Орторексия

Нездоровое увлечение здоровым питанием

Вы едите только полезную пищу? Вам неприятны люди, которые уминают жирное и сладкое? Вы не посещаете ресторанов, где подают вкусные, но не диетические блюда? Так знайте, что иногда маниакальное пристрастие к здоровой пище врачи классифицируют как душевное расстройство.

Термин “пи­ще­вое по­ве­де­ние” сов­сем не­дав­но во­шел в оби­ход из-за мно­го­чис­лен­ных за­бо­ле­ва­ний, свя­зан­ных имен­но с “пра­виль­ным” пи­та­ни­ем яко­бы в ле­чеб­ных це­лях. По­мни­те по­го­вор­ку: “За­ставь ду­ра­ка бо­гу мо­лить­ся — он и лоб рас­ши­бет”. По­валь­ное ув­ле­че­ние “пра­виль­ным” пи­та­ни­ем при­ве­ло мно­гих не в ме­ру ярых по­бор­ни­ков здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни к по­яв­ле­нию та­ко­го рас­ст­рой­ст­ва, как пси­хоз здо­ро­во­го пи­та­ния. Спе­ци­а­ли­с­ты обо­зна­ча­ют это рас­ст­рой­ст­во тер­ми­ном “нерв­ная ор­то­рек­сия” (orthorexia nervosa).

Са­мо на­зва­ние про­ис­хо­дит от гре­че­с­ко­го сло­ва “ortho” — “пра­виль­ный” и как бы в на­смеш­ку пе­ре­во­дит­ся с гре­че­с­ко­го как “пра­виль­ный ап­пе­тит”, но сам ха­рак­тер про­яв­ле­ния этой стра­с­ти но­сит та­кой на­лет по­ме­ша­тель­ст­ва на “здо­ро­вой” еде, ког­да лю­ди из­бе­га­ют все­го, что не яв­ля­ет­ся эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тым, на­ту­раль­ным, цель­ным и очень-очень све­жим. Вро­де бы по­хваль­ные ус­та­нов­ки, впол­не со­от­вет­ст­ву­ю­щие ду­ху вре­ме­ни, но па­ра­докс в том, что че­ло­век, стра­да­ю­щий ор­то­рек­си­ей, мо­жет стать не об­раз­цом те­ле­сно­го и ду­хов­но­го со­вер­шен­ст­ва, а пу­га­ю­ще ху­дым не­вро­ти­ком, стра­да­ю­щим еще и бес­сон­ни­цей, и це­лым бу­ке­том вну­т­рен­них за­бо­ле­ва­ний.

История открытия орторексии

"Удовольствие от пищи — составная часть жизни человека, и всякая попытка отказаться от этого удовольствия должна восприниматься как отклонение от нормы". Стивен Брэтман, "Пристрастие к полезным продуктам"

Американский врач Сти­вен Брэт­ман, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на аль­тер­на­тив­ной ме­ди­ци­не, впи­сал но­вую гла­ву в на­уку о пи­та­нии. В те­че­ние 25 лет он до­би­вал­ся, что­бы в аме­ри­кан­ских су­пер­мар­ке­тах про­да­ва­лись про­дук­ты без кон­сер­ван­тов и пи­ще­вых кра­си­те­лей, ово­щи, вы­ра­щен­ные толь­ко в эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тых ус­ло­ви­ях, и толь­ко из них на до­маш­них кух­нях го­то­ви­лись раз­но­об­раз­ные блю­да. А те­перь Брэт­ман воз­гла­вил но­вую кам­па­нию, на­прав­лен­ную про­тив “слиш­ком пе­дан­тич­но­го со­блю­де­ния экс­тре­маль­ных ди­ет, спо­соб­ных до­ве­с­ти ор­га­низм че­ло­ве­ка до со­сто­я­ния, при ко­то­ром ему бу­дет не хва­тать ос­нов­ных пи­та­тель­ных ве­ществ”.

Брэт­ман в од­ном из сво­их ин­тер­вью ска­зал: “Я не пред­ла­гаю вы­де­лить эту про­бле­му в са­мо­сто­я­тель­ную ме­ди­цин­скую те­му, но хо­чу, что­бы лю­ди по­ни­ма­ли, что они де­ла­ют. Нет со­мне­ния в том, что боль­шин­ст­ву из нас пой­дет на поль­зу из­ме­не­ние ра­ци­о­на в сто­ро­ну обо­га­ще­ния его све­жи­ми ово­ща­ми и фрук­та­ми, но вме­с­те с тем же­ла­тель­но, что­бы лю­ди не бы­ли столь пе­дан­тич­ны­ми в со­блю­де­нии пра­вил здо­ро­во­го пи­та­ния”. Брэт­ман, вы­пу­ск­ник ме­ди­цин­ской шко­лы “Дэй­вис” при Ка­ли­фор­ний­ском уни­вер­си­те­те, зна­ет, о чем го­во­рит. В 70-е го­ды он был чле­ном боль­шой ком­му­ны на се­ве­ре шта­та Нью-Йорк, где от­ве­чал за вы­ра­щи­ва­ние ор­га­ни­че­с­ких ово­щей и при­го­тов­ле­ние пи­щи. Все чле­ны ком­му­ны при­дер­жи­ва­лись мне­ния, что крас­ное мя­со вред­но для здо­ро­вья, но кро­ме это­го пра­ви­ла су­ще­ст­во­ва­ло мно­же­ст­во раз­лич­ных и стран­ных ог­ра­ни­че­ний и мне­ний от­но­си­тель­но то­го, что счи­тать ка­че­ст­вен­ной и здо­ро­вой пи­щей. На­ре­зан­ные ово­щи? Ни в ко­ем слу­чае, ведь из­мель­че­ние раз­ру­ша­ет их на­ту­раль­ные энер­ге­ти­че­с­кие по­ля. Мед? Но ведь это на са­мом де­ле яд в чи­с­том ви­де! Лук и чес­нок? Же­ла­тель­но дер­жать­ся от них по­даль­ше, по­то­му что они па­губ­но воз­дей­ст­ву­ют на по­ло­вое вле­че­ние. Не­смо­т­ря на ца­рив­шую в ком­му­не су­мя­ти­цу взгля­дов и мне­ний, Брэт­ман раз­ра­бо­тал для се­бя соб­ст­вен­ное ме­ню: он ел ис­клю­чи­тель­но толь­ко что со­бран­ные ово­щи и пе­ре­же­вы­вал 50 раз, преж­де чем про­гло­тить. “По­сле го­да со­блю­де­ния та­кой ди­е­ты я чув­ст­во­вал се­бя лег­ким, пол­ным энер­гии и силь­ным, ме­ня ра­до­ва­ла не­о­быч­ная яс­ность мы­ш­ле­ния, и я на­чал счи­тать се­бя на­сто­я­щим пра­вед­ни­ком, — пи­шет Брэт­ман о том пе­ри­о­де сво­ей жиз­ни. — К лю­дям, ко­то­рые ели чип­сы и шо­ко­лад­ные пи­рож­ные, я от­но­сил­ся как к не­сча­ст­ным низ­шим су­ще­ст­вам, стре­мя­щим­ся толь­ко к то­му, что­бы на­бить брю­хо”.

По сло­вам Брэт­ма­на, он, как мно­гие лю­ди, при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся ор­то­док­саль­ных взгля­дов, по­сте­пен­но на­чал ис­по­ве­до­вать все бо­лее край­ние прин­ци­пы пи­та­ния, вво­дил но­вые ог­ра­ни­че­ния в свою ди­е­ту и тре­бо­вал от всех ок­ру­жа­ю­щих то­го же. Ес­ли ино­гда он сби­вал­ся с пу­ти и ока­зы­вал­ся пе­ред хо­ло­диль­ни­ком с за­пре­щен­ны­ми про­дук­та­ми, то при­ду­мы­вал сам се­бе на­ка­за­ние. В кон­це кон­цов у Брэт­ма­на раз­ви­лось на­сто­я­щее рас­ст­рой­ст­во пи­та­ния, сход­ное с ано­рек­си­ей, ко­то­рая за­став­ля­ет боль­ных мо­рить се­бя го­ло­дом (ино­гда вплоть до смер­тель­но­го ис­хо­да) из же­ла­ния до­ве­с­ти свою фи­гу­ру до иде­аль­но­го со­сто­я­ния. Он на­звал но­вую раз­но­вид­ность рас­ст­рой­ст­ва пи­та­ния нерв­ной ор­то­рек­си­ей и на­пи­сал кни­гу под на­зва­ни­ем “При­ст­ра­с­тие к по­лез­ным про­дук­там: как пре­одо­леть одер­жи­мость с по­мо­щью пра­виль­но­го пи­та­ния”.

Ор­то­рек­сия по­ка не при­зна­на пси­хи­че­с­ким за­бо­ле­ва­ни­ем, но эта про­бле­ма при­вле­ка­ет вни­ма­ние мно­гих спе­ци­а­ли­с­тов и па­ци­ен­тов, она ос­ве­ща­ет­ся в Ин­тер­не­те и на раз­лич­ных се­ми­на­рах, ей по­свя­ща­ют ста­тьи в на­уч­ных ме­ди­цин­ских жур­на­лах. “Мне ка­жет­ся, что ор­то­рек­сия в жиз­ни встре­ча­ет­ся го­раз­до ча­ще, чем ано­рек­сия и бу­ли­мия”, — на­пи­са­ла в ре­цен­зии на кни­гу Брэт­ма­на док­тор Ад­ри­а­на Фог-Бер­ман. По ее мне­нию, бы­ло бы ло­гич­ным и пра­виль­ным вве­с­ти по­ня­тие ор­то­рек­сия в ме­ди­цин­скую прак­ти­ку.

Хол­ли Хоф, ру­ко­во­ди­тель­ни­ца аме­ри­кан­ско­го Объ­е­ди­не­ния спе­ци­а­ли­с­тов по ле­че­нию рас­ст­ройств пи­та­ния, то­же уве­ре­на, что у ме­ди­ков есть ос­но­ва­ния для бес­по­кой­ст­ва. “В каж­дом слу­чае рас­ст­рой­ст­ва пи­та­ния суть про­бле­мы за­клю­ча­ет­ся в том, что из-за от­но­ше­ния че­ло­ве­ка к пи­ще, сво­е­му ве­су или фи­зи­че­с­ким уп­раж­не­ни­ям он го­тов из­ме­нить свой об­раз жиз­ни, — го­во­рит Хол­ли Хоф. — Ес­ли его мыс­ли за­ня­ты эти­ми во­про­са­ми боль­шую часть дня, это зна­чит, что есть ос­но­ва­ния бес­по­ко­ить­ся о его ду­шев­ном и фи­зи­че­с­ком бла­го­по­лу­чии”.

Врач Сти­вен Брэт­ман на­зы­ва­ет сле­ду­ю­щие при­зна­ки ор­то­рек­сии:

• че­ло­век ду­ма­ет о пра­виль­ном пи­та­нии бо­лее 3 ча­сов в день;

• он обя­за­тель­но пла­ни­ру­ет за­в­т­раш­нее ме­ню, а не ест то, что есть в хо­ло­диль­ни­ке;

• чув­ст­во то­го, что он ест пра­виль­ную пи­щу, для не­го зна­чит боль­ше, чем удо­воль­ст­вие от са­мой пи­щи;

• он по­сто­ян­но от­ка­зы­ва­ет­ся от той пи­щи, ко­то­рая нра­вит­ся, ра­ди той, что по­лез­на;

• из-за вы­бран­ной ди­е­ты че­ло­ве­ку труд­но есть вне до­ма.

Кста­ти, при­мер­но в 70% слу­ча­ев по­ме­ша­тель­ст­во на здо­ро­вом об­ра­зе жиз­ни со­зда­ет че­ло­ве­ку со­ци­аль­ные труд­но­с­ти — он не мо­жет обе­дать в ка­фе с дру­зь­я­ми или кол­ле­га­ми, от­ка­зы­ва­ет­ся от сов­ме­ст­но­го до­су­га с ни­ми, у ор­то­рек­си­ка сни­жа­ет­ся ра­бо­то­спо­соб­ность, его на­чи­на­ют сто­ро­нить­ся.

Симп­то­ма­ми ор­то­рек­сии так­же яв­ля­ют­ся стрем­ле­ние к от­ка­зу от жи­ров и уг­ле­во­дов, глу­бо­кая ос­ве­дом­лен­ность о пра­ви­лах пи­та­ния, на­це­лен­ность на мак­си­маль­ный ре­зуль­тат в спорт­за­ле, за­цик­лен­ность на соб­ст­вен­ном ве­се, при­ну­ди­тель­ное здо­ро­вое пи­та­ние и по­сто­ян­ный раз­го­вор с са­мим со­бой на уров­не “од­но мо­ро­жен­ное сто­ит столь­ко-то вре­ме­ни в спорт­за­ле”. Так­же ор­то­рек­си­ки по­сто­ян­но улуч­ша­ют свою ди­е­ту и за­ни­ма­ют­ся очи­ще­ни­ем ор­га­низ­ма (на­при­мер, вы­ве­де­ни­ем шла­ков). За­бо­лев, не­ред­ко от­ка­зы­ва­ют­ся от при­ема ле­карств, счи­тая их “хи­ми­ей”.

Сре­ди са­мых опас­ных ди­ет и про­це­дур, счи­та­ю­щих­ся у ор­то­рек­си­ков ат­ри­бу­та­ми здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни, — го­ло­да­ние (осо­бен­но “су­хое”, ког­да че­ло­век от­ка­зы­ва­ет­ся не толь­ко от еды, но и от пи­тья), сы­ро­е­де­ние, пол­ный от­каз от со­ли и са­ха­ра, ури­но­те­ра­пия, дли­тель­ные мо­но­ди­е­ты, цве­то­вые ди­е­ты.

Пре­до­сте­ре­же­ния Брэт­ма­на от­но­си­тель­но опас­но­с­ти слиш­ком пе­дан­тич­но­го со­блю­де­ния ди­е­ты зву­чат на фо­не мно­же­ст­ва по­пу­ляр­ных те­о­рий о том, что сле­ду­ет счи­тать пра­виль­ным и не­пра­виль­ным в пи­та­нии. Они пред­став­ля­ют со­бой раз­лич­ные — и по­рой очень стран­ные — про­грам­мы, на­чи­ная от са­мых про­стых и не­вин­ных и за­кан­чи­вая по-на­сто­я­ще­му опас­ны­ми для здо­ро­вья.

Так, не­ко­то­рые те­о­ре­ти­ки, ко­то­рых на­зы­ва­ют “фрук­то­вы­ми людь­ми”, счи­та­ют, что нуж­но есть толь­ко све­жие фрук­ты и что это “са­мый вы­со­кий уро­вень пи­та­ния”. Дру­гие ут­верж­да­ют, что со­вре­мен­но­му че­ло­ве­ку нель­зя есть ни­че­го, кро­ме фрук­тов, ры­бы, оре­хов и по­ст­но­го мя­са, то есть тех про­дук­тов, ко­то­рые вхо­ди­ли в ра­ци­он на­ших пред­ков. И т.д.

Брэт­ман ут­верж­да­ет, что же­ст­кое со­блю­де­ние ди­е­ты мо­жет при­ве­с­ти к ор­то­рек­сии, ко­то­рая воз­ни­ка­ет ско­рее на поч­ве пси­хо­ло­ги­че­с­ких рас­ст­ройств, чем вы­те­ка­ет из кон­крет­ных свойств той или иной пи­щи. По­ве­де­ние, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся на­вяз­чи­вы­ми иде­я­ми, спо­соб­ст­ву­ет раз­ви­тию ор­то­рек­сии, но это от­нюдь не един­ст­вен­ная при­чи­на за­бо­ле­ва­ния. Ино­гда ал­лер­гия на оп­ре­де­лен­ные про­дук­ты мо­жет пре­вра­тить че­ло­ве­ка в “ор­то­рек­си­ка” — он ис­клю­ча­ет из ра­ци­о­на один про­дукт за дру­гим, стре­мясь из­ба­вить­ся от ал­лер­гии, ог­ра­ни­чи­ва­ет пи­та­ние очень скуд­ным ме­ню и ни за что не хо­чет рас­ши­рить его из-за бо­яз­ни оче­ред­но­го при­сту­па бо­лез­ни. Пред­став­ле­ние че­ло­ве­ка о са­мом се­бе и его ди­е­ти­че­с­кая ори­ен­та­ция то­же мо­гут стать опас­ным фак­то­ром и вы­звать ор­то­рек­сию. Не­смо­т­ря на то что тер­мин ор­то­рек­сия зву­чит все ча­ще, су­ще­ст­ву­ет лишь не­зна­чи­тель­ное чис­ло спо­со­бов об­лег­че­ния это­го со­сто­я­ния.

Брэт­ман го­во­рит, что су­мел пре­одо­леть свою одер­жи­мость на­ту­раль­ны­ми про­дук­та­ми с по­мо­щью мо­на­ха-бе­не­дик­тин­ца, ко­то­рый убе­дил его, что, на­при­мер, ки­тай­ские блю­да и мо­ро­же­ное мо­гут при­но­сить не мень­ше поль­зы, чем эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тые про­дук­ты, по­то­му что спо­соб­ны до­став­лять удо­воль­ст­вие. “Ес­ли вы спо­соб­ны сме­ять­ся и под­шу­чи­вать над со­бой, вам бу­дет лег­че из­ба­вить­ся от ор­то­рек­сии, — до­бав­ля­ет Брэт­ман. — Но ес­ли вы боль­ше ду­ма­е­те о поль­зе тех или иных про­дук­тов, чем об удо­воль­ст­вии, по­лу­ча­е­мом от еды, то у вас есть все пред­по­сыл­ки стать “ор­то­рек­си­ком”.

Жан­на Львовская


Метки: orthorexia nervosa, ал­лер­гия, аппетит, врач, голод, голодание, орторексия, пищевое поведение, пост, увлечение, яд

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.