Опасности современной цивилизации

SAR — Что это?

Для более точного учета влияния излучения мобильного телефона на здоровье человека в 2000 году Ассоциация индустрии сотовой связи США предложила новый показатель — Specific Absorption Rate (дословный перевод “особый коэффициент поглощения”), сокращенно SAR. SAR — это единица измерения, показывающая максимальную удельную мощность, поглощаемую человеческим телом при обычном разговоре по сотовому телефону. Единицей измерения SAR является ватт на килограмм ткани (Вт/кг). Предельно допустимым для США является значение SAR равное 1,6 Вт/кг. В европейских странах и Израиле коэффициент увеличен до 2,0 Вт/кг. Этот параметр широко применяется для сравнения “опасности” различных сотовых аппаратов по степени воздействия их излучений в режиме передачи. Вообще максимальный безопасный уровень — 2,0. А подавляющее большинство современных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1,0, то есть величина SAR — это максимальная мощность излучения, а большинство телефонов при обычном использовании крайне редко достигают этой отметки.

В техническом паспорте вашего мобильного телефона должен быть указан уровень SAR. И логика здесь простая: чем меньше SAR, тем лучше для вашего здоровья.

Принятые нормы подразумевают полную безопасность использования для людей, у которых все в порядке со здоровьем. Но поскольку таковых не так уж и много, а без использования мобильного телефона сегодня практически не обойтись, возникает целый ряд вопросов. В каком режиме телефон наиболее опасен? В каком месте его лучше всего носить?

По данным специалистов, при рекомендуемом уровне SAR поверхность головы существенно не нагревается и научных доказательств вреда такого излучения для здоровья человека нет. Некоторые исследования, правда, подтвердили, что излучение мобильных телефонов способно незначительно изменить поведение некоторых клеток организма, но этих исследований, по мнению самих ученых, недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод о влиянии излучения мобильных телефонов на здоровье человека. В Великобритании исследования показали, что электромагнитные волны не могут вызывать болезнь Альцгеймера, нарушения памяти, головную боль и рак. Другими словами, однозначный вывод пока сделать нельзя, хотя можно сказать точно, что мобильные телефоны, безусловно, воздействуют на человека, и это связано исключительно со сверхвысокочастотным электромагнитным излучением. И, безусловно, вероятность проявления каких-либо нарушений здоровья тем выше, чем дольше вы говорите по телефону.

Например, точных данных о влиянии на биоэлектрическую активность мозга нет. Одни исследования засвидетельствовали изменения (а именно изменения альфа- и бета-ритма биоэлектрической активности мозга) в коре головного мозга. Однако эти изменения проявлялись лишь при длительном использовании, в случае с кратковременными сеансами разговоров по телефону (20 минут и меньше) никаких изменений не наблюдалось. По другим данным, у абсолютно здоровых людей вообще не было зафиксировано никаких изменений. Если верить первым данным, то каковы последствия? В принципе, ничего ужасающего: просто повышенная утомляемость и слабые головные боли.

Исследования влияния на познавательную функцию также не имеют однозначных результатов. При длительном разговоре наблюдается увеличение температуры уха, барабанной перепонки и прилегающего участка мозга. Наверняка многие из вас могли заметить ощущение тепла в ухе после долгого разговора. Это есть не что иное, как результат воздействия электромагнитного поля, создаваемого передатчиком телефона. Здесь возможно увеличение времени реакции мозга, и, главное, — изменение направления внимания. Вы ведь не раз слышали об авариях, совершенных водителями, разговаривающими по телефону. Происходит это потому, что водитель больше сосредотачивается на разговоре, нежели на управлении автомобилем.

Конечно, у людей с хроническими заболеваниями и склонностями к различного рода недугам последствия воздействия электромагнитных полей могут быть гораздо более серьезными, но это очень индивидуально. Например, в Великобритании люди с проблемами сердца часто жаловались на боли, появляющиеся тогда, когда они носили телефон в нагрудном кармане.

Наименьший уровень излучения, конечно же, в режиме ожидания. Обмен данными с базовой станцией продолжается всего доли секунды, поэтому в режиме ожидания телефон почти безвреден. В режиме разговора излучение гораздо сильнее. Что усугубляется еще и тем, что телефон приходится прикладывать к уху. Ну и самое сильное излучение — в том случае, если телефон передает данные по GPRS/EGDE. Так что по возможности не подносите его близко к телу.

Мнение эксперта

Майк Репачоли, координатор Комитета по радиации и защите здоровья человека и окружающей среды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): “ВОЗ учредила специальный Международный проект по изучению электромагнитных полей (ЭМП) и их влияния на здоровье человека. До настоящего времени отсутствуют достоверные подтверждения того, что использование мобильного телефона или длительное воздействие сигнала от базовой станции вызывает какие-либо изменения в состоянии здоровья людей. ВОЗ в течение последних 8 лет всячески стимулировала исследования в этой области. Однако ни в одной научной публикации или в результатах исследований не отмечено свидетельств вредного воздействия на человека. На мой взгляд, значительно больший вред наносит использование водителем мобильного телефона во время движения. Процент ДТП в подобных случаях возрастает в 3-4 раза. ВОЗ категорически рекомендует соответствующим национальным институтам ввести полный запрет на пользование мобильным телефоном во время вождения автомобиля”.

Ну и, подводя итог, хочется еще раз напомнить старую известную пословицу: “Все хорошо в меру”. Если у вас отличное здоровье, то слишком уж беспокоиться о вредности телефона не стоит — это вредно для психического здоровья. Но все же соблюдение элементарных правил пойдет вам только на пользу. А вот всем тем, кто не может похвастаться идеальным здоровьем (преклонный возраст, наследственность, врожденные склонности — всякое может быть), а также детям и их родителям стоит внимательнее прислушаться к советам. Живя в крупном городе, человек, сам того не подозревая, подвергается воздействию самых разных излучений (это в том числе сигналы базовых станций, линий электропередач и т.д.), не стоит усугублять ситуацию собственным мобильным телефоном. Поэтому пользуйтесь, но не забывайте о возможных последствиях!

Павел Шульман

Pages: 1 2 3 4


Метки: излучение, канцероген, отравление, пластик, раздражение, свинец, селен, фарфор, формальдегид, фосфор

Comments are closed.