Апрель
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Пей и худей: работают ли чаи для похудения?

Словосочетание «чай для похудения» у всех на слуху. Вы наверняка видели рекламу в социальных сетях или слышали о чудесных результатах от подруги. Чаи для похудения сулят быстрое, а главное легкое избавление от лишних килограммов.

weight-loss-tea

Но действуют ли эти средства? Свидетельства знаменитостей заставят поверить во что угодно («Ну если она похудела, то и я смогу!»). А поскольку такие чаи рекламируются, как натуральные, на основе экологически чистых трав, то, кажется, тут нечем и рисковать, пей и худей, не прогадаешь!

Но эксперты качают головой. Большинство опрошенных диетологов и врачей заявляют, что чаи для похудения, обещающие сжечь лишний жир, в лучшем случае неэффективны, а в худшем — могут быть опасны. Вот о чем три специалиста хотели бы вам рассказать — и о чем предостеречь.

Вы потеряете жидкость — но едва ли что-то еще

Специалист: Кристин Палумбо, диетолог, член Комитета назначений при Академии питания и диетологии

Ее мнение: Совсем не безопасные и не натуральные средства похудения, так называемые жиросжигающие чаи включают в свой состав агрессивные растительные ингредиенты, которые могут вызвать временную потерю веса за счет мочегонного и слабительного свойства.

Одними из самых распространенных ингредиентов являются сенна, корень ревеня, крушина, каскара, касторовое масло, лист подорожника, кассия и лопух, и они способны привести вас к обезвоживанию. Слабительные свойства растений могут вызвать зависимость и затруднить естественное опорожнение кишечника.

Более того, из организма они выведут лишь жидкость и твердые отходы жизнедеятельности — не жировые отложения. Это значит, что килограммы, которые вы потеряете с помощью чая для похудения, вернутся к вам, как только вы перестанете его употреблять. Поэтому чаи для похудения я никому не рекомендую.

Натуральное не всегда значит безопасное

Специалист: Адриэнн Йудим, врач, доцент кафедры медицины при Медицинской школе Дэвида Геффена, Университет Калифорнии

Ее мнение: Производство добавок, даже состоящих только из растительных ингредиентов, никак не регулируется. Производители могут указать на упаковке что угодно и сделать любые заявления без каких бы то ни было оснований. Что хуже, зачастую они не указывают всех ингредиентов, это особенно распространено среди средств, предназначенных для похудения, включая чаи.

В чаях для похудения и подобных средствах обнаруживались опасные (а иногда и незаконные) ингредиенты, например, эфедра и цибутрин, связанные с риском инфаркта. Или экстракт померанца, являющийся запрещенным стимулятором. У меня бывали пациенты, которые после приема средств для похудения, купленных в витаминных магазинах, сталкивались с судорожными припадками.

Вот почему своим пациентам я всегда рекомендую держаться подальше от любых средств, продаваемых исключительно для похудения. И даже если чаи для похудения утверждают, что сделаны только из натуральных ингредиентов, не значит, что их безопасно употреблять.

Лучше пить обычный чай

Эксперт: Уэнди Базилиан, профессор диетологии, автор нескольких книг о похудении

Ее мнение: Пейте простой черный, зеленый или белый чай. Чай, особенно зеленый, богат антиоксидантом ЭГКГ, который, согласно лабораторным данным, может способствовать похудению. Объяснить это действие можно несколькими механизмами: некоторые исследования показывают, что ЭГКГ участвуют в процессах сжигания калорий, расщепления жиров, предотвращения создания новых жировых клеток и уменьшения усвоения жиров в организме.

Конечно, от одного лишь чая не похудеть, но он может помочь вам в достижении этой цели. Поэтому сочетайте его со здоровой диетой и ежедневной физической активностью. Пейте его холодным или горячим, добавляйте лимонный сок — он улучшает усвоение ЭГКГ в пять раз!

Но вот от экстрактов зеленого чая лучше отказаться. Высокая концентрация может вызвать негативную реакцию в виде ускоренного пульса и головокружения. Свой чай лучше просто заваривать.


Метки: зависимость, лимонный сок, медицины, сок, чай, экстракт

Comments are closed.