Невралгия тройничного нерва — избавление возможно!

Невралгия тройничного нерва давно пользуется печальной славой. Первые упоминания о мучительных болевых приступах, сковывающих одну половину лица, встречаются еще в трудах целителя древности Парацельса. С тех пор эта неврологическая патология считается одной из самых частых разновидностей лицевой боли. И самой серьезной.

Че­ло­ве­ку, ко­то­рый стра­да­ет не­врал­ги­ей трой­нич­но­го нер­ва, не по­за­ви­ду­ешь. Рез­кая, вне­зап­ная боль (ко­то­рая по си­ле во мно­го раз пре­вос­хо­дит зуб­ную) в об­ла­с­ти губ, глаз, но­са, верх­ней или ниж­ней че­лю­с­ти, дес­ны или язы­ка, мо­жет ата­ко­вать до де­сят­ков, а то и со­тен раз в день, до­став­ляя боль­но­му не­имо­вер­ные стра­да­ния.

Ког­да на­сту­пит та­кая ата­ка, пре­ду­га­дать слож­но. Спро­во­ци­ро­вать ее мо­жет все что угод­но: раз­го­вор, же­ва­ние, чи­ст­ка зу­бов. В пе­ри­од обо­ст­ре­ния, ко­то­рый обыч­но при­хо­дит­ся на хо­лод­ное вре­мя го­да, при­сту­пы уча­ща­ют­ся. Но у не­ко­то­рых боль­ных вре­мя му­че­ний, на­обо­рот, при­хо­дит­ся на ле­то. Жизнь под да­мок­ло­вым ме­чом бо­ли по­рой до­во­дит стра­даль­цев до край­но­с­ти. Ино­гда из­му­чен­ные по­сто­ян­ны­ми при­сту­па­ми па­ци­ен­ты, бу­ду­чи не в си­лах боль­ше тер­петь боль, за­кан­чи­ва­ют жизнь… са­мо­убий­ст­вом.

Сплош­ные за­гад­ки

Сре­ди тех, кто стра­да­ет не­врал­ги­ей трой­нич­но­го нер­ва, боль­ше все­го жен­щин 50-70 лет. По­че­му — не­из­ве­ст­но. Так же, как и то, что яв­ля­ет­ся при­чи­ной бо­ли. Не­смо­т­ря на дав­нюю кли­ни­че­с­кую ис­то­рию не­врал­гии трой­нич­но­го нер­ва, еди­но­го мне­ния у спе­ци­а­ли­с­тов до сих пор нет.

Счи­та­ет­ся, что раз­ви­тию за­бо­ле­ва­ния спо­соб­ст­ву­ют со­су­ди­с­тые, эн­до­крин­но-об­мен­ные, ал­лер­ги­че­с­кие рас­ст­рой­ст­ва. Не­ко­то­рые спе­ци­а­ли­с­ты счи­та­ют, что не­дуг мо­жет про­во­ци­ро­вать сдав­ле­ние ко­реш­ка трой­нич­но­го нер­ва рас­ши­рен­ным, из­ви­тым кро­ве­нос­ным со­су­дом (ар­те­ри­ей или ве­ной), что при­во­дит к па­то­ло­ги­че­с­кой воз­бу­ди­мо­с­ти трой­нич­но­го нер­ва и в ко­неч­ном сче­те — к бо­ли. Впро­чем, та­кие же бо­ле­вые при­сту­пы мо­гут быть и при рас­се­ян­ном скле­ро­зе, при опу­хо­ли го­ло­вно­го моз­га, гер­пес­ной ин­фек­ции. Не­ред­ко при­чи­на за­бо­ле­ва­ния во­об­ще ос­та­ет­ся не­из­ве­ст­ной. Вра­чи лишь раз­во­дят ру­ка­ми: боль есть, а пред­рас­по­ла­га­ю­щих к это­му фак­то­ров у па­ци­ен­та нет.

Распространенность невралгии тройничного нерва составляет до 30-50 больных на 100 000 населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2-4 человек на 100 000 населения. Таким образом, во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек, у которых есть реальная возможность излечения.

По­сколь­ку трой­нич­ный нерв име­ет три вет­ви, ло­ка­ли­за­ция бо­ле­во­го при­сту­па за­ви­сит от то­го, ка­кая ветвь нер­ва по­ра­же­на. При не­врал­гии пер­вой вет­ви боль обыч­но кон­цен­т­ри­ру­ет­ся в об­ла­с­ти над­бро­вья, лба, ви­с­ка, ино­гда глаз­но­го яб­ло­ка. Ес­ли вос­па­ле­на вто­рая ветвь, боль воз­ни­ка­ет в об­ла­с­ти верх­ней гу­бы, кры­ль­ев но­са, ниж­не­го ве­ка, ску­лы, верх­них зу­бов. Вос­па­ли­тель­ный про­цесс тре­ть­ей вет­ви про­яв­ля­ет­ся бо­лью в ниж­ней гу­бе, под­бо­род­ке, ниж­них зу­бах, ще­ке, язы­ке.

Хож­де­ние по му­кам

Кста­ти, при не­врал­гии трой­нич­но­го нер­ва боль ча­ще все­го ло­ка­ли­зу­ет­ся в об­ла­с­ти верх­ней и ниж­ней че­лю­с­ти, из-за че­го пер­вым вра­чом, к ко­то­ро­му об­ра­ща­ют­ся та­кие па­ци­ен­ты, ока­зы­ва­ет­ся сто­ма­то­лог. Хо­ро­шо, ес­ли дан­тист во­вре­мя раз­бе­рет­ся в ис­тин­ной при­чи­не бо­ли. В про­тив­ном слу­чае не­сча­ст­но­му па­ци­ен­ту пред­сто­ят адо­вы му­ки по уда­ле­нию “боль­ных” зу­бов, что лишь на вре­мя об­лег­ча­ет его стра­да­ния. Вско­ре из­ма­ты­ва­ю­щие бо­ле­вые при­сту­пы воз­вра­ща­ют­ся вновь.

К сча­с­тью, мно­гие сто­ма­то­ло­ги, учитывая вероятность не­врал­гии трой­нич­но­го нер­ва, на­прав­ля­ют та­ко­го боль­но­го к не­вро­ло­гу — спе­ци­а­ли­с­ту, ко­то­рый и при­зван ле­чить это за­бо­ле­ва­ние. Стра­да­ю­ще­му от при­сту­пов бо­ли па­ци­ен­ту на­зна­ча­ют про­ти­во­су­до­рож­ные, ус­по­ка­и­ва­ю­щие сред­ст­ва. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся для ле­че­ния не­врал­гии трой­нич­но­го нер­ва и фи­зи­о­те­ра­пев­ти­че­с­кие про­це­ду­ры (апп­ли­ка­ции с па­ра­фи­ном, то­ки Бер­на­ра), а так­же иг­ло­ре­флек­со­те­ра­пия. Но со вре­ме­нем и они пе­ре­ста­ют ра­бо­тать. В этом слу­чае вы­ход один — опе­ра­ция.

Ата­ка на боль

На се­го­дняш­ний день су­ще­ст­ву­ют несколько ме­то­дов хи­рур­ги­че­с­ко­го ле­че­ния не­врал­гии трой­нич­но­го нер­ва. Пер­вый из них — ми­к­ро­ва­с­ку­ляр­ная де­ком­прес­сия ко­реш­ка трой­нич­но­го нер­ва, ког­да меж­ду ним и сдав­ли­ва­ю­щи­ми его со­су­да­ми по­ме­ща­ют спе­ци­аль­ную про­клад­ку, пре­дот­вра­ща­ю­щую бо­лез­нен­ный кон­такт. Од­на­ко со­су­ди­с­то-нерв­ный кон­фликт да­ле­ко не все­гда яв­ля­ет­ся при­чи­ной за­бо­ле­ва­ния. К то­му же, са­ма эта опе­ра­ция, со­про­вож­да­ю­ща­я­ся об­щим нар­ко­зом и тре­па­на­ци­ей че­ре­па, пред­став­ля­ет боль­шой риск для по­жи­лых лю­дей и тех, кто стра­да­ет тя­же­лы­ми со­ма­ти­че­с­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми.

Гамма-нож — бескровный метод разрушения чувствительного корешка тройничного нерва.

Для та­ких па­ци­ен­тов на­сто­я­щим спа­се­ни­ем ста­ла вто­рая, бо­лее ща­дя­щая опе­ра­ция — чре­с­кож­ная ра­дио­ча­с­тот­ная де­с­т­рук­ция ко­реш­ков трой­нич­но­го нер­ва — ког­да без раз­ре­за и нар­ко­за че­рез кро­шеч­ное оваль­ное от­вер­стие ди­а­ме­т­ром 3 мм в ос­но­ва­нии че­ре­па ней­ро­хи­рур­ги по­па­да­ют в нуж­ную зо­ну моз­га и вы­бо­роч­но, ори­ен­ти­ру­ясь на ощу­ще­ния боль­но­го, вы­би­ра­ют бо­ле­вую вет­ку нер­ва и “вы­клю­ча­ют” ее то­ка­ми вы­со­кой ча­с­то­ты. Опе­ра­ция про­хо­дит под кон­тро­лем рент­ге­нов­ско­го ап­па­ра­та и прак­ти­че­с­ки не име­ет се­рь­ез­ных ос­лож­не­ний. В тот же день па­ци­ен­та от­пу­с­ка­ют до­мой. Един­ст­вен­ным по­боч­ным эф­фек­том этой ме­то­ди­ки яв­ля­ет­ся сни­же­ние бо­ле­вой чув­ст­ви­тель­но­с­ти ча­с­ти ли­ца, ко­то­рая по­на­ча­лу мо­жет вы­зы­вать не­ко­то­рый дис­ком­форт. Но со вре­ме­нем чув­ст­ви­тель­ность вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Еще один метод лечения —  стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож) . Это бескровный метод разрушения чувствительного корешка с помощью фокусированного гамма-излучения. В по­след­ние го­ды по­явил­ся но­вый под­ход к ле­че­нию не­врал­гии трой­нич­но­го нер­ва. Эпи­ду­раль­ная ней­ро­с­ти­му­ля­ция мо­тор­ной ко­ры го­ло­вно­го моз­га — ког­да под кость че­ре­па, на обо­лоч­ку моз­га ус­та­нав­ли­ва­ет­ся спе­ци­аль­ный вось­ми­кон­такт­ный эле­к­т­род. Эф­фек­тив­ность это­го ме­то­да объ­яс­ня­ет­ся уве­ли­че­ни­ем моз­го­во­го кро­во­то­ка в под­кор­ко­вых струк­ту­рах.

Та­ть­я­на Гу­рь­яно­ва


Метки: боль, гамма-нож, иглорефлексотерапия, кость, невралгия, невралгия тройничного нерва, токи Бернара, тройничный нерв

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.