О чем расскажут волосы и ногти

“Познай самого себя”. Эти великие слова, начертанные много веков назад над дверями древнегреческого храма, остаются актуальными и по сей день. Конечно, речь шла о познании человеком своей глубинной сути — души. Однако путь к познанию души, по мысли античных философов, лежит через тело. Попробуем же в нем разобраться, понять, здорово оно или нет. И для этого вовсе не обязательно искать помощи официальной медицины. Обратимся к самостоятельной диагностике, которую любой из нас сумеет провести, не выходя из дома.

уход за волосами

Барометр нашего организма

Волосы живут своей тайной жизнью — сохнут и секутся, когда мы уделяем им недостаточно внимания, становятся жирными и тусклыми, если меняется гормональный фон организма. Они реагируют на то, как мы питаемся, выгорают на солнцепеке и повреждаются от стужи. Гибнут и выпадают, когда мы испытываем сильный стресс. Словно чуткий барометр, они фиксируют все, что с нами происходит. Поняв их язык, мы узнаем о себе много интересного и сможем избежать болезней.

Диагноз по прическе

Наши волосы не только первыми сигнализируют о нездоровье, но и подсказывают, на какой орган нам следует обратить внимание.

Волосы заметно поредели, усиленно выпадают и секутся.

Такое случается по нескольким причинам:

  1. Стресс. Он уменьшает выработку гормонов, необходимых для роста волос, и вызывает сужение сосудов, питающих луковицы. В результате удлиняется фаза покоя, во время которой луковицы отдыхают, и сокращается фаза роста.
  2. Неправильное питание. В организме не хватает питательных веществ для здорового роста волос: витаминов (C, B5, B6, PP), минеральных веществ и микроэлементов (железо, цинк, кальций, магний, фосфор). Причиной этого могут также быть слишком строгие диеты, курение и прием некоторых медикаментов.
  3. Эндокринные нарушения. После родов или искусственного прерывания беременности в крови нарушается баланс женских и мужских гормонов. Выпадение волос и уменьшение объема прически также могут быть первыми признаками сахарного диабета.
  4. Хронический запор. При запоре организм начинает усиленно избавляться от шлаков другими путями — в частности, через сальные железы. Волосы становятся жирными и начинают выпадать, потому что избыток выводимых через кожу конечных продуктов обмена отравляет луковицы.
  5. Шейный остеохондроз. При ущемлении нервных корешков между позвонками нарушается регуляция тонуса сосудов, питающих волосяные луковицы, и прическа начинает редеть.
Волосы редеют на голове, особенно на висках, и усиленно растут на верхней губе, предплечьях и голенях

У женщин это бывает, когда не все благополучно с женскими половыми гормонами, например, при кисте в яичниках.

Кроме того, активное облысение может быть первым признаком подагры или ревматизма.

Возникла перхоть

Обратите внимание на желудочно-кишечный тракт и исключите аллергию. Ограничьте потребление соли, сахара, кофе, молочных продуктов.

Сухая перхоть, ложащаяся снегом на плечи, появляется, когда на волосистой части головы поселяется микроскопический грибок.

Жирные чешуйки (себорея) свидетельствуют о проблемах с толстым кишечником и заболеваниях желчевыводящих путей, а в сочетании с сальными и безжизненными волосами указывают на нарушение обмена веществ, прежде всего углеводного, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Волосы жирные

Проверьте печень: когда с ней что-то не так, сальные железы начинают трудиться сверх меры.

Чрезмерная сухость волос

Встречается при заболеваниях почек.

Внезапно появилась седина

Проверьте у врача сердце и поджелудочную железу, а также сходите на прием к эндокринологу, чтобы выяснить, в порядке ли щитовидка и нет ли у вас гормональной дисфункции.

Исключите факторы, способствующие раннему поседению: повышенное потребление соли, пристрастие к кислой пище, стрессовые реакции, переутомление.

Pages: 1 2


Метки: волосы, гормональный фон, облысение, перхоть, правильное питание, псориаз, себорея, эндокринолог

Comments are closed.