Панические атаки

Каждый из нас хотя бы раз испытал состояние, когда внезапный испуг заставлял сильнее биться сердце, дыхание становилось более частым и глубоким, появлялась сухость во рту — организм готовился к быстрой реакции на опасность и, если понадобится, к самозащите. Этими функциями, независимо от нашего сознания, управляет вегетативная нервная система, чувствительная к эмоциональному воздействию.

Портрет типичного “паникера”

Паническая ата­ка или эпи­зо­ди­че­с­кая па­ро­ксиз­маль­ная тре­во­га “ро­дом” из нас са­мих, мы ее са­ми со­зда­ем и раз­ви­ва­ем, но, к со­жа­ле­нию, не в си­лах са­мо­сто­я­тель­но с ней бо­роть­ся. От­сю­да и на­зва­ние — “па­ни­че­с­кая ата­ка” (ме­ди­цин­ский тер­мин — ве­ге­та­тив­ный криз). В на­сто­я­щее вре­мя она яв­ля­ет­ся од­ной из ос­нов­ных при­чин об­ра­ще­ния к пси­хо­те­ра­пев­ту. Бо­лее то­го, па­ци­ен­тов с этим со­сто­я­ни­ем мож­но встре­тить на при­еме у кар­дио­ло­га, не­вро­па­то­ло­га, эн­до­кри­но­ло­га, те­ра­пев­та и дру­гих спе­ци­а­ли­с­тов. Па­ни­че­с­кие ата­ки раз­ви­ва­ют­ся обыч­но в со­ци­аль­но ак­тив­ном воз­ра­с­те — 20-40 лет, мо­гут воз­ни­кать и у муж­чин, и у жен­щин, при­чем, у по­след­них — в 2 ра­за ча­ще. Им под­вер­же­ны лю­ди с вы­со­кой си­лой во­ли, ко­то­рые мо­гут за­ста­вить се­бя ра­бо­тать “че­рез не мо­гу”, не пла­кать, ис­пы­ты­вая го­ре, улы­бать­ся, ког­да на ду­ше тя­же­ло. Не пе­ре­жи­тые до кон­ца, не раз­ре­шив­ши­е­ся эмо­ции вы­тес­ня­ют­ся в бес­соз­на­тель­ное и хра­нят­ся там де­сят­ка­ми лет. И в один “пре­крас­ный” день, да­же без ви­ди­мых при­чин, на­ко­пив­ше­е­ся воз­буж­де­ние про­ры­ва­ет­ся в ви­де па­ни­че­с­кой ата­ки. В раз­вер­ну­том ви­де встре­ча­ют­ся у 1,5-3,5%, а в стер­той фор­ме об­на­ру­жи­ва­ют­ся у 9-10% взрос­ло­го на­се­ле­ния. Ча­с­то­та и тя­жесть их ши­ро­ко ва­рь­и­ру­ет. У од­них они мо­гут встре­чать­ся еже­днев­но, а у дру­гих — один раз в не­сколь­ко ме­ся­цев. Те­че­ние бо­лез­ни не­ред­ко при­ни­ма­ет хро­ни­че­с­кий, зя­тяж­ной ха­рак­тер.

Что та­кое тре­во­га?

По су­ти, тре­во­га яв­ля­ет­ся до­ми­ни­ру­ю­щей со­став­ля­ю­щей пси­хи­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти че­ло­ве­ка, она за­став­ля­ет его из­ме­нять­ся, адап­ти­ро­вать­ся к по­сто­ян­но ме­ня­ю­ще­му­ся ми­ру, рас­ти как лич­ность. Аме­ри­кан­цы го­во­рят, что “тре­во­га — это те­ле­фон­ная кни­га бу­ду­ще­го”. Тре­во­га все­гда со­про­вож­да­ет важ­ные со­бы­тия в на­шей жиз­ни: эк­за­ме­ны, свадь­бы, рож­де­ния де­тей, но­вые на­зна­че­ния и др. Имен­но по­это­му ми­ше­нью пси­хо­те­ра­пии яв­ля­ет­ся не тре­во­га как та­ко­вая, а ее чрез­мер­ный, из­бы­точ­ный, па­то­ло­ги­че­с­кий ком­по­нент, му­чи­тель­но пе­ре­жи­ва­е­мый, про­яв­ля­ю­щий­ся в из­вра­щен­ном ви­де, или как па­ни­че­с­кое (тре­вож­ное) рас­ст­рой­ст­во или, как это ча­с­то бы­ва­ет, и в том и в дру­гом ви­дах од­но­вре­мен­но. Бо­лее то­го, тре­во­га на­столь­ко тя­го­ст­ное чув­ст­во, что ей слож­но су­ще­ст­во­вать в “сво­бод­ном” ви­де, и она по­рож­да­ет стра­хи, де­прес­сию и мно­же­ст­во дру­гих раз­но­об­раз­ных симп­то­мов, ко­то­рые и фор­ми­ру­ют так на­зы­ва­е­мый симп­то­мо­комп­лекс — па­ни­че­с­кая ата­ка.

Что та­кое па­ни­че­с­кая ата­ка?

Что про­ис­хо­дит, ког­да че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет при­ступ ос­т­рой тре­во­ги (па­ни­ки)? Вне­зап­ный вы­брос в кровь ог­ром­но­го ко­ли­че­ст­ва ад­ре­на­ли­на — би­о­ло­ги­че­с­ки ак­тив­но­го ве­ще­ст­ва, ко­то­рое вы­де­ля­ет­ся над­по­чеч­ни­ка­ми и яв­ля­ет­ся би­о­хи­ми­че­с­ким ка­та­ли­за­то­ром ре­ак­ции стрес­са. По­сколь­ку па­ни­че­с­кая ата­ка — сво­е­го ро­да со­сто­я­ние “пе­ре­до­зи­ров­ки” ад­ре­на­ли­на, ха­рак­тер­ные симп­то­мы ее оп­ре­де­ля­ют­ся его дей­ст­ви­ем: уча­ще­ние серд­це­би­е­ния; чув­ст­во стра­ха; ком в гру­ди, воз­мож­но за­труд­нен­ное ды­ха­ние, на­ру­ше­ние тер­мо­ре­гу­ля­ции (чув­ст­во жа­ра или хо­ло­да), спазм со­су­дов (блед­ность или мра­мор­ность ко­жи, пуль­са­ция в го­ло­ве и т.п.), дрожь, воз­мож­но вы­де­ле­ние боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва мо­чи.

И са­мое глав­ное — не­объ­яс­ни­мое и му­чи­тель­ное чув­ст­во па­ни­че­с­ко­го стра­ха. (поч­ти все­гда — страх смер­ти, а так­же страх ин­фарк­та, ин­суль­та, ра­ка, страх ос­та­нов­ки ды­ха­ния, па­де­ния, страх не­лов­кой си­ту­а­ции и др.). Ча­с­то при­ступ со­че­та­ют­ся с та­ки­ми фо­би­я­ми, как страх скоп­ле­ния лю­дей, страх от­кры­то­го про­ст­ран­ст­ва и бо­язнь транс­пор­та, страх ули­цы и бо­язнь про­гу­лок, страх за­кры­тых про­ст­ранств (на­при­мер, лиф­та) и бо­язнь пу­те­ше­ст­вий. Пе­ре­чис­лен­ные фо­бии зна­чи­тель­но ухуд­ша­ют со­ци­аль­ную ак­тив­ность че­ло­ве­ка, ог­ра­ни­чи­ва­ют его жиз­нен­ное про­ст­ран­ст­во, за­став­ля­ют ме­нять об­раз жиз­ни.

Воз­мож­ны — раз­дра­жи­тель­ность, аг­рес­сия, оби­да. Ча­с­ты чув­ст­во “ком­ка” в гор­ле, не­хват­ка воз­ду­ха, “аэ­ро­фа­гия” (за­гла­ты­ва­ние воз­ду­ха), не­воз­мож­ность го­во­рить, оне­ме­ние ко­неч­но­с­тей. Ино­гда на­блю­да­ет­ся чув­ст­во не­ре­аль­но­с­ти про­ис­хо­дя­ще­го.

Почему возникает паническая атака?

Причинами па­ни­че­с­ких атак ча­ще все­го яв­ля­ют­ся хро­ни­че­с­кий эмо­ци­о­наль­ный стресс, по­вы­шен­ная тре­вож­ность, де­прес­сия, ре­же — гор­мо­наль­ные на­ру­ше­ния, со­ма­ти­че­с­кие бо­лез­ни, ор­га­ни­че­с­кие за­бо­ле­ва­ния нерв­ной си­с­те­мы. Она мо­жет воз­ни­кать, ка­за­лось бы, “из воз­ду­ха”. На­вер­ное, это свя­за­но с тем, что нас ок­ру­жа­ет очень спе­ци­фи­че­с­кое ин­фор­ма­ци­он­ное по­ле: бес­ко­неч­ные кри­ми­наль­ные се­ри­а­лы по TV, убий­ст­ва, об­го­ре­лые, обе­зо­б­ра­жен­ные тру­пы, при­род­ные и тех­но­ген­ные ка­та­ст­ро­фы, в на­ча­ле но­во­ст­ных вы­пу­с­ков, на пер­вых стра­ни­цах и раз­во­ро­тах га­зет и жур­на­лов. Ци­нич­но ма­ни­пу­ли­ру­ю­щая рек­ла­ма, вро­де — “у 40% муж­чин по­сле 40 лет бы­ва­ют про­бле­мы с по­тен­ци­ей”. Это свя­за­но и с тем, что ок­ру­жа­ю­щий нас мир по­ка не очень удо­бен для жиз­ни: душ­ное ме­т­ро, мно­го­ча­со­вые “проб­ки” на до­ро­гах, бы­то­вое и долж­но­ст­ное хам­ст­во… Но так как па­то­ло­ги­че­с­кая тре­во­га раз­ви­ва­ет­ся не у всех лю­дей, жи­ву­щих в этом ми­ре (хо­тя есть мне­ние, что прак­ти­че­с­ки у каж­до­го че­ло­ве­ка в те­че­ние жиз­ни был хо­тя бы один при­ступ па­ни­ки или , так на­зы­ва­е­мая па­ни­че­с­кая ата­ка), зна­чит, есть лич­но­ст­ные, ин­ди­ви­ду­аль­ные при­чи­ны для раз­ви­тия па­ни­че­с­ко­го рас­ст­рой­ст­ва. Ча­ще все­го па­ни­че­с­кие ата­ки воз­ни­ка­ют у лю­дей с осо­бым скла­дом пси­хи­че­с­кой кон­сти­ту­ции: так на­зы­ва­е­мый тре­вож­но-мни­тель­ный тип лич­но­с­ти; ча­ще, при этом, по­вы­шен уро­вень го­мео­ста­за “гор­мо­нов тре­во­ги” в кро­ви (ка­те­хо­ла­ми­нов, се­ро­то­ни­на, до­фа­ми­на).

Ка­кой про­гноз?

Пер­вый криз слу­ча­ет­ся на фо­не пол­но­го здо­ро­вья, ос­тав­ляя не­из­гла­ди­мый след в па­мя­ти че­ло­ве­ка. Од­наж­ды воз­ник­нув, кри­зы мо­гут по­вто­рять­ся, не­ред­ко ста­но­вят­ся еже­днев­ны­ми, при­во­дят к “тре­во­ге ожи­да­ния” при­сту­пов. Но опас­ны­ми для жиз­ни они не яв­ля­ют­ся. Не­об­хо­ди­мо по­мнить, что по­доб­ные про­яв­ле­ния — это лишь ве­ге­та­тив­ная ре­ак­ция, и она не мо­жет при­ве­с­ти к ос­та­нов­ке ды­ха­ния, ин­фарк­ту ми­о­кар­да или смер­ти. Не­ред­ко из­бы­точ­но глу­бо­кое и ча­с­тое ды­ха­ние в пе­ри­од при­сту­па мо­жет при­ве­с­ти к об­мо­роч­но­му со­сто­я­нию, но не бо­лее то­го.

И тем не ме­нее, па­ни­че­с­кие ата­ки ча­с­то при­во­дят к се­рь­ез­ной со­ци­аль­ной дез­адап­та­ции че­ло­ве­ка. По ме­ре про­грес­си­ро­ва­ния в “клас­си­че­с­ких слу­ча­ях” ха­рак­тер­на сле­ду­ю­щая ди­на­ми­ка па­ни­че­с­ко­го рас­ст­рой­ст­ва: еди­нич­ные при­сту­пы — бо­лее ча­с­тые при­сту­пы с по­яв­ле­ни­ем но­вых симп­то­мов — ипо­хон­д­рия — фо­би­че­с­кое из­бе­га­ние — вто­рич­ная де­прес­сия. Жизнь во вла­с­ти стра­хов, в по­сто­ян­ном ожи­да­нии раз­ви­тия при­сту­па по­рой ме­ня­ет че­ло­ве­ка до не­уз­на­ва­е­мо­с­ти. Тре­во­га ожи­да­ния но­вых кри­зов за­став­ля­ет из­бе­гать тех мест, где раз­ви­ва­лись по­доб­ные му­чи­тель­ные со­сто­я­ния. Че­ло­век от­ка­зы­ва­ет­ся ез­дить в ме­т­ро, из­бе­га­ет от­кры­тых про­ст­ранств, не пе­ре­но­сит мест боль­шо­го скоп­ле­ния лю­дей. Тре­во­га ожи­да­ния у ча­с­ти па­ци­ен­тов спо­соб­ст­ву­ет фор­ми­ро­ва­нию так на­зы­ва­е­мо­го ог­ра­ни­чи­тель­но­го по­ве­де­ния, ког­да жиз­нен­ное про­ст­ран­ст­во че­ло­ве­ка рез­ко су­жа­ет­ся, по­рой — до раз­ме­ров квар­ти­ры, из ко­то­рой он бо­ит­ся вый­ти без со­про­вож­де­ния. Тре­во­га, по­сто­ян­ный страх, де­прес­сия, ча­с­то бо­ли раз­лич­ной ло­ка­ли­за­ции — вот что ок­ру­жа­ет та­ко­го че­ло­ве­ка.

Какие нужны обследования?

Обычно по­ста­нов­ка ди­а­гно­за за­труд­не­ний не вы­зы­ва­ет. Но ино­гда сле­ду­ет ис­клю­чить со­ма­ти­че­с­кие рас­ст­рой­ст­ва со сход­ны­ми симп­то­ма­ми — сер­деч­но-со­су­ди­с­тую па­то­ло­гию, са­хар­ный ди­а­бет, за­бо­ле­ва­ния над­по­чеч­ни­ков и щи­то­вид­ной же­ле­зы. Для это­го па­ци­ент под­вер­га­ет­ся тща­тель­но­му фи­зи­каль­но­му и ла­бо­ра­тор­но­му об­сле­до­ва­нию.

Как ле­чит­ся?

Сей­час точ­но ус­та­нов­ле­но, что па­ни­че­с­кое рас­ст­рой­ст­во хо­ро­шо под­да­ет­ся фар­ма­ко­те­ра­пии. Ле­че­ние де­лит­ся на две ча­с­ти. Пер­вая за­да­ча те­ра­пии — по­до­брать пре­па­ра­ты, ко­то­рые мо­гут бы­с­т­ро уб­рать все симп­то­мы па­ни­че­с­кой ата­ки, ког­да она уже воз­ник­ла. Вто­рая, на­и­бо­лее важ­ная за­да­ча ле­че­ния — это по­до­брать ле­кар­ст­ва, ко­то­рые бу­дут пре­дот­вра­щать воз­ник­но­ве­ние кри­зов. К пре­па­ра­там вы­бо­ра при па­ни­че­с­ких ата­ках обыч­но от­но­сят спе­ци­фи­че­с­кие пре­па­ра­ты, под­би­ра­е­мые стро­го ин­ди­ви­ду­аль­но, ис­хо­дя из всех осо­бен­но­с­тей раз­ви­тия как са­мой нерв­ной си­с­те­мы, так и все­го ор­га­низ­ма. К та­ко­му под­бо­ру все­гда не­об­хо­ди­мо под­хо­дить очень ос­то­рож­но и вни­ма­тель­но и толь­ко по­сле об­сле­до­ва­ния. Лю­бое ле­че­ние долж­но быть на­зна­че­но толь­ко вра­чем пси­хи­а­т­ром-пси­хо­те­ра­пев­том и про­во­дить­ся под его кон­тро­лем, будь это ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние, пси­хо­те­ра­пев­ти­че­с­кое или ком­плекс­ное. Толь­ко в этом слу­чае воз­мож­но до­стичь же­ла­е­мо­го ре­зуль­та­та в ле­че­нии и по­бе­дить не­дуг.

Ос­нов­ной этап ле­че­ния длит­ся от 6 не­дель до 3 ме­ся­цев. За­тем на­зна­ча­ет­ся под­дер­жи­ва­ю­щая те­ра­пия, ко­то­рая пол­но­стью вос­ста­нав­ли­ва­ет со­ци­аль­ную адап­та­цию. Оп­ти­маль­ной так­ти­кой на всех эта­пах ле­че­ния па­ни­че­с­ко­го рас­ст­рой­ст­ва яв­ля­ет­ся со­че­та­ние би­о­те­ра­пии и пси­хо­те­ра­пии. Обыч­но, пси­хо­те­ра­пия па­ни­че­с­ких рас­ст­ройств но­сит крат­ко­сроч­ный ха­рак­тер (5-10 се­ан­сов) и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой эф­фек­тив­но­с­тью (до 95% па­ци­ен­тов из­бав­ля­ют­ся от ос­т­рой тре­во­ги).

Режим, пи­та­ние, фи­зическая ак­тивность

Ре­жим, пи­та­ние и фи­зи­че­с­кая ак­тив­ность при па­ни­че­с­ких ата­ках не вли­я­ют су­ще­ст­вен­но на при­чи­ны за­бо­ле­ва­ния. Но вы­пол­не­ние не­ко­то­рых ре­ко­мен­да­ций по­мо­жет смяг­чить их те­че­ние и умень­шить ча­с­то­ту:

  1. Вы­сы­пай­тесь, на­сколь­ко это воз­мож­но;
  2. При­ни­май­те пи­щу 3-4 ра­за в сут­ки, же­ла­тель­но в од­но и то же вре­мя;
  3. Со­вер­шай­те про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе;
  4. На­гру­жай­те се­бя фи­зи­че­с­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми;
  5. Со­кра­ти­те упо­треб­ле­ние сти­му­ля­то­ров (ко­фе, боль­шие до­зы ви­та­ми­нов груп­пы В, энер­ге­ти­че­с­кие на­пит­ки, ал­ко­голь);
  6. От­ка­жи­тесь от про­смо­т­ра пе­ре­дач и филь­мов со сце­на­ми на­си­лия.

Ан­д­рей Да­ни­лов


Метки: вегетативный криз, криз, кровь, паническая атака, страх

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.