Новое время – новые болезни

Современная жизнь, делающая повсеместный упор на информацию, автоматизацию, компьютеризацию и глобализацию, облегчила человеку труд и увеличила время, которое можно отвести отдыху, но при этом добавила проблем с физическим и психическим здоровьем, которыми не страдали наши бабушки и дедушки.Новое время – новые болезни

Синдром компьютерного зрения

Если вы будете целый день смотреть на экран компьютера, то рискуете стать жертвой синдрома компьютерного зрения (СКЗ) – астенопии. СКЗ охватывает весь глаз и связанные со зрением проблемы у людей, которые много времени проводят у монитора компьютера. По заявлению Американской ассоциации оптометристов, симптомы СКЗ включают:

  • головную боль,
  • жжение, высыхание и покраснение глаз,
  • расплывчатое или двоящееся видение,
  • сложности в фокусировании зрения и восприятии цветов,
  • чувствительность к свету,
  • боли в области шеи и спины.

Всего СКЗ страдают около 75%(!) пользователей компьютера из за плохого освещения и неправильной организации рабочего места. Чтобы избежать СКЗ, не приближайтесь лицом к монитору ближе 2 футов (около 60 см), причем экран должен находить непосредственно на уровне глаз. Настройте освещение так, чтобы оно не отражалось на экране, а яркость изображения установите на комфортную. И не забывайте отрываться от экрана: смотрите в сторону каждые 20-30 минут на какой-нибудь отдаленный предмет. А глазные капли помогут снять сухость и усталость глаз.

Потеря слуха из-за наушников-пуговок

Наушники-пуговки – это наушники, которые используются со цифровыми музыкальными плеерами. Они вставляются прямо в ухо, но не могут полностью заглушить окружающие звуки, поэтому любители музыки увеличивают громкость, порой до 110-120 децибелов – достаточного для потери слуха уровня после прослушивания часа и 15 минут. А ведь такие «музыкальные паузы» длятся намного дольше, подвергая слушателей разрушительной для слуха громкости. В конечном счете, у молодых людей развивается потеря слуха, которая обычно свойственна людям намного старшего возраста. Ученые советуют снижать громкость и ограничивать время прослушивания музыки на плеерах до 1 часа в день. Наушники, которые накрывают ухо, а не вставляются в него, лучше изолируют посторонние звуки, а значит, не придется поднимать громкость.

эТромбоз

Эта болезнь схожа с тромбозом глубоких вен, при котором сгустки крови образуются в глубоких венах, преимущественно в ногах. Эти сгустки-тромбы представляют вполне реальную угрозу для жизни, поскольку могут перемещаться в легкие, вызывая легочную эмболию. Тромбы образуются, когда кровоснабжение замедляется или останавливается, например, при длительной мышечной неподвижности. По той же схеме, эТромбоз начинается из-за появления сгустков крови в венах людей, проводящих долгое время у компьютера без движения. Хотя на данный момент таких случаев зафиксировано немного, миллионы людей, работающих и проводящих длительное время у компьютеров, находятся в группе риска. Избежать эТромбоза несложно: вставайте и двигайтесь каждый час, кладите оборудование и нужные вам предметы на таком удалении, где бы вам пришлось вставать и подходить за ними. Не сидите скрестив ноги за рабочим столом, уходите на ланч хотя бы в другую комнату. И не устраивайтесь слишком удобно, иначе вам просто не захочется вставать.

Генерализированное тревожное расстройство

Тревоги, заботы и проблемы одолевают всех, но вот генерализированное тревожное расстройство представляет (ГТР) собой гипертрофированное, подчас нереалистично сильное переживание из-за жизненных неурядиц. Хотя это заболевание появляется без особых на то причин, сильные потрясения, такие как террористические атаки, экономический кризис или преступления, могут его спровоцировать, равно как и серьезные личные проблемы – например, болезнь. ГТР подвержены около 6,8 миллионов американцев. Симптомы включают:

  • беспокойство,
  • чувство усталости,
  • раздражительность,
  • нетерпеливость,
  • проблемы концентрации внимания,
  • головные боли,
  • расстройство желудка,
  • затрудненное дыхание.

Тревожный невроз схож с ГТР, и лечится успокоительными препаратами, антидепрессантами, психотерапией и комбинацией всех трех средств.

Pages: 1 2


Метки: воздух, глазные капли, запрет, здоровье, курение, лечение, невроз, ноги, общество, страх

Comments are closed.