Нейрофиброматоз первого типа

Нейрофиброматоз — это группа наследственных заболеваний, выраженных, главным образом, характерными явлениями со стороны кожи и со стороны нервной системы. Болезнь проявляется в раннем детстве, и ее распространенность среди населения составляет 1:3000, без половых и общинных различий. Существуют несколько типов нейрофиброматоза, являющихся совершенно различными заболеваниями. Мы сосредоточим внимание на первом типе (NF1), более распространенном у детей. Это заболевание впервые было описано в 1882 году фон Реклингхаузеном и раньше носило его имя.

Заболевание обусловлено мутацией гена NF1 в 17q-хромосоме. Мужчины и женщины поражаются одинаково часто. Примерно половина случаев — следствие новых мутаций. Существует предположение, что данный ген входит в группу генов, подавляющих рост опухолей. Снижение или отсутствие белка нейрофибромина, выработка которого контролируется геном NF1, приводит к перерождению клеток.

Сами по себе пятна цвета “кофе с молоком” не опасны. Но большое количество таких пятен на коже связывают с нейрофиброматозом

Важно знать! Нейрофиброматоз первого типа выражается в разной форме у каждого больного, даже среди членов одной семьи. У большинства больных заболевание проходит в легкой форме и выражается только в кожных явлениях, многие из которых являются врожденными, поэтому, если они не проявились до 10-летнего возраста, то и в дальнейшем уже не проявятся. Заболевание требует непрерывного наблюдения.

Проявления болезни в организме

  • низкий рост;
  • опухоли на зрительных нервах;
  • 2 и более узелков Лиша на радужной оболочке (Lisch nodules);
  • нарушения речи;
  • трудности в обучении;
  • увеличенная окружность головы (макроцефалия);
  • умственная отсталость (редко);
  • опухоли в мозгу (редко);
  • глиомы зрительных нервов;
  • спинальные и (или) периферические нейрофибромы;
  • 6 и более пятен цвета “кофе с молоком” на коже, более 5 мм в диаметре у ребенка или 15 мм у взрослого, видимых при обычном освещении;
  • искривление позвоночника;
  • гиперпигментации подмышек или паховой области;
  • повышенное кровяное давление (редко);
  • нейрофибромы в пищеварительной системе (редко);
  • опухоли в спинном мозге (редко);
  • раннее половое созревание (редко);
  • врожденная деформация — искривление голени (редко);
  • наличие прямого родственника с НФ1.

Диагностика

Диагноз НФ1 устанавливается на основании выявления двух и более из перечисленных проявлений. Следует подчеркнуть, что указанные признаки могут встречаться в любом сочетании, но ни один из них сам по себе не является достаточным для диагностики. Даже отсутствие пятен цвета “кофе с молоком” (выявляемых у 99% больных) не противоречит диагнозу НФ1 при наличии двух или более других проявлений этого заболевания.

В чем состоит лечение заболевания?

Лечение продвигается в трех областях: ранняя диагностика, длительное врачебное наблюдение и лечение осложнений, связанных с заболеванием. В настоящее время заболевание неизлечимо, однако в стадии экспериментальной разработки находится значительное количество препаратов, направленных на лечение тех или иных проявлений нейрофиброматоза.

Проявления заболевания

Кожная система

Характерные симптомы — пятна “кофе с молоком” (cafe au lait), называемые так из-за их цвета. Эти пятна появляются при рождении или в первые годы жизни и не вызывают каких-либо нарушений. Фактически они являются только диагностическими признаками заболевания; нет связи между числом пятен и серьезностью заболевания.

На коже появляются доброкачественные опухоли, нейрофибромы. Эти опухоли клеток оболочки нерва появляются в определенных случаях на всей поверхности тела. Они появляются, как правило, после полового созревания и могут усилиться после беременности или родов. Крайне редко они развиваются в злокачественные образования. Показания к операции — косметический дефект, боли и зуд, быстрое увеличение.

Тип нейрофибромы, называемый plexiform neurofibroma, появляется уже при рождении. Если она развивается в области лица, то может увеличиваться и привести к косметической деформации, а изредка — перейти в злокачественное образование, и тогда потребуется хирургическое вмешательство. Интраневральные нейрофибромы бычно развиваются из чувствительных или симпатических волокон периферического нерва, соответственно часто возможно микрохирургическое удаление с сохранением двигательной функции нерва. Показания к операции — боли, двигательные нарушения, большие размеры и быстрый рост. При подозрении на перерождение опухоли в злокачественную производится биопсия. Количество злокачественных опухолей невелико — до 5%. Лечение комбинированное — операция, лучевая и химиотерапия. Если опухоль на конечностях, иногда возникает необходимость в резекции или ампутации.

Нервная система

У 40-60% детей, больных НФ1, имеются затруднения в обучении. Часть из них страдает также от проблем поведения и гиперактивности. 5-10% страдают от раннего умственного недоразвития.

Существует склонность к доброкачественным опухолям нервной системы, в том числе, к опухоли зрительного нерва — оптической глиоме. Эта опухоль проявляется в детстве, как правило, до 6-летнего возраста. Иногда, хотя опухоль доброкачественная, из-за ее расположения в мозгу могут возникать неврологические явления, нарушение зрения или признаки мозгового давления. В этих случаях необходима операция или онкологическое лечение.

Спинальные нейрофибромы встречаются чаще на шейном и поясничном уровнях. Показания к операции — симптомы сдавления спинного мозга и корешковые, а также большие опухоли, дальнейший рост которых может существенно увеличить операционный риск.

Кровеносная система

Иногда при этом заболевании появляются стенозы (сужения) различных кровеносных сосудов, таких как почечная артерия, что приводит к повышению кровяного давления. Встречается также стеноз кровеносных сосудов мозга.

Зрение

На радужной оболочке глаза возникают коричневые узелки Лиша (Lisch nodules), которые могут быть продиагностированы офтальмологом. Так же, как и пятна “кофе с молоком”, они не опасны для больного и являются только симптомом заболевания.

Глиомы зрительного нерва

Диагноз устанавливается обычно офтальмологом. Скорость роста этих практически всегда доброкачественных опухолей непредсказуема. Описаны случаи спонтанной регрессии. В большинстве случаев лечение заключается в осуществлении динамического наблюдения или лучевой терапии, без биопсии. Адекватно проведенная лучевая терапия обеспечивает отсутствие прогрессирования опухоли в течение не менее 10 лет у 100% облученных больных и стабилизацию или улучшение зрения — у 80%. Однако среднее время реакции на лучевую терапию (т.е. уменьшение размеров опухоли минимум на 50%) составляет около 6 лет. Соответственно показания к операции возникают при опухолях, формирующих большие узлы и вызывающих внутричерепную гипертензию (избыточное накопление спинномозговой жидкости в желудочках мозга).

Опорно-двигательный аппарат

Изредка бывает генетическая деформация костей голени, еще реже — других костей. Эта деформация проявляется при рождении.

При половом созревании широко распространено искривление позвоночника, которое иногда может быть тяжелым. Кроме того, часть детей, страдающих от болезни, отличаются низким ростом и большой окружностью головы.

Эндокринная система

Эндокринная система несет ответственность за выделение гормонов. В определенных случаях опухоль на зрительном нерве может распространиться на мозг и вызвать гормональные нарушения, в том числе, раннее половое созревание, в дополнение к этому могут появиться опухоли щитовидной железы, надпочечника и другие.

Часто задаваемые вопросы

  1. Есть ли необходимость лечения пятен “кофе с молоком”? Пятна “кофе с молоком” появляются уже при рождении или в ранние годы жизни и не причиняют никакого вреда больному. Нет никакой необходимости лечения пятен. Фактически они служат только признаком для диагноза болезни, и нет связи между количеством пятен и тяжестью заболевания.
  2. Вызывает ли заболевание боли? Заболевание, как правило, не вызывает болей. Любые случаи появления боли, такие как головная боль, боль в животе, требуют проверки и сканирования. Появление болезненности в кожных опухолях (нейрофибромах) вызывает подозрение на злокачественные изменения и требует проверки.
  3. Может ли ребенок, больной NF1, вести нормальный образ жизни? У половины больных заболевание проходит в легкой форме и не вызывает нарушений в ходе жизни. У 40% больных имеются медицинские проблемы, поддающиеся лечению. В настоящее время невозможно предвидеть, кто заболеет в легкой, а кто в тяжелой форме. В большинстве случаев заболевание не приводит к изменению продолжительности жизни.
  4. Могут ли дети, больные NF1, учиться в обычной школе? Да, часть детей вписывается в обычные рамки. Но у 40-60% из них возникают нарушения в обучении разных уровней. Возможно, эти дети будут нуждаться в специальном образовании. Часть детей страдает также проблемами в поведении, такими как нарушение внимания и гиперактивность. Около 5-10% больных страдают умственной отсталостью.
  5. Устанавливается ли диагноз с помощью генетической проверки? Из-за большого числа мутаций заболевания невозможно диагностировать заболевание путем генетической проверки. Диагностика осуществляется врачом в ходе клинического обследования.
  6. Следует ли всем больным NF1 пройти компьютерное или магнитно-резонансное обследование мозга? Существует мнение, что при наличии неврологических признаков есть необходимость полной проверки, включая компьютерное или магнитно-резонансное обследование. Согласно некоторым версиям, компьютерное или магнитно-резонансное обследование на ранней стадии применяется как “основа” для последующего наблюдения.
  7. Существует ли необходимость проверки членов семьи? Да. Несмотря на то, что в половине случаев речь идет о новой мутации (это означает, что все члены семьи здоровы), у половины больных недуг передается одним из родителей, страдающим заболеванием в легкой форме. В подобном случае необходимо проверить всех членов семьи и обратиться за получением квалифицированной генетической консультации.
  8. Как часто необходимо проверяться у врача? Частота устанавливается в соответствии с симптомами. При отсутствии жалоб необходимо проходить обследование один раз в год.
  9. Как протекает болезнь? Ход болезни меняется с годами, могут появляться новые признаки, такие как увеличение числа и размера опухолей на коже. К сожалению, не существует возможности предвидеть темп изменений, именно поэтому рекомендуется систематическое наблюдение.
  10. Является ли нейрофиброматоз первого типа разновидностью рака? Нет. Практически все опухоли, возникающие при заболевании, являются доброкачественными и поэтому могут вызвать только локальные явления. Опасность развития раковой опухоли при нейрофиброматозе первого типа очень мала и составляет 5% в продолжение всей жизни.
  11. Возможно ли диагностировать заболевание до рождения? Такая возможность есть. Для этого необходимо проверить нескольких членов семьи, страдающих заболеванием. В случае наличия только одного больного в семье не всегда можно диагностировать заболевание до рождения. Пройти генетическую проверку следует как можно раньше.

Neurosurgical Review


Метки: гиперактивность, глаза, глиома, головная боль, давление, дефект, зрение, нейрофиброматоз, опухоль, позвоночник, фиброма, характер

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.