Осмотр с пристрастием: о чем расскажут ваши ногти

На то, чтобы ноготь отрос от кутикулы до кончика пальца, уходит от четырех месяцев до полугода, так что ногти — это наглядный показатель состояния здоровья. По их виду можно без труда установить и факт заболевания, и нехватку чего-либо в организме. Например, поперечные бороздки на ногтевой пластине свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе организма. В зависимости от того, как высоко они расположены, врач может определить, когда примерно начались проблемы: например, если полосы посередине ногтя, то речь идет о двух или трех месяцах.о чем расскажут ваши ногти

Еще более сокровенную информацию выдают продольные, чуть выступающие красноватые полосы. Это признак того, что где-то в организме затаилась дрожжевая инфекция. Она может быть как в кишечнике, так и на ступнях, дополнительно проявляясь в виде грибка стопы. В этом случае рекомендуется отказаться от рафинированных углеводов. Если и после этого инфекция не уйдет, придется перейти на безглютеновую диету и исключить из рациона углеводы, содержащиеся в зерновых, и все продукты, в которых есть дрожжи, например, пиво. Но прежде чем решиться на столь кардинальные изменения в питании, посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Хрупкие и ломкие ногти свидетельствуют о том, что плохо усваиваются питательные вещества, и в первую очередь витамины и микроэлементы. Пожелтевшие ногти, которые стали загибаться, свидетельствуют о плохом лимфообращении в лимфоузлах — дренажных каналах иммунной системы. При сбое в их работе повышается утомляемость и может появиться отечность. Снова наладить работу лимфоузлов помогут упражнения и массаж.

Голубоватые ногти, как правило, являются признаком плохого кровообращения в пальцах рук и ног, известного как синдром Рейно. При малейшем охлаждении из-за недостаточного кровотока пальцы белеют, а ногти синеют еще больше, поскольку им не хватает поступающего с кровью кислорода, который и обеспечивает здоровым ногтям розовый цвет.


Метки: витамины, врач, инфекция, ногти, речь, упражнения

Comments are closed.