Обезвоживание: 10 признаков опасности

То, что тело человека на 70% состоит из жидкости, мы помним со школьной скамьи, а вот то, что ежедневно нужно выпивать достаточный объем воды — порой забываем. Вода необходима нам “как воздух”: она защищает суставы, поддерживает работу всех органов, доставляет кислород в клетки и поддерживает правильную температуру тела.

Обезвоживание негативно влияет на организм

Эти 10 признаков обезвоживания подскажут вам, не пора ли выпить стаканчик-другой воды:

1. Усталость

При хроническом обезвоживании движение крови и кровяное давление ослабевают из-за недостатка жидкости и, соответственно, кислорода — мышцы начинает ломить от усталости, вдобавок вы чувствуете нервное переутомление.

2. Темно-желтый цвет мочи

Насыщенный, темно-желтый цвет мочи — первый признак обезвоживания организма. Когда давление падает, почки стараются максимально сохранять имеющуюся влагу, вместо того, чтобы выводить ее.

3. Внезапное головокружение

Закружилась голова при резком вставании с места? С вами приключилась ортостатическая гипотензия, что, на простом языке означает — пониженное кровяное давление с уменьшенным кровоснабжением мозга в связи с обезвоживанием.

4. Учащенное сердцебиение

Обезвоживание может зачастую приводить к резкому падению уровня электролитов и спазмам сердечной мышцы.

5. Перегрев

Жидкость в организме отвечает за поддержание нормальной температуры тела, поэтому при ее недостатке можно сильно перегреться, а то и вовсе получить тепловой удар!

6. Судороги

Водно-солевой баланс — жизненно важен для нормального сокращения мышц. Когда запасы соли и калия понижены, вы можете испытывать болезненные судороги.

7. Запор

Для работы кишечника влага необходима. Когда вы обезвожены, двежение по кишечному тракту замедляется, а стул становится сухим и твердым.

8. Кожа теряет эластичность

Знаете, зачем врач на осмотре щиплет кожу? Этот простой тест показывает, насколько быстро она возвращается к своему нормальному состоянию — при обезвоживание на это уходит дольше времени, поскольку кожа теряет эластичность.

9. Отсутствие слезотечения

Плачете, а слез нет? Вы крайне обезвожены!

10. Чувство сухости

Прислушайтесь к своему телу! Нет более простого определения обезвоживания, чем бумажно-сухие губы и прилипающий к небу сухой язык.


Метки: вода, кожа, обезвоживание, соль

Comments are closed.