В чем выражается паническая атака?
Симптомы панической атаки являются результатом борьбы организма с неожиданными химическими процессами. Может учащаться сердцебиение, становится трудно дышать, как будто вдруг “набухает” горло, бросает то в жар, то в холод. Человека может “мутить”, начинается пульсация крови в голове, головокружение или появляется неконтролируемая дрожь. Но самое неприятное ощущение — это внезапно возникающий страх или паника, когда исчезает ощущение безопасности и доверия к окружающему миру. Появляется чувство нереальности, потери контроля, страх смерти. Конечно, необязательно, чтобы проявлялись сразу все симптомы.

Зигмунд Фрейд описывает “тревожные атаки”, в которых тревога возникла внезапно, не была спровоцирована какими-либо идеями и сопровождались нарушениями дыхания, сердечной деятельности, других телесных функций. Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках “невроза тревоги” или “невроза беспокойства”. Вообще, слово “паника” происходит от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появившийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство может грозить ему гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа имеют принципиальное значение для понимания природы панических атак.
В чем причина панической атаки?
Есть общие штрихи при выявлении психологических причин появления эпизода панической атаки. Как правило, это психологические травмы и сильные стрессы, которые были подавлены человеком с высокой силой воли, переживания и сильнейший испуг, вытесненные в область подсознания. Часто панические атаки связаны с психическими расстройствами: различными фобиями, депрессией, синдромом отмены психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков).
Но непосредственная причина — выброс в кровь колоссального количества адреналина, при котором наступает состояние передозировки этим биологически активным веществом.
Излечимы ли панические атаки?
Лечение панических атак на начальной стадии направлено именно на регуляцию количества адреналина в крови, а затем уже на сами симптомы и боязнь их повторения. Адреналин является биохимическим катализатором стрессового состояния и выделяется надпочечниками. В организме адреналин достаточно быстро разрушается, вступая в биохимические реакции, надпочечники перестают производить адреналин и “атака на человека” прекращается. Лечение панических атак, к счастью, достаточно эффективно и в тех случаях, когда под воздействием пережитого потрясения от неприятных симптомов человек сам вызывает рецидивы этого состояния.
Есть сходное по своим симптомам заболевание под названием “симпатоадреналовый криз”. Криз возникает на фоне аденомы надпочечника — доброкачественной опухоли, которая выбрасывает в кровь “лишний” адреналин.
В чем отличие панической атаки от панического расстройства?
Паническое расстройство заключается в появлении повторных необъяснимых панических атак. Люди, страдающие паническим расстройством, как минимум в течение месяца беспокоятся о повторении атаки или о возможных последствиях таковой (например, смерть, автомобильная авария, неспособность выполнять свои обязанности). Лица, страдающие паническим расстройством, часто связывают атаки с определенными ситуациями (пребывание в дорожной пробке или в толпе) и могут провоцировать будущие панические атаки ожиданием попадания в такую ситуацию. Они начинают избегать ситуаций, которые, по их мнению, способны вызывать появление панических атак — возникает агорофобия. Вместе с тем во многих случаях панического расстройства атаки появляются внезапно, без какого-либо провоцирующего фактора. Наличие конкретной причины, которой может быть вызван подобный эпизод, совсем необязательно.
Как эффективно лечить паническое расстройство?
Наибольшую результативность в лечении панических атак дает сочетание медикаментозной терапии и психотерапии.
Антидепрессанты пароксетин (Paroxetine) и сетралин (Sertraline) одобрены FDA для лечения панических расстройств. Антидепрессанты успешно предотвращают панические атаки и чувство тревоги. Побочные явления, как правило, незначительные. Их можно принимать столько времени, сколько необходимо, если понадобится — годами. Совсем необязательно пребывать в депрессии, чтобы они подействовали.
Бензодиазепины с быстрым началом действия, в частности, альпразолам (Alprazolam) подходят для быстрого снижения интенсивности панических симптомов. Препараты с более медленным началом действия и более длительным периодом полураспада, такие как клоназепам (Сlonazepam) могут быть предпочтительны для профилактики панических атак в будущем — особенно, когда они принимаются регулярно, согласно установленному режиму. Все эти препараты следует употреблять в течение короткого срока (до месяца). Более длительный прием показан только в том случае, если больной не в состоянии без них обойтись.

Важно помнить, что несмотря на приведенные здесь сведения, следует учесть их общий характер. Выбор способа терапии, конкретного лекарственного препарата необходимо доверить опытному специалисту в области психического здоровья. Надо помнить, что лечение панического расстройства должно быть длительным, чтобы не только ликвидировать панические атаки, но и предупредить их рецидивы, добиться стабилизации состояния.
Одна лишь медикаментозная терапия применяется все реже. Установлено, что частота рецидивов после отмены препарата превышает 50%. Хотя препараты отчетливо снижают частоту атак и тяжесть симптомов, они не особенно эффективны для уменьшения вероятности развития тревожного предчувствия или фобии. Для купирования подобных аспектов панического расстройства особенно подходит когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ).
КБТ представляет собой обычно краткосрочную психотерапию, которая включает упражнения на релаксацию и изучение нарушенных мыслительных процессов. Пациенты обучаются изменять данные процессы, что помогает уменьшить чувство тревоги. Затем они постепенно подвергаются воздействию ситуаций, связанных с появлением панических атак, чтобы погасить тревожную реакцию. Если у пациента возникает рецидив симптомов, то для ограничения тяжести и продолжительности рецидива часто подходит краткое напоминание техник КБТ.
Кто наболее подвержен паническим атакам и паническим расстройствам?
Многочисленные исследования и данные литературы свидетельствуют о 3-4 кратном преобладании женщин над мужчинами. Это связывают с гормональными изменениями, постоянно происходящими в женском организме. С другой стороны, нельзя исключить, что на данное соотношение оказывает влияние та роль, которую женщины исполняют в современном обществе. Различные стрессовые социальные факторы играют здесь не последнюю роль.
В то же время меньшая представленность мужчин может быть связана с трансформацией тревожных расстройств в алкоголизм. Есть сообщения о том, что почти половина мужчин, испытывающих панические атаки, в прошлом злоупотребляли алкоголем. Высказывается предположение, что алкоголизм — это вторичное проявление тревожных расстройств, то есть, больные используют алкоголь в качестве “самолечения” при возникновении чувства тревоги.
Наиболее часто панические атаки встречаются в возрасте от 25 до 64 лет, с некоторым преобладанием в группе 25-44 года. У пожилых людей атаки обычно более бедны симптоматикой, однако эмоциональные компоненты, как правило, достаточно выражены. Иногда панические атаки в пожилом возрасте являются рецидивом или обострением атак, наблюдавшихся у пациентов в молодости.
Ольга Мартынова

Метки: FDA, агорофобия, адреналин, кровь, паническая атака, паническое расстройство, страх, тревога