Облегчаем климакс

Питание в период климакса

Группы продуктов

Питание при климаксе должно быть сбалансированным и включать основные группы продуктов.

После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с профилактикой различных “возраст-ных” заболеваний.

Хлеб, зерновые, макаронные изделия и картофель

Эти продукты являются основным источником энергии. В темных крупах (овсяная, овсяные хлопья “Геркулес”, ячневая, перловая) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, а также калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы

Способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые в этот период особенно необходимы женщинам. Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же, чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Таким образом, данная группа продуктов должна стать основой диеты женщин переходного возраста.

Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые

В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах (сырниках, омлетах, салатах). Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. С осторожностью следует относиться к соленой,

В период климакса женщинам, страдающим от приливов жара, рекомендуется поменьше употреблять горячие жидкости, как напитки, так и супы, а также пряности, сахар, острую пищу и кофеин. Из тех же соображений врачи предлагают сократить количество алкоголя.

копченой, сушеной и вяленой рыбе, так как она трудно переваривается. Бобовые, орехи и семечки также необходимы для полноценного разнообразного питания.

Молоко и молочные продукты

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится много незаменимого кальция. Также рекомендуется есть творог и нежирные сыры. А вот употребление брынзы и сулугуни следует ограничить, так как в них много соли.

Жиры (сливочное и растительное масло) и сладости

Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Диетическим маслом считается оливковое. Использование майонеза нежелательно. Сладости способствуют выработке в организме эндорфинов (гормонов удовольствия), и здесь можно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в небольших количествах.

Pages: 1 2 3 4


Метки: возраст, иммунная система, климакс, менопауза, обмен веществ, правильное питание

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.