О чем расскажут волосы и ногти

Волосы истончились, потускнели и стали светлее

Они теряют блеск и пигмент меланин, окрашивающий их в темный цвет, при железодефицитной анемии, которая в той или иной форме бывает у 8 из 10 женщин. Причина — месячные, особенно обильные, недостаточное количество мяса в рационе, малоподвижный образ жизни. В этом случае весь организм, включая и волосяные луковицы, получает недостаточно кислорода. От этого страдают стержень волоса и его оболочка.

Пряди потемнели

Если светлые волосы вдруг начали слишком быстро темнеть, обратите внимание на печень и желчный пузырь. Когда он набит камнями, и отток желчи из печени в кишечник затруднен, содержащиеся в ней красящие вещества (пигменты) поступают в кровь, разносятся ею к волосяным луковицам и накапливаются в волосах.

Не пора ли вам к врачу?здоровые волосы

Протестируйте себя:

  • Волосы стали слишком ломкими?
  • Ощущается сухость кожи головы и волос?
  • Появилась перхоть?
  • Вы внезапно поседели?
  • Волосы склонны к сечению на концах?
  • У вас появились залысины на висках?
  • Прежде светлые волосы вдруг начали слишком быстро темнеть?
  • Что бы вы ни делали, к концу дня волосы снова становятся жирными?

Если вы правильно и заботливо ухаживаете за своими волосами и в то же время обнаружили у себя какие-либо из перечисленных признаков, это может означать, что дело не в волосах, а в нарушении работы ваших внутренних органов.

Время думать о красе ногтей

Обратим внимание на размер, форму, поверхность и очертания наших ногтей. Гибкие ли они, твердые или мягкие, нежные или хрупкие, легко ломающиеся? Дело в том, что на ногтях четко отражаются все перенесенные и зарождающиеся заболевания. Конечно, не только болезни (а их как минимум дюжина) могут быть повинны в том, что ногти, скажем, пожелтели, но и жидкость для снятия лака с ацетоном или курение. Если же эти факторы отсутствуют, а ногти у нас все равно отличаются по форме и цвету от нормы, то это верный сигнал задуматься о своем здоровье.

Китайские врачи-клиницисты веками отслеживали и накапливали все признаки, сопутствующие нарушениям в работе внутренних органов. И сегодня существует около 30 расшифровок патологии ногтей, по которым косвенно можно поставить диагноз.

Загадки ногтевых “узоров”

При всех острых и хронических заболеваниях вместе с другими клетками организма страдает и питание матрицы ногтя, откуда он растет. Поперечные бороздки и гребешки, истончение ногтя, разрыхление, изменение цвета, начавшись у корня, останутся на все время, пока ноготь не отрастет и не попадет под ножницы, а также до тех пор, пока человек не избавится от болезни.

Длинные линии на ногтях указывают на плохую всасываемость пищи в системе пищеварения. Поперечные желобки — на плохое питание или на запущенные болезни. Иногда ногти бывают выступающими, выпуклыми, луковицеобразными, похожими на барабанные палочки. Такое состояние ногтей, называемое “клаббинг”, говорит о слабости сердца и легких. Когда ноготь имеет форму ложки, и он вогнут так, что может удержать каплю воды, это указывает на недостаток железа в организме. Белые пятнышки на ногте свидетельствуют о нехватке цинка или кальция.

Внимание! Точный диагноз может установить только человек с большим практическим опытом. И нельзя делать выводы лишь по одному методу диагностики. Необходимо сопоставить как минимум три-четыре метода.

Какого они цвета?

Нормальный цвет ногтей — розовый, с матовым оттенком. Если изменился только цвет, это означает, что нарушения происходят в течение последнего месяца. Если же изменилась структура, форма, рельеф ногтевых пластин, то это говорит о серьезном хроническом заболевании, которое “зреет” уже несколько лет.

  • Бледный цвет ногтей говорит об анемии.
  • Чрезмерная краснота ногтей — об излишке красных кровяных телец.
  • Желтизна ногтей может свидетельствовать о слабости печени или заболевании желтухой.
  • Синие ногти бывают при больном сердце и нарушении кровообращения.
  • Тонкие, блестящие — словно покрытые бесцветным лаком — ногти говорят о таком тяжелейшем заболевании печени, как гепатит.
  • Толстые, деформированные, крошащиеся ногти серого или желтоватого цвета — свидетельство грибковой инфекции или псориаза. В последнем случае вы можете заметить на поверхности ногтя множественные точечные углубления, как будто кто-то тыкал в ногти булавкой.
Изучаем форму и рельеф

В ногтевой диагностике очень много генетических предпосылок. К примеру, у хронических алкоголиков и их детей всегда будет одна и та же форма ногтя. У детей, больных диабетом, в 60% случаев тоже будет особая форма ногтя. Это не значит, что одних рано или поздно придется лечить от алкоголизма, а других — от сахарного диабета. Но по таким генетическим признакам можно судить, врожденная у человека предрасположенность к болезни или приобретенная. Когда человек справляется с недугом, его ногти становятся ровными и гладкими. Контур ореола приобретает форму небольшого полумесяца.

Марина Эйсмонт

Pages: 1 2


Метки: волосы, гормональный фон, облысение, перхоть, правильное питание, псориаз, себорея, эндокринолог

Comments are closed.