Перхоть — больше, чем неудобство

Треть взрослого населения планеты страдает от перхоти. В большинстве своем люди, чтобы избавиться от нее, покупают разнообразные шампуни. Но перхоть на голове — это не грязь на руках, которую можно смыть водой и мылом. Для начала надо понять причину появления обильных белых чешуек.

перхоть

Если они появляются с периодичностью раз в месяц и хорошо выполаскиваются при мытье головы, то причин для беспокойства нет: это природное удаление омертвевших клеток кожи. Тревогу стоит бить только тогда, когда чешуйки появляются каждую неделю и остаются на голове даже после мытья.

Самый безобидный вариант — индивидуальная непереносимость шампуня. То есть, речь идет не о перхоти, а о чрезмерной сухости кожи. Определить правильность этого диагноза легко — просто поменять шампунь на тот, у которого более низкий уровень кислотности. Если в течение трех недель изменений нет, можно говорить о болезни кожи головы.

Существует два вида перхоти — жирного и сухого типа. Жирная перхоть образует мелкие и слегка крошащиеся чешуйки на поверхности волосяного покрова. Ее вызывает повышенное выделение сала и скапливающийся жир, который пропитывает отмершие роговые клетки эпидермиса. Такая перхоть может вызывать зуд, делает волосы жирными, лоснящимися и секущимися. Сухая перхоть, наоборот, возникает при пониженном выделении сала. При этом кожа становится сухой и легко шелушится. Такая перхоть сильно заметна на волосах и одежде.

Причиной появления перхоти является грибок, начинающий активную деятельность вследствие ряда причин. Часто соблюдение несложных правил гигиены и питания останавливает рост грибка.

Во-первых, восстановление водного баланса организма. Употребляйте меньше соли и пейте только отфильтрованную воду. Волосы желательно мыть мягкой водой, не содержащей хлора.

Во-вторых, полноценное питание. Против перхоти эффективны: витамин А (содержится в моркови, помидорах, зелени петрушки и луке), витамины группы В (содержатся в бананах, винограде, лимонах, капусте, картофеле, свекле, землянике, кабачках, бобовых, облепихе, малине, пшенице), витамин С (содержится в цитрусовых, кабачках, капусте, вишне, землянике, красной смородине, плодах шиповника, клюкве, облепихе), витамин Е (содержится в апельсинах, бананах, красной и черной смородине, рябине, сливе, луке, петрушке, моркови), витамин Н (содержится в луке, моркови, огурцах, салате, дрожжах, пшеничной муке, горохе), витамин U (содержится в капусте, злаках и растительных жирах). Желательно, чтобы в пище присутствовала грубая клетчатка.

В-третьих, нужно избегать стрессов и проверить организм на предмет гормональных нарушений — они могут быть одной из причин.

В-четвертых, бережное отношение к волосам. Появлению перхоти способствуют окраска или завивка волос, сушка феном, использование горячих щипцов или плойки, постоянный густой слой лака для волос на голове, а также мытье волос в горячей воде, растирание кожи ногтями и частое ношение головных уборов. Дело в том, что грибок уютнее всего себя чувствует при повышенной температуре, а сдирание омертвевших клеток вызывает еще большее раздражение. Следует мыть голову в теплой воде и не бояться контрастного ополаскивания (чередование теплой и холодной воды). Мыть голову мягкими прикосновениями подушечек пальцев. Мокрые волосы не оставлять надолго обернутыми в полотенце и не сушить феном. Старайтесь не чесать голову, когда появляется зуд, но постоянно массируйте подушечками пальцев — это очень полезно.

Когда не помогает ни смена шампуня, ни соблюдение здорового образа жизни, самое время обратиться к радикальным методам лечения перхоти. Аптечные средства — это довольно дорогие шампуни или мази. Ни в коем случае не стоит их путать с рядовыми шампунями “от перхоти”, которые смывают верхний слой чешуек, не устраняя причины их появления.

Фармацевтические средства следует применять строго по инструкции. К слову, шампуни более действенны и просты в применении, чем кремы или мази. Результат гарантирован минимум на полгода, но есть ряд возможных побочных эффектов, например, обильное выпадение волос. Не стоит бояться — они быстро отрастут. Увы, грибок имеет обыкновение адаптироваться, и периодически возникает необходимость в смене лечебного средства.

Продающиеся без рецепта

Шампуни, которые содержат один из следующих элементов: selenium sulfide (Selsun Blue, Exsel), salicylic acid (Scalpicin, X-Seb), zinc pyrithione (DHS Zinc, Head & Shoulders), (DHS Tar, Neutrogena T/Gel, Polytar).

Только по рецепту врача

Снимающие воспаление и зуд лосьоны или шампуни на основе кортикостероидов: clobetasol propionate (Cormax, Temovate, Olux), ketoconazole (Nizoral), hydrocortisone (Emo-Cort, Locoid), and fluocinolone acetonide (Capex).

Чтобы после лечебных процедур снизить вероятность повторного появления перхоти, надо поменять все расчески и сдать головные уборы в чистку, тщательно продезинфицировать постельное белье. Грибок занести на голову можно даже через чужую расческу (особенно в парикмахерской), поэтому необходимо всегда пользоваться только своей.

Как лечить перхоть?

Народные рецепты

  1. Самое простое средство — хна, которую разводят до состояния сметаны и тщательно наносят на корни сухих волос. Хна не отстирывается и плохо отмывается с кожи, поэтому одежду надо прикрыть, а кожу на шее и ушах смазать кремом. Важно следить за временем, чтобы волосы не окрасились. Через 10 минут состав можно смывать. Для сохранения своего цвета волос можно использовать бесцветную хну. Эффект появляется после 2-3 процедур. Применять этот метод категорически не рекомендуется тем, кто недавно пользовался химическими красителями и завивкой. Другое доступное народное средство подходит, скорее, для профилактики, чем для лечения перхоти. После каждого мытья головы можно использовать отвар из луковой шелухи в качестве ополаскивателя. Кстати, блондинкам лучше не прибегать к этому методу, так как этот отвар подкрашивает волосы.
  2. От сухой перхоти отлично помогает горячее масло. Ночью нужно втереть оливковое, подсолнечное или репейное масло в кожу головы. Утром, за час до мытья, массирующими движениями вотрите в корни волос смесь из сока лимона и косметического уксуса (в пропорции 1:2), а затем хорошо промойте голову.
  3. Любую перхоть уберет отвар из тысячелетника. Залейте 4 ст. л. травы тысячелетника полулитром воды, прокипятите 5 мин., затем настаивайте полчаса и втирайте в кожу головы ежедневно в течение 2-3 месяцев.
  4. При любом типе перхоти можно провести курс лечения косметическим уксусом. Для этого к отвару крапивы нужно добавить уксус. Для приготовления отвара возьмите 2 ст. л. измельченных листьев двудомной крапивы и залейте их 2 стаканами крутого кипятка. Через сорок минут процедите, затем 2 ст. л. полученного косметического уксуса смешайте с 6 ст. л. горячей воды. Эту процедуру лучше всего сделать на ночь. Полученный состав вотрите с помощью ватного тампона в кожу головы, разделяя при этом волосы на ряды расческой. Голову обвяжите целлофаном и платком, чтобы не запачкать подушку. На следующее утро помойте голову. После того как волосы хорошо промоются, прополощите их смесью из 3 л. косметического уксуса на 1 стакан горячей воды. Это лечение следует проводить курсами в течение 3 месяцев, по 2 раза в неделю.
  5. Очень эффективным является втирание в корни волос масла, обогащенного витаминами и микроэлементами. Для осуществления этой процедуры залейте стаканом растительного масла смесь из цветов ромашки, клевера, зверобоя, листьев березы и крапивы. Эту смесь следует настаивать в течение недели и в конце процедить.

Иван Рябоконь

 

 


Метки: перхоть, раздражение, шампунь

Comments are closed.