Нужна ли реабилитация после гриппа?

 

Заболеваемость гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями является самой высокой среди всех инфекций. И мы к этому привыкли, как к зимним холодам или осенней непогоде. Что же является виновником гриппа и других респираторных заболеваний?

 А ви­нов­ни­ком за­бо­ле­ва­ния яв­ля­ет­ся ви­рус­ная ча­с­ти­ца, раз­ме­ром ед­ва ли пре­вы­ша­ю­щая од­ну де­ся­ти­ты­сяч­ную до­лю мил­ли­ме­т­ра, и ко­то­рая, по край­ней ме­ре, в 100 раз мень­ше кле­ток че­ло­ве­ка, под­вер­га­ю­щих­ся ее бо­лез­не­твор­но­му воз­дей­ст­вию.

Ха­рак­тер­ным свой­ст­вом ви­ру­сов яв­ля­ет­ся то, что они не мо­гут жить са­мо­сто­я­тель­но и един­ст­вен­ный спо­соб их су­ще­ст­во­ва­ния — вну­т­ри­кле­точ­ный. В этом — их сла­бость. Но имен­но в ней за­клю­че­на их си­ла, по­сколь­ку ви­рус­ные ча­с­ти­цы жи­вут и раз­мно­жа­ют­ся за счет тех са­мых кле­ток, в ко­то­рые они вне­д­ри­лись и где на­хо­дят се­бе за­щи­ту от дей­ст­вия ан­ти­би­о­ти­ков и дру­гих ле­карств.

Си­ту­а­ция ос­лож­ня­ет­ся тем, что че­ло­век не об­ла­да­ет ес­те­ст­вен­ным им­му­ни­те­том к грип­пу, а при­об­ре­тен­ный пост­грип­поз­ный им­му­ни­тет яв­ля­ет­ся ти­по­с­пе­ци­фи­че­с­ким, то есть прак­ти­че­с­ки не да­ет пе­ре­кре­ст­ной за­щи­ты к раз­ным ти­пам ви­ру­сов (А, В, С) и да­же ва­ри­а­ци­ям од­но­го и то­го же ви­ру­са. Тем не ме­нее на­ша им­мун­ная си­с­те­ма ак­тив­но бо­рет­ся про­тив ви­рус­ной аг­рес­сии. Зна­чи­тель­ная роль при грип­поз­ной ин­фек­ции при­над­ле­жит вы­со­ко­ак­тив­ным би­о­ло­ги­че­с­ким ве­ще­ст­вам, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся клет­ка­ми им­мун­ной си­с­те­мы под вли­я­ни­ем ви­ру­сов и про­дук­тов их жиз­не­де­я­тель­но­с­ти, с це­лью про­ти­во­ви­рус­ной за­щи­ты. Эти ве­ще­ст­ва на­зы­ва­ют ме­ди­а­то­ра­ми.

Од­ним из ве­ществ яв­ля­ет­ся ин­тер­фе­рон. Спектр его ак­тив­но­с­ти до­ста­точ­но ши­рок. По­ми­мо не­по­сред­ст­вен­но­го уг­не­та­ю­ще­го дей­ст­вия на ми­к­ро­ор­га­низ­мы, ин­тер­фе­рон сти­му­ли­ру­ет клет­ки, яв­ля­ю­щи­е­ся ес­те­ст­вен­ны­ми ки­ле­ра­ми для ви­ру­сов. Имен­но эти­ми свой­ст­ва­ми ин­тер­фе­ро­на объ­яс­ня­ет­ся его вос­тре­бо­ван­ность при ви­рус­ных ин­фек­ци­ях.

Од­на­ко сле­ду­ет иметь в ви­ду, что де­фи­цит ин­тер­фе­ро­на в ор­га­низ­ме мо­жет быть вы­зван спо­соб­но­с­тью не­ко­то­рых ви­ру­сов син­те­зи­ро­вать фак­тор, ко­то­рый раз­ру­ша­ет этот за­щит­ный ме­ди­а­тор. При этом нель­зя не от­ме­тить, что ин­тер­фе­рон пред­став­ля­ет со­бой очень не­стой­кий бе­лок, ко­то­рый вне ор­га­низ­ма по­сте­пен­но те­ря­ет свои по­лез­ные свой­ст­ва. Так, за­ме­че­но, что че­рез две не­де­ли хра­не­ния в хо­ло­диль­ни­ке его ак­тив­ность сни­жа­ет­ся поч­ти в два ра­за.

По­это­му соб­ст­вен­ный ин­тер­фе­рон — это очень важ­но. Его син­те­зу в ор­га­низ­ме спо­соб­ст­ву­ет ин­тер­лей­киндру­гой ме­ди­а­тор, ко­то­рый вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся лей­ко­ци­та­ми и пря­мо или опо­сре­до­ван­но спо­соб­ст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию ан­ти­тел (бел­ков, об­ла­да­ю­щих спо­соб­но­с­тью свя­зы­вать­ся с аг­рес­сив­ным аген­том, на­зы­ва­е­мым ан­ти­ге­ном, – в дан­ном слу­чае с ви­ру­сом) и уве­ли­че­нию ко­ли­че­ст­ва раз­лич­ных кле­ток кро­ви, обес­пе­чи­ва­ю­щих про­ти­во­ви­рус­ную за­щи­ту.

Ес­те­ст­вен­но, что об­ра­зо­ва­ние соб­ст­вен­но­го ин­тер­лей­ки­на пред­по­чти­тель­нее ис­кус­ст­вен­но по­лу­чен­ных его ана­ло­гов, в ча­ст­но­с­ти, со­здан­но­го с по­мо­щью ген­ной ин­же­не­рии рон­ко­лей­ки­на, ко­то­рый мо­жет вы­звать не­ко­то­рые по­боч­ные ре­ак­ции в ви­де крат­ко­вре­мен­но­го оз­но­ба и по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры.

Ли­зо­цим осо­бен­но по­ле­зен при сме­шан­ной ви­рус­но-бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ции верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей, так как он ока­зы­ва­ет ак­тив­ное про­ти­во­ми­кроб­ное и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ст­вие. На­и­бо­лее бо­га­ты ли­зо­ци­мом лей­ко­ци­ты. Про­ду­ци­ру­ет­ся он так­же дру­ги­ми клет­ка­ми кро­ви — ма­к­ро­фа­га­ми. Этот за­щит­ный фер­мент в зна­чи­тель­ных ко­ли­че­ст­вах оп­ре­де­ля­ет­ся в би­о­ло­ги­че­с­ких жид­ко­с­тях и преж­де все­го в сле­зах и слю­не, мень­ше его в мо­ло­ке и плаз­ме кро­ви. Об­на­ру­жен ли­зо­цим и в рас­те­ни­ях. Бо­лее все­го его со­дер­жат ре­па, хрен, редь­ка, а так­же не­ко­то­рые цве­ты, как на­при­мер, при­му­ла, мас­ла из ко­то­рых ис­поль­зу­ют­ся для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ин­фек­ций верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей как ви­рус­ной, так и бак­те­ри­аль­ной эти­о­ло­гии.

В то же время имеется целый ряд лекарственных растений, способных индуцировать в организме выработку собственных биологически активных веществ, в том числе и таких медиаторов, как интерферон и интерлейкин.

Ан­ти­ви­рус­ным дей­ст­ви­ем об­ла­да­ют так­же би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ные ве­ще­ст­ва рас­те­ний — лек­ти­ны, ко­то­рые в боль­ших ко­ли­че­ст­вах на­хо­дят­ся в де­вя­си­ле, мя­те пе­реч­ной, ко­тов­ни­ке, бу­зи­не чер­ной.

При грип­пе, а так­же дру­гих ви­рус­ных ин­фек­ци­ях ре­с­пи­ра­тор­но­го трак­та, хо­ро­шим те­ра­пев­ти­че­с­ким эф­фек­том об­ла­да­ет эхи­на­цея пур­пур­ная, ко­то­рая яв­ля­ет­ся при­род­ным сти­му­ля­то­ром им­мун­ной си­с­те­мы, уве­ли­чи­ва­ет по­гло­ще­ние клет­ка­ми кро­ви ви­ру­сов на 25–40%, спо­соб­ст­ву­ет об­ра­зо­ва­нию соб­ст­вен­но­го ин­тер­фе­ро­на.

Это уди­ви­тель­ное рас­те­ние со­дер­жит фак­тор, ко­то­рый по­дав­ля­ет спо­соб­ность ви­ру­сов вне­д­рять­ся в клет­ки ор­га­низ­ма и там раз­мно­жать­ся. Та­кое силь­ное ору­жие ви­ру­сов по пра­ву счи­та­ет­ся од­ним из фак­то­ров их ви­ру­лент­но­с­ти. Раз­ру­шая этот фак­тор, эхи­на­цея пре­пят­ст­ву­ет раз­ви­тию ви­рус­ной ин­фек­ции и по­это­му ее хо­ро­шо при­ни­мать про­фи­лак­ти­че­с­ки.

Од­на­ко на пи­ке вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры при­ем сти­му­ля­то­ров им­мун­ной си­с­те­мы не ре­ко­мен­ду­ет­ся. По­это­му эхи­на­цею, а так­же мед и ма­ли­ну, ко­то­рые ис­ста­ри упо­треб­ля­ли при про­сту­де, с пер­вых дней бо­лез­ни, ког­да ор­га­низм бур­но ре­а­ги­ру­ет тем­пе­ра­ту­рой и вос­па­ле­ни­ем, да­вать не сле­ду­ет, а луч­ше при­бли­зи­тель­но че­рез три дня. В пер­вые дни мож­но да­вать ви­та­ми­ны и ми­не­ра­лы, а за­тем, ког­да тем­пе­ра­ту­ра спа­ла, да­ют им­му­но­с­ти­му­ля­тор плюс обиль­ное пи­тье, что­бы вы­ве­с­ти ток­си­ны. Это яв­ля­ет­ся про­фи­лак­ти­кой пост­грип­поз­ных ос­лож­не­ний: кро­во­из­ли­я­ний в сет­чат­ку глаз, ко­жу, поч­ки, серд­це, су­с­та­вы и их вос­па­ле­ния.

При обиль­ном пи­тье ток­си­ны на­чи­на­ют бы­с­т­рее вы­во­дить­ся с по­том и сли­зью при ка­ш­ле и на­смор­ке. И в этом пе­ри­о­де осо­бен­но хо­ро­шо пи­тье с ма­ли­ной, так как она со­дер­жит при­род­ный ас­пи­рин и по­это­му до­пол­ни­тель­но ока­зы­ва­ет еще и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное дей­ст­вие.

С це­лью про­фи­лак­ти­ки ос­лож­не­ний и об­лег­че­ния це­ло­го ря­да субъ­ек­тив­ных ощу­ще­ний, ко­то­рые ча­с­то ос­та­ют­ся по­сле пе­ре­не­сен­но­го грип­па, как-то: сла­бость, пот­ли­вость, по­ни­жен­ная ра­бо­то­спо­соб­ность, го­ло­вная боль, не­об­хо­дим при­ем ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний, по­вы­ша­ю­щих за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма, к ко­то­рым кро­ме эхи­на­цеи от­но­сят­ся со­лод­ка, ар­ни­ка, кра­пи­ва, хвощ, ро­маш­ка. Эти рас­те­ния ока­зы­ва­ют как им­му­но­с­ти­му­ли­ру­ю­щее, так и про­ти­во­ми­кроб­ное дей­ст­вие, что вы­год­но от­ли­ча­ет их от ис­кус­ст­вен­ных ан­ти­би­о­ти­ков, ко­то­рые не толь­ко по­дав­ля­ют им­му­ни­тет, но и вы­зы­ва­ют об­ра­зо­ва­ние в ор­га­низ­ме так на­зы­ва­е­мых Л-форм бак­те­рий.

Под вли­я­ни­ем ан­ти­би­о­ти­ков па­то­ген­ные ми­к­ро­бы, в том чис­ле ста­фи­ло­кок­ки и стреп­то­кок­ки сбра­сы­ва­ют свою обо­лоч­ку, как бы раз­де­ва­ют­ся. И тог­да они уже ста­но­вят­ся не­у­яз­ви­мы для ан­ти­би­о­ти­ков, то есть, что­бы их убить, на­до дать та­кую до­зу, ко­то­рая бы уби­ла клет­ку. Бо­лее то­го, та­кие Л-фор­мы еще луч­ше раз­мно­жа­ют­ся в при­сут­ст­вии ан­ти­би­о­ти­ков. Ге­не­ти­че­с­кие струк­ту­ры та­ких транс­фор­ми­ро­ван­ных форм бак­те­рий мо­гут со­еди­нять­ся с ге­не­ти­че­с­ким ап­па­ра­том кле­ток, в ко­то­рых они па­ра­зи­ти­ру­ют, и да­же раз­мно­жать­ся вну­т­ри них. А по­сле пре­кра­ще­ния вве­де­ния ан­ти­би­о­ти­ков эти Л-фор­мы воз­вра­ща­ют­ся в ис­ход­ные па­то­ген­ные фор­мы, вы­зы­вая хро­ни­че­с­кие и вя­ло­те­ку­щие про­цес­сы, труд­но под­да­ю­щи­е­ся ле­че­нию.

По­ми­мо это­го ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние ан­ти­би­о­ти­ков по прин­ци­пу “по­сле нас хоть по­топ” вы­зва­ло по­яв­ле­ние ан­ти­би­о­ти­ко­ре­зи­с­тент­ных (ус­той­чи­вых к дей­ст­вию ан­ти­би­о­ти­ков) форм бак­те­рий. По­это­му про­бле­ма умень­ше­ния доз ан­ти­би­о­ти­ков се­го­дня ак­ту­аль­на во всем ми­ре. А это воз­мож­но толь­ко с при­вле­че­ние ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний, об­ла­да­ю­щих им­му­нно­с­ти­му­ли­ру­ю­щи­ми и про­ти­во­ми­кроб­ны­ми свой­ст­ва­ми.

Все ска­зан­ное яв­ля­ет­ся обос­но­ва­ни­ем не­об­хо­ди­мо­с­ти до­ле­чи­ва­ния по­сле пе­ре­не­сен­ных ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, в осо­бен­но­с­ти по­сле при­ема ис­кус­ст­вен­ных ан­ти­би­о­ти­ков, с це­лью пре­ду­преж­де­ния ос­лож­не­ний.

При­ем рас­ти­тель­ных им­му­но­с­ти­му­ля­то­ров сле­ду­ет че­ре­до­вать с дру­ги­ми ле­кар­ст­вен­ны­ми рас­те­ни­я­ми, в ча­ст­но­с­ти, со­дер­жа­щи­ми вы­со­кие кон­цен­т­ра­ции ви­та­ми­на С, ко­то­рый сти­му­ли­ру­ет об­ра­зо­ва­ние ан­ти­тел и ак­ти­ви­ру­ет за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма. Тем бо­лее, что при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах по­треб­ность в нем зна­чи­тель­но воз­ра­с­та­ет.

Це­ле­со­об­раз­ность до­ле­чи­ва­ния и ре­а­би­ли­та­ции (вос­ста­нов­ле­ния) по­сле пе­ре­не­сен­но­го грип­па дик­ту­ет­ся еще и тем, что грипп и дру­гие ре­с­пи­ра­тор­ные ви­рус­ные ин­фек­ции не ос­тав­ля­ют стой­ко­го им­му­ни­те­та, ча­с­то при­во­дят к раз­ви­тию су­пер­ин­фек­ции, вто­рич­ных им­му­но­де­фи­ци­тов, а так­же к обо­ст­ре­ни­ям дру­гих име­ю­щих­ся за­бо­ле­ва­ний, вклю­чая бо­лез­ни лег­ких и сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы.

Га­ли­на БОЧ­КО


Метки: грипп, ин­тер­лей­кин, ин­тер­фе­рон, ли­зо­цим, мед

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.