Ох, как голова кружится!

Практически каждому из нас, независимо от возраста, приходится сталкиваться с такими неприятными ощущениями, как головокружение и нарушение равновесия в пространстве. В одних случаях их причины не являются угрожающими и симптомы бесследно исчезают. В других — подобные нарушения значительно ухудшают состояние больных и являются отражением тяжелых органических поражений. Возможностям своевременного распознавания указанных состояний, их профилактике и лечению посвятил свою очередную беседу профессор кафедры болезней уха, горла и носа New York Eye and Ear Infirmary в Манхэттене доктор Игорь Бранован.

— Ко мне очень часто обращаются люди, и молодые, и пожилые, с так называемыми вестибулярными нарушениями. Чаще всего они жалуются на различной силы головокружения, а также на потерю равновесия. Эти жалобы появляются обычно вследствие нарушения функции вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе, рядом с органом слуха. Такое расположение “по-соседству” органов, ответственных за слух и равновесие, приводит к тому, что при ряде состояний, поражающих внутреннее ухо, имеются одновременно симптомы изменения слуха и нарушения равновесия в пространстве. Такое сочетание симптомов облегчает постановку правильного диагноза, а, следовательно, и выбор правильного лечения.

Вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе, не является единственным органом человека, ответственным за состояние равновесия. Он, как бы координирует вестибулярные функции еще нескольких органов. Так, в поддержании равновесия участвует орган зрения — глаза, а также сигнализация от нервных окончаний, расположенных на периферии, в частности, на ногах. И, наконец, существенная роль в этой сложной системе принадлежит определенным центрам головного мозга, куда поступает вся информация. Именно здесь и реализуется ответная реакция человеческого тела и воссоздается то ощущение, которое определяет равновесие человека в пространстве. Нарушения в любом из этих звеньев и дают симптоматику в виде появления головокружения, потери ориентации в пространстве и др.

Наиболее типичным примером вестибулярных нарушений, вызванных поражением во внутреннем ухе, является внезапно возникающее головокружение, потеря равновесия, сопровождаемые тошнотой, рвотой и некоторыми другими симптомами. Чаще всего эта симптоматика возникает у многих людей, совершенно независимо от возраста, во время плавания на море. Отсюда и популярное название — “морская болезнь”. На самом деле это состояние может появляться и во время полета на самолете, езды в автомобиле, на качелях и т. д. Это все симптомы, вызванные качательными движениями, качкой. Почему это происходит? Причины возникновения указанных симптомов можно условно разделить на функциональные и органические. В первом случае изменения зачастую обратимы. В борьбе с ними очень важная роль принадлежит специально разработанным упражнениям, стимулирующим вестибулярный аппарат. Упражнения помогают человеку адаптироваться к изменениям положения тела в пространстве. Они занимают всего несколько минут, но их нужно делать часто — по 5-10 раз в день. У людей молодого или среднего возраста частой причиной вестибулярных нарушений является возникновение острого инфекционного процесса в лабиринте, образовании, которое является частью вестибулярного аппарата (лабиринтит). Чаще всего лабиринтиты — вирусного происхождения. Воспалительный процесс обычно развивается с одной стороны. В связи с этим нарушается синхронная подача сигналов от периферии (уши) к центру (головному мозгу), которая и приводит к нарушениям регуляции системы равновесия организма. К счастью, в большинстве случаев это состояние проходит в течение 1-2 недель и не оставляет последствий. В более редких случаях лабиринтит бактериального происхождения может привести к тяжелым повреждениям вестибулярного аппарата и развитию вестибулярных нарушений на значительно более продолжительный срок. Иногда эти нарушения возникают как осложнения инфекционного процесса в зонах, соседствующих с внутренним ухом — при остром воспалении среднего уха (отит), при воспалении мостовидного отростка височной кости (мастоидит).

Причиной нарушений вестибулярной функции может быть болезнь benign paroxysmal positional vertigo (переводится как доброкачественное приступообразное позиционное головокружение). При этом заболевании возникает резкое головокружение при поворотах головы. Оно эффективно лечится с помощью специальной системы упражнений.

У пожилых людей наиболее частой причиной головокружений являются нарушения кровоснабжения отделов мозга, ответственных за вестибулярные функции. Подобные нарушения возникают как в острых случаях (инсульт), так и при хроническом течении болезни (атеросклероз артерий, питающих мозг, например, сонной).

Нередки вестибулярные нарушения у больных диабетом. У них они связаны с поражением периферических нервных окончаний, чаще на ногах. В результате нарушается синхронное поступление сигналов к головному мозгу со стороны глаз, внутреннего уха и конечностей. Такой дисбаланс сигнализации и вызывает появление головокружений.

Причиной головокружений, которые не связаны с вестибулярным аппаратом, является низкое артериальное давление (гипотония). Это состояние нередко наблюдается у людей молодого возраста, чаще у женщин, особенно в жаркую погоду. Проявляется это обычно при резкой перемене положения тела, при переходе из горизонтального положения в вертикальное (ортостатическая гипотония). Возникающий при этом кратковременный недостаток кровоснабжения мозга вызывает появление резкого головокружения, иногда даже обморока.

Примером участия органа зрения в поддержании равновесия служат люди, у которых резко ухудшилось или потеряно зрение одним глазом (при катаракте). В этих случаях человек на некоторое время испытывает нарушения равновесия, так как нарушилась сигнализация, поступающая в мозг. Однако это состояние со временем проходит в связи с развитием адаптации к этому нарушению. Аналогичная ситуация может возникнуть сразу после подбора новых очков.

Иногда к нам обращаются пациенты, у которых имеются нарастающие жалобы одновременно на потерю слуха и вестибулярные расстройства. С помощью специального обследования в таких случаях мы нередко обнаруживаем у этих больных опухоль, которая носит название шванома или акустик-нейрома. Это опухоль самого вестибулярного нерва. Опухоль обычно носит доброкачественный характер, но со временем она сдавливает нерв, идущий от вестибулярного аппарата к головному мозгу, и слуховой нерв, соединяющий улитку (слуховой орган) с головным мозгом. Это и приводит к появлению одновременно указанных жалоб. Помогает поставить правильный диагноз специальное обследование с помощью ядерно-магнитного резонанса (MRI) — с его помощью удается выявлять опухоли диаметром в несколько миллиметров.

Для своевременного установления правильного диагноза мы всегда стараемся работать в тесном контакте с врачами других специальностей и, прежде всего, с невропатологами и терапевтами, потому что к ним очень часто обращаются люди с жалобами на головокружение. Для терапевтических и неврологических больных более характерно длительное, хроническое течение болезни. Проблемы, связанные непосредственно с поражением вестибулярного аппарата, возникают обычно остро, связаны с острой инфекцией или травмой. Эти состояния лучше поддаются лечению и сравнительно быстро проходят. Иногда остаются рецидивы, которые обычно не носят тяжелого характера. В отличие от сосудистых заболеваний для вестибулярных поражений более характерно, что при улучшении состояния проходят головокружения, но не исчезают полностью нарушения равновесия.

Для изолированного поражения вестибулярного аппарата характерно состояние, хорошо известное под названием синдрома Меньера. Оно встречается часто у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Основные жалобы — резкие головокружения, возникающие несколько раз в неделю, иногда по несколько раз в день. По рассказу больных, “все кружится вокруг”, отмечается шум и давление в ушах, потеря слуха. Это сопровождается тошнотой, рвотой. Состояние является, как правило, непродолжительным и уже через несколько минут может бесследно исчезнуть.

Если у больного имеются вестибулярные нарушения, не связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводится тщательное обследование его с помощью специальных тестов. Начинают с проверки слуха, которая является простым и быстрым тестом. Выявление нарушений слуха позволяет перейти к более сложному специализированному тесту — электронистагмографии (ENG) — уже для проверки функции вестибулярного аппарата. С его помощью определяется синхронная связь органов слуха и зрения. Если она нарушена, возникает так называемый нистагм — резкие движения глазами (“дергание” глаз).

Широко применяется и проба с использованием воды разной температуры. Это очень важный тест.

При поражениях вестибулярного аппарата используют средства, влияющие непосредственно на его функцию, а также антибактериальные и противовоспалительные препараты. Все зависит от того, чем вызваны указанные нарушения. Хочу обратить внимание и на большое значение специальных упражнений в профилактике и лечении поражений вестибулярного аппарата. Своевременное обращение к специалисту — отоларингологу в большинстве случаев помогает эффективно справиться с этими состояниями.

Леонид ЛОЗИНСКИЙ


Метки: артериальное давление, вестибулярный аппарат, внимание, голова, головокружение, давление

Comments are closed.