Опасности современной цивилизации

Пластмассовая посуда ядовита!

вредна ли пластмассовая посудаПользоваться посудой из меламина (полимеризованного формальдегида), красиво украшенной мишками и цветочками, крайне опасно. Вообще этот очень удобный и практичный пластик используется в строительстве, из него делают сувениры и т. п. Опасна для здоровья именно посуда из меламина, так как в нем содержится канцероген — формальдегид. Его в меламине в 360(!) раз больше, чем положено. Как только вы нальете в тарелку горячую жидкость, посуда нагревается, химические связи ее наружной поверхности “рвутся”, из-за чего опасный канцероген проникает в пищу и провоцирует экземы, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение оболочек глаз, пагубно влияет на печень, селезенку, почки, желудок. Действует он постепенно. Выделение смол продолжается все время, пока вы пользуетесь посудой. Ее токсичность выше нормы раз в 70. Особенно опасна посуда, на которой есть трещины и мелкие царапины от вилок, через которые формальдегид проникает в пищу. Формальдегид — еще и мутагенный яд, который действует на генном уровне.

Для прочности — чтобы можно было “швырять об пол” чашками и тарелками, в меламиновую посуду добавляют асбест. Асбест в настоящее время запрещен даже в строительстве, не то, что в посуде. Рисунок на тарелке тоже вреден. Ведь на меламин нельзя нанести такой же безвредный краситель, как на фарфор или фаянс — держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего, свинец.

Как отличить меламиновую посуду от любой другой?

Прежде всего, меламин — это пластмасса, а значит, очень легок. Как бы красиво такая посуда ни выглядела, взяв ее в руки, вы безошибочно определите, стеклокерамика это или пластмасса. Кроме того, ориентируйтесь на сертификат. На обороте ядовитых тарелок должно быть написано: “изделие из меламина”. Однако такая надпись присутствует не всегда. Так что будьте внимательны.

КСТАТИ! Источником формальдегида могут стать и древесностружечные плиты, используемые при производстве мебели, изготовлении декоративных деталей, коврового покрытия и клея.

Мобильные телефоны: реальная угроза или очередной миф?

Источником электромагнитных полей сверхвысоких частот, ускоряющих или тормозящих биохимические процессы, могут быть не только микроволновые печи, но и другие бытовые устройства, в частности, мобильные телефоны. Вам наверняка не раз приходилось слышать о том, что они при длительном использовании наносят серьезный вред организму. И действительно, разговоры на эту тему не прекращаются с того момента, когда мобильные телефоны только начали входить в нашу жизнь. Тем не менее, наибольшая часть населения планеты уже не представляет себе жизни без мобильных телефонов.

Немного статистики

вредны ли мобильные телефоныВ настоящее время в мире насчитывается около 2,7 млрд абонентов сотовой связи. Наиболее исчерпывающие данные по количеству телефонов на душу населения обычно представляет Международный телекоммуникационный союз (International Telecommunication Union). По его данным на конец 2004 года, 1-ое место по числу мобильных телефонов на душу населения занимал Тайвань, где число сотовых телефонов превышает число жителей. На втором месте — Люксембург. Замыкает тройку лидеров Гонконг. Четвертое и пятое места — у Италии и Исландии. Все места с 6-го по 15-е занимают европейцы. Лидер в области высоких технологий, Япония, как ни странно, только на 26-м месте, США — на 29-м (1 мобильник примерно на двоих). Самая густонаселенная страна мира, Китай, тоже пока не слишком насыщена мобильниками — он на 39-м месте.

В ситуации такого насыщения мобильными телефонами большинство пользователей, как правило, всерьез никогда не задумывается о их вредном влиянии на здоровье. Или, может быть, это всего лишь очередной миф? Попытаемся разобраться, призвав на помощь разные версии и результаты исследований.

Pages: 1 2 3 4


Метки: излучение, канцероген, отравление, пластик, раздражение, свинец, селен, фарфор, формальдегид, фосфор

Comments are closed.