Осложнения гриппа у детей

Казалось бы, на дворе тепло, лето в разгаре, и не время говорить о гриппе. Но не стоит заблуждаться. Грипп накатывает волнами.

В прин­ци­пе, грипп — од­но из са­мых тя­же­лых ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний со­вре­мен­но­с­ти. Кро­ме то­го, что грипп сам по се­бе име­ет до­ста­точ­но тя­же­лое те­че­ние, он спо­со­бен вы­зы­вать очень се­рь­ез­ные ос­лож­не­ния. Ос­лож­не­ния грип­па мож­но под­раз­де­лить на ле­гоч­ные и вне­ле­гоч­ные, свя­зан­ные с са­мим грип­пом или с при­со­е­ди­нив­шей­ся бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ци­ей.

Геморрагическая пневмония — главная причина летальных исходов при гриппе. Поэтому при появлении у ребенка примеси крови в мокроте немедленно вызывайте “скорую помощь”! Заболевание имеет склонность к быстрому прогрессированию, и промедление может оказаться фатальным. Вторая по частоте причина смерти — сердечная недостаточность, спровоцированная выраженной интоксикацией, но это осложнение чаще встречается у взрослых. Тяжелое течение гриппа свойственно детям до трех лет.

Вос­па­ли­тель­ный про­цесс в сли­зи­с­той обо­лоч­ке но­со­глот­ки при­во­дит к по­вреж­де­нию мер­ца­тель­но­го эпи­те­лия и ис­то­ще­нию фак­то­ров ме­ст­но­го им­му­ни­те­та, что со­зда­ет пред­по­сыл­ки для при­со­е­ди­не­ния вто­рич­ной бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ции. Ее симп­то­мы мно­го­об­раз­ны и за­ви­сят от ви­да воз­бу­ди­те­ля и рас­про­ст­ра­нен­но­с­ти про­цес­са. Об­щим при­зна­ком яв­ля­ет­ся вто­рая вол­на ли­хо­рад­ки на 3-6 день от на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния — сиг­нал для вра­ча о не­об­хо­ди­мо­с­ти на­ча­ла ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии. Ос­та­но­вим­ся ко­рот­ко на са­мых ча­с­тых бак­те­ри­аль­ных ос­лож­не­ни­ях и их симп­то­мах.

Отит | Боль в ухе, уси­ли­ва­ю­ща­я­ся при же­ва­нии и на­дав­ли­ва­нии на ко­зе­лок (вы­ступ у ос­но­ва­ния уш­ной ра­ко­ви­ны).

Сину­сит | Го­ло­вная боль, из­ме­не­ние го­ло­са (гну­са­вость), гной­ные вы­де­ле­ния из но­са, ино­гда по­крас­не­ние в об­ла­с­ти вы­сту­па­ю­щей ча­с­ти верх­ней че­лю­с­ти (под гла­за­ми) на сто­ро­не по­ра­же­ния.

Бронхит или пнев­мо­ния | Раз­ли­чить эти два за­бо­ле­ва­ния ино­гда бы­ва­ет слож­но да­же вра­чу, ес­ли пнев­мо­ния за­хва­ти­ла толь­ко не­боль­шой уча­с­ток лег­ко­го. Глав­ные симп­то­мы, ко­то­рые долж­ны на­сто­ро­жить ро­ди­те­лей: на­ра­с­та­ю­щий ка­шель, за­труд­нен­ное ды­ха­ние, сла­бость и утом­ля­е­мость ре­бен­ка. Мо­жет по­явить­ся си­нюш­ность в об­ла­с­ти но­со­губ­но­го тре­у­голь­ни­ка, а так­же раз­ду­ва­ние кры­ль­ев но­са при ды­ха­нии. Так как на во­ору­же­нии вра­ча все­гда есть ши­ро­кий вы­бор раз­лич­ных ан­ти­би­о­ти­ков, ле­че­ние бак­те­ри­аль­ных ос­лож­не­ний грип­па при свое­вре­мен­ном об­ра­ще­нии за ме­ди­цин­ской по­мо­щью обыч­но не вы­зы­ва­ет за­труд­не­ний, и мы не бу­дем по­дроб­но на них ос­та­нав­ли­вать­ся. Го­раз­до боль­шую опас­ность пред­став­ля­ют со­бой ос­лож­не­ния, свя­зан­ные не­по­сред­ст­вен­но с ви­рус­ной ин­фек­ци­ей.

Гипертокси­ческая форма грип­па | Мо­жет быть, не сов­сем кор­рект­но от­но­сить ее к ос­лож­не­ни­ям, но хо­чет­ся об­ра­тить на нее вни­ма­ние ро­ди­те­лей из-за воз­мож­но­го бы­с­т­ро­го на­ступ­ле­ния ле­таль­но­го ис­хо­да
у де­тей ран­не­го воз­ра­с­та.

Симп­то­мы:

  • очень вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра те­ла, не­ред­ко вы­ше 104°F (40°С)
  • ней­ро­ток­си­коз (че­ре­до­ва­ние пе­ри­о­дов воз­буж­де­ния и ог­лу­шен­но­с­ти, су­до­ро­ги, гал­лю­ци­на­ции);
  • ге­мор­ра­ги­че­с­кий син­д­ром (но­со­вые кро­во­те­че­ния, то­чеч­ные ге­мор­ра­ги­че­с­кие вы­сы­па­ния на ко­же и сли­зи­с­тых, про­жил­ки кро­ви в мо­к­ро­те);
  • симп­то­мы раз­дра­же­ния моз­го­вых обо­ло­чек — ме­нин­гизм (рво­та, силь­ная го­ло­вная боль, вы­нуж­ден­ное по­ло­же­ние те­ла с за­про­ки­ну­той на­зад го­ло­вой).

Син­дром Рейе (Рея) | Раз­ви­ва­ет­ся прак­ти­че­с­ки толь­ко в дет­ском воз­ра­с­те (до 12 лет) при при­ме­не­нии аце­тил­са­ли­ци­ло­вой кис­ло­ты (ас­пи­ри­на) на фо­не грип­па (ча­ще при се­ро­ти­пе грип­па В). Син­д­ром со­про­вож­да­ет­ся тя­же­лым по­ра­же­ни­ем пе­че­ни и цен­т­раль­ной нерв­ной си­с­те­мы, что в 30-40% слу­ча­ев при­во­дит к ле­таль­но­му ис­хо­ду. Кли­ни­че­с­кие про­яв­ле­ния по­яв­ля­ют­ся че­рез 5-6 дней по­сле на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния: тош­но­та, рво­та, раз­лич­ная сте­пень на­ру­ше­ния со­зна­ния, вплоть до ко­мы, ино­гда с пе­ри­о­да­ми воз­буж­де­ния. У де­тей до 3-х лет ос­нов­ны­ми при­зна­ка­ми бо­лез­ни мо­гут быть на­ру­ше­ние ды­ха­ния, сон­ли­вость и су­до­ро­ги. Для де­тей пер­во­го го­да жиз­ни ха­рак­тер­но на­пря­же­ние боль­шо­го род­нич­ка, вы­зван­ное по­вы­ше­ни­ем вну­т­ри­че­реп­но­го дав­ле­ния.

Про­гноз при раз­вив­шем­ся син­д­ро­ме Рейе за­ви­сит от тя­же­с­ти и ско­ро­сти про­грес­си­ро­ва­ния по­ра­же­ния го­ло­вно­го моз­га (в пер­вую оче­редь, от сте­пе­ни по­вы­ше­ния вну­т­ри­че­реп­но­го дав­ле­ния), ко­ли­че­ст­ва ам­ми­а­ка в кро­ви, ин­тен­сив­но­с­ти ле­чеб­ных ме­ро­при­я­тий и вре­ме­ни, про­шед­ше­го от по­яв­ле­ния пер­вых симп­то­мов до об­ра­ще­ния к вра­чу. При во­вре­мя на­ча­той под­дер­жи­ва­ю­щей те­ра­пии и лег­ком те­че­нии син­д­ро­ма на­сту­па­ет пол­ное вы­здо­ров­ле­ние. Спе­ци­фи­че­с­ко­го ле­че­ния не су­ще­ст­ву­ет. Глав­ное — про­фи­лак­ти­ка, про­яв­ля­ю­ща­я­ся в не­до­пу­с­ти­мо­с­ти на­зна­че­ния ас­пи­ри­на на фо­не ви­рус­ной ин­фек­ции де­тям до 12 лет.

Син­дром Гий­ена-Бар­ре | Еще од­но ос­лож­не­ние грип­па, ха­рак­тер­ное для дет­ско­го воз­ра­с­та. Че­рез 1-3 не­де­ли от по­яв­ле­ния пер­вых симп­то­мов ви­рус­ной ин­фек­ции ре­бе­нок на­чи­на­ет жа­ло­вать­ся на упор­ные бо­ли в мыш­цах, мы­шеч­ную сла­бость. Ча­с­то встре­ча­ют­ся симп­то­мы ве­ге­та­тив­ной дис­функ­ции: ко­ле­ба­ния ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, на­ру­ше­ния сер­деч­но­го рит­ма, ор­то­ста­ти­че­с­кая ги­по­тен­зия (при по­пыт­ке встать у ре­бен­ка тем­не­ет в гла­зах). Ана­ли­зы вы­яв­ля­ют по­вы­шен­ный уро­вень ми­ог­ло­би­на в мо­че и на­ру­ше­ние ра­бо­ты по­чек. При­чи­ной син­д­ро­ма яв­ля­ет­ся ау­то­им­мун­ная ре­ак­ция — вы­ра­бот­ка ан­ти­тел к соб­ст­вен­ным нерв­ным клет­кам, по­вреж­ден­ным ви­ру­сом. Про­дол­жи­тель­ность ос­т­ро­го пе­ри­о­да — 2-5 не­дель. Вос­ста­но­ви­тель­ный пе­ри­од ино­гда про­дол­жа­ет­ся 1-2 го­да. Ес­ли свое­вре­мен­но не на­чать ле­че­ние, мо­гут раз­вить­ся тя­же­лые по­след­ст­вия, ча­ще все­го, па­ра­лич. В по­след­ние го­ды ле­таль­ность от син­д­ро­ма Гий­е­на-Бар­ре сни­зи­лась до 5%. При­чи­ной смер­ти обыч­но ста­но­вит­ся па­ра­лич ды­ха­тель­но­го цен­т­ра го­ло­вно­го моз­га, за­стой­ная пнев­мо­ния, ос­та­нов­ка серд­ца. За­бо­ле­ва­ние тре­бу­ет ин­тен­сив­ной те­ра­пии в гос­пи­та­ле, с воз­мож­но­с­тью про­ве­де­ния ис­кус­ст­вен­ной вен­ти­ля­ции лег­ких.

Пора­же­ние го­ло­вного мозга и его оболо­чек | Встре­ча­ет­ся пре­иму­ще­ст­вен­но в дет­ском воз­ра­с­те. Ча­ще все­го при грип­пе по­ра­жа­ет­ся па­у­тин­ная обо­лоч­ка (раз­ви­ва­ет­ся арах­но­и­дит), ре­же — ве­ще­ст­во моз­га (раз­ви­ва­ет­ся эн­це­фа­лит) и мяг­кая обо­лоч­ка моз­га (раз­ви­ва­ет­ся ме­нин­гит).

Серозный ме­нингит | ча­ще все­го по­ра­жа­ет де­тей в воз­ра­с­те 2-7 лет. При­зна­ки ме­нин­ги­та — тош­но­та, рво­та, силь­ная го­ло­вная боль, на­пря­же­ние зад­не­шей­ных и за­ты­лоч­ных мышц. В тя­же­лых слу­ча­ях на­блю­да­ет­ся ха­рак­тер­ное по­ло­же­ние боль­но­го: го­ло­ва за­про­ки­ну­та на­зад, но­ги со­гну­ты в ко­лен­ных су­с­та­вах. У груд­ных де­тей ос­нов­ным ме­нин­ге­аль­ным симп­то­мом яв­ля­ет­ся вы­бу­ха­ние и на­пря­же­ние боль­шо­го род­нич­ка, упор­ный, “моз­го­вой”, крик. Со­глас­но по­след­ним на­блю­де­ни­ям и ис­сле­до­ва­ни­ям, речь обыч­но идет не о ме­нин­ги­те как та­ко­вом, а о ме­нин­ге­аль­ном син­д­ро­ме. Те­че­ние ме­нин­ге­аль­но­го син­д­ро­ма, как пра­ви­ло, бла­го­при­ят­ное. По ме­ре умень­ше­ния ин­ток­си­ка­ции и сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры симп­то­мы ис­че­за­ют.

Гриппозный энце­фа­лит | со­про­вож­да­ет­ся вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой, су­до­ро­га­ми, по­те­рей со­зна­ния, ино­гда на­ру­ше­ни­ем ре­чи. При­чи­ной счи­та­ет­ся по­ра­же­ние со­су­дов го­ло­вно­го моз­га. Воз­мож­но раз­ви­тие цен­т­раль­ных па­ра­ли­чей с па­ре­зом ли­це­во­го нер­ва. Ха­рак­тер­но от­но­си­тель­но бы­с­т­рое вос­ста­нов­ле­ние функ­ций на фо­не ле­че­ния — в те­че­ние 1-3 не­дель.

Гриппозный ме­нинго­энце­фа­лит | все­гда раз­ви­ва­ет­ся в ос­т­рой ста­дии грип­па, ча­ще, в пер­вые двое су­ток от на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния на фо­не вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ры.

Гриппозный арах­но­идит | в от­ли­чие от пре­ды­ду­щих двух за­бо­ле­ва­ний, про­яв­ля­ет­ся по про­ше­ст­вии дли­тель­но­го вре­ме­ни по­сле пе­ре­не­сен­но­го грип­па (от 3-5 ме­ся­цев до го­да), что объ­яс­ня­ет­ся ау­то­им­мун­ной при­ро­дой па­то­ло­ги­че­с­ко­го про­цес­са. За­бо­ле­ва­ние раз­ви­ва­ет­ся до­ста­точ­но мед­лен­но, с по­сте­пен­ным на­ра­с­та­ни­ем симп­то­ма­ти­ки. Ре­бе­нок предъ­яв­ля­ет жа­ло­бы на утом­ля­е­мость, ча­с­тую го­ло­вную боль, мель­ка­ние “му­шек” пе­ред гла­за­ми, го­ло­во­кру­же­ние и тош­но­ту, шум в ушах. Го­ло­вная боль уси­ли­ва­ет­ся при дви­же­нии глаз­ных яб­лок, ча­ще воз­ни­ка­ет по ут­рам. Симп­то­мы очень на­по­ми­на­ют ми­г­рень, но боль длит­ся доль­ше, по­сте­пен­но про­грес­си­ру­ет, со­про­вож­да­ет­ся дру­ги­ми симп­то­ма­ми по­ра­же­ния го­ло­вно­го моз­га, обыч­но ло­ка­ли­зу­ет­ся в об­ла­с­ти лба и пе­ре­но­си­цы. В за­ви­си­мо­с­ти от пре­иму­ще­ст­вен­ной ло­ка­ли­за­ции про­цес­са, к об­ще­моз­го­вым симп­то­мам по­сте­пен­но при­со­е­ди­ня­ют­ся эпи­леп­ти­че­с­кие при­пад­ки, дви­га­тель­ные на­ру­ше­ния, про­грес­си­ру­ю­щее сни­же­ние ос­т­ро­ты зре­ния, на­ру­ше­ние слу­ха. В тя­же­лых слу­ча­ях кли­ни­ка на­по­ми­на­ет опу­хо­ле­вой про­цесс и тре­бу­ет хи­рур­ги­че­с­ко­го ле­че­ния. Вы­яв­ле­ние арах­но­и­ди­та — про­цесс очень слож­ный. Лишь гра­мот­ное со­по­с­тав­ле­ние кли­ни­че­с­ких дан­ных и ре­зуль­та­тов до­пол­ни­тель­ных ис­сле­до­ва­ний да­ет ос­но­ва­ние ди­а­гно­с­ти­ро­вать ис­тин­ный арах­но­и­дит.

Глав­ная за­да­ча ро­ди­те­лей — не до­пу­с­тить раз­ви­тия у де­тей ос­лож­не­ний грип­па или хо­тя бы сде­лать все воз­мож­ное для их ран­не­го вы­яв­ле­ния. Не­об­хо­ди­мое для это­го ус­ло­вие — об­ра­ще­ние за ме­ди­цин­ской по­мо­щью при пер­вых при­зна­ках за­бо­ле­ва­ния. Толь­ко врач мо­жет оце­нить тя­жесть со­сто­я­ния ма­лы­ша и ре­аль­ность уг­ро­зы воз­ник­но­ве­ния тех или иных ос­лож­не­ний.

По ма­те­ри­а­лам sunlady.net


Метки: арахноидит, боль, бронхит, врач, грипп, менингоэнцефалит, отит, пневмония, речь, серозный менингит, синдром Гийена-Барре, синдром Рейе, синусит, энцефалит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.