Невралгия — болезнь-хамелеон

Маскировка — прекрасное средство в борьбе за выживание в дикой природе. Безобидные животные сливаются с ландшафтом или отпугивают потенциальных врагов хищной раскраской. Как ни странно, то же самое имеет место среди болезней: одни недуги маскируются под другие, доставляя мучения пациентам и вводя в заблуждение врачей. Характерный тому пример — невралгия. Как часто мы говорим по пустякам: “Это невралгия”. А ведь невралгия вызывает очень сильную, порой непереносимую боль. Само слово “невралгия” произошло от греческих neuron и algos (нерв и боль). Поскольку нервные окончание расположены по всему телу человека, невралгия может маскироваться под совершенно другие заболевания, например, под почечную колику, сердечный приступ, остеохондроз, гастрит — список можно продолжать до бесконечности.

 

Симптомы

Боль — сильнейшая, приступообразная, внезапно появляющаяся и так же внезапно проходящая, или постоянная, не такая сильная, но изнуряющая, плохо снимающаяся анальгетиками, терзающая и днем, и ночью, не прекращающаяся в течение недель и даже месяцев — вот главный признак невралгии. Чаще всего боль возникает внезапно. Иногда болевые ощущения сопровождаются небольшой припухлостью и покраснением кожи, иногда — изменением чувствительности кожи.

Боль распространяется по ходу нервного ствола. В периферическом нервном волокне имеются специальные рецепторы, воспринимающие сигналы о состоянии тканей организма и протекающих в них процессах. Если в результате тех или иных причин в волокнах нерва развиваются болезненные изменения, страдают и эти рецепторы. Измененные импульсы по ним передаются в центральную нервную систему, в те ее отделы, которые контролируют поступление информации с периферических нервных стволов. И возникает боль — не только в месте повреждения, но и в тех участках, по которым проходит нерв, передающий болевой сигнал.

Причины

Самой простой причиной невралгии, особенно у молодых людей, является переохлаждение в сочетании с длительными или чрезмерным физическими нагрузками. В результате образуются микротравмы нервного корешка или даже целого нервного ствола.

Нервные волокна могут поражаться и токсинами: либо инфекционного характера (например, при ботулизме), либо вследствие употребления крепких алкогольных напитков. Интоксикация нервных волокон может происходить при контактах с тяжелыми металлами (свинец и ртуть, например) и даже в результате действия некоторых видов лекарств.

У людей среднего и пожилого возраста имеются свои причины, вызывающие невралгию. В первую очередь, это целая группа заболеваний, приводящая к длительному и не проходящему сдавливанию нервного ствола или нервного корешка. Это и всем известный остеохондроз, и практически все воспалительные заболевания опорно-двигательной системы (травмы позвоночника и суставов, врожденные аномалии костно-суставного аппарата). Повреждать нервную ткань могут также разного вида опухоли. Способствуют появлению невралгии такие болезни, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания периферических сосудов, нарушающие кровоснабжение нервной ткани. Свою лепту вносят язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, гепатиты, колиты, поскольку при этих заболеваниях страдает обмен веществ в нервной ткани.

Болевые точки

Локализация боли зависит от места поражения нерва — в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Соответственно наиболее часто встречающиеся формы невралгии — невралгия тройничного нерва, затылочного нерва и межреберная. Если боль появляется после физической нагрузки, связанной с переохлаждением, можно предположить, что невралгия сочетается с воспалительными изменениями нервного корешка, то есть, с радикулитом.

Невралгия тройничного нерва характеризуется сильнейшими приступами боли в лице: во лбу, носу, глазу, челюсти, зубах. Боли при невралгии бывают невыносимые, часто их сравнивают с ударом током; человек может даже кричать во время приступа, у него непроизвольно льются слезы, из носа выделяется слизь, изо рта — слюна; кожа на лице становится бледной, затем краснеет. Иногда даже человек теряет сознание от боли. Провоцируются эти боли воздействием на определенные зоны лица, при этом чувствительность не нарушается. Вызвать приступ могут самые привычные действия, например, чистка зубов, умывание, зевание, глотание, разговор, а иногда просто движение нижней челюстью.

Невралгия затылочного нерва характеризуется болями в затылке. Они бывают стучащего, ломящего характера, постепенно как будто мигрируют по голове. Боли усиливаются при поворотах головы, при прощупывании шеи, чихании и кашле. Часто они вызывают тошноту и рвоту.

Невралгия межреберная сопровождается болями по ходу межреберья. Боли носят постоянный ноющий характер. Усиливаются при ходьбе, дыхании, поворотах туловища, пальпации ребер и межреберных промежутков.

К появлению межреберной невралгии приводят сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, атеросклероз, малокровие) вследствие недостаточного притока кислорода к нервам. Подобная невралгия может возникнуть и при изменениях в позвоночнике, обусловленных гормональными нарушениями у женщин в период менопаузы.

У пожилых или тучных молодых людей невралгические боли могут возникать по передне-боковой поверхности груди, что является следствием сдавливания микрососудов в задней части грудной клетки. В таких случаях следует особенно внимательно отнестись к появлению болей, так как под маской невралгии могут протекать и острые болезни сердца. Межреберная невралгия может быть связана как с повреждением грудного отдела позвоночника, так и с проблемами внутренних органов и сосудов. В этом случае боли часто усиливаются при кашле, глубоком дыхании или других движениях грудной клетки.

Сердце или невралгия?

У каждого человека случаются боли в области сердца. Как же отличить настоящую боль в сердце от межреберной невралгии?

При невралгии боль в груди часто не отпускает человека ни днем, ни ночью. Она усиливается при прощупывании межреберных промежутков, от перемены положения тела (при поворотах), резких сгибательных или вращательных движениях, а также при ходьбе, глубоком вдохе или выдохе, кашле, чихании и даже из-за волнения.

При стенокардии боль быстро возникает и быстро проходит (через 3-5 мин.), как правило, снимается нитроглицерином. Сердечная боль не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения или при движении, может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления. В любом случае, если болит под лопаткой с левой стороны, обязательно сделайте кардиограмму. Для уточнения причины боли в груди может понадобиться магнитно-резонансная томография и рентгенография.

Лечение

Важное место в лечении невралгии занимает купирование болевого синдрома. В начальной стадии заболевания применяют препараты, блокирующие кожные рецепторы нервов. Цель — ликвидировать или контролировать причину боли, если она известна. Методы лечения варьируются в зависимости от причины, местоположения невралгии, силы боли. Даже если причина не определена, облегчение может наступить само по себе, а со временем невралгия может самостоятельно прекратиться.

Если известна причина невралгии, ее устраняют хирургическим путем. Для этого бывает необходимо удалить опухоль, которая давит на нерв. Строгий контроль за уровнем сахара в крови может ускорить выздоровление людей, больных диабетом.

Обезболивающие лекарства

• Антидепрессанты (amitriptyline, nortriptyline, duloxitine)

• Антиконвульсивные средства(carbamazepine, gabapentin, lamotrigine, phenytoin) for trigeminal neuralgia pain

• Безрецептурные анальгетики (aspirin, acetaminophen, ibuprofen)

• Наркотические анальгетики (codeine) для кратковременного облегчения сильной боли (правда,
они не всегда работают)

• Кремы локального действия, содержащие капсаицин (capsaicin)

Другие методы лечения

• Инъекции обезболивающих

• Блокады

При неэффективности лечения существует несколько хирургических методик, в основном, тройничного нерва, которые могут помочь облегчить проявления невралгии.

Микроваскулярная декомпрессия Этот метод заключается в разделении нервных корешков и кровеносных сосудов, которые сдавливают нерв. При этом используется микрохирургическая техника. Такая декомпрессия значительно снижает чувствительность тройничного нерва к провоцирующим факторам и позволяет добиться нормального состояния нерва. Эта методика — одна из наиболее эффективных, но в то же время она и наиболее инвазивная, так как при этом проводится краниотомия — вскрытие черепной коробки. Существует небольшой риск снижения слуха, онемения области лица, двоения в глазах и даже инсульта. Риск онемения кожи лица, однако, меньше, чем при операциях, заключающихся в разрушении тройничного нерва.

Чрескожная стереотаксическая ризотомия Метод заключается в использовании электрокоагуляции. Хирург вводит электрод в виде иглы через щеку в тройничный нерв. Через иглу проводится электрический ток, в результате чего нерв разрушается. Это приводит к подавлению нервного импульса от нерва к головному мозгу.

Чрескожная баллонная компрессия Суть метода состоит в подведении к нерву через особый катетер небольшого баллончика. Он раздувается и сдавливает нервные волокна, которые отвечают за болевые ощущения. Через несколько минут катетер и баллончик удаляются.

Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) Определенная область тройничного нерва облучается мощным пучком ионизирующего излучения. Этот метод неинвазивный и лишен тех побочных эффектов, которые бывают при вышеописанных методах. Вследствие такого облучения происходит постепенное разрушение тройничного нерва и прекращение проведения болевых импульсов в головной мозг.

Стимуляция моторной зоны коры головного мозга Электрод помещают на моторную зону коры и подсоединяют к прибору, который вводится под кожу. Применяется в самом крайнем случае.

Физиотерапия может быть полезной при некоторых типах невралгии, особенно постгерпетической невралгии. В основном, невралгия поддается лечению, боль накатывает и отпускает. К сожалению, приступы учащаются с возрастом. Лечение невралгии должно назначаться только специалистом, который подберет эффективный курс комплексного лечения. Длительное бесконтрольное использование даже широко разрекламированных медицинских препаратов может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Как правило, для лечения невралгии назначают общеукрепляющую терапию, подбирают диету, комплекс физических упражнений, рекомендуют проведение курса массажа или иглоукалывания, что позволит не только уменьшить болевой синдром, но и активизировать естественную защиту организма. Практика показывает, что хорошо работает гомеопатия.


Метки: боль, гастрит, движение, капсаицин, кожа, компрессия, купирование, невралгия, обмен веществ, сердечно-сосудистые заболевания, сердце, сознание

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.