Облегчаем климакс

Климакс можно с полным правом назвать новой болезнью, ибо своим появлением он обязан резкому увеличению продолжительности жизни. До 18-го века продолжительность жизни женщины составляла, в среднем, 40 лет. А в наше время, благодаря улучшению условий жизни, развитию медицины, изменению возможностей питания и другим причинам она достигает 80 лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие проблемы, с которыми медицина раньше просто не успевала сталкиваться, сегодня выходят на повестку дня.

Израильские врачи сегодня предлагают новый метод облегчения симптомов климакса. Они научились проводить всем известное гормональное компенсаторное лечение препаратами, не отличимыми от тех, которые производит сам организм, и к тому же, могут менять состав препаратов в зависимости, от того, на что именно жалуется женщина. Результаты такого лечения появляются ошеломляюще быстро и успех, практически, гарантирован.

Краткое напоминание. Что такое климакс

Климакс называют переходным возрастом — женщина утрачивает способность к деторождению. В течение переходного периода в организме женщины происходит “гормональная буря”, связанная с уменьшением выработки в организме основных женских гормонов — эстрогена и прогестерона. Это состояние обусловлено снижением деятельности яичников, что проявляется в нарушении интенсивности и регулярности менструального цикла вплоть до полного прекращения месячных. Когда начнется этот процесс и как он будет протекать — зависит и от генетики, и от состояния организма женщины. Как правило, менопауза начинается на пятом десятке жизни и продолжается от 5 до 10 лет.

Симптомы климакса

  • Приливы жара — ощущение внезапного жара поднимается от груди и захватывает шею и лицо, порой вызывая красноту. Приливы могут быть очень сильными и даже мучительными, а бывают и совсем слабо выражены.
  • Нарушения сна — женщине трудно заснуть или она часто просыпается среди ночи, испытывая сильнейшую потливость.
  • Перебои в работе сердца — это ощущение может быть ошибочно принято за приступ паники.
  • Изменения настроения — иногда возникает упадок сил, вплоть до легкой депрессии.
  • Снижение сексуального влечения и боль в конце полового акта.
  • Сухость и жжение во влагалище — ощущение связано с изменением количества эстрогена и вызванным этим атрофическим изменением слизистой оболочки.
  • Старение кожи — уменьшение количества эстрогена в крови способствует быстрому старению кожи.
  • Поражение костей — эстроген влияет также на минеральный состав костей, поэтому в период климакса развивается остеопороз, вызванный нехваткой в костях кальция, что увеличивает риск переломов.

Гормоны, да не те

На сегодняшний день известно, что наиболее эффективным лечением является пополнение количества гормонов в организме. Одна из возможностей — введение гормонов, идентичных биологическим.

Биологически идентичные гормоны (bioidentical hormones) создаются лабораторным способом из природных источников, как правило, растительного происхождения, например, из бататов. Их строение практически полностью совпадает со строением гормонов, продуцируемых женским организмом. И в этом их принципиальное отличие от тех искусственных гормональных препаратов, химическая структура которых отличается от структуры естественных гормонов женского тела.

Несмотря на то, что технология лечения биологически идентичными гормонами (БИГ) известна уже многие годы, большинство врачей по-прежнему предпочитают назначать конвенциональное гормональное лечение, которое годами выписывается в неизменяемой дозировке. Преимущество в лечении с помощью БИГ заключается в возможности установить практически полное соответствие потребностям организма каждой женщины. В каждом случае опытным путем подбирается рецептура препаратов, которые изготавливаются в специализированной аптеке по рецепту врача-гинеколога, прошедшего подготовку в данной области. Врач подбирает дозировку и компоненты вместе с женщиной и ориентируется на ее ощущения, добиваясь оптимального результата. На это уходит около месяца. Гормональный состав наносится на кожу в виде специального крема, либо изготавливается в виде таблеток для внутреннего применения.

Преимущества БИГ

Эти гормоны идентичны естественным гормонам, вырабатываемым организмом, поэтому они легко и без помех “работают” в теле. Организм не затрачивает дополнительных усилий, энергии, работы ферментов, как в случае с поступлением химических аналогов. В большинстве случаев терапия дает быстрые и хорошие результаты, поскольку компоненты препарата подбираются в соответствии с потребностями организма женщины. Например, пациентка, которая страдает от нарушений сна, получит при лечении добавку мелатонина, а та, которая жалуется на затруднения в сексуальной сфере, получит добавку тестостерона и т.д. Благодаря индивидуальному соответствию можно добиться успеха с помощью меньших дозировок, что обеспечивает минимум побочных явлений. Эти препараты не получили одобрения FDA, поскольку составлены по индивидуальным рецептам и не могут быть проверены на эффективность. Неизвестно, насколько хорошо усваиваются активные ингредиенты и какой гормональный уровень создается в организме в результате их приема.

Pages: 1 2 3 4


Метки: возраст, иммунная система, климакс, менопауза, обмен веществ, правильное питание

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.