Опасности современной цивилизации

Микроволновая печь: польза или вред?

За последние несколько лет микроволновая печь стала, наверное, одним из самых распространенных приборов в домашнем быту. В 90% американских домов имеется микроволновая печь (МП). Она незаменима, если вы живете один, или, наоборот, у вас дома каждый вечер за столом собираются 10 человек. Ее неоспоримые преимущества: максимальное сокращение “кухонной возни”, и при этом она экономична с точки зрения потребления энергии. Пожалуй, ни один предмет бытовой техники не вызывает столько споров, как этот верный домашний помощник. Самое распространенное дилетантское мнение о том, что любая пища, приготовленная в микроволновой печи, насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами, неоднократно подвергалось обсуждению медиков и специалистов в области бытовой техники. После долгих исследований обе стороны сошлись во мнении, что продукты, прошедшие тепловую обработку в микроволновке, не представляют для организма никакой опасности. Последняя точка в споре была поставлена Всемирной организацией здравоохранения.

Что мы должны знать о микроволновой печи?

вредна ли микроволновая печьДавайте разберемся, каков принцип работы МП, и насколько безопасно пользоваться ею. Принцип приготовления пищи с помощью микроволн коренным образом отличается от обычных способов нагревания, например, на плите, в духовке или на гриле. Начнем с того, что микроволновое излучение никак нельзя считать радиоактивным. Оно является сверхчастотным излучением, давшим название самому устройству — СВЧ-печь. О существенной опасности стоит говорить лишь в том случае, если в системе происходит некий сбой, который может привести к микроволновой утечке. Разумеется, продукты будут безнадежно испорчены. Так что именно на меры предосторожности в отношении СВЧ-излучения и следует обратить особое внимание. При покупке печи проверьте, плотно ли закрывается дверца и нанесена ли на экран специальная сеточка, способная отражать излучение. Степень СВЧ-излучения контролируется производителями. По принятому нормативу она измеряется на расстоянии 5-6 см от поверхности печи. Если на таком удалении печь не “фонит”, то все в порядке.

В микроволновой печи термическая обработка производится со всех сторон, в том числе, и изнутри, в отличие от традиционного способа, когда тепло постепенно проникает к внутренним слоям продукта через наружные. Такой процесс позволяет лучше сохранить витамины и полезные свойства будущего кулинарного шедевра, тем более что готовка в чудо-печи не требует использования какого-либо жира или даже воды. Например, микроволновка увеличивает сохранность витамина С в пище до 75-98% (в обычной духовке разрушается 40-62% витамина). Кроме того, остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов. Заметим, что того безумного количества холестерола и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки пищи на сковороде с использованием масла, в этом случае не наблюдается. Получается, что микроволны идеально подходят для приготовления диетической пищи.

Пресловутой ложкой дегтя можно считать тот факт, что чувствительность к электромагнитному излучению у людей разная. В наше время, когда распространенность аллергии чрезвычайно велика, причиной ее могут стать и электромагнитные волны. Скопление таких волн в одном месте создает то, что специалисты называют электросмогом, и вызывает у особо чувствительных людей раздражительность или перепады артериального давления. Для профилактики этим людям нужно принимать витамины С и Е, которые защищают клетки организма от мутаций и укрепляют иммунную систему. А для обеспечения комфортного состояния на собственной кухне руководствуйтесь простым правилом: расстояние между человеком и излучающей техникой должно быть не менее 1,5 м. И, конечно, если на корпусе или стекле МП есть повреждения, то ею пользоваться не рекомендуется.

Диапазон моделей и функциональных возможностей современных МП чрезвычайно широк. Прежде всего, следует решить для себя, что собственно с ее помощью вы хотите делать. Если вы сторонник здорового образа жизни (и пищи!), то лучше приобретать МП без особенных “наворотов”, таких, как гриль и конвекция: при этом печь будет размораживать, подогревать и варить. Кстати, с помощью одного микроволнового излучения продукты можно только варить (и уж никак не жарить или печь). При таком способе готовки большинство полезных веществ в используемых продуктах сохраняется. Если процесс приготовления пищи доставляет вам огромное удовольствие, если вы любите быстро, вкусно и оригинально накормить друзей, детей и, конечно, побаловать себя, то МП нужно покупать более сложную, “умную”.

В микроволновой печи процесс приготовления пищи осуществляется за счет нагревания содержащейся в продуктах воды, микроволны вызывают колебания ее молекул, а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры. Проще говоря, пища варится в собственном соку, что очень полезно. С другой стороны, есть опасения, что под действием магнитного поля тормозятся такие важные для организма человека процессы, как синтез и гидролиз аденозитрифосфорной кислоты (АТФ), что может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Обостряются такие болезни, как коронарная недостаточность, гипоксия миокарда, наблюдаются спазмы периферических сосудов, артериосклероз, нарушается кровообращение мозга, возникают осложнения инфаркта миокарда. Группу риска здесь составляют дети, беременные женщины, люди с патологиями центральной нервной системы, гормональной и сердечно-сосудистой систем, с ослабленным иммунитетом. В этом случае в микроволновой печи нужно обрабатывать лишь продукты с минимальным количеством воды. Очень опасно, когда через МП проходит пища в пакетах, как, например, пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях и т.д., потому что токсичные молекулы пластиковых пакетов при этом входят в пищу.

КСТАТИ! Следует помнить о том, что для микроволновой печи необходима специальная фарфоровая или стеклянная посуда без малейших признаков металлического напыления. Тонкий слой металла, поглощая микроволны, сильно нагревается и портит не только посуду, но и пищу, которая может вызвать сильное отравление.

Pages: 1 2 3 4


Метки: излучение, канцероген, отравление, пластик, раздражение, свинец, селен, фарфор, формальдегид, фосфор

Comments are closed.