Осторожно, газы!

Как проявляется и к чему приводит усиленное газообразование?

При­зна­ки га­зо­об­ра­зо­ва­ния за­ви­сят от ко­ли­че­ст­ва об­ра­зу­ю­щих­ся га­зов, ко­ли­че­ст­ва жир­ных кис­лот, ко­то­рое вса­сы­ва­ет­ся из ки­шеч­ни­ка, и ин­ди­ви­ду­аль­ной чув­ст­ви­тель­но­с­ти тол­стой киш­ки к уси­лен­но­му га­зо­об­ра­зо­ва­нию.

Отрыжка | От­рыж­ка во вре­мя или по­сле еды не яв­ля­ет­ся чем-то не­о­быч­ным и спо­соб­ст­ву­ет уда­ле­нию из­лиш­ка воз­ду­ха, по­пав­ше­го в же­лу­док во вре­мя еды. Ча­с­тая от­рыж­ка сви­де­тель­ст­ву­ет о за­гла­ты­ва­нии слиш­ком боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва воз­ду­ха и уда­ле­нии его еще до то­го как он по­па­да­ет в же­лу­док.

К основным симптомам вздутия относится отрыжка, усиленное газоотделение, урчание в животе, колики. Если вздутие возникает часто, это может свидетельствовать о серьезном нарушении или заболевании.

Ино­гда при же­лу­доч­но-ки­шеч­ных рас­ст­рой­ст­вах, та­ких как яз­вен­ная бо­лезнь, га­с­т­ро­э­зо­фа­галь­ный ре­ф­люкс, га­с­т­рит на­блю­да­ет­ся уча­щен­ное от­ры­ги­ва­ние. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что лю­ди под­соз­на­тель­но на­де­ют­ся, что за­гла­ты­ва­ние и от­ры­ги­ва­ние воз­ду­ха об­лег­чит их со­сто­я­ние. По­это­му у них вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся сво­е­го ро­да бе­зус­лов­ный ре­флекс: при уси­ле­нии не­при­ят­ных симп­то­мов про­ис­хо­дит за­гла­ты­ва­ние и сры­ги­ва­ние воз­ду­ха. Обыч­но эта про­це­ду­ра не при­но­сит ре­аль­но­го об­лег­че­ния, боль и рас­ст­рой­ст­ва про­дол­жа­ют­ся, и па­ци­ент об­ра­ща­ет­ся за по­мо­щью к вра­чу-га­с­т­ро­эн­те­ро­ло­гу.

Ча­с­то по­сто­ян­ная от­рыж­ка свя­за­на с син­д­ро­мом Ме­ган­блей­са. Син­д­ром Ме­ган­блей­са встре­ча­ет­ся у лю­дей стар­ше­го воз­ра­с­та и обус­лов­лен за­гла­ты­ва­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва воз­ду­ха во вре­мя еды, что при­во­дит к пе­ре­рас­тя­же­нию же­луд­ка, из­ме­не­нию по­ло­же­ния серд­ца, ог­ра­ни­че­нию по­движ­но­с­ти ди­а­фраг­мы и раз­ви­тию при­сту­па сте­но­кар­дии.

Ино­гда взду­тие же­луд­ка мо­жет раз­ви­вать­ся по­сле опе­ра­тив­но­го ле­че­ния га­с­т­ро­э­зо­фа­галь­но­го ре­ф­люк­са. Хи­рур­ги, ус­т­ра­няя ос­нов­ное за­бо­ле­ва­ние, со­зда­ют сво­е­об­раз­ный од­но­сто­рон­ний кла­пан, ко­то­рый про­пу­с­ка­ет пи­щу в од­ном на­прав­ле­нии — из пи­ще­во­да в же­лу­док. В ре­зуль­та­те, на­ру­ша­ет­ся про­цесс нор­маль­но­го от­ры­ги­ва­ния.

Фла­ту­ленция | Дру­гим при­зна­ком из­лиш­не­го га­зо­об­ра­зо­ва­ния слу­жит уча­ще­ние вы­ве­де­ния га­зов че­рез пря­мую киш­ку. В нор­ме здо­ро­вый че­ло­век вы­де­ля­ет га­зы не ча­ще 14-23 раз в день. Бо­лее ча­с­тое вы­ве­де­ние га­зов сви­де­тель­ст­ву­ет о се­рь­ез­ном на­ру­ше­нии вса­сы­ва­ния уг­ле­во­дов или раз­ви­тии дис­бак­те­ри­о­за.

Мете­оризм | Боль­шин­ст­во лю­дей уве­ре­ны, что взду­тие у них обус­лов­ле­но из­бы­точ­ным га­зо­об­ра­зо­ва­ни­ем. Меж­ду тем, у оп­ре­де­лен­ной ча­с­ти лю­дей да­же при обыч­ном ко­ли­че­ст­ве га­зов в ки­шеч­ни­ке раз­ви­ва­ет­ся взду­тие. Это объ­яс­ня­ет­ся рас­ст­рой­ст­вом их вы­ве­де­ния из ки­шеч­ни­ка.

Спе­ци­а­ли­с­ты ут­верж­да­ют, что взду­тие обыч­но, раз­ви­ва­ет­ся при на­ру­ше­нии дви­га­тель­ной ак­тив­но­с­ти ки­шеч­ни­ка, на­при­мер, при син­д­ро­ме раз­дра­жен­ной тол­стой киш­ки (СРТК). При этом рас­ст­рой­ст­ве ощу­ще­ние взду­тия раз­ви­ва­ет­ся за счет по­вы­шен­ной чув­ст­ви­тель­но­с­ти ре­цеп­тор­но­го ап­па­ра­та стен­ки ки­шеч­ни­ка.

Лю­бое за­бо­ле­ва­ние, ко­то­рое при­во­дит к на­ру­ше­нию про­дви­же­ния ка­ло­вых масс по ки­шеч­ни­ку, на­при­мер, бо­лезнь Кро­на или рак тол­стой киш­ки мо­жет вы­зы­вать взду­тие. Взду­тие и боль в жи­во­те так­же на­блю­да­ет­ся у лю­дей, пе­ре­нес­ших опе­ра­цию на ор­га­нах брюш­ной по­ло­с­ти, за счет раз­ви­тия спа­ек, вну­т­рен­них грыж. На­ко­нец, упо­треб­ле­ние боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва жир­ной пи­щи мо­жет вы­звать ощу­ще­ние взду­тия, да­же без из­лиш­не­го га­зо­об­ра­зо­ва­ния. Это объ­яс­ня­ет­ся за­мед­ле­ни­ем про­дви­же­ния пи­щи из же­луд­ка в ки­шеч­ник.

Боль в области жи­во­та и ощуще­ние дискомфорта | У ча­с­ти лю­дей при взду­тии раз­ви­ва­ют­ся ко­ли­ки (ос­т­рая, схват­ко­об­раз­ная боль в об­ла­с­ти жи­во­та). Ес­ли газ при этом скап­ли­ва­ет­ся пре­иму­ще­ст­вен­но в ле­вой по­ло­ви­не ки­шеч­ни­ка, то эта боль мо­жет ими­ти­ро­вать сер­деч­ный при­ступ, а ес­ли спра­ва, то боль мо­жет ими­ти­ро­вать при­ступ желч­ной ко­ли­ки или ап­пен­ди­ци­та.

Как по­ста­вить ди­а­гноз?

Так как взду­тие мо­жет быть обус­лов­ле­но це­лым ря­дом тя­же­лых за­бо­ле­ва­ний, про­во­дит­ся об­сле­до­ва­ние с це­лью их ис­клю­че­ния. Об­сле­до­ва­ние на­чи­на­ет­ся с вы­яс­не­ния осо­бен­но­с­тей пи­та­ния и ос­нов­ных симп­то­мов. Ино­гда тре­бу­ет­ся ис­сле­до­ва­ние су­точ­но­го ра­ци­о­на пи­та­ния за оп­ре­де­лен­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни, для это­го ве­дет­ся спе­ци­аль­ный днев­ник, в ко­то­рый за­но­сят­ся све­де­ния, ин­те­ре­су­ю­щие вра­ча.

У па­ци­ен­тов, стра­да­ю­щих взду­ти­ем дав­но, не­об­хо­ди­мо ис­клю­чить ас­цит (на­коп­ле­ние жид­ко­с­ти в брюш­ной по­ло­с­ти) и вос­па­ли­тель­ные за­бо­ле­ва­ния ки­шеч­ни­ка.

Лю­дей стар­ше 50 лет на­прав­ля­ют на эн­до­ско­пи­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние. Это об­сле­до­ва­ние осо­бен­но по­ка­за­но тем, кто стра­да­ет не­объ­яс­ни­мой по­те­рей ве­са, по­но­са­ми или у ко­го бы­ла об­на­ру­же­на скры­тая кровь в ка­ле. При хро­ни­че­с­кой от­рыж­ке так­же на­зна­ча­ет­ся ко­ло­но­ско­пия.

Ле­че­ние

Для ус­т­ра­не­ния дис­ком­фор­та, вы­зы­ва­е­мо­го взду­ти­ем, ис­поль­зу­ют кор­рек­цию пи­та­ния, ле­кар­ст­ва и при­ни­ма­ют ме­ры для умень­ше­ния ко­ли­че­ст­ва за­гла­ты­ва­е­мо­го воз­ду­ха. Од­на из мер — ог­ра­ни­че­ние жир­ной пи­щи. Это спо­соб­ст­ву­ет бо­лее бы­с­т­ро­му ос­во­бож­де­нию же­луд­ка от пи­щи и про­дви­же­нию ос­тав­ших­ся га­зов в тон­кий ки­шеч­ник.

Ко­ли­че­ст­во га­зов, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся при упо­треб­ле­нии оп­ре­де­лен­ных про­дук­тов, су­гу­бо ин­ди­ви­ду­аль­но. По­это­му ус­та­нов­ле­ние не­же­ла­тель­ных про­дук­тов и их ко­ли­честв, не вы­зы­ва­ю­щих не­при­ят­ные симп­то­мы, про­ис­хо­дит пу­тем проб и оши­бок.

За­клю­че­ние

Взду­тие, хо­тя и не­при­ят­ное, до­став­ля­ю­щие оп­ре­де­лен­ные про­бле­мы рас­ст­рой­ст­во, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев не тре­бу­ет экс­трен­но­го ле­че­ния. Ус­та­нов­ле­ние при­чин его раз­ви­тия, оп­ре­де­ле­ние ос­нов­ных тре­бо­ва­ний к из­ме­не­нию об­ра­за жиз­ни и прин­ци­пов ле­че­ния по­мо­га­ет боль­шин­ст­ву лю­дей чув­ст­во­вать се­бя луч­ше.

Ле­о­нид Фир­сов

Нетрадиционные и народные методы лечения

  1. При скоп­ле­нии га­зов в жи­во­те на ку­со­чек са­ха­ра кап­нуть 4-7 ка­пель ук­роп­но­го или ани­со­во­го мас­ла и съесть.
  2. По­ро­шок ук­ро­па, по­сы­пан­ный на пи­щу как пря­ность, уда­ля­ет га­зы из же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка.
  3. До­бав­лять в пи­щу тмин: в блю­да из кар­то­фе­ля, бо­бо­вых, ка­пу­с­ты.
  4. Вы­пи­вать ут­ром на­то­щак 1 ста­кан све­же­вы­жа­то­го кар­то­фель­но­го со­ка. По­сле при­ема со­ка не­об­хо­ди­мо лечь на 30 мин. Че­рез час мож­но за­в­т­ра­кать. Курс ле­че­ния — 10 дней.
  5. Зе­ле­ные перья чес­но­ка улуч­ша­ют пи­ще­ва­ре­ние и воз­буж­да­ют ап­пе­тит, дей­ст­ву­ют спаз­мо­ли­ти­че­с­ки при же­лу­доч­но-ки­шеч­ных ко­ли­ках и ме­те­о­риз­ме.
  6. При­ни­мать 3 ра­за в день по 1 ста­ка­ну го­ря­че­го на­стоя се­мян мор­ко­ви: за­ва­рить 1 ста­ка­ном ки­пят­ка 1 ст. л. се­мян и на­сто­ять ночь в тер­мо­се.
  7. За­лить 1 ста­ка­ном ки­пят­ка 2 ч. л. се­мян ук­ро­па и на­сто­ять 1 час. При­ни­мать по 0,3 ста­ка­на 3-4 ра­за в день.
  8. Чес­нок мел­ко на­ре­зать, раз­ло­жить тон­ким сло­ем и вы­су­шить. Су­хой чес­нок смо­лоть, сло­жить в стек­лян­ную бан­ку. Хра­нить плот­но за­кры­тым в тем­ном су­хом ме­с­те. При­ни­мать на кон­чи­ке но­жа 2 ра­за в день.
  9. Ки­пя­тить 1 ст.л. се­мян тми­на в 1 ста­ка­не во­ды 10-15 мин. Про­це­дить и под­сла­с­тить. При­ни­мать от­вар по 1 ч. л. 5-6 раз в день.
  10.  За­лить 1 ст. л. цвет­ков ро­маш­ки 1 ста­ка­ном ки­пят­ка, ох­ла­дить и про­цедить. Пить как чай.

Фармакологические препараты

Употребление лю­бых пре­па­ра­тов не­об­хо­ди­мо со­гла­со­вы­вать с ле­ча­щим вра­чом. Их эф­фек­тив­ность за­ви­сит от при­чи­ны, вы­зы­ва­ю­щей вздутие.

Без ре­цепта

Rolaids Antacid & Antigas Extra Strength Soft Chews По­ка­за­ния: га­зы, из­жо­га, взду­тие.

Mylanta Gas Relief Max Strength Chewable Mint По­ка­за­ния: га­зы, взду­тие.

Gas-X Antigas Softgels (Simethicone) По­ка­за­ния: га­зы, взду­тие.

Novartis Maalox Max Liquid По­ка­за­ния: га­зы, из­жо­га, взду­тие, рас­ст­рой­ст­во же­луд­ка.

Beano Со­дер­жит фер­мент, пре­дот­вра­ща­ю­щий об­ра­зо­ва­ние га­зов. Об­лег­ча­ет пе­ре­ва­ри­ва­ние уг­ле­во­дов.

По ре­цепту

Dicetel (pinaverium bromide) По­ка­за­ния: син­д­ром раз­дра­жен­но­го ки­шеч­ни­ка.

Reglan (metoclopramide) По­ка­за­ния: из­жо­га, тош­но­та и рво­та, вы­зван­ные дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми.

Вни­ма­ние! Это­го пре­па­ра­та сле­ду­ет из­бе­гать! Он вы­зы­ва­ет тя­же­лые по­боч­ные яв­ле­ния, в ча­ст­но­с­ти, по­зд­нюю дис­ки­не­зию. Это за­бо­ле­ва­ние на­зы­ва­ют так­же ле­кар­ст­вен­ным пар­кин­со­низ­мом. Вы­ра­жа­ет­ся оно в рас­ст­рой­ст­ве ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний, тре­мо­ре. FDA на­ча­ло рас­сле­до­ва­ние. По­дан кол­лек­тив­ный иск про­тив ком­па­нии-про­из­во­ди­те­ля Wyeth Pharmaceuticals па­ци­ен­та­ми, по­ст­ра­дав­ши­ми от при­ема дан­но­го пре­па­ра­та.

Pages: 1 2


Метки: FDA, аэрофагия, боль, газы, запах, клетчатка, кровь, метеоризм, отрыжка, продукты, рак, углеводы, флатуленция, фруктоза

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.