Опасности современной цивилизации

Как можно существенно улучшить нашу жизнь? Как правильно питаться и хорошо выглядеть? Как сэкономить время? Ответ предельно прост: с помощью бытовой техники. Польза от комбайна, утюга, микроволновой печи, миксера и кофеварки зачастую оказывается просто неоценимой. Однако оказывается, что в ХХI веке при современном уровне технического прогресса, когда наш быт облегчают “умные машины”, за закрытыми дверями собственной квартиры нас поджидает масса опасностей.

Дело о тефлоновой сковороде

Знаменитые сковородки из тефлона — такие удобные в хозяйстве — тоже могут послужить причиной заболеваний. Материал, к которому не прилипает пища, был разработан 80 лет назад компанией DuPont. И все это время в адрес компании поступают обвинения в том, что ее продукт канцерогенен, то есть может вызвать рак. А также может провоцировать рождение детей с пороками развития. Компания утверждает, что безопасность тефлона многократно подтверждена, однако безропотно выплачивает любые компенсации, причем, по некоторым данным, DuPont тратит на это порядка $100 млн. в год. Гигантские прибыли покрывают затраты.

вреден ли тефлонСегодня тефлон присутствует не в одних лишь сковородах и кастрюлях. Его можно обнаружить в составе ковров, зонтов, чайников, плащей, курток и пуль! Революционность тефлона заключается в том, что он имеет самый низкий коэффициент трения из всех известных человечеству твердых материалов. И вот в эпоху, когда шествие тефлона по планете стало, казалось, всепобеждающим, появились тревожные слухи о том, что этот чудо-материал может представлять нешуточную опасность для здоровья. Вызывающий опасение ингредиент тефлона — перфлюорооктановая кислота (PFOA).

В 2004 году 50 тысяч жителей Паркерсбурга в штате Западная Вирджиния на берегах реки Огайо, живущих по соседству с заводом, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что PFOA явилась причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что PFOA не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить и согласилось на внесудебное урегулирование коллективного иска. Истцам в конечном счете было выплачено по разным данным от 50 до 300 млн долларов плюс 22 млн судебных издержек. Кроме того, руководство компании пообещало потратить 10 млн долларов на строительство специальных очистных сооружений с фильтрами, не пропускающими PFOA. Однако замять скандал тогда не удалось. Информация о нем просочилась в прессу.

Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждает, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивается в астрономическую сумму 5 млрд долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требуют, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека. Представители DuPont, в свою очередь, считают, что выдвинутые против них обвинения абсолютно безосновательны, а “судебное разбирательство инициировано конкурентами”. В этой истории, впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Руководство DuPont утверждает, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицает, что если нагреть их посуду до 360°С, тефлон начнет плавиться, и его испарения, действительно, могут оказаться вредными для человека. Однако, мол, максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240-275 градусов, так что главное — сковородку не перенагревать.

Специалисты признают существование в этом вопросе “изрядной научной неопределенности”, и потому пока нет причин, по которым люди должны прекратить пользоваться новомодными кастрюлями и сковородками с тефлоновым покрытием. Однозначного вердикта, таким образом, не вынесено, и получается что-то вроде “казнить нельзя помиловать”. А посему все приведенные данные не следует расценивать как призыв к развязыванию антитефлоновой истерии.

В конце концов, опасностей, вскормленных научно-техническим прогрессом, вокруг нас сегодня столько, что, если последовательно избавляться от них, в итоге окажешься если не в пещере, то в мрачном, чадящем не одними лишь пригорающими котлами, но и мракобесием, средневековье.

Пока же EPA рекомендовало производителям сократить на 95% производство кислоты PfОА до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство. ЕРА заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры. “Наука изучает все качества PfОА, но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества — совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей”, — заявила представитель EPA Сьюзан Хейзен. Все понимают, что решение ЕРА в большей степени рекомендация, а не запрет. И все же 8 предприятий, кроме DuPont, использующих тефлон, сделали хорошие лица при плохой игре и согласились с программой ЕРА.

Чтобы сковородки не стали убийцами

Итак, тефлоновая сковородка не терпит высоких температур, при нагревании из ее покрытия выделяется вредное вещество, значит, готовить следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до “правильной” температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором (термоспотом). Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов С и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой. Кроме того, эксперты советуют: “Избавляйтесь от поцарапанных сковородок”.

КСТАТИ! Некоторые заблуждаются, полагая, что в посуде с антипригарным покрытием пища не подгорает даже при высоких температурах и с минимальным количеством масла. Увы. Антипригарное покрытие спасает от подгорания не пищу, а саму сковородку. Пища может сгореть, хотя при этом к дну не пристанет. Количество масла для антипригарного покрытия не имеет никакого значения — она жарит и без масла тоже. Но, принеся из магазина новую сковородку, вымойте ее теплой водой, высушите, поставьте на огонь на полминуты, снимите и смажьте антипригарную поверхность растительным маслом — это продлит срок службы посуды.

Pages: 1 2 3 4


Метки: излучение, канцероген, отравление, пластик, раздражение, свинец, селен, фарфор, формальдегид, фосфор

Comments are closed.