Памятка для пациента, страдающего фибромиалгией

Регу­лярный сон  Паци­ен­ты с FMS долж­ны ло­жить­ся спать в од­но время. Сон должен быть до­статочно продолжи­тель­ным. Изме­не­ние време­ни на­ча­ла сна на один час мо­жет вы­звать усиле­ние признаков, ко­то­рое продолжа­ет­ся в те­че­ние не­скольких дней. У многих па­ци­ен­тов усиле­ние признаков вы­зы­ва­ет со­краще­ние свет­ло­го време­ни дня. Дела­лись по­пытки увели­чить свето­вой день с по­мо­щью ис­кусст­венно­го ос­ве­ще­ния от 15 ми­нут до 1 ча­са каждый день. Успе­ха до­стиг­ну­то не бы­ло, особенно у па­ци­ен­тов, для ко­то­рых эффективно ра­бо­та­ет на­ча­ло сна в од­но время и до­полни­тель­ный сон в те­че­ние дня.

Физи­ческий и эмо­ци­ональ­ный стресс  Слишком ин­тенсивная фи­зи­че­ская на­груз­ка ухуд­ша­ет са­мо­чувст­вие. Не плани­руйте убор­ку, ра­бо­ты в са­ду или другую фи­зи­че­скую ра­бо­ту на один день. Раз­би­вайте эти за­да­чи так, чтобы они за­ня­ли 0,5­1 час каждый день. Вы долж­ны на­учиться ощущать свой предел и ос­та­навли­вать­ся. Научитесь го­во­рить ‘’нет’’ се­мье и друзь­ям, когда вы не в со­стоя­нии за­ни­мать­ся ра­бо­той или ак­тивным от­ды­хом. Не бе­ри­те на се­бя до­полни­тель­ные обя­занно­сти. Стресс также ухуд­ша­ет признаки FMS. Если чувст­ву­ете де­прес­сию или беспо­койст­во, об­ра­ти­тесь к психи­атру. Мето­ды ре­лакса­ции также мо­гут уменьшить стресс и имеют до­ка­занную вы­го­ду при FMS.

Под­держ­ка и об­ра­зо­ва­ние  Паци­ен­ты, ко­то­рые прила­га­ют усилия, чтобы боль­ше уз­нать о FMS, обыч­но до­би­ва­ются боль­ше­го ус­пе­ха. Из­за не­до­стат­ка очевидных признаков бо­лезни этим боль­ным ча­сто не хвата­ет по­ни­ма­ния и поддерж­ки в се­мье, от друзей или коллег. Мно­гим па­ци­ен­там врачи го­во­рят, что у них нет ни­ка­кой ор­га­ни­че­ской па­то­ло­гии, и все это “от го­ло­вы”. Такие за­явле­ния силь­но де­мо­ра­ли­зу­ют боль­но­го. По этим причи­нам участие в ра­бо­те груп­пы поддерж­ки мо­жет быть по­лезным и уменьшить чувст­во одино­че­ст­ва. Обна­де­жи­ва­ет то, что для FMS разра­ба­ты­ва­ются но­вые препа­ра­ты, па­ци­ен­там ди­агноз ставится те­перь рань­ше, многие из них имеют длитель­ную ре­миссию или, по край­ней ме­ре, су­ще­ст­венное улуч­ше­ние симп­то­мов.

Физи­ческая ре­аби­ли­та­ция  Паци­ен­там с FMS до­ступ­ны разно­об­разные прак­ти­че­ские ‘’bodywork’’­те­ра­пии. Неко­то­рые из них можно ис­поль­зо­вать толь­ко под ру­ко­водст­вом фи­зи­оте­ра­певта, знако­мо­го с синдро­мом FMS. Дру­гие можно ис­поль­зо­вать са­мо­стоя­тель­но, но под врачебным контролем.

Мас­саж часто ис­поль­зу­ет­ся в комби­на­ции с ультра­звуком или контраст­ной аппли­ка­ци­ей (го­ря­чие/хо­лодные тампо­ны). Поле­зен для ус­по­ко­ения и увели­чи­ния крово­об­ра­ще­нии в на­пря­женных и воспа­ленных мышцах. Так­же это по­мо­га­ет удалять ко­нечный продукт ме­та­бо­лизма глю­ко­зы — мо­лочную кисло­ту, ко­то­рая при на­копле­нии в мышцах мо­жет вы­зы­вать их спазм и боль.

Рас­тяжка  Осто­рожная растяжка мо­жет быть вы­полне­на фи­зи­оте­ра­певтом или осуще­ствлять­ся па­ци­ен­та­ми са­мо­стоя­тель­но. Рас­тяжка по­мо­га­ет уменьшать ри­гидность мышц и су­до­ро­ги. В тя­же­лых случа­ях мо­жет ис­поль­зо­вать­ся распы­ля­емый хлада­гент, ко­то­рый ос­лабля­ет боль по­сле растяжки мышц. Паци­ен­ты мо­гут ис­поль­зо­вать специ­альные трена­же­ры :“the raband” — длин­ную элла­стичную по­ло­су или “Swiss ball” — на­дувной шар, на ко­то­ром удоб­но растя­ги­вать и трени­ро­вать мышцы груди и жи­во­та.

Обо­ру­до­ва­ние ра­бочего ме­ста  Ког­да вы­полня­емая ра­бо­та вносит вклад в усиле­ние бо­ли (не­удоб­ное ра­бо­чее ме­сто и т.д.), найди­те пу­ти ус­т­ра­нить проблему. Например, для ра­бо­та­ю­щих на компью­те­ре эрго­но­мичная клави­ату­ра, стулья и т.д. мо­гут дать су­ще­ст­венное об­легче­ние.

Пита­ние  Пище­вая те­ра­пия при FMS мо­жет быть по­лезна в плане проти­во­дейст­вия стрессу, вы­во­да токси­нов и ус­тра­не­ния ми­не­раль­ных и пи­ще­вых де­фи­ци­тов. Жела­тель­но ис­поль­зо­ва­ние ан­ти­ок­си­дантов (ви­та­ми­ны A, C и E), чтобы бо­роть­ся со стрессом и поддержать им­мунную си­сте­му. Не­ко­то­рым па­ци­ен­там по­мо­га­ет прием препа­ра­тов магния. Вра­чи-­ди­ето­ло­ги обыч­но ре­ко­менду­ют ог­ра­ни­чи­вать употреб­ле­ние са­ха­ра, ко­фе­ина и ал­ко­го­ля. Более слож­ные пи­ще­вые програм­мы мо­гут быть на­значе­ны толь­ко специ­али­стом.

Отно­ше­ние к своей бо­лезни  Как ни ба­наль­но звучит, — ча­сто это один из са­мых глав­ных по­ка­за­те­лей то­го, на­сколько хо­ро­шо па­ци­ент спосо­бен уп­равлять FMS. Те, кто, пасси­вен в борь­бе с признака­ми бо­лезни, редко до­би­ва­ются ус­пе­ха. Те, кто прини­ма­ет плохо уп­равля­емые признаки бо­лезни как не­из­бежные (мента­ли­тет жерт­вы), вряд ли бу­дут ис­кать возможность по­мочь се­бе, вы­полняя уп­ражне­ния, ис­поль­зуя фи­зи­оте­ра­пию или другие ви­ды ле­че­ния. Для па­ци­ен­тов, же­ла­ю­щих из­ба­вить­ся от та­ких мыслей, есть курсы когни­тивной/по­ве­денче­ской те­ра­пии.

Здравый смысл  Лю­ди с FMS мо­гут внести су­ще­ст­венный вклад в собст­венное ле­че­ние, изучая, как их те­ло от­ве­ча­ет на бо­лезнь. Например, проследи­те, имеют ли не­ко­то­рые дейст­вия (особенно длитель­ные мы­шечные на­груз­ки) тенденцию усили­вать симп­то­мы. Какие из них мо­гут быть за­ме­не­ны? При­чи­ня­ют ли не­ко­то­рые ви­ды де­я­тель­но­сти от­сроченные бо­ле­вые ре­ак­ции че­рез не­сколько дней? Так­же важно на­учиться ре­гу­ли­ро­вать темп ра­бо­ты, де­лать пе­ре­ры­вы, и уметь го­во­рить ‘’нет’’ на требо­ва­ния, ко­то­рые слож­но вы­полнять, особен­но в плохой для FMS день. Если не­ко­то­рых обя­за­тельств нель­зя из­бе­жать, уз­найте, можно ли взять до­полни­тель­ный от­дых для восстановле­ния?

National Fibromyalgia Partnership


Метки: FMS, боль, мышцы, растяжка, растяжки, сон, стресс, фибромиалгия

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.