Переходные состояния у новорожденных

Сразу после рождения ребенок попадает из уютного маминого животика в другую окружающую среду. Реакции, которые отражают процесс приспособления к жизни, называют переходными или пограничными.

Синдром только что родившегося ребенка

Сразу по­сле рож­де­ния ре­бе­нок глу­бо­ко вды­ха­ет, гром­ко кри­чит и при­ни­ма­ет ха­рак­тер­ную по­зу. В те­че­ние 5-10 ми­нут в ор­га­низ­ме ма­лень­ко­го про­ис­хо­дит мощ­ный вы­брос гор­мо­нов, ко­то­рый в де­сят­ки раз вы­ше, чем в кро­ви ма­те­ри. Гор­мо­ны иг­ра­ют важ­ную роль во вса­сы­ва­нии жид­ко­с­ти, на­хо­дя­щей­ся в ды­ха­тель­ных пу­тях. Кро­ме то­го, они уве­ли­чи­ва­ют кро­во­ток в жиз­нен­но важ­ных ор­га­нах. Все это вре­мя ре­бе­нок ак­ти­вен, а его зрач­ки рас­ши­ре­ны, не­смо­т­ря на яр­кий свет.

Им­при­нтинг

Тер­ми­ном “им­при­нтинг” обо­зна­ча­ют мо­дель ин­стинк­тив­но­го по­ве­де­ния, при­об­ре­та­е­мо­го по­сле рож­де­ния в ви­де ко­пи­ро­ва­ния по­ве­де­ния ро­ди­те­лей или дру­гих лю­дей. По­это­му очень важ­но, что­бы по­сле рож­де­ния у ре­бен­ка был кон­такт с ма­мой — “ко­жа к ко­же”. Та­кой кон­такт воз­мо­жен, ес­ли ма­лыш здо­ров и ро­дил­ся в срок.

Транзиторное кровообращение

Кровообращение пло­да и но­во­рож­ден­но­го от­ли­ча­ют­ся прин­ци­пи­аль­но.

До рож­де­ния лег­кие ре­бен­ка не функ­ци­о­ни­ру­ют, и при­то­ка кро­ви к ним нет. Лишь спу­с­тя не­сколь­ко дней по­сле рож­де­ния от­вер­стие, на­пря­мую со­еди­ня­ю­щее же­лу­доч­ки серд­ца но­во­рож­ден­но­го, за­ра­с­та­ет и лик­ви­ди­ру­ет­ся до­пол­ни­тель­ный ар­те­ри­аль­ный со­суд. В этот пе­ри­од кро­во­об­ра­ще­ние но­во­рож­ден­но­го на­столь­ко не­ус­той­чи­вое, что при оп­ре­де­лен­ных об­сто­я­тель­ст­вах воз­ни­ка­ют на­ру­ше­ния сер­деч­ной де­я­тель­но­с­ти. Возможно по­яв­ле­ние лег­кой си­не­вы при кри­ке. Пе­ре­ст­рой­ка ор­га­низ­ма ре­бен­ка на нор­маль­ное кро­во­об­ра­ще­ние за­кан­чи­ва­ет­ся обыч­но че­рез три ме­ся­ца по­сле рож­де­ния.

По­ло­вой (гор­мо­наль­ный) криз

Он свя­зан с дей­ст­ви­ем гор­мо­нов ма­те­ри на ре­бен­ка. У не­до­но­шен­ных де­ток встре­ча­ет­ся до­ста­точ­но ред­ко. В это вре­мя у ре­бен­ка про­ис­хо­дит:

Нагруба­ние мо­лочных же­лез  Оно на­чи­на­ет­ся на 3-4 день жиз­ни, до­сти­га­ет мак­си­му­ма на 7-8 день, а за­тем по­сте­пен­но умень­ша­ет­ся. Ино­гда из мо­лоч­ной же­ле­зы по­яв­ля­ют­ся вы­де­ле­ния, на­по­ми­на­ю­щие мо­ло­зи­во ма­те­ри. Это со­сто­я­ние встре­ча­ет­ся у боль­шин­ст­ва де­во­чек и у по­ло­ви­ны маль­чи­ков. Оно не тре­бу­ет ле­че­ния, но ино­гда — при силь­но вы­ра­жен­ном на­гру­ба­нии — ре­ко­мен­ду­ют­ся по­лу­спир­то­вые ком­прес­сы.

Деск­ва­ма­тивный вуль­во­ва­ги­нит  У 60-70% де­во­чек в пер­вые три дня жиз­ни из вла­га­ли­ща на­чи­на­ют­ся обиль­ные сли­зи­с­тые вы­де­ле­ния се­ро­ва­то-бе­ло­го цве­та. Че­рез 1-3 дня они по­сте­пен­но ис­че­за­ют.

Кро­во­те­чение из влага­ли­ща  Оно воз­ни­ка­ет у 5-10% де­во­чек на 5-8 день жиз­ни. Длит­ся 1-3 дня, те­ра­пии не тре­бу­ет.

Милиа  У 40% но­во­рож­ден­ных на кры­ль­ях но­са и пе­ре­но­си­це, в об­ла­с­ти лба, под­бо­род­ка по­яв­ля­ют­ся бе­ло­ва­то-жел­тые узел­ки. Это саль­ные же­ле­зы с обиль­ным се­к­ре­том и за­ку­по­рен­ны­ми про­то­ка­ми. Ле­че­ния они не тре­бу­ют.

Водянка оболо­чек яичек (ги­дро­це­ле)  Она встре­ча­ет­ся у 5-10% но­во­рож­ден­ных маль­чи­ков и про­хо­дит без ле­че­ния.

Тран­зи­тор­ные особенности функции почек

Скудное мочеотделение (олигу­рия)  На­блю­да­ет­ся у всех здо­ро­вых но­во­рож­ден­ных де­тей в пер­вые 3 дня жиз­ни.

Мо­че­кис­лый ди­а­тез  От­ло­же­ние мо­че­вой кис­ло­ты в со­би­ра­тель­ных тру­боч­ках по­чек. На­блю­да­ет­ся у 25-30% но­во­рож­ден­ных. В это вре­мя мо­ча ста­но­вит­ся жел­то-кир­пич­но­го цве­та.

Транзиторные изменения стула

Наблюдаются у всех но­во­рож­ден­ных на пер­вой не­де­ле жиз­ни. В пер­вые 1-2 дня жиз­ни у всех ма­лы­шей от­хо­дит ме­ко­ний — гу­с­тая тем­но-зе­ле­ная мас­са. От­сут­ст­вие ме­ко­ния мо­жет быть при­зна­ком за­бо­ле­ва­ния, на­при­мер, ки­шеч­ной не­про­хо­ди­мо­с­ти. На 3-4 день жиз­ни по­яв­ля­ет­ся пе­ре­ход­ный стул — не­од­но­род­ный по кон­си­с­тен­ции и ок­ра­с­ке. К кон­цу пер­вой не­де­ли жиз­ни стул у боль­шин­ст­ва де­ток при­ни­ма­ет вид жел­той ка­ши­цы. До тех пор, по­ка фло­ра не нор­ма­ли­зу­ет­ся, ма­лы­ша бу­дут му­чить ко­ли­ки, га­зы и про­чие не­при­ят­но­с­ти.

Тран­зи­тор­ная по­те­ря мас­сы те­ла

По­сле рож­де­ния ре­бе­нок те­ря­ет в ве­се. Вос­ста­нов­ле­ние мас­сы те­ла у 60-70% до­но­шен­ных но­во­рож­ден­ных обыч­но на­сту­па­ет к 6-7 дню жиз­ни, у всех — ко вто­рой не­де­ле жиз­ни.

Транзиторные изменения кожных покровов

На 1-й не­де­ле жиз­ни они от­ме­ча­ют­ся прак­ти­че­с­ки у всех но­во­рож­ден­ных:

Про­стая эри­те­ма — крас­но­та ко­жи  На­и­бо­лее яр­ко вы­ра­же­на на 2-е сут­ки жиз­ни. Пол­но­стью про­хо­дит к кон­цу 1-й не­де­ли жиз­ни.

Шелу­ше­ние кожных по­кровов  Ча­ще бы­ва­ет на жи­во­те, гру­ди. Ле­че­ния не тре­бу­ет, од­на­ко уча­ст­ки ше­лу­ше­ния по­сле ку­па­ния нуж­но сма­зы­вать ув­лаж­ня­ю­щим кре­мом для де­тей или ко­с­ме­ти­че­с­ким мо­лоч­ком.

Ток­си­че­с­кая эри­те­ма. Эта пят­ни­с­тая сыпь рас­по­ла­га­ет­ся ча­ще все­го во­круг су­с­та­вов, на гру­ди. Ле­че­ния обыч­но не тре­бу­ет. При обиль­ной ток­си­че­с­кой эри­те­ме вра­чи ре­ко­мен­ду­ют до­пол­ни­тель­ное пи­тье, ино­гда на­зна­ча­ют­ся ан­ти­ги­с­та­мин­ные пре­па­ра­ты.

Основные безусловные рефлексы

Поисковый ре­флекс — при­ка­са­ние к об­ла­с­ти рта но­во­рож­ден­но­го вы­зы­ва­ет у не­го по­во­рот го­ло­вы в сто­ро­ну раз­дра­жи­те­ля. Все дет­ки ста­ра­ют­ся най­ти грудь.

Хва­та­тель­ный ре­флекс — при раз­дра­же­нии ла­до­ни но­во­рож­ден­но­го про­ис­хо­дит сги­ба­ние руч­ки и за­хва­ты­ва­ние.

Соса­тель­ный ре­флекс — при при­кос­но­ве­нии ко рту или при по­ме­ще­нии в рот паль­ца у ре­бен­ка по­яв­ля­ют­ся со­са­тель­ные дви­же­ния.

Рефлекс Моро про­яв­ля­ет­ся сим­ме­т­рич­ным раз­ве­де­ни­ем рук в сто­ро­ны и по­сле­ду­ю­щим их све­де­ни­ем. Про­ве­рить мож­но, хлоп­нув ре­бен­ка по бе­д­ру.

Рефлекс Бауэ­ра (полза­нья) — ма­лы­ша ук­ла­ды­ва­ют на жи­вот и на­дав­ли­ва­ют на по­дош­вы ног, при этом ре­бе­нок на­чи­на­ет со­вер­шать дви­же­ния, ими­ти­ру­ю­щие пол­за­ние.

Рефлекс за­щи­ты — ре­бе­нок при ук­ла­ды­ва­нии на жи­вот ре­флек­тор­но под­ни­ма­ет го­ло­ву и по­во­ра­чи­ва­ет ее.

Рефлекс опоры и ша­га — ес­ли по­ста­вить ма­лы­ша и под­дер­жи­вать, то он бу­дет ста­рать­ся встать на пол­ную сто­пу и де­лать ша­го­об­раз­ные дви­же­ния.

Транзиторные нарушения теплового баланса

Маленькие лег­ко пе­ре­гре­ва­ют­ся и ох­лаж­да­ют­ся. При не­ком­форт­ных ус­ло­ви­ях (сни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры ок­ру­жа­ю­щей сре­ды, мо­к­рые пе­лен­ки) ма­лы­ши бы­с­т­ро те­ря­ют теп­ло. Ес­ли мла­ден­ца силь­но ку­тать, по­ста­вить вбли­зи от кро­ват­ки обо­гре­ва­тель или ос­та­вить под пря­мы­ми сол­неч­ны­ми лу­ча­ми, мо­жет про­изой­ти пе­ре­грев. Луч­ше все­го под­дер­жи­вать ком­форт­ную тем­пе­ра­ту­ру ок­ру­жа­ю­щей сре­ды. Для до­но­шен­но­го ре­бен­ка это 20-22°C.

Тран­зи­тор­ная жел­ту­ха

Она от­ме­ча­ет­ся у 60-70% де­тей и свя­за­на с по­вы­ше­ни­ем уров­ня би­ли­ру­би­на в кро­ви. По­яв­ля­ет­ся на 2-3 день жиз­ни, ис­че­за­ет к кон­цу пер­вой не­де­ли жиз­ни. Ес­ли жел­ту­ха воз­ни­ка­ет в пер­вый день жиз­ни ма­лы­ша или ко­жа ок­ра­ши­ва­ет­ся в жел­тый цвет слиш­ком ин­тен­сив­но — это тре­вож­ный при­знак, при ко­то­ром не­об­хо­ди­мо до­пол­ни­тель­ное обследование.

Дрожание (тремор) подбородка

Бывает прак­ти­че­с­ки у всех ма­лы­шей. Ког­да ре­бе­нок пла­чет или го­ло­ден, у не­го на­чи­на­ет дро­жать под­бо­ро­док. Так про­яв­ля­ет­ся не­зре­лость нерв­ной си­с­те­мы. К 3 ме­ся­цам долж­но прой­ти. Ес­ли же не про­хо­дит (и не умень­ша­ет­ся), то нуж­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся у не­вро­па­то­ло­га.

lechebnik.info


Метки: вульвовагинит, гидроцеле, диатез, желтуха, импринтинг, милиа, олигурия, половой криз, ребенок, сыпь, тремор, эритема

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.