Тазовая боль

У женщин боль внизу живота может быть проявлением заболеваний, как органов репродуктивной системы, так и органов других систем, например, мочевыделительной и пищеварительной. Кроме того, боль может возникать на фоне эмоциональных переживаний или психических расстройств.

Причины тазовой боли

Чаще всего боли внизу живота имеют следующие причины.

Эндометриоз

Заболевание, при котором ткань, выстилающая матку изнутри (эндометрий), чрезмерно разрастается и может выходить за пределы матки. При этом внематочные участки ткани реагируют на смену фаз менструального цикла так же, как эндометрий: сначала утолщаются, а потом отрываются, вызывая кровотечение. Такие изменения происходят каждый месяц в ответ на повышение и снижение уровня женских половых гормонов. Так как все эти процессы происходят не в полости матки, то кровь и остатки ткани не могут покинуть тело через влагалище, как обычный эндометрий во время менструаций, и остаются внутри. Как следствие, могут образовываться болезненные кисты и спайки.

Напряжение мышц тазового дна

Спазмы и напряжение мышц способны вызвать боль.

Хроническое воспаление тазовых органов

Причиной боли внизу живота могут быть хроническая инфекция тазовых органов или заболевания, передающиеся половым путем. Образование рубцов с вовлечением органов таза приводит к появлению хронической боли.

Застойные явления в тазовых органах

Это состояние может быть вызвано увеличенными, варикозно расширенными венами вокруг матки и яичников.

Культя яичника

Во время тотальной гистерэктомии — хирургического удаления матки с яичниками — небольшой кусочек яичника может быть оставлен, что позднее может привести к образованию маленьких болезненных кист.

Фиброиды

Доброкачественные образования матки, которые могут сдавливать матку и вызывать чувство тяжести или слабые ноющие боли в нижней части живота. Фиброиды редко вызывают острую боль, за исключением тех случаев, когда они страдают от недостаточного питания (например, при пережатии кровеносных сосудов) или начинают отмирать.

Синдром раздраженной кишки

Возникает вздутие живота, запор или диарея, которые могут вызвать ощущение дискомфорта и чувство давления внизу живота.

Цистит

Характеризуется хроническим воспалением мочевого пузыря и частыми позывами к мочеиспусканию. При наполненном мочевом пузыре возникает боль, которая может временно уменьшаться после его опорожнения.

Психологические факторы

У женщин, находящихся в депрессии, подверженных постоянным стрессам или перенесших физическое или сексуальное насилие, часто возникает боль внизу живота, в области таза. Эмоциональные переживания и стресс могут усиливать боль, а усиление боли, в свою очередь, может усугубить стресс. Таким образом, хроническая боль и эмоциональный стресс могут образовать порочный круг.

Симптомы тазовой боли

Пациенткам, страдающим от боли внизу живота, бывает трудно описать свои ощущения. Чтобы описать свою боль, ответьте на следующие вопросы:

  • Является ли боль постоянной или она носит перемежающийся характер (то убывает, то нарастает)?
  • Какая боль по характеру: ноющая, резкая или схваткообразная?
  • Сопровождается ли боль чувством давления или тяжести глубоко внизу живота?
  • Когда возникают болевые ощущения: во время сексуальных контактов, при дефекации или когда вы просто сидите?
  • Усиливается ли боль, когда вы долго стоите, и уменьшается ли, когда вы лежите?
  • Насколько сильна боль? Иногда боль может быть настолько сильной, что не дает работать или спать. Интенсивность боли может варьировать от слабой до сильной, от неприятной до невыносимой.

Pages: 1 2 3


Метки: визуализ, влагалище, гинеколог, живот, ибупрофен, инфекция, кровотечение, спайки, физические упражнения, эндометриоз

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.