Осторожно, газы!

У каждого человека в желудочно-кишечном тракте есть газы. В норме, газы из пищеварительной системы удаляются с помощью отрыжки, выведения через прямую кишку, всасывания в кровоток (незначительное количество). Большинство людей уверено, что у них образуется слишком много газов. Но обычно никаких отклонений не обнаруживается.

Уменьшение количества заглатываемого воздуха. Рекомендуется избегать употребления жевательных резинок и леденцов. Есть и пить не спеша. Не употреблять в больших количествах газированные напитки. Проконсультироваться со стоматологом для устранения дефектов и щелей между зубами.

Кишечные газы, в основном, состоят из углекислого газа, кислорода, азота, водорода и небольшого количества метана. Эти газы не имеют запаха. Неприятный запах им придают серосодержащие ве-щества, которые в небольшом количестве образуются бактериями, населяющими толстый кишечник. Хотя наличие газов в кишечнике обычно, при увеличении их образования или расстройстве механизмов удаления возникает целый ряд неприятных симптомов. Понимание причин, которые приводят к вздутию, помогает найти оптимальный путь к устранению этого неприятного состояния.

Как об­ра­зу­ют­ся га­зы?

Га­зы в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­с­те­ме (вклю­чая пи­ще­вод, же­лу­док, тон­кий и тол­стый ки­шеч­ник) про­ис­хо­дят из двух ос­нов­ных ис­точ­ни­ков — про­гло­чен­ный воз­дух и жиз­не­де­я­тель­ность нор­маль­ной ми­к­ро­фло­ры тон­ко­го и тол­сто­го ки­шеч­ни­ка

Про­глочен­ный воздух | За­гла­ты­ва­ние воз­ду­ха (аэ­ро­фа­гия) — ос­нов­ная при­чи­на взду­тия же­луд­ка. Каж­дый из нас за­гла­ты­ва­ет не­боль­шие ко­ли­че­ст­ва воз­ду­ха во вре­мя упо­треб­ле­ния пи­щи или жид­ко­с­ти. Од­на­ко ес­ли есть или пить слиш­ком бы­с­т­ро, же­вать жвач­ку, ку­рить или про­тя­ги­вать воз­дух че­рез ще­ли меж­ду зу­ба­ми, мож­но про­гло­тить зна­чи­тель­но боль­шее ко­ли­че­ст­во воз­ду­ха.

Ос­нов­ная часть га­зов уда­ля­ет­ся с от­рыж­кой. Ос­тав­ше­е­ся ко­ли­че­ст­во пе­ре­хо­дит в тон­кий ки­шеч­ник, где ча­с­тич­но вса­сы­ва­ет­ся в кро­во­ток. Не­зна­чи­тель­ная часть про­гло­чен­ных га­зов, ко­то­рые не всо­са­лись в тон­ком ки­шеч­ни­ке, по­па­да­ет в тол­стую киш­ку и вы­де­ля­ет­ся на­ру­жу.

Из­бы­ток га­за об­ра­зу­ет­ся в же­луд­ке при упо­треб­ле­нии га­зи­ро­ван­ных на­пит­ков. Вы­де­ля­ю­щий­ся уг­ле­кис­лый газ уда­ля­ет­ся с от­рыж­кой или вса­сы­ва­ет­ся в кровь, тол­стой киш­ки он прак­ти­че­с­ки не до­сти­га­ет.

Га­зы же­луд­ка | со­сто­ят пре­иму­ще­ст­вен­но из азо­та, кис­ло­ро­да и уг­ле­кис­ло­го га­за. Прак­ти­че­с­ки не име­ют за­па­ха. Ес­ли при от­рыж­ке вы­де­ля­ют­ся га­зы с не­при­ят­ным за­па­хом, не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к вра­чу. Это мо­жет быть при­зна­ком се­рь­ез­ных на­ру­ше­ний.

Газы ки­шеч­ни­ка | В хо­де эво­лю­ции че­ло­век так и не смог при­спо­со­бить­ся к пе­ре­ва­ри­ва­нию не­ко­то­рых уг­ле­во­дов (оп­ре­де­лен­ные ви­ды про­стых са­ха­ров, лиг­нин, цел­лю­ло­за, пек­ти­ны и дру­гие слож­ные уг­ле­во­ды). Эти ве­ще­ст­ва со­став­ля­ют ос­но­ву ка­ло­вых масс.

У здорового человека за сутки в кишечнике образуется 1-3 пинты газа (0,6 л — 1,8 л), а частота его выделения может доходить до 14 раз в день.

Про­хо­дя тран­зи­том по же­лу­доч­но-ки­шеч­но­му трак­ту, часть из них, по­па­дая в тол­стый ки­шеч­ник, под­вер­га­ют­ся ата­ке ми­к­ро­ор­га­низ­мов, для ко­то­рых пред­став­ля­ют хо­ро­ший пи­та­тель­ный суб­ст­рат. В ре­зуль­та­те та­ко­го “ми­к­роб­но­го пе­ре­ва­ри­ва­ния” и об­ра­зу­ют­ся га­зы.

Кро­ме то­го, ми­к­ро­фло­ра ки­шеч­ни­ка рас­щеп­ля­ет и дру­гие ос­тат­ки пи­щи, ко­то­рые по­па­да­ют в тол­стый ки­шеч­ник (бел­ки, жи­ры). В ос­нов­ном в ки­шеч­ни­ке об­ра­зу­ет­ся во­до­род, уг­ле­кис­лый газ. При­бли­зи­тель­но у 30% лю­дей об­ра­зу­ет­ся ме­тан, но это ни­как не от­ра­жа­ет­ся на ко­ли­че­ст­ве и ча­с­то­те вы­де­ле­ния га­зов и не име­ет ка­ких-ли­бо дру­гих про­яв­ле­ний. Един­ст­вен­ное, что бы­ло ус­та­нов­ле­но — у лю­дей, в ки­шеч­ни­ке ко­то­рых про­ду­ци­ру­ет­ся ме­тан, кал обыч­но пла­ва­ет на по­верх­но­с­ти во­ды, но этот при­знак нель­зя счи­тать аб­со­лют­ным. При­чи­ны об­ра­зо­ва­ния ме­та­на толь­ко у оп­ре­де­лен­ной ча­с­ти лю­дей по­ка не ус­та­нов­ле­ны. Га­зы, об­ра­зу­ю­щи­е­ся в ки­шеч­ни­ке, вы­де­ля­ют­ся че­рез пря­мую киш­ку, толь­ко не­зна­чи­тель­ное их ко­ли­че­ст­во вса­сы­ва­ет­ся в кро­во­ток.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что боль­шую роль иг­ра­ют ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­с­ти че­ло­ве­ка, по­это­му од­ни и те же про­дук­ты по-раз­но­му дей­ст­ву­ют на раз­ных лю­дей — у од­них уси­ли­ва­ют га­зо­об­ра­зо­ва­ние, у дру­гих — нет.

Какие продукты вызывают вздутие?

Вздутие про­во­ци­ру­ют про­дук­ты, со­дер­жа­щие уг­ле­во­ды. Жи­ры и бел­ки вли­я­ют на га­зо­об­ра­зо­ва­ние зна­чи­тель­но мень­ше.

К уг­ле­во­дам от­но­сят­ся про­стые са­ха­ра или мо­но­са­ха­ри­ды (глю­ко­за, фрук­то­за, кси­ло­за, ара­би­но­за), ди­са­ха­ри­ды (са­ха­ро­за, лак­то­за, маль­то­за), три­са­ха­ри­ды (раф­фи­но­за, ма­ле­ци­то­за, ген­ци­а­но­за, рам­ни­но­за), те­т­ра­са­ха­ри­ды (ста­хи­о­за, лу­пе­о­за) и по­ли­са­ха­ри­ды (крах­мал, гли­ко­ген, ину­лин, цел­лю­ло­за, пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, ка­ме­ди, дек­с­т­ра­ны и дек­с­т­ри­ны).

Уг­ле­во­ды со­дер­жат­ся пре­иму­ще­ст­вен­но в рас­ти­тель­ных про­дук­тах.

По ус­во­я­е­мо­с­ти раз­ли­ча­ют ус­во­я­е­мые в пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те че­ло­ве­ка уг­ле­во­ды и не­ус­во­я­е­мые. Дли­тель­ное вре­мя не­ус­во­я­е­мые уг­ле­во­ды счи­та­ли бал­ла­ст­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми, но со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния до­ка­за­ли их важ­ную роль в об­мен­ном про­цес­се.

К ус­во­я­е­мым уг­ле­во­дам от­но­сят глю­ко­зу, фрук­то­зу, са­ха­ро­зу, га­лак­то­зу, лак­то­зу, маль­то­зу, ра­фи­но­зу, ину­лин, крах­мал, а так­же дек­с­т­ри­ны как про­ме­жу­точ­ный про­дукт рас­па­да крах­ма­ла. Не­ус­во­я­е­мы­ми счи­та­ют­ся цел­лю­ло­за, ге­ми­цел­лю­ло­за, пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, ка­ме­ди, дек­с­т­ра­ны, лиг­нин, фи­ти­но­вая кис­лота. Боль­шин­ст­во не­ус­во­я­е­мых уг­ле­во­дов яв­ля­ют­ся ос­но­вой кле­точ­ных сте­нок рас­те­ний.

Ути­ли­за­ция уг­ле­во­дов че­ло­ве­че­с­ким ор­га­низ­мом за­ви­сит так­же от на­ли­чия фер­мен­тов в пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ках, а так­же от не­ко­то­рых гор­мо­наль­ных ве­ществ, на­при­мер, ин­су­ли­на, гор­мо­нов щи­то­вид­ной же­ле­зы, ко­ры над­по­чеч­ни­ков и дру­гих.

Ра­фи­но­зу в зна­чи­тель­ных ко­ли­че­ст­вах со­дер­жат бо­бо­вые. Мень­шие ко­ли­че­ст­ва ра­фи­но­зы об­на­ру­же­ны в тык­вен­ных, брок­ко­ли, брюс­сель­ской ка­пу­с­те, спар­же, ар­ти­шо­ках, дру­гих ово­щах и зер­но­вых. Лак­то­за — это на­ту­раль­ный ди­са­ха­рид, со­дер­жа­щий­ся в мо­ло­ке. Он так­же на­хо­дит­ся во всех пи­ще­вых про­дук­тах, при­го­тов­лен­ных из мо­ло­ка или со­дер­жа­щих его ком­по­нен­ты (мо­ро­же­ное, хлеб, су­хие за­в­т­ра­ки, са­лат­ные при­пра­вы, су­хое мо­ло­ко). Мно­гие лю­ди, осо­бен­но стар­ше­го воз­ра­с­та или вы­ход­цы из оп­ре­де­лен­ных стран Аф­ри­ки, Азии ин­дей­цы, име­ют при­об­ре­тен­ный или врож­ден­ный де­фи­цит фер­мен­та лак­та­зы, рас­щеп­ля­ю­ще­го лак­тозу. В ре­зуль­та­те, по­сле упо­треб­ле­ния про­дук­тов со­дер­жа­щих этот уг­ле­вод, у них про­ис­хо­дит взду­тие.

Фрук­то­за — уг­ле­вод, ко­то­рый при­сут­ст­ву­ет в боль­шин­ст­ве фрук­тов и ово­щах. Его так­же при­ме­ня­ют при про­из­вод­ст­ве бе­зал­ко­голь­ных на­пит­ков, фрук­то­вых со­ков, как на­пол­ни­тель в раз­ных ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тах. Сор­би­тол — уг­ле­вод, ко­то­рый так­же ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нен в ово­щах и фрук­тах. Так­же он ис­поль­зу­ет­ся для под­сла­щи­ва­ния при из­го­тов­ле­нии мно­гих ди­е­ти­че­с­ких про­дук­тов, сла­до­стей и же­ва­тель­ных ре­зи­нок без са­ха­ра. Боль­шин­ст­во про­дук­тов, со­дер­жа­щих крах­мал, вклю­чая кар­то­фель, ку­ку­ру­зу, го­рох и пше­ни­цу, уси­ли­ва­ют га­зо­об­ра­зо­ва­ние. Рис — един­ст­вен­ный про­дукт из этой груп­пы, ко­то­рый не про­во­ци­ру­ет взду­тие.

Клет­чат­ка (пи­ще­вые во­лок­на, цел­лю­ло­за) — по­ли­са­ха­рид, да­ю­щий при пол­ном ги­д­ро­ли­зе глю­ко­зу. Клет­чат­ка вхо­дит в со­став боль­шин­ст­ва рас­ти­тель­ных ор­га­низ­мов, яв­ля­ясь ос­но­вой кле­точ­ных сте­нок (мем­б­ран). Прак­ти­че­с­ки все про­дук­ты со­дер­жат рас­тво­ри­мые и не­рас­тво­ри­мые пи­ще­вые во­лок­на. Рас­тво­ри­мые пи­ще­вые во­лок­на (пек­ти­ны), в во­де на­бу­ха­ют, об­ра­зуя ге­ле­по­доб­ную мас­су. По­доб­ные во­лок­на на­хо­дят­ся в ов­се, бо­бах, го­ро­хе и боль­шин­ст­ве фрук­тов. Они до­сти­га­ют тол­сто­го ки­шеч­ни­ка в не­из­ме­нен­ном ви­де, где при их рас­щеп­ле­нии об­ра­зу­ет­ся газ. Не­рас­тво­ри­мые во­лок­на, про­хо­дят че­рез же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт прак­ти­че­с­ки без из­ме­не­ний и прак­ти­че­с­ки не уси­ли­ва­ют га­зо­об­ра­зо­ва­ния.

Pages: 1 2


Метки: FDA, аэрофагия, боль, газы, запах, клетчатка, кровь, метеоризм, отрыжка, продукты, рак, углеводы, флатуленция, фруктоза

No comments yet.

Добавить комментарий