Остерегайтесь лептоспироза!

О лептоспирозе, одной из наиболее опасных болезней, которую могут передать людям их четвероногие друзья, рассказывает врач-эпидемиолог Елена Филиппова.

Опасный “подарок” четвероногих друзей

Лептоспироз — это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает организм животного, а от него может перейти к человеку. Как это бывает? Вот, к примеру, вы пошли погулять со своей собакой в парк. Дело происходит летом, и ваш пес бултыхнулся в пруд. Потом на тропинке нашел дохлую белку, вам еле удалось ее отнять. А когда возвращались домой, какой-то злобный ротвейлер напал на него и прокусил до крови ухо. Бедный песик с трудом отбился от врага и, припав к первой попавшейся луже, жадно пил воду. Вы пришли домой, и думать забыли об этой прогулке. А через какое-то время у собаки появляются соответствующие симптомы. Если животное вовремя не лечить, оно погибает.

Но если раньше лептоспироз встречался только у бездомных собак, живущих в абсолютно антисанитарных условиях, а среди людей иногда отмечались единичные случаи этого заболевания, то теперь ситуация резко обострилась. И если раньше массовое заболевание лептоспирозом волновало только ветеринаров, то теперь этим всерьез озабочена и медицина для людей. Лептоспироз очень коварен — он быстро поражает почки, печень и сердце. А от того, насколько своевременно начато лечение, зависит жизнь.

Если заболела собака

Вызывает это заболевание бактерия из группы спирохет, ближайшая родственница возбудителя сифилиса. Она устойчива ко многим препаратам, поэтому лечить болезнь очень трудно. В природе существует 25 серотипов лептоспир, из которых 16 найдены и у животных, и у человека. У животных это заболевание протекает с осложнениями, а смертность достигает 60% при желтушной форме и 90% при геморрагической (то есть с многочисленными кровоизлияниями в различных органах). Важно как можно скорее диагностировать лептоспироз, и установить, какая из форм заболевания присутствует: геморрагическая или желтушная. Как правило, геморрагическая форма лептоспироза свойственна взрослым животным. При этом у них наблюдается высокая температура — до 41,5°С, слабость задних лап, отказ от еды и многочисленные кровоизлияния во рту. Кровоизлияния поражают и внутренние органы. Болезнь развивается бурно, протекает тяжело, и смерть наступает быстро. Желтушная форма обычно бывает у более молодых собак и щенков, она также начинается с высокой температуры, слизистые рта животного окрашиваются в желтый цвет, иногда бывает рвота с кровью.

Поэтому, если вы заметили подобные симптомы у своей собаки, немедленно покажите ее ветеринару. Вообще многие собаки могут быть носителями этой инфекции без всяких симптомов, и анализ их крови на лептоспироз необходимо делать регулярно в целях собственной безопасности. Часто хозяева собаки и не подозревают, что их красивый упитанный пес носит в себе лептоспиру. Специалисты подсчитали, что среди обследованных животных в разных городах больны от 6 до 13% собак. Итак, если вам выдали результат анализа, где титр антител от 1:100 до 1:1000 и выше, знайте — ваша собака больна, ее надо лечить и исполнять все предписания врача, чтобы обезопасить свою семью, соседей и детей от инфекции.

Источники заразы

В природе возможность заразиться лептоспирозом обычно существует весь теплый период года. Основным его переносчиком считается крыса, от нее цепочка тянется к более крупным млекопитающим — свиньям, коровам, собакам, кошкам, а от них — к человеку. Особенно часто заболевание встречается в сырых низких местах, например, в заболоченной местности, ведь лептоспира хорошо сохраняется в стоячей воде и сырой почве. Боится она только прямых солнечных лучей или сильных дезинфицирующих растворов, а передается через влажную среду. Часто небольшой царапины, укуса или даже поцелуя “в носик” при контакте с животным достаточно, чтобы подцепить инфекцию. Иногда заражение происходит при купании в грязном пруду со стоячей водой, от питья сырой воды, съедания зараженных лептоспирой ягод или при случайном ранении, например, ударе босой ногой об острый камень. Важно об этом не забывать летом. Об опасности заразиться лептоспирозом необходимо также помнить, выезжая на природу с палаткой, или если приходится заночевать на берегу озера. В городе, конечно, шансов заразиться меньше, если только не гладить подряд всех бездомных собак и кошек.

Есть категория профессий лептоспирозной группы риска: рабочие свиноводческих комплексов и мясокомбинатов, где в большом количестве обитает серая крыса, дворники и рабочие, убирающие подвалы, бомжи, служащие собачьих питомников и, конечно, хозяева собак (их по статистике 25% среди заболевших).

Признаки болезни у человека

Что же делать людям после контакта с больной собакой? Прежде всего — пойти к врачу и взять направление на анализ крови, выявляющий лептоспироз. Не исключено, что вы являетесь лептоспироносителем. А это значит, что в любой момент, когда организм ослаблен, может вспыхнуть болезнь, и тогда с ней справиться будет намного сложнее. У человека эта болезнь проявляется по-разному, но среди ее признаков могут быть внезапный сильный озноб и боль в мышцах, как при гриппе. Если далее появляются такие симптомы, как пожелтение склер глаз, боли в ногах, понос с кровью, то это говорит уже о серьезной степени болезни, и до этого доводить нельзя. Осложненное течение заболевания может вызвать эндокардит — воспаление сердечной сумки, которое происходит от кровоизлияний в сердце. В тяжелых случаях больным с почечным поражением приходится подключать искусственную почку. Поэтому если вы уверены в заболевании вашей собаки — немедленно бегите сдавать кровь на анализ, так как в случае заболевания лептоспирозом от быстроты диагностики зависит эффективность лечения.

  1. Вода или моча животных, зараженные лептоспирой, попадают на слизистую мембрану или на поврежденный участок кожи.
  2. Попавшая в кровь бактерия разносится по всем тканям организма, вызывая жар и сильную боль.
  3. Бактерия исчезает из крови и тканей, симптомы ослабевают, но в почках инфекция остается.
  4. В связи с тем, что печени и почкам нанесен серьезный ущерб, возникают осложнения и симптомы возвращаются.
  5. Полное выздоровление возможно в том случае, если отказ почек удается преодолеть.
  6. Лептоспира продолжает выделяться с мочой.

Меры предосторожности

Что же делать, чтобы избежать заражения, ведь экологическая и, соответственно, эпизоотическая ситуации в мире ухудшаются с каждым годом? Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1Не разрешайте вашей собаке купаться в водоемах в незнакомой местности, особенно в прудах и в затхлых озерах. В водоемах с проточной водой возможность заражения лептоспирозом резко падает.

2Следите, чтобы ваш пес не подбирал с земли всякую гадость и не пил из луж.

3Не кормите домашних животных сырыми внутренностями и сырым свиным мясом.

4Не приводите в дом сомнительных животных. Сначала проверьте найденную собаку или кошку у ветеринара.

5Вакцинируйте вашу собаку от лептоспироза. Кстати, провести вакцинацию можно и вам, особенно если вы находитесь в профессиональной группе риска.

6Проверьте кровь вашей собаки на наличие лептоспиры. Если собака заболела, продезинфицируйте места общего пользования, оградите ваших домашних, соседей и детей от возможного контакта. Кипятите посуду и соблюдайте все правила санитарии при инфекционных заболеваниях. Не выгуливайте больную собаку вместе с другими собаками.

7Помните: как можно более ранняя диагностика лептоспироза — важнейший залог вашего выздоровления.

Елена СВЕТЛОВА


Метки: бактерия, домашние животные, инфекция, лептоспироз, лихорадка, медицина, рвота, смерть, температура

Comments are closed.