Обморок — не повод для шуток

Первая помощь

Организм посылает сигнал тревоги. Поэтому, пережив обморок, не следует считать, что все прошло. Необходимо установить причину.

Об­мо­рок — са­мая лег­кая фор­ма со­су­ди­с­той не­до­ста­точ­но­с­ти. Про­яв­ля­ет­ся он вне­зап­ной и обыч­но крат­ко­вре­мен­ной по­те­рей со­зна­ния, вы­зы­ва­ет­ся ос­т­рым кис­ло­род­ным го­ло­да­ни­ем моз­га.

На­зо­ва­галь­ный об­мо­рок  Со­став­ля­ет при­мер­но по­ло­ви­ну всех об­мо­ро­ков. При­чи­ной для об­мо­ро­ка мо­жет быть: стресс, осо­бен­но у жен­щин; силь­ная боль во вну­т­рен­них ор­га­нах; ис­пуг; пе­ре­утом­ле­ние; страх; ду­хо­та; вид кро­ви; хро­ни­че­с­кое не­до­еда­ние. Воз­мож­но раз­ви­тие та­ко­го об­мо­ро­ка без вся­ких при­чин. Воз­ни­ка­ет он обыч­но при вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии. Но ес­ли че­ло­ве­ка уло­жить, то об­мо­рок бы­с­т­ро про­хо­дит. Как это ни стран­но, та­кой об­мо­рок на­блю­да­ет­ся у здо­ро­вых лю­дей, а имен­но у под­ро­ст­ков и мо­ло­дых муж­чин.

Орто­статический об­мо­рок  Воз­ни­ка­ет он при по­пыт­ке по­ст­ра­дав­ше­го рез­ко при­нять вер­ти­каль­ное по­ло­же­ние, на­при­мер, встать со сту­ла или с по­сте­ли, под­нять­ся из по­ло­же­ния на кор­точ­ках. Та­кие об­мо­ро­ки ха­рак­тер­ны для ос­лаб­лен­ных и ис­то­щен­ных лю­дей, ко­то­рые пе­ре­нес­ли дли­тель­ное за­бо­ле­ва­ние с по­стель­ным ре­жи­мом или дол­гое вре­мя бы­ли ли­ше­ны фи­зи­че­с­кой ак­тив­но­с­ти.

По­вы­шенная чув­ст­ви­тель­но­сть ка­ро­тидно­го си­ну­са  Ес­ли раз­дра­жить зо­ну, где сон­ная ар­те­рия рас­ши­ря­ет­ся пе­ред раз­ветв­ле­ни­ем, до­пу­с­тим, мас­са­жем или тес­ным во­рот­нич­ком, рез­ким по­во­ро­том го­ло­вы, это мо­жет вы­звать вне­зап­ный об­мо­рок. Та­кие об­мо­ро­ки ча­ще все­го на­блю­да­ют­ся у по­жи­лых муж­чин. Они опас­ны тем, что мо­гут при­ве­с­ти к ин­суль­ту и вне­зап­ной смер­ти.

Обмо­рок — симп­том за­бо­ле­ва­ния  На­при­мер, вну­т­рен­не­го кро­во­те­че­ния, обез­во­жи­ва­ния, ин­ток­си­ка­ции, на­ру­ше­ния сер­деч­но­го рит­ма, ин­фарк­та ми­о­кар­да, эпи­леп­сии. При вну­т­рен­нем кро­во­те­че­нии, на­при­мер, при вне­ма­точ­ной бе­ре­мен­но­с­ти, про­ис­хо­дит раз­рыв фал­ло­пи­е­вой тру­бы и пи­та­ю­щих их ар­те­рий. Кровь из­ли­ва­ет­ся в про­ст­ран­ст­во ма­ло­го та­за и скап­ли­ва­ет­ся там. У боль­ной по­яв­ля­ют­ся все при­зна­ки на­дви­га­ю­ще­го­ся об­мо­ро­ка, а за­тем она те­ря­ет со­зна­ние. Но как толь­ко она при­мет го­ри­зон­таль­ное по­ло­же­ние, пи­та­ние моз­га восста­нав­ли­ва­ет­ся, и боль­ная при­хо­дит в се­бя. Вот тут и на­чи­на­ют­ся ка­зу­сы. Ле­жа она чув­ст­ву­ет се­бя луч­ше, но у нее на­чи­на­ют­ся та­кие силь­ные бо­ли, что она вы­нуж­де­на сесть. А как толь­ко ся­дет, сно­ва те­ря­ет со­зна­ние. Это симп­том “Вань­ки-встань­ки”. За­ме­тив та­кой симп­том, боль­ную на­до не­мед­лен­но вез­ти в боль­ни­цу.

Спро­во­ци­ро­вать об­мо­рок мо­жет:

фи­зи­че­с­кая на­груз­ка; ги­пер­вен­ти­ля­ция лег­ких; ги­по­гли­ке­мия (сни­же­ние уров­ня са­ха­ра в кро­ви); при­сту­по­об­раз­ный ка­шель.

На­до за­ме­тить, что это ок­ру­жа­ю­щим ка­жет­ся, что об­мо­рок про­изо­шел вне­зап­но. Сам боль­ной чув­ст­ву­ет его при­бли­же­ние и ино­гда да­же мо­жет ус­петь ска­зать об этом.

Ка­кие при­зна­ки го­во­рят о при­бли­жа­ю­щем­ся об­мо­ро­ке?

Не­по­сред­ст­вен­но пе­ред об­мо­ро­ком че­ло­век ощу­ща­ет сла­бую тош­но­ту, го­ло­во­кру­же­ние, сла­бость и звон в ушах, у не­го тем­не­ет в гла­зах, и хо­ло­де­ют ко­неч­но­с­ти. Че­ло­век рез­ко блед­не­ет, слег­ка си­не­ют гу­бы. Пульс в это вре­мя у боль­но­го сла­бый, ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние сни­же­но. А за­тем на­сту­па­ет сам об­мо­рок. Че­ло­век па­да­ет или мяг­ко опу­с­ка­ет­ся на зем­лю.

Ког­да че­ло­век без со­зна­ния, пульс на ру­ке у боль­но­го не оп­ре­де­ля­ет­ся (!), но оп­ре­де­ля­ет­ся на сон­ной ар­те­рии. Ды­ха­ние ста­но­вит­ся по­верх­но­ст­ным и ред­ким, зрач­ки су­жа­ют­ся (со­хра­ня­ет­ся ре­ак­ция на свет), мыш­цы рас­слаб­ле­ны. Про­дол­жа­ет­ся об­мо­рок не боль­ше трех ми­нут. Но ес­ли ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние у боль­но­го упа­ло ни­же 80 мм ртут­но­го стол­ба, то это уже кол­лапс, хо­тя вра­чи счи­та­ют об­мо­рок и кол­лапс внеш­ни­ми про­яв­ле­ни­я­ми од­них и тех же про­цес­сов. Кол­лапс от­ли­ча­ет­ся боль­шей про­дол­жи­тель­но­с­тью бес­соз­на­тель­но­го со­сто­я­ния.

В го­ри­зон­таль­ном по­ло­же­нии при­ступ, как пра­ви­ло, бы­с­т­ро пре­кра­ща­ет­ся.
К по­ст­ра­дав­ше­му воз­вра­ща­ет­ся со­зна­ние, ще­ки ро­зо­ве­ют, ды­ха­ние де­ла­ет­ся глуб­же. Ес­ли че­ло­век, при­дя в се­бя,про­бу­ет сра­зу встать, об­мо­рок мо­жет по­вто­рить­ся.

Наталья Новицкая

Что делать при обмороке?

Не на­до под­ни­мать по­ст­ра­дав­ше­го, са­жать или ста­вить на но­ги. Пе­ре­не­с­ти мож­но толь­ко в го­ри­зон­таль­ном по­ло­же­нии. Пер­вое, что не­об­хо­ди­мо сде­лать, убе­дить­ся в на­ли­чии пуль­са на сон­ной ар­те­рии. Ес­ли пуль­са нет, на­до на­не­с­ти пре­кар­ди­аль­ный удар (удар в об­ласть серд­ца) и на­чать ре­а­ни­ма­цию.

При на­ли­чии пуль­са на­до уло­жить по­ст­ра­дав­ше­го на спи­ну без по­душ­ки и при­под­нять но­ги, что­бы кровь при­ли­ла к го­ло­ве. Одеж­ду и рем­ни сле­ду­ет рас­стег­нуть, рас­сла­бить гал­стук у муж­чин, обес­пе­чить при­ток све­же­го воз­ду­ха. Мож­но сде­лать рас­ти­ра­ние рук и ног, брыз­нуть в ли­цо хо­лод­ной во­дой, дать вдох­нуть па­ры на­ша­тыр­но­го спир­та, кап­нув его на ват­ку и под­не­ся к но­су.
А ес­ли под ру­кой нет на­ша­тыр­но­го спир­та? Мож­но воз­дей­ст­во­вать на бо­ле­вые точ­ки. Са­мая до­ступ­ная и эф­фек­тив­ная точ­ка рас­по­ло­же­на в склад­ке меж­ду верх­ней гу­бой и пе­ре­го­род­кой но­са. На­до силь­но на­жать на нее. По­доб­ный ме­тод хо­рош и для са­мо­по­мо­щи.

Ес­ли об­мо­рок вы­зван обез­во­жи­ва­ни­ем вслед­ст­вие по­но­са, мно­го­крат­ной рво­ты или бур­но­го по­то­от­де­ле­ния, боль­но­му не­об­хо­ди­мо обиль­ное слад­кое или со­ле­ное пи­тье.

По­сле го­лод­но­го об­мо­ро­ка че­ло­ве­ка не­об­хо­ди­мо на­кор­мить или на­по­ить слад­ким ча­ем.

Ес­ли боль­ной па­да­ет в об­мо­рок, при­хо­дит в се­бя и сно­ва па­да­ет, ре­зон­но за­по­до­зрить у не­го вну­т­рен­нее кро­во­те­че­ние. Вспом­ни­те симп­том “Вань­ки-встань­ки”. В этом слу­чае на­до за­пре­тить боль­но­му вста­вать. Пусть ле­жит до при­ез­да “ско­рой”. Но­ги на­до при­под­нять, а на жи­вот по­ло­жить хо­лод. В ка­че­ст­ве хо­ло­да мож­но ис­поль­зо­вать как лед, так и под­руч­ные сред­ст­ва: бу­тыл­ку с хо­лод­ной во­дой не ме­нее од­но­го ли­т­ра вме­с­ти­мо­с­тью, или, ска­жем, мо­ро­же­ную ку­ри­цу. Ес­ли боль­ной в те­че­ние трех ми­нут не при­хо­дит в со­зна­ние, его сле­ду­ет как мож­но бы­с­т­рее пе­ре­вер­нуть на жи­вот и при­ло­жить к го­ло­ве хо­лод.

По­сле то­го, как боль­ной при­дет в се­бя, не на­до на­де­ять­ся, что все про­шло. Не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к вра­чу и ус­та­но­вить при­чи­ну это­го со­сто­я­ния.


Метки: боль, каротидный синус, коллапс, кровь, назовагальный обморок, нашатырный спирт, обморок, ортостатический обморок, прекардиальный удар

No comments yet.

Добавить комментарий