О чем говорит анализ крови

Вряд ли найдется человек, которому никогда не приходилось делать анализ крови. Ведь регулярно проводимый анализ поможет распознать зарождающийся в недрах организма недуг. Кровь расскажет! А расшифровка анализа крови не так сложна, достаточно знать нормы и сравнить с тем, что получилось у вас.

Жидкий транспорт

Сколь­ко в нас кро­ви? У муж­чин при­мер­но 5,2 ли­т­ра, у жен­щин — 3,9, что со­став­ля­ет не бо­лее 7-8% от об­щей мас­сы те­ла. Ка­за­лось бы, не­мно­го. Но кровь иг­ра­ет в на­шем ор­га­низ­ме важ­ней­шую роль. Как до­ро­ги, рель­сы, ли­нии пе­ре­дач объ­е­ди­ня­ют го­ро­да, так и ве­ны, аор­ты, ка­пил­ля­ры свя­зы­ва­ют в еди­ную си­с­те­му все, из че­го со­сто­ит на­ше те­ло. Кровь бе­жит по сво­им “до­ро­гам”, раз­но­ся во все тка­ни жиз­нен­но не­об­хо­ди­мые ве­ще­ст­ва — кис­ло­род, важ­ные хи­ми­че­с­кие со­еди­не­ния, пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва. От­да­вая нуж­ное, вза­мен за­би­ра­ет би­о­ло­ги­че­с­кий му­сор, уг­ле­кис­лый газ и про­чие от­хо­ды. Со­став этой го­ря­чей, крас­ной, слег­ка вяз­ко­ва­той жид­ко­с­ти не­од­но­ро­ден. Са­му жид­кую ос­но­ву на­зы­ва­ют плаз­мой, на нее при­хо­дит­ся в сред­нем 0,5 ли­т­ра. Ос­таль­ное — со­дер­жа­щи­е­ся в ней мель­чай­шие эле­мен­ты — эри­т­ро­ци­ты, лей­ко­ци­ты, тром­бо­ци­ты и дру­гие со­еди­не­ния. До­ступ­ные че­ло­ве­че­с­ко­му взгля­ду толь­ко под ми­к­ро­ско­пом, имен­но они осу­ще­ств­ля­ют 7 важ­ней­ших функ­ций кро­ви, оп­ре­де­ля­ю­щих на­ше са­мо­чув­ст­вие.

Семь в од­ном

1. ТРАНСПОРТНАЯ  “Суб­стан­ция жиз­ни”, как ино­гда на­зы­ва­ют кровь, — обо­ро­ти­с­тый снаб­же­нец: че­рез стен­ки ка­пил­ля­ров обес­пе­чи­ва­ет тка­ни всем не­об­хо­ди­мым для пол­но­цен­но­го су­ще­ст­во­ва­ния — кис­ло­ро­дом, во­дой, пла­с­ти­че­с­ки­ми ве­ще­ст­ва­ми, со­ля­ми и ви­та­ми­на­ми.

Акту­альный со­вет Что­бы сроки по­ставок не срыва­лись, боль­ше двигайтесь — активный об­раз жизни разго­ня­ет кровь по со­су­дам, не да­вая ей застаиваться.

2. ПИТАТЕЛЬНАЯ КРОВЬ — кор­ми­ли­ца ор­га­низ­ма. Ами­но­кис­ло­ты, уг­ле­во­ды, жи­ры и дру­гие по­лез­ные ве­ще­ст­ва по­сту­па­ют в клет­ки из кро­ве­нос­но­го рус­ла.

Акту­альный со­вет Питайтесь по ча­сам: “го­лодная” кровь, ли­шенная пи­та­тель­ных ве­ществ, на­ру­ша­ет об­менные процессы в ор­га­низме и способст­ву­ет хрони­ческим за­бо­ле­ва­ни­ям — от язвы же­лудка до са­харно­го ди­абе­та.

3. ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КРОВЬ уно­сит из кле­ток от­хо­ды про­из­вод­ст­ва — уг­ле­кис­ло­ту, мо­че­ви­ну и дру­гие ко­неч­ные прдук­ты об­ме­на ве­ществ (шла­ки), ко­то­рые вы­во­дят­ся на­ру­жу че­рез лег­кие, поч­ки, ки­шеч­ник и ко­жу.

Акту­альный со­вет Для свое­временной и ка­че­ст­венной очист­ки ор­га­низма ежеднев­но пейте 1,5­3 ли­тра во­ды, со­ка и зе­ле­но­го чая. Перед тем как их вы­ве­сти, от­ра­бо­танные ве­ще­ст­ва долж­ны растворить­ся в жидкой ча­сти крови — плаз­ме. Если вы за­бы­ва­ете утолить жажду, кровь сгуща­ет­ся, концентра­ция подле­жа­щих вы­ве­де­нию от­хо­дов возра­ста­ет.

Красный цвет крови обусловлен эритроцитами. Триста лет назад эритроциты называли “красными кровяными шариками”. Впервые их обнаружили в крови лягушки. В 1673 году голландский естествоиспытатель А. Левенгук увидел такие же шарики в крови человека. Двести лет люди пребывали в полнейшем неведении о назначении этих клеток. И лишь во второй половине XIX века исследования ученых, в том числе и русского физиолога И.М.Сеченова, помогли выяснить, зачем же эти “шарики” нужны. Хотя, как видно на фото, у человека и других млекопитающих эритроциты имеют форму приплюснутых посредине круглых дисков

4. ЗАЩИТНАЯ Цир­ку­ли­ру­ю­щие в кро­ви и пе­ре­шед­шие из нее в тка­ни кле­точ­ные эле­мен­ты им­мун­ной си­с­те­мы — лей­ко­ци­ты и лим­фо­ци­ты, а так­же вы­ра­ба­ты­ва­е­мые ими ан­ти­те­ла рас­поз­на­ют и унич­то­жа­ют “чу­жа­ков”. Это ин­фек­ци­он­ные воз­бу­ди­те­ли и чу­же­род­ные клет­ки, пе­ре­ро­див­ши­е­ся или по­пав­шие в ор­га­низм из­вне.

Акту­альный со­вет Загрип­по­ва­ли? Без край­ней не­об­хо­ди­мо­сти не сбивайте темпе­ра­ту­ру — чем она вы­ше, тем ак­тивнее им­мунная си­сте­ма бо­рется с ин­фекци­ей. Лихо­ра­дочное со­стоя­ние дейст­ву­ет как ка­та­ли­за­тор, ус­ко­ря­ющий би­охи­ми­че­ские ре­ак­ции, на ко­то­рых по­ст­ро­ена бо­еспособность иммунной си­сте­мы.

5. СВЯЗУЮЩАЯ Бла­го­да­ря сво­ей по­движ­но­с­ти кровь обес­пе­чи­ва­ет по­сто­ян­ное вза­и­мо­дей­ст­вие меж­ду все­ми ор­га­на­ми и ча­с­тя­ми те­ла. Она же ре­гу­ли­ру­ет их жиз­не­де­я­тель­ность, до­став­ляя к тка­ням гор­мо­ны, фер­мен­ты и дру­гие би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ные ве­ще­ст­ва.

Акту­альный со­вет Болит го­ло­ва? Ноют су­ста­вы и по­ясни­ца? Гудят но­ги? Ваш орга­низм уже вы­ра­бо­тал обез­бо­ли­ва­ю­щие и проти­во­воспа­ли­тель­ные ве­щест­ва (эндорфи­ны и энке­фа­ли­ны), но до­ставить их к ме­сту на­значе­ния меша­ет за­стой крови, вы­зван­ный со­су­ди­стым спаз­мом. Вос­поль­зуйтесь простей­шим приемом ау­то­тре­нинга, усили­ва­ю­щим крово­ток в проблем­ной зо­не. Закрой­те глаза и пред­ставьте, что в этом ме­сте стало го­ря­чо, и боль утих­нет.

6. ТЕРМОРЕГУЛИРУЮЩАЯ Кровь — су­пер­кон­ди­ци­о­нер с по­жиз­нен­ной га­ран­ти­ей. На­гре­ва­ясь в ак­тив­но ра­бо­та­ю­щих ор­га­нах (мыш­цах, пе­че­ни, ки­шеч­ни­ке), она в то же вре­мя ох­лаж­да­ет их, а теп­ло от­да­ет там, где энер­гия рас­хо­ду­ет­ся (го­ло­вной мозг, лег­кие, поч­ки, ко­жа).

Акту­альный со­вет Что­бы по­вы­сить эффективность ра­бо­ты внутренне­го кондиционе­ра, за­ка­ляйтесь и во­время из­бавляйтесь от внутренне­го напряже­ния. Оно вы­зы­ва­ет ре­флек­торный спазм со­су­дов мышц, ко­жи, головного мозга и других ор­га­нов, за­труд­ня­ет цирку­ля­цию крови и поддержа­ние нужной темпе­ра­ту­ры в тканях ор­га­низма.

7. СТАБИЛИЗИРУУЮЩАЯ Свя­то хра­ня би­о­ло­ги­че­с­кие ус­тои, кровь сле­дит, что­бы все не­об­хо­ди­мые для жиз­не­де­я­тель­но­с­ти эле­мен­ты и со­еди­не­ния при­сут­ст­во­ва­ли в нуж­ном ко­ли­че­ст­ве, то есть под­дер­жи­ва­ет по­сто­ян­ст­во вну­т­рен­ней сре­ды (го­мео­стаз) — оп­ти­маль­ные ус­ло­вия для ра­бо­ты ор­га­низ­ма. Ин­фек­ции и за­бо­ле­ва­ния, из­бы­ток мя­са, кис­лых фрук­тов и ягод в ра­ци­о­не, пе­ре­бор ще­лоч­ной ми­не­раль­ной во­ды и ис­поль­зо­ва­ние со­ды про­тив из­жо­ги на­ру­ша­ют кис­лот­но-ще­лоч­ное рав­но­ве­сие меж­ду по­ло­жи­тель­но за­ря­жен­ны­ми ио­на­ми во­до­ро­да (Н+) и от­ри­ца­тель­ны­ми ги­д­ро­ксиль­ны­ми ио­на­ми (ОН-) — так на­зы­ва­е­мую рН-ре­ак­цию кро­ви. О ба­лан­се кис­лот и ще­ло­чей в плаз­ме кро­ви мож­но ко­с­вен­ным об­ра­зом су­дить по цве­ту бел­ков глаз (им по­ла­га­ет­ся быть яр­ко-бе­лы­ми с пер­ла­му­т­ро­вым от­тен­ком), сли­зи­с­той обо­лоч­ки век (в нор­ме она яр­ко-ро­зо­вая, бле­с­тя­щая) и но­со­во­му ды­ха­нию (рав­но­мер­ное че­рез обе но­з­д­ри). Та­кой спо­соб ди­а­гно­с­ти­ки был у древ­них йо­гов, они за­ме­ти­ли, что са­мо­чув­ст­вие че­ло­ве­ка за­ви­сит от этих по­ка­за­те­лей, а со­вре­мен­ная ме­ди­ци­на свя­за­ла их с из­ме­не­ни­я­ми рН.

Кис­лая ре­ак­ция (ацидоз) — блед­ная конъ­юнк­ти­ва, по­крас­нев­шая или по­мут­нев­шая, ут­ра­тив­шая блеск скле­ра, лег­че ды­шит ле­вая но­з­д­ря (йо­ги на­зы­ва­ют это “лун­ным ды­ха­ни­ем”). Та­кое со­сто­я­ние сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что кровь не справ­ля­ет­ся сра­зу с дву­мя функ­ци­я­ми. Ей не уда­ет­ся ста­би­ли­зи­ро­вать кис­лот­но-ще­лоч­ное рав­но­ве­сие и на­ла­дить пра­виль­ный теп­ло­об­мен меж­ду ор­га­на­ми в пре­де­лах те­ла. По­доб­но ак­тив­но ра­бо­та­ю­ще­му компъ­ю­те­ру, мозг пе­ре­гре­ва­ет­ся, и утом­ле­ние на­ра­с­та­ет. “Лун­ное ды­ха­ние” ох­лаж­да­ет раз­го­ря­чен­ную го­ло­ву и нор­ма­ли­зу­ет рН.

Акту­альный со­вет Про­должайте ды­шать ле­вой но­здрей, а правую за­тк­ни­те ваткой или прижмите паль­цем к но­со­вой пе­ре­го­родке. Каж­дые 1-­2 ми­ну­ты прове­ряйте, не восстано­ви­лось ли равно­мерное ды­ха­ние. Вме­сте с ним кисло­ты и ще­ло­чи в крови прихо­дят в равно­ве­сие.

Щелочная ре­ак­ция (ал­ка­лоз) — тем­но-крас­ная или бор­до­вая конъюнкти­ва, ту­с­к­лая скле­ра не­здо­ро­во­го от­тен­ка — го­лу­бо­го, фи­о­ле­то­во­го, жел­то­ва­того, зе­ле­но­ва­то­го. Лег­че ды­шит пра­вая но­з­д­ря (“сол­неч­ное ды­ха­ние”) Оно уча­ща­ет пульс и по­мо­га­ет кро­ви со­греть ор­га­низм, стра­да­ю­щий от не­до­стат­ка энер­гии.

Акту­альный со­вет Осо­бенно опас­но из­ме­ня­ю­щее рН обез­во­жи­ва­ние при ди­арее и усиленном вы­де­ле­нии по­та и “за­ки­са­ние”, возни­ка­ю­щее при малоподвижном об­ра­зе жизни, ин­тенсивном приеме солнечных ванн, неправильном пи­та­нии, за­по­ре, воспа­ли­тель­ных процессах и кисло­родном голо­да­нии. Вос­стано­вит ба­ланс озони­ро­ванная ми­не­раль­ная во­да, чай с мя­той, ли­сть­я­ми сморо­ди­ны, ли­по­вым цветом и други­ми трава­ми, ко­то­рые обыч­но ре­ко­менду­ют при простуде, а так­же на­стои по­лы­ни, ты­ся­че­ли­стника, пу­стырни­ка, по­чек со­сны и бе­ре­зы, корня аи­ра ( по стака­ну за 40 минут до еды 2­3 ра­за в день).

Эле­мен­ты по всей фор­ме

Алень­кие цветоч­ки Поч­ти у всех су­ществ, жи­ву­щих на на­шей пла­не­те, кровь на­сы­щен­но­го крас­но­го цве­та. “Кро­ва­вый”, го­во­рим мы, ког­да хо­тим под­черк­нуть яр­кость от­тен­ка. Крас­ный цвет кро­ви при­да­ют эри­т­ро­ци­ты. Рань­ше их на­зы­ва­ли “кро­вя­ны­ми ша­ри­ка­ми”, а еще “алень­ки­ми цве­точ­ка­ми”. Те­перь уже из­ве­ст­но, что ни­ка­кие это не ша­ри­ки и тем бо­лее не цве­точ­ки — у эри­т­ро­ци­тов фор­ма круг­лых дво­я­ко­вог­ну­тых дис­ков. Та­кое стро­е­ние поз­во­ля­ет им про­ни­кать в ка­пил­ля­ры, про­свет ко­то­рых в 2-3 ра­за уже са­мо­го эри­т­ро­ци­та — он очень гиб­кий и лег­ко скла­ды­ва­ет­ся. Крас­ные клет­ки на­по­ми­на­ют тон­чай­шую губ­ку, все по­ры ко­то­рой за­пол­не­ны кро­вя­ным пиг­ме­ном — ге­мо­гло­би­ном. Имен­но он за­хва­ты­ва­ет кис­ло­род в лег­ких и от­да­ет его тка­ням, а вза­мен при­ни­ма­ет вы­ра­бо­тан­ную клет­ка­ми уг­ле­кис­ло­ту и ос­во­бож­да­ет­ся от нее в ды­ха­тель­ной си­с­те­ме.

Клетки-­килле­ры Пред­ставь­те се­бе уди­ви­тель­ные, жи­вые и бой­кие клет­ки, ко­то­рые уме­ют са­мо­сто­я­тель­но пе­ре­ме­щать­ся по рус­лу кро­во­то­ка. Это лей­ко­ци­ты — за­щит­ная со­став­ная кро­ви. Они от­ли­ча­ют­ся от эри­т­ро­ци­тов цве­том (они — бе­лые), ок­руг­лой фор­мой, на­ли­чи­ем яд­ра и при­над­леж­но­с­тью к им­мун­ной си­с­те­ме. Все ти­пы лей­ко­ци­тов (лим­фо­ци­ты, мо­но­ци­ты, ба­зо­фи­лы, эо­зи­но­фи­лы и ней­т­ро­фи­лы) спо­соб­ны к ак­тив­но­му дви­же­нию. Их со­от­но­ше­ние на­зы­ва­ют лей­ко­ци­тар­ной фор­му­лой. Не будь лей­ко­ци­тов, бо­лез­не­твор­ные ми­к­ро­ор­га­низ­мы с лег­ко­с­тью за­во­е­вы­ва­ли бы плац­дар­мы в на­ших тка­нях. Лей­ко­ци­ты бло­ки­ру­ют “вра­гов”, ок­ру­жая их и “по­едая”. Пра­виль­нее ска­зать, пе­ре­ра­ба­ты­вая. Бла­го­да­ря на­ли­чию лей­ко­ци­тов в кро­ви ор­га­низм не­вос­при­им­чив к чу­же­род­ным тка­ням, ве­ще­ст­вам, да­же клет­кам. Чут­кие к ге­не­ти­че­с­кой ин­фор­ма­ции, лей­ко­ци­ты мгно­вен­но “вы­чис­ля­ют” чу­жих. И унич­то­жа­ют. Бо­е­вая де­я­тель­ность лей­ко­ци­тов рас­про­ст­ра­ня­ет­ся да­же на пе­ре­са­жен­ные ор­га­ны, что до­став­ля­ет не­ма­ло хло­пот вра­чам.

Ко­ли­че­ст­во их мо­жет воз­ра­с­тать при эмо­ци­о­наль­ной и фи­зи­че­с­кой на­груз­ке, обиль­ной бел­ко­вой пи­ще. Да­же при рез­ком подъ­е­ме ото сна. Но это вре­мен­ное по­вы­ше­ние, ко­то­рое бы­с­т­ро про­хо­дит. Дли­тель­ное воз­ра­с­та­ние уров­ня лей­ко­ци­тов — сиг­нал о бо­лез­ни. По из­ме­не­нию лей­ко­ци­тар­ной фор­му­лы мож­но оп­ре­де­лить при­чи­ну ин­фек­ции (ви­ру­сы или бак­те­рии) и ее дав­ность, об­на­ру­жить ал­лер­гию и мно­гие дру­гие за­бо­ле­ва­ния.

Вовремя свер­нуть­ся — за­щи­тить ор­га­низм Тром­бо­ци­ты (кро­вя­ные пла­с­тин­ки) от­ве­ча­ют за свер­ты­ва­е­мость кро­ви. Они — кро­шеч­ные глад­кие “кап­сул­ки” — не­сут в се­бе все не­об­хо­ди­мое для фор­ми­ро­ва­ния тром­ба (этот про­цесс на­зы­ва­ет­ся свер­ты­ва­ни­ем кро­ви, ког­да они сли­па­ют­ся вме­с­те в ог­ром­ных ко­ли­че­ст­вах). Чис­ло тром­бо­ци­тов в кро­ви — из­мен­чи­вый по­ка­за­тель, за­ви­ся­щий и от мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла, и от пи­щи, и от об­ра­за жиз­ни, и от ин­ди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­с­тей. Уве­ли­че­ние ко­ли­че­ст­ва тром­бо­ци­тов на­зы­ва­ют тром­бо­ци­то­зом, а про­во­ци­ру­ют его воз­ник­но­ве­ние трав­мы, ожо­ги, по­те­ря кро­ви, на­ли­чие опу­хо­лей. По­ни­жен­ный уро­вень тром­бо­ци­тов сви­де­тель­ст­ву­ет об им­мун­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, а про­яв­ля­ет­ся са­мо­про­из­воль­ным воз­ник­но­ве­ни­ем кро­во­под­те­ков. Кровь раз­жи­жен­ная, го­во­рят в на­ро­де.


Метки: ал­ка­лоз, анализ крови, ацидоз, боль, глаза, кровь, мозг, тром­бо­ци­ты, чай, эритроциты

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.