Панические атаки. Вопрос-ответ

В чем выражается паническая атака?

Симптомы па­ни­че­с­кой ата­ки яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том борь­бы ор­га­низ­ма с не­о­жи­дан­ны­ми хи­ми­че­с­ки­ми про­цес­са­ми. Мо­жет уча­щать­ся серд­це­би­е­ние, ста­но­вит­ся труд­но ды­шать, как буд­то вдруг “на­бу­ха­ет” гор­ло, бро­са­ет то в жар, то в хо­лод. Че­ло­ве­ка мо­жет “му­тить”, на­чи­на­ет­ся пуль­са­ция кро­ви в го­ло­ве, го­ло­во­кру­же­ние или по­яв­ля­ет­ся не­кон­тро­ли­ру­е­мая дрожь. Но са­мое не­при­ят­ное ощу­ще­ние — это вне­зап­но воз­ни­ка­ю­щий страх или па­ни­ка, ког­да ис­че­за­ет ощу­ще­ние бе­зо­пас­но­с­ти и до­ве­рия к ок­ру­жа­ю­ще­му ми­ру. По­яв­ля­ет­ся чув­ст­во не­ре­аль­но­с­ти, по­те­ри кон­тро­ля, страх смер­ти. Ко­неч­но, не­о­бя­за­тель­но, что­бы про­яв­ля­лись сра­зу все симп­то­мы.

Зигмунд Фрейд описывает “тревожные атаки”, в которых тревога возникла внезапно, не была спровоцирована какими-либо идеями и сопровождались нарушениями дыхания, сердечной деятельности, других телесных функций. Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках “невроза тревоги” или “невроза беспокойства”. Вообще, слово “паника” происходит от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появившийся Пан вызывал такой ужас, что человек опрометью бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство может грозить ему гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа имеют принципиальное значение для понимания природы панических атак.

В чем причина панической атаки?

Есть об­щие штри­хи при вы­яв­ле­нии пси­хо­ло­ги­че­с­ких при­чин по­яв­ле­ния эпи­зо­да па­ни­че­с­кой ата­ки. Как пра­ви­ло, это пси­хо­ло­ги­че­с­кие трав­мы и силь­ные стрес­сы, ко­то­рые бы­ли по­дав­ле­ны че­ло­ве­ком с вы­со­кой си­лой во­ли, пе­ре­жи­ва­ния и силь­ней­ший ис­пуг, вы­тес­нен­ные в об­ласть под­со­зна­ния. Ча­с­то па­ни­че­с­кие ата­ки свя­за­ны с пси­хи­че­с­ки­ми рас­ст­рой­ст­ва­ми: раз­лич­ны­ми фо­би­я­ми, де­прес­си­ей, син­д­ро­мом от­ме­ны пси­хо­ак­тив­ных ве­ществ (ал­ко­го­ля, нар­ко­ти­ков).

Но не­по­сред­ст­вен­ная при­чи­на — вы­брос в кровь ко­лос­саль­но­го ко­ли­че­ст­ва ад­ре­на­ли­на, при ко­то­ром на­сту­па­ет со­сто­я­ние пе­ре­до­зи­ров­ки этим би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­ным ве­ще­ст­вом.

Излечимы ли панические атаки?

Лечение па­ни­че­с­ких атак на на­чаль­ной ста­дии на­прав­ле­но имен­но на ре­гу­ля­цию ко­ли­че­ст­ва ад­ре­на­ли­на в кро­ви, а за­тем уже на са­ми симп­то­мы и бо­язнь их по­вто­ре­ния. Ад­ре­на­лин яв­ля­ет­ся би­о­хи­ми­че­с­ким ка­та­ли­за­то­ром стрес­со­во­го со­сто­я­ния и вы­де­ля­ет­ся над­по­чеч­ни­ка­ми. В ор­га­низ­ме ад­ре­на­лин до­ста­точ­но бы­с­т­ро раз­ру­ша­ет­ся, всту­пая в би­о­хи­ми­че­с­кие ре­ак­ции, над­по­чеч­ни­ки пе­ре­ста­ют про­из­во­дить ад­ре­на­лин и “ата­ка на че­ло­ве­ка” пре­кра­ща­ет­ся. Ле­че­ние па­ни­че­с­ких атак, к сча­с­тью, до­ста­точ­но эф­фек­тив­но и в тех слу­ча­ях, ког­да под воз­дей­ст­ви­ем пе­ре­жи­то­го по­тря­се­ния от не­при­ят­ных симп­то­мов че­ло­век сам вы­зы­ва­ет ре­ци­ди­вы это­го со­сто­я­ния.

Есть сход­ное по сво­им симп­то­мам за­бо­ле­ва­ние под на­зва­ни­ем “сим­па­то­а­д­ре­на­ло­вый криз”. Криз воз­ни­ка­ет на фо­не аде­но­мы над­по­чеч­ни­ка — до­б­ро­ка­че­ст­вен­ной опу­хо­ли, ко­то­рая вы­бра­сы­ва­ет в кровь “лиш­ний” ад­ре­на­лин.

В чем отличие панической атаки от панического расстройства?

Па­ни­че­с­кое рас­ст­рой­ст­во за­клю­ча­ет­ся в по­яв­ле­нии по­втор­ных не­объ­яс­ни­мых па­ни­че­с­ких атак. Лю­ди, стра­да­ю­щие па­ни­че­с­ким рас­ст­рой­ст­вом, как ми­ни­мум в те­че­ние ме­ся­ца бес­по­ко­ят­ся о по­вто­ре­нии ата­ки или о воз­мож­ных по­след­ст­ви­ях та­ко­вой (на­при­мер, смерть, ав­то­мо­биль­ная ава­рия, не­спо­соб­ность вы­пол­нять свои обя­зан­но­с­ти). Ли­ца, стра­да­ю­щие па­ни­че­с­ким рас­ст­рой­ст­вом, ча­с­то свя­зы­ва­ют ата­ки с оп­ре­де­лен­ны­ми си­ту­а­ци­я­ми (пре­бы­ва­ние в до­рож­ной проб­ке или в тол­пе) и мо­гут про­во­ци­ро­вать бу­ду­щие па­ни­че­с­кие ата­ки ожи­да­ни­ем по­па­да­ния в та­кую си­ту­а­цию. Они на­чи­на­ют из­бе­гать си­ту­а­ций, ко­то­рые, по их мне­нию, спо­соб­ны вы­зы­вать по­яв­ле­ние па­ни­че­с­ких атак —  воз­ни­ка­ет аго­ро­фо­бия. Вме­с­те с тем во мно­гих слу­ча­ях па­ни­че­с­ко­го рас­ст­рой­ст­ва ата­ки по­яв­ля­ют­ся вне­зап­но, без ка­ко­го-ли­бо про­во­ци­ру­ю­ще­го фак­то­ра. На­ли­чие кон­крет­ной при­чи­ны, ко­то­рой мо­жет быть вы­зван по­доб­ный эпи­зод, сов­сем не­о­бя­за­тель­но.

Как эффективно лечить паническое расстройство?

Наибольшую ре­зуль­та­тив­ность в ле­че­нии па­ни­че­с­ких атак да­ет со­че­та­ние ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пии и пси­хо­те­ра­пии.

Ан­ти­де­прес­сан­ты па­ро­ксе­тин (Paroxetine) и се­т­ра­лин (Sertraline) одо­б­ре­ны FDA для ле­че­ния па­ни­че­с­ких рас­ст­ройств. Ан­ти­де­прес­сан­ты ус­пеш­но пре­дот­вра­ща­ют па­ни­че­с­кие ата­ки и чув­ст­во тре­во­ги. По­боч­ные яв­ле­ния, как пра­ви­ло, не­зна­чи­тель­ные. Их мож­но при­ни­мать столь­ко вре­ме­ни, сколь­ко не­об­хо­ди­мо, ес­ли по­на­до­бит­ся — го­да­ми. Сов­сем не­о­бя­за­тель­но пре­бы­вать в де­прес­сии, что­бы они по­дей­ст­во­ва­ли.

Бен­зо­ди­а­зе­пи­ны с бы­с­т­рым на­ча­лом дей­ст­вия, в ча­ст­но­с­ти, аль­пра­зо­лам (Alprazolam) под­хо­дят для бы­с­т­ро­го сни­же­ния ин­тен­сив­но­с­ти па­ни­че­с­ких симп­то­мов. Пре­па­ра­ты с бо­лее мед­лен­ным на­ча­лом дей­ст­вия и бо­лее дли­тель­ным пе­ри­о­дом по­лу­рас­па­да, та­кие как кло­на­зе­пам (Сlonazepam) мо­гут быть пред­по­чти­тель­ны для про­фи­лак­ти­ки па­ни­че­с­ких атак в бу­ду­щем — осо­бен­но, ког­да они при­ни­ма­ют­ся ре­гу­ляр­но, со­глас­но ус­та­нов­лен­но­му ре­жи­му. Все эти пре­па­ра­ты сле­ду­ет упо­треб­лять в те­че­ние ко­рот­ко­го сро­ка (до ме­ся­ца). Бо­лее дли­тель­ный при­ем по­ка­зан толь­ко в том слу­чае, ес­ли боль­ной не в со­сто­я­нии без них обой­тись.

Важно помнить, что несмотря на приведенные здесь сведения, следует учесть их общий характер. Выбор способа терапии, конкретного лекарственного препарата необходимо доверить опытному специалисту в области психического здоровья. Надо помнить, что лечение панического расстройства должно быть длительным, чтобы не только ликвидировать панические атаки, но и предупредить их рецидивы, добиться стабилизации состояния.

Од­на лишь ме­ди­ка­мен­тоз­ная те­ра­пия при­ме­ня­ет­ся все ре­же. Ус­та­нов­ле­но, что ча­с­то­та ре­ци­ди­вов по­сле от­ме­ны пре­па­ра­та пре­вы­ша­ет 50%. Хо­тя пре­па­ра­ты от­чет­ли­во сни­жа­ют ча­с­то­ту атак и тя­жесть симп­то­мов, они не осо­бен­но эф­фек­тив­ны для умень­ше­ния ве­ро­ят­но­с­ти раз­ви­тия тре­вож­но­го пред­чув­ст­вия или фо­бии. Для ку­пи­ро­ва­ния по­доб­ных ас­пек­тов па­ни­че­с­ко­го рас­ст­рой­ст­ва осо­бен­но под­хо­дит ког­ни­тив­но-би­хе­ви­о­раль­ная те­ра­пия (КБТ).

КБТ пред­став­ля­ет со­бой обыч­но крат­ко­сроч­ную пси­хо­те­ра­пию, ко­то­рая вклю­ча­ет уп­раж­не­ния на ре­лак­са­цию и изу­че­ние на­ру­шен­ных мыс­ли­тель­ных про­цес­сов. Па­ци­ен­ты обу­ча­ют­ся из­ме­нять дан­ные про­цес­сы, что по­мо­га­ет умень­шить чув­ст­во тре­во­ги. За­тем они по­сте­пен­но под­вер­га­ют­ся воз­дей­ст­вию си­ту­а­ций, свя­зан­ных с по­яв­ле­ни­ем па­ни­че­с­ких атак, что­бы по­га­сить тре­вож­ную ре­ак­цию. Ес­ли у па­ци­ен­та воз­ни­ка­ет ре­ци­див симп­то­мов, то для ог­ра­ни­че­ния тя­же­с­ти и про­дол­жи­тель­но­с­ти ре­ци­ди­ва ча­с­то под­хо­дит крат­кое на­по­ми­на­ние тех­ник КБТ.

Кто наболее подвержен паническим атакам и паническим расстройствам?

Многочисленные ис­сле­до­ва­ния и дан­ные ли­те­ра­ту­ры сви­де­тель­ст­ву­ют о 3-4 крат­ном пре­об­ла­да­нии жен­щин над муж­чи­на­ми. Это свя­зы­ва­ют с гор­мо­наль­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми, по­сто­ян­но про­ис­хо­дя­щи­ми в жен­ском ор­га­низ­ме. С дру­гой сто­ро­ны, нель­зя ис­клю­чить, что на дан­ное со­от­но­ше­ние ока­зы­ва­ет вли­я­ние та роль, ко­то­рую жен­щи­ны ис­пол­ня­ют в со­вре­мен­ном об­ще­ст­ве. Раз­лич­ные стрес­со­вые со­ци­аль­ные фак­то­ры иг­ра­ют здесь не по­след­нюю роль.

В то же вре­мя мень­шая пред­став­лен­ность муж­чин мо­жет быть свя­за­на с транс­фор­ма­ци­ей тре­вож­ных рас­ст­ройств в ал­ко­го­лизм. Есть со­об­ще­ния о том, что поч­ти по­ло­ви­на муж­чин, ис­пы­ты­ва­ю­щих па­ни­че­с­кие ата­ки, в про­шлом зло­упо­треб­ля­ли ал­ко­го­лем. Вы­ска­зы­ва­ет­ся пред­по­ло­же­ние, что ал­ко­го­лизм — это вто­рич­ное про­яв­ле­ние тре­вож­ных рас­ст­ройств, то есть, боль­ные ис­поль­зу­ют ал­ко­голь в ка­че­ст­ве “са­мо­ле­че­ния” при воз­ник­но­ве­нии чув­ст­ва тре­во­ги.

На­и­бо­лее ча­с­то па­ни­че­с­кие ата­ки встре­ча­ют­ся в воз­ра­с­те от 25 до 64 лет, с не­ко­то­рым пре­об­ла­да­ни­ем в груп­пе 25-44 го­да. У по­жи­лых лю­дей ата­ки обыч­но бо­лее бед­ны симп­то­ма­ти­кой, од­на­ко эмо­ци­о­наль­ные ком­по­нен­ты, как пра­ви­ло, до­ста­точ­но вы­ра­же­ны. Ино­гда па­ни­че­с­кие ата­ки в по­жи­лом воз­ра­с­те яв­ля­ют­ся ре­ци­ди­вом или обо­ст­ре­ни­ем атак, на­блю­дав­ших­ся у па­ци­ен­тов в мо­ло­до­с­ти.

Оль­га Мар­ты­но­ва


Метки: FDA, агорофобия, адреналин, кровь, паническая атака, паническое расстройство, страх, тревога

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.