Новое время – новые болезни

Нервная орторексия

Кажется, что новости о том, что нельзя есть, появляются ежедневно. Постоянный информационный поток о еде и здоровье может смутить любого, но для людей, страдающих от расстройства питания под названием «нервная орторексия», это может стать настоящей опасностью. Орторексики помешаны на здоровом питании и бескомпромиссно следуют строжайшим диетам. Хотя у большинства из них наблюдается недостаток веса, худоба – не их цель, их цель – чистота пищи. Среди проявлений нервной орторексии можно выявить следующие особенности питания:

  • человек более 3 часов в день проводит в мыслях о здоровом питании,
  • планирует рацион на несколько дней вперед,
  • считает себя лучше других из-за употребления правильной пищи, хотя не радуется ей,
  • испытывает социальную изоляцию (при такой строгой диете можно есть только пищу, приготовленную в домашних условиях, а не в кафе и ресторанах),
  • испытывает неприязнь к людям, которые не следуют этому пути.

Хотя общество психиатров пока не внесло это расстройство в официальный список психических болезней, люди, страдающие орторексией, могут получить профессиональную помощь у психологов, занимающихся нарушениями питания.

Синдром болезненной атмосферы в здании

Постоянно повышающиеся цены на электричество ударяют не только по вашему карману: если вы работаете в офисном здании, это может стать причиной нового заболевания – синдрома болезненной атмосферы. Компании считают, что если установить в здании изоляцию и уплотнить строительные швы – то никакие погодные условия не повлияют на атмосферу внутри, а значит, что стоимость за отопление/охлаждение здания снизится. Это приводит к тому, что воздух подвергается меньшему циркулированию. И так, когда здание изолированно от внешнего мира, вы не можете даже открыть окно, чтобы проветрить свое рабочее помещение. В результате этой погони экономией появилась новая угроза здоровью – синдром болезненной атмосферы, который описывается Агентством охраны окружающей среды, как ситуация, при которой работники начинают испытывать проблемы со здоровьем без видимой на то причины. Его симптомы включают:

  • раздражение глаз, горла и дыхательных путей,
  • сухой кашель,
  • сухую или чешущуюся кожу,
  • головокружения,
  • тошноту,
  • повышенную чувствительность к запахам.

Предположительно, атмосфера в 30% всех американских зданий может быть болезненной. В этих случаях рекомендуется регулярный ремонт и поддержание рабочего состояния системы отопления, вентиляции и терморегулирования, включающее замену фильтров и коврового покрытия пола, запрет на курение в здании и вокруг него, и обязательное проветривание помещений, в которых используются краска, клей или растворители.

Социальное тревожное расстройство

Хотя для общения в наше прогрессивное существует огромное множество способов, люди с социальным тревожным расстройством чувствуют себя запертыми в клетке. По определению Национального института здравоохранения, люди, страдающие этим расстройством, испытывают «сильный, не проходящий, хронический страх быть осужденными окружающими или сделать что-то, что поставит их в неловкое положение», что страх может быть настолько сильным, что начнет мешать работе, учебе, другим обычным социальным действиям, а также создавать трудности при знакомстве с новыми людьми и сохранением уже имеющихся связей. Проявлением этого расстройства являются:

  • нервное дрожание,
  • расстройство желудка,
  • учащенное сердцебиение,
  • неадекватность,
  • диарея.

Причина возникновения этого заболевания пока не выявлена, но, предположительно, ею является комбинация окружающих и наследственных факторов. Более 15 миллионов человек в США подвержены социальному тревожному расстройству. Зачастую, впервые оно начинает проявляться еще в детстве. Как и другие подобные забоелвания, лечение включает в себя психотерапию и успокоительные.

Pages: 1 2


Метки: воздух, глазные капли, запрет, здоровье, курение, лечение, невроз, ноги, общество, страх

Comments are closed.