Оспа воспрещается?

 

В 2002 году Европа получила сертификат о ликвидации полиомиелита. А лет 15 назад США и СССР готовы уже были рапортовать об элиминации на своих территориях малярии. Тем не менее и малярия к нам вернулась, и оспа, похоже, готовится к новому нашествию на человека.

Се­го­дня со­бе­сед­ник на­ше­го кор­ре­с­пон­ден­та — ди­рек­тор Санкт-Пе­тер­бург­ско­го НИИ эпи­де­ми­о­ло­гии и ми­к­ро­би­о­ло­гии име­ни Па­с­те­ра Ана­то­лий ЖЕ­Б­РУН.

— Я на­де­я­лась, что со­об­ще­ния о воз­вра­ще­нии ос­пы — все­го лишь жур­на­лист­ское пре­уве­ли­че­ние. Но, к со­жа­ле­нию, ошиб­лась. Ана­то­лий Бо­ри­со­вич, по­че­му же по­сле столь­ких лет ви­рус вер­нул­ся?

— По­сле сколь­ких лет? Те двад­цать лет, в те­че­ние ко­то­рых че­ло­век не бо­лел на­ту­раль­ной ос­пой, сов­сем не­дол­гий срок в мас­шта­бах би­о­ло­ги­че­с­кой эво­лю­ции. Мы, прав­да, ус­пе­ли уже по­за­быть об этом страш­ном не­ду­ге, ко­сив­шем це­лые на­ро­ды.

Меж­ду тем не толь­ко че­ло­век по­сто­ян­но раз­ви­ва­ет­ся — ми­к­ро­бы то­же на ме­с­те не сто­ят и име­ют соб­ст­вен­ную ис­то­рию раз­ви­тия.

Толь­ко в че­ло­ве­че­с­кой по­пу­ля­ции ес­те­ст­вен­ный от­бор со­сто­ит в том, что по­том­ст­во име­ют те, кто на­и­бо­лее ус­той­чив к раз­ным за­бо­ле­ва­ни­ям и в ус­той­чи­во­с­ти этой не­из­ме­нен. За­бо­лев­шие ли­бо гиб­нут, ли­бо по­лу­ча­ют к той или иной ин­фек­ции им­му­ни­тет. Это же­с­то­кий ме­ха­низм от­бо­ра, со­здан­ный при­ро­дой. В ми­к­ро­ми­ре же все на­обо­рот — вы­жи­ва­ют те ми­к­ро­бы, ко­то­рые мо­гут бы­с­т­ро ме­нять­ся, и даль­ней­шую жизнь по­лу­ча­ет вид, спо­соб­ный бы­с­т­ро “пе­ре­ст­ро­ить­ся”, по­до­брать нуж­ный “ин­ст­ру­мент”, что­бы вце­пить­ся в од­но­го, а за­тем пе­ре­бро­сить­ся к дру­го­му че­ло­ве­ку. И раз­ви­тие это­го ми­ра про­ис­хо­дит скач­ка­ми, по­это­му про­ры­ва ин­фек­ции мож­но ожи­дать все­гда.

Да, мы унич­то­жи­ли ви­рус на­ту­раль­ной че­ло­ве­че­с­кой ос­пы. Но сход­ные ви­ру­сы по­ра­жа­ют ведь и жи­вот­ных: ко­ров, обе­зь­ян. По­доб­ных ин­фек­ций из­ве­ст­но не­ма­ло. На­при­мер, леп­то­с­пи­ро­зом бо­ле­ют со­ба­ки и лю­ди, си­бир­ской яз­вой лю­ди и круп­ный ро­га­тый скот. Тем не ме­нее боль­шин­ст­во по­доб­ных ин­фек­ций не име­ет це­поч­ки пе­ре­да­чи за­ра­же­ния от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку. То есть за­ра­зил­ся че­ло­век си­бир­ской яз­вой — от ко­ро­вы, но дру­го­го че­ло­ве­ка сам за­ра­зить не смо­жет.

— За­щи­та од­на — вак­ци­на­ция? Ви­ди­мо, за­ра­жа­ют­ся лю­ди уже из мо­ло­до­го, не­при­вито­го по­ко­ле­ния?

— Воз­мож­но. Хо­тя ни­кто ведь не изу­чал, как дол­го со­хра­нял­ся по­сле при­вив­ки им­му­ни­тет. Был ли он по­жиз­нен­ным?

Кста­ти, им­му­ни­тет не яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ным. Им­мун­ная си­с­те­ма спо­соб­на нас за­щи­тить лишь до оп­ре­де­лен­ной си­лы или до­зы за­ра­же­ния. Все в этом ми­ре по­ст­ро­е­но на со­от­но­ше­нии си­лы воз­дей­ст­вия ми­к­ро­ба и си­лы на­шей за­щи­ты. Ес­ли так на­зы­ва­е­мо­го ин­фек­та боль­ше, чем им­му­ни­тет мо­жет удер­жать, он “про­бьет” за­щи­ту. Имен­но это воз­мож­но при би­о­тер­ро­риз­ме, ког­да че­ло­век по­лу­ча­ет ин­фи­ци­ро­ва­ние в ог­ром­ной до­зе. Ска­жем, за­ра­зив­шись си­бир­ской яз­вой от жи­вот­но­го, че­ло­век пе­ре­бо­ле­ва­ет лег­ко, да­же не об­ра­щая на это вни­ма­ния, а в слу­ча­ях би­о­тер­ро­риз­ма лю­ди, как мы зна­ем, гиб­ли.

Что ка­са­ет­ся ос­пы, то об уг­ро­зе ее при­ме­не­ния тер­ро­ри­с­та­ми уче­ные го­во­рят все­рьез. С од­ной сто­ро­ны, со­глас­но кон­вен­ции ООН, штам­мы ви­ру­са на­ту­раль­ной ос­пы и об­раз­цы са­мой вак­ци­ны хра­нят­ся толь­ко в двух стра­нах — в Рос­сии и в США. Од­на­ко из­ве­ст­но, что в ми­ре есть еще по край­ней ме­ре 6 не­о­фи­ци­аль­ных кол­лек­ций на­ту­раль­ной ос­пы, в ос­нов­ном в стра­нах Вос­то­ка, не под­пи­сав­ших кон­вен­ции 1972 го­да о за­пре­ще­нии би­о­ору­жия. И нет га­ран­тии, что хра­ня­щи­е­ся там штам­мы не ока­жут­ся у тер­ро­ри­с­тов… По­это­му не­до­оце­ни­вать вра­га нель­зя.

Аме­ри­кан­ские экс­пер­ты смо­де­ли­ро­ва­ли воз­мож­ное раз­ви­тие со­бы­тий в слу­чае ди­вер­си­он­но­го при­ме­не­ния ос­пы. Ска­жем, в не­кий круп­ный го­род с 2,5млн жи­те­лей на се­ве­ро-вос­то­ке США при­ез­жа­ет с до­кла­дом ви­це-пре­зи­дент. Со­би­ра­ет­ся боль­шая ау­ди­то­рия: 1000 уча­ст­ни­ков кон­фе­рен­ции плюс об­слу­жи­ва­ю­щий пер­со­нал. Тер­ро­ри­с­ты за­но­сят воз­бу­ди­тель на­ту­раль­ной ос­пы. Так вот, на рас­ши­ф­ров­ку со­бы­тий по­тре­бу­ет­ся не ме­нее двух не­дель! А ес­ли учесть, что один за­бо­лев­ший, об­ща­ясь, за­ра­зит 20-30 че­ло­век, мож­но пред­ста­вить, ка­кая по­лу­чит­ся ге­о­ме­т­ри­че­с­кая про­грес­сия…

О том, что мас­со­вая вак­ци­на­ция мо­жет спа­с­ти ты­ся­чи че­ло­ве­че­с­ких жиз­ней, гла­сят и ре­зуль­та­ты спе­ци­аль­но­го ис­сле­до­ва­ния уче­ных США. В слу­чае те­рак­та с ис­поль­зо­ва­ни­ем ви­ру­са ос­пы по­гиб­нут 200-300 че­ло­век и се­рь­ез­но за­бо­ле­ют не­сколь­ко ты­сяч (при ус­ло­вии от­сут­ст­вия при­ви­вок: де­сят­ки ты­сяч жертв).

— Итак, си­ту­а­ция с ос­пой яс­на. А вот ма­ля­рия, по­хо­же, при­ле­те­ла на ко­ма­ри­ных кры­ль­ях?

— За­бо­ле­ва­е­мость ма­ля­ри­ей в ми­ре ис­чис­ля­ет­ся се­го­дня не про­сто мил­ли­о­на­ми — де­сят­ка­ми мил­ли­о­нов. И здесь ве­ду­щую роль иг­ра­ет фак­тор по­тря­са­ю­щей из­мен­чи­во­с­ти ма­ля­рий­но­го воз­бу­ди­те­ля — плаз­мо­дия. С ма­ля­ри­ей нам на­до быть на­сто­ро­жен­ны­ми — взрыв мо­жет про­изой­ти в лю­бой мо­мент, ког­да его и не ждешь. Так про­изо­ш­ло с “ли­хо­рад­кой за­пад­но­го Ни­ла” — ми­к­роб был от­крыт в 1940-е го­ды, и счи­та­лось, что он оби­та­ет в стра­нах, рас­по­ло­жен­ных в ис­то­ках Ни­ла. Встре­ча­лось это за­бо­ле­ва­ние с до­ста­точ­но вы­со­кой ле­таль­но­с­тью и на юге Ев­ро­пы и СССР. Во Фран­ции его на­зы­ва­ли “ути­ной ли­хо­рад­кой”. И вот не­сколь­ко лет на­зад вдруг вспых­нул очаг в США: ре­ги­с­т­ри­ро­ва­ли сот­ни слу­ча­ев, при­чем в се­вер­ных шта­тах. Ут­ки сю­да на­вряд ли из Аф­ри­ки при­ле­та­ют… Дол­го ис­ка­ли ис­точ­ник, и на­шли — в трю­ме при­плыв­ше­го из тех мест ко­раб­ля: его “пас­са­жи­ра­ми” бы­ли за­ра­жен­ные ко­ма­ры!

— Би­о­ло­ги­че­с­кий мир в про­цес­се сво­е­го раз­ви­тия ис­поль­зу­ет все, что со­зда­но че­ло­ве­ком, для про­ры­ва в но­вые на­прав­ле­ния. Ин­фи­ци­ро­ван­ные ко­ма­ры пу­те­ше­ст­ву­ют по ми­ру на ко­раб­лях и са­мо­ле­тах, а ви­ру­сы ис­поль­зу­ют бес­ша­баш­ность че­ло­ве­че­с­ко­го об­ще­ст­ва.

Ког­да был за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван пер­вый слу­чай ВИЧ, ре­зо­нан­са бы­ло боль­ше, чем сей­час, ког­да ин­фи­ци­ро­ван­ных в ми­ре поч­ти 40 мил­ли­о­нов че­ло­век. Лю­ди ду­ма­ют, что это бе­да нар­ко­ма­нов и их она не кос­нет­ся. Это ошиб­ка — ра­но или по­зд­но ин­фек­ция, ес­ли с ней не бо­роть­ся, кос­нет­ся каж­до­го. Из­мен­чи­вость ви­ру­са ВИЧ очень вы­со­ка, по­это­му и ста­ло на ка­ком-то эта­пе эво­лю­ции воз­мож­ным пре­вра­ще­ние обе­зь­я­нь­е­го ви­ру­са в че­ло­ве­че­с­кий. И, не дай бог, по­доб­ное про­изой­дет и с дру­ги­ми обе­зь­я­нь­и­ми ви­ру­са­ми.

Ви­рус ос­пы рас­про­ст­ра­ня­ет­ся мол­ни­е­нос­но, по­сколь­ку дол­го со­хра­ня­ет­ся во внеш­ней сре­де в вы­су­шен­ном ви­де и спо­со­бен пе­ре­дви­гать­ся с ве­т­ром, с пы­лью. Это все­гда ус­ко­ря­ет эпи­де­мии мно­го­крат­но. ВИЧ рас­про­ст­ра­ня­ет­ся мед­лен­нее — тут не­об­хо­дим кон­такт с кро­вью. Но че­ло­век, как ви­дим, слож­ность эту пре­одо­ле­ва­ет и, по су­ти, дей­ст­ву­ет на ру­ку ви­ру­су.

Не­ве­же­ст­вен­ность, на­деж­да на авось, не­раз­бор­чи­вость в дру­зь­ях-то­ва­ри­щах мно­го­крат­но уве­ли­чи­ва­ют уг­ро­зу раз­ру­ши­тель­ных эпи­де­мий.

Оль­га ОС­Т­РО­ВСКАЯ


Метки: ВИЧ, малярия, оспа

No comments yet.

Добавить комментарий