Тазовая боль

Диагностика

Для того чтобы устранить источник боли, прежде всего, необходимо его найти. Врач сначала тщательно расспросит вас, могут также потребоваться следующие диагностические исследования:

Осмотр органов таза

Когда обращаться за помощью к врачу? Если боль внизу живота возникла впервые, обязательно скажите об этом своему гинекологу. В случае, когда боль связана с хроническим заболеванием, обращайтесь за помощью, если боль мешает вам вести привычный образ жизни или если симптомы стали нарастать.

В ходе осмотра могут быть обнаружены признаки инфекции, объемные новообразования или избыточное напряжение мышц тазового дна. Врач проверит болезненность и нарушение чувствительности на различных участках. Это исследование будет более тщательным в сравнении с обычным, проводимым при гинекологическом осмотре. Очень важно проинформировать врача, если во время осмотра вы почувствуете боль в тех же участках, где она ощущается постоянно.

Бактериологическое исследование

Образцы для анализа на наличие инфекций, в том числе, и передающихся половым путем (например, хламидии, герпес, гонорея), могут быть взяты из шейки матки или из влагалища.

Лапароскопия

При помощи тонкой трубки с камерой на конце (лапароскопа) врач-гинеколог может определить патологические образования и признаки инфекции в полости таза. Этот метод особенно информативен при эндометриозе и хронических воспалительных заболеваниях таза.

Точная локализация боли

При помощи лапароскопа и специальных инструментов врач получает возможность прикасаться к отдельным органам в полости таза и, таким образом, проверять их болезненность. Данное исследование может помочь установить причину боли и подобрать эффективный курс лечения.

Методы визуализации

Для определения новообразований или других нарушений нормального строения органов врач может прибегнуть к ультразвуковому исследованию, рентгену брюшной области, компьютерной томографии (КТ) или магниторезонансной томографии (МРТ).

Какие из перечисленных исследований понадобятся вам, определит врач.

Лечение тазовой боли

Если врач найдет конкретную причину боли, лечение будет направлено на нее. Если же причина не определена, то лечение будет направлено на снятие самой боли.

При боли внизу живота применяются следующие способы лечения и препараты:

Обезболивающие средства

Например, ибупрофен, адвил могут принести некоторое облегчение, однако, не решат проблемы.

Гормональные препараты

Боль может быть связана со сменой фаз менструального цикла и изменением уровня гормонов. Такая боль, скорее всего, будет возникать только в определенные дни месяца. Уменьшить ее проявления можно при помощи контрацептивов или других препаратов, корректирующих гормональный уровень.

Антибиотики

Антибиотики следует применять только в тех случаях, когда боль связана с инфекцией.

Антидепрессанты

Антидепрессанты, хотя это и не следует из их названия, могут быть эффективны при многих болевых синдромах. Например, трициклические антидепрессанты (амитриптилин и др.) обладают анальгетическим эффектом. Они могут использоваться для лечения болевых синдромов у пациентов, не страдающих депрессией, и для этого применяются в меньших дозах, чем для лечения депрессии.

Физиотерапия

Воздействие тепла и холода на живот, физические упражнения, массаж и другие методы расслабления мышц, а также чрескожная электростимуляция нервов могут уменьшить боль. Вам также могут порекомендовать делать упражнения для укрепления мышц тазового дна.

Психотерапия

Боль может быть связана с серьезными психологическими или социальными проблемами, возникающими вследствие депрессии, сексуальной неудовлетворенности, расстройств личности, проблем в отношениях с окружающими людьми, супругами или семейными проблемами. В этом случае психологическая и эмоциональная поддержка будут наилучшими способами лечения тазовой боли.

Непосредственное обезболивание болезненных участков

Одним из способов лечения являются уколы анестетиков длительного действия непосредственно в болезненные участки.

Пересечение нерва

Болевые импульсы поступают в центральную нервную систему от болевых рецепторов, находящихся в полости таза, по нервным волокнам. Если прервать процесс передачи импульсов, боль не будет ощущаться. Для этого выделяют нерв из окружающих тканей, а далее либо вводят в него препарат, блокирующий передачу импульсов, либо разрушают нерв путем воздействия высокой температуры или лазера.

Хирургическое лечение

Врач может порекомендовать вам хирургический способ лечения как наиболее эффективный. Например, спайки в тазу или участки эндометрия при эндометриозе могут быть удалены при лапароскопической операции. При проведении операции хирург осуществляет все манипуляции при помощи лапароскопа через небольшие разрезы на передней поверхности живота. В редких случаях врач может назначить гистерэктомию, то есть, удаление матки.

Часто приходится попробовать несколько способов лечения до того, как будет определен наиболее эффективный.

Pages: 1 2 3


Метки: визуализ, влагалище, гинеколог, живот, ибупрофен, инфекция, кровотечение, спайки, физические упражнения, эндометриоз

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.