Низкоуглеводные диеты. Еще раз “ЗА” и “ПРОТИВ”

 

Если вы регулярно следите за средствами массовой информации, то хорошо знаете, что интерес к любому явлению или веянию переживает свои взлеты и падения. В одной из недавних публикаций New York Times поставила интересный вопрос: “Закончился ли низкоуглеводный бум?”. Хотя продажи книг по низкоуглеводным диетам то взлетают, то падают — наука все чаще говорит нам о значительной пользе подобного режима питания.

Не так дав­но курс ак­ций од­но­го из круп­ней­ших аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей ма­ка­рон­ных из­де­лий “American Italian Pasta” по­ни­зил­ся на 23%. Ры­нок об­ру­шил­ся из-за про­шед­шей в СМИ но­во­сти о том, что эта ком­па­ния столк­ну­лась с труд­но­с­тя­ми по ре­а­ли­за­ции сво­их низ­ко­уг­ле­вод­ных ма­ка­рон. Бо­лее то­го, ме­не­д­же­ры ком­па­нии при­зна­ли, что про­гно­зы по про­да­жам низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов не оп­рав­да­лись да­же на 50%. Ком­па­ния про­из­во­дит ма­ка­ро­ны для вла­дель­цев не­сколь­ких брен­дов, но вез­де на­блю­да­лась од­на и та же кар­ти­на. Оз­на­ча­ет ли это пол­ный крах рын­ка низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов? Дей­ст­ви­тель­но ли по­пыт­ка пре­вра­тить по­тре­би­те­лей обыч­ных ма­ка­рон в лю­би­те­лей сои бы­ла ошиб­кой?

Мно­гие су­пер­мар­ке­ты за­яви­ли пи­ще­вым ком­па­ни­ям о сни­же­нии за­ка­зов на низ­ко­уг­ле­вод­ные про­дук­ты. Гла­ва от­де­ла мар­ке­тин­га се­ти ма­га­зи­нов “Albertsons” Пол Гэн­нон объявил, что в бли­жай­шее вре­мя его ма­га­зи­ны су­ще­ст­вен­но со­кра­тят ас­сор­ти­мент низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов. Служ­ба “Product Scan Online”, от­сле­жи­ва­ю­щая по­яв­ле­ние но­вых про­дук­тов, за­яви­ла, что за по­след­ние 2 го­да по­тре­би­те­лю бы­ло пред­ло­же­но 3737 но­вых на­и­ме­но­ва­ний низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов, но тен­ден­ции к рос­ту спро­са на них не на­блю­да­ет­ся. Про­да­жи низ­ко­уг­ле­вод­ной вы­печ­ки, го­то­вых за­в­т­ра­ков и за­мо­ро­жен­ных обе­дов вы­рос­ли лишь на 7% по срав­не­нию с уд­во­е­ни­ем про­даж за тот же пе­ри­од про­шло­го го­да. В этой свя­зи лю­бо­пыт­но ут­верж­де­ние мар­ке­тин­го­вой ис­сле­до­ва­тель­ской ком­па­нии “NPD Group” о том, что лишь 4,6% аме­ри­кан­цев сле­ду­ют низ­ко­уг­ле­вод­ным ди­е­там.

Не са­мые при­ят­ные но­во­сти для круп­ных ком­па­ний, вы­пу­с­ка­ю­щих низ­ко­уг­ле­вод­ные про­дук­ты. Не­дав­но ком­па­ния “General Mills” пред­ста­ви­ла по­тре­би­те­лям свой но­вый про­дукт “Total Protein” (про­из­вод­ная от ли­нии го­то­вых за­в­т­ра­ков “Total”), про­да­жи ко­то­ро­го со­ста­ви­ли 11,8 млн дол­ла­ров. Вме­с­те с тем ком­па­ния на­блю­да­ла па­де­ние уров­ня про­даж обыч­ных про­дук­тов “Total” на 13 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Та­ким об­ра­зом, низ­ко­уг­ле­вод­ный экс­пе­ри­мент не при­нес ни­ка­кой вы­го­ды. На се­го­дняш­ний день до­хо­ды от про­да­жи низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов пи­та­ния оце­ни­ва­ют­ся в 1,6 млрд дол­ла­ров. На бу­ма­ге все вы­гля­дит пре­крас­но, но боль­шин­ст­ву про­из­во­ди­те­лей ра­до­вать­ся осо­бо не­че­му. Не­ко­то­рые экс­пер­ты счи­та­ют, что сни­же­ние про­даж низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов бу­дет про­дол­жать­ся.

Так нуж­ны ли нам 3000 но­вых низ­ко­уг­ле­вод­ных про­дук­тов еже­год­но? Ес­ли вы про­чи­та­е­те все кни­ги док­то­ра Ат­кин­са, то убе­ди­тесь, что тот пред­ла­гал вме­с­то низ­ко­уг­ле­вод­ных за­ме­ни­те­лей пи­щи пи­тать­ся ис­клю­чи­тель­но на­ту­раль­ной едой, ес­те­ст­вен­ным об­ра­зом со­дер­жа­щей ма­ло уг­ле­во­дов.

Доктор Аткинс предлагал вместо низкоуглеводных заменителей пищи питаться исключительно натуральной едой, содержащей мало углеводов. Сегодня же компания “Atkins Nutritionals Company” продает около 175 низкоуглеводных продуктов

В 1997 го­ду “Atkins Nutritionals Company” вы­пу­с­ти­ла свой пер­вый про­дукт — пи­та­тель­ный ба­тон­чик “Atkins Advantage”. Се­го­дня ком­па­ния про­да­ет око­ло 175 на­и­ме­но­ва­ний про­дук­тов. Ес­ли бы док­тор Ат­кинс был жив, дал ли бы он свое со­гла­сие на их про­да­жу? Ско­рее все­го нет, но по сло­вам Мэ­та Вай­ен­та из “Atkins Nutritionals”, при­чи­на их вступ­ле­ния в пи­ще­вой ры­нок про­ста. Она за­клю­ча­ет­ся в га­с­тро­но­ми­че­с­ких при­выч­ках боль­шин­ст­ва. По­тре­би­те­ли лю­бят про­стые ве­щи, им нра­вит­ся все, что де­ла­ет их жизнь лег­че. Имен­но из этих со­об­ра­же­ний “Atkins Nutritionals” ре­ши­ла пред­ло­жить ряд низ­ко­уг­ле­вод­ных и без­вред­ных вер­сий “опас­ных” про­дук­тов.

Ожи­ре­ние — од­но из са­мых рас­про­ст­ра­нен­ных “со­сто­я­ний” в ми­ре. Оно вле­чет за со­бой раз­ви­тие мно­же­ст­ва дру­гих за­бо­ле­ва­ний. С ме­ди­цин­ской и эко­но­ми­че­с­кой точ­ки зре­ния это тя­же­лая но­ша для об­ще­ст­ва, по­это­му лю­бая ди­е­та или про­грам­ма, спо­соб­ная со­кра­тить риск этой по­ис­ти­не мас­со­вой эпи­де­мии, за­слу­жи­ва­ет вни­ма­тель­но­го рас­смо­т­ре­ния. Уни­вер­си­тет Гэл­фа в Он­та­рио опуб­ли­ко­вал ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния, срав­ни­ва­ю­ще­го две по­пу­ляр­ные ди­е­ты. Зна­ко­мая нам низ­ко­жи­ро­вая ди­е­та срав­ни­ва­лась с низ­ко­уг­ле­вод­ной ди­е­той в це­лях вы­яс­не­ния вли­я­ния обе­их на вес и стро­е­ние те­ла, а так­же на фак­то­ры ри­с­ка ди­а­бе­та и сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний.

В хо­де 10-не­дель­но­го экс­пе­ри­мен­та об­на­ру­жи­лось, что обе ди­е­ты эф­фек­тив­но сни­жа­ют вес те­ла и со­кра­ща­ют жи­ро­вые за­па­сы. К то­му же, низ­ко­жи­ро­вая груп­па по­ка­за­ла луч­ший ре­зуль­тат в со­хра­не­нии мы­шеч­ной мас­сы в про­цес­се сни­же­ния ве­са, а низ­ко­уг­ле­вод­ная — бо­лее яв­ное па­де­ние уров­ня ин­су­ли­на (цир­ку­ля­ция ин­су­ли­на мо­жет быть свя­за­на с уров­нем жи­ра в ор­га­низ­ме). И, на­ко­нец, как и ожи­да­лось, обе груп­пы по­ка­за­ли зна­чи­тель­ное сни­же­ние кро­вя­но­го дав­ле­ния. Ав­то­ры экс­пе­ри­мен­та за­клю­чи­ли, что в це­лях сни­же­ния ве­са и уров­ня жи­ра низ­ко­уг­ле­вод­ная ди­е­та так же эф­фек­тив­на, как низ­ко­жи­ро­вая.

Од­но из пре­до­сте­ре­же­ний, ко­то­рые по­лу­ча­ют лю­ди, сле­ду­ю­щие вы­со­ко­про­те­и­но­вой ди­е­те, со­сто­ит в том, что вы­со­кое по­треб­ле­ние про­те­и­на спо­соб­но при­ве­с­ти к ос­лаб­ле­нию ко­с­тей. Не­ко­то­рые ди­е­то­ло­ги счи­та­ют, что про­те­ин мо­жет вы­зы­вать по­те­ри каль­ция че­рез мо­чу. Имен­но для про­вер­ки этих ут­верж­де­ний ав­то­ри­тет­ный ис­сле­до­ва­тель док­тор Бесс До­усон-Хьюз про­ве­ри­ла воз­дей­ст­вие вы­со­ко­про­те­и­но­вых и низ­ко­про­те­и­но­вых ди­ет на здо­ро­вых муж­чин и жен­щин по­жи­ло­го воз­ра­с­та. Как из­ве­ст­но, по­жи­лые лю­ди те­ря­ют твер­дость ко­с­тей бы­с­т­рее, чем мо­ло­дые.

Экс­пе­ри­мент про­длил­ся око­ло 10 не­дель и по­ка­зал, что при­вер­жен­цы вы­со­ко­про­те­и­но­вой ди­е­ты на са­мом де­ле боль­ше за­щи­ще­ны от по­терь ко­ст­ной мас­сы, а те­о­рия ос­лаб­ле­ния ко­с­тей в ре­зуль­та­те вы­со­ко­про­те­и­но­вой ди­е­ты — лишь оче­ред­ной миф. До­бавь­те к это­му вы­со­кое со­дер­жа­ние каль­ция в та­ких ди­е­тах — и вы по­лу­чи­те еще один спо­соб сжи­га­ния лиш­не­го жи­ра.

Клас­си­че­с­кие ке­то­ген­ные ди­е­ты ути­ли­зи­ру­ют на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты в ка­че­ст­ве глав­но­го ис­точ­ни­ка жи­ра. В по­след­ние 10 лет боль­шин­ст­во ди­е­то­ло­гов ре­ко­мен­ду­ет за­ме­нять на­сы­щен­ные жи­ры по­ли­не­на­сы­щен­ны­ми. Польза по­ли­не­на­сы­щен­ных или мо­но­не­на­сы­щен­ных жи­ров за­клю­ча­ет­ся в том, что они мо­гут по­мочь в до­сти­же­нии ке­тоз­но­го со­сто­я­ния. Ке­тоз у здо­ро­вых лю­дей, как пи­сал док­тор Ат­кинс, оз­на­ча­ет, что по­треб­но­с­ти ор­га­низ­ма в пи­та­тель­ных ве­ще­ст­вах пол­но­стью удов­ле­тво­ре­ны, и для по­лу­че­ния энер­гии он ис­поль­зу­ет в ос­нов­ном жи­ры. Док­тор Брэнт­ли из Уни­вер­си­те­та Фло­ри­ды об­на­ру­жил, что ди­е­та, на 70% со­сто­я­щая из жи­ров (15% на­сы­щен­ных, 60% по­ли­не­на­сы­щен­ных и 25% мо­но­не­на­сы­щен­ных), на 15% из уг­ле­во­дов и на 15% из про­те­и­на, бо­лее эф­фек­тив­но вы­зы­ва­ет ке­тоз, чем низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты. По­это­му в про­цес­се сни­же­ния ве­са мож­но не бо­ять­ся по­треб­лять боль­ше по­ли­не­на­сы­щен­ных и мо­но­не­на­сы­щен­ных жи­ров.

Один из ар­гу­мен­тов про­тив вы­со­ко­про­те­и­но­вых/низ­ко­уг­ле­вод­ных ди­ет стро­ит­ся на том, что уг­ле­во­ды тре­бу­ет­ся за­ме­нять жи­ром. Боль­шин­ст­во лю­дей уве­ре­ны, что сде­лав это, они по­вы­сят риск сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний. По­это­му спе­ци­а­ли­с­ты пред­ла­га­ют как бо­лее “ра­зум­ный” под­ход низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты с кон­тро­лем ка­ло­рий. Груп­па уче­ных из Уни­вер­си­те­та Буф­фа­ло ре­ши­ла про­ве­рить, дей­ст­ви­тель­но ли низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты да­ют оп­ти­маль­ное ко­ли­че­ст­во не­за­ме­ни­мых жир­ных кис­лот, ви­та­ми­нов и ми­не­ра­лов. Срав­ни­ва­лись низ­ко­жи­ро­вая и вы­со­ко­жи­ро­вая ди­е­ты. Ре­зуль­та­ты по­ка­за­ли, что в пер­вой ока­за­лось не­до­ста­точ­но ви­та­ми­на Е, цин­ка и не­за­ме­ни­мых жир­ных кис­лот. Так­же эта ди­е­та ока­за­ла не­га­тив­ное вли­я­ние на по­лез­ный хо­ле­с­те­рол (HDL). По­это­му вы­со­ко­жи­ро­вые ди­е­ты (по при­ро­де сво­ей со­дер­жа­щие мень­ше уг­ле­во­дов и боль­ше про­те­и­на) мо­гут быть по­лез­нее для здо­ро­вья, чем ти­пич­ные низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты.

В хо­де экс­пе­ри­мен­та в Уни­вер­си­те­те Кон­нек­ти­ку­та вы­яс­ни­лось, что низ­ко­уг­ле­вод­ные ди­е­ты улуч­ша­ют чув­ст­ви­тель­ность к ин­су­ли­ну и со­кра­ща­ют риск сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний вне за­ви­си­мо­с­ти от по­терь ве­са, свя­зан­ных с ди­е­той. Хо­тя ди­е­ты мо­гут ока­зы­вать раз­лич­ное воз­дей­ст­вие на лю­дей раз­ных по­лов, оче­вид­но, что низ­ко­уг­ле­вод­ные ди­е­ты (на­при­мер, ди­е­та Ат­кин­са в на­чаль­ной фа­зе) дей­ст­ву­ют оди­на­ко­во для всех. Да­же ес­ли вы не за­ин­те­ре­со­ва­ны в сни­же­нии ве­са, но хо­ти­те сле­до­вать та­кой ди­е­те, вы по­лу­чи­те поль­зу в ви­де сни­же­ния ри­с­ка сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний и ди­а­бе­та.

Счи­та­ет­ся, что вы­со­ко­про­те­и­но­вые/ низ­ко­уг­ле­вод­ные ди­е­ты об­ла­да­ют спо­соб­но­с­тью умень­шать ап­пе­тит. Не­дав­но это бы­ло под­тверж­де­но ра­бо­та­ми уче­ных из Уни­вер­си­те­та Ари­зо­ны. В ра­бо­тах при­во­дят­ся до­ка­за­тель­ст­ва то­го, что 30%-ное со­дер­жа­ние про­те­и­на в ди­е­те ус­ко­ря­ет ме­та­бо­лизм и на­сы­ща­ет луч­ше, чем обыч­ные низ­ко­жи­ро­вые ди­е­ты. Эти вы­во­ды пе­ре­кли­ка­ют­ся с за­клю­че­ни­я­ми уче­ных Гар­вард­с­ко­го уни­вер­си­те­та, за­явив­ших, что вы­со­ко­про­те­и­но­вые ди­е­ты поз­во­ля­ют со­кра­тить по­треб­ле­ние жи­ров во всех блю­дах. Для нас это оз­на­ча­ет, что, пи­та­ясь по вы­со­ко­про­те­и­но­вой ди­е­те, мы бу­дем по­треб­лять мень­ше пи­щи и од­но­вре­мен­но ис­пы­ты­вать мень­шее чув­ст­во го­ло­да. Бо­лее то­го, ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что та­кая ди­е­та луч­ше кон­тро­ли­ру­ет кро­вя­ной са­хар как у здо­ро­вых лю­дей, так и боль­ных ди­а­бе­том ти­па II.

Мы уже зна­ем об эф­фек­тив­но­с­ти низ­ко­уг­ле­вод­ных ди­ет для сни­же­ния ве­са и ри­с­ка раз­ви­тия сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве (6 ме­ся­цев и ме­нее), но как на­счет бо­лее дли­тель­ных пе­ри­о­дов? На это есть свои дан­ные. По­лу­че­ны они бы­ли в хо­де не­дав­них ис­сле­до­ва­ний, по­ка­зав­ших пол­ную без­вред­ность низ­ко­уг­ле­вод­ных ди­ет.

Жур­нал Annals of Internal Medicine опуб­ли­ко­вал ряд ис­сле­до­ва­ний, под­тверж­да­ю­щих пре­вос­хо­дя­щую эф­фек­тив­ность низ­ко­уг­ле­вод­ных ди­ет по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми низ­ко­жи­ро­вы­ми ди­е­та­ми на про­тя­же­нии от 6 ме­ся­цев до 1 го­да. По­доб­ные ди­е­ты поз­во­ли­ли лю­дям луч­ше кон­тро­ли­ро­вать уро­вень са­ха­ра в кро­ви и эф­фек­тив­нее со­кра­тить мар­ке­ры сер­деч­ных за­бо­ле­ва­ний. Уч­ти­те, что это од­но из пя­ти са­мых ав­то­ри­тет­ных ме­ди­цин­ских из­да­ний США. Луч­шей под­держ­ки низ­ко­уг­ле­вод­ным ди­е­там про­сто не тре­бу­ет­ся.

Ду­глас Кэл­мэн, Hardgainer.ru


Метки: Atkins, Protein, Аткинс, вес, диета, ожирение, протеин, углеводы

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.