Первая помощь при отравлении угарным газом

Отравле­ние угар­ным га­зом

Процесс отравления окисью углерода в народе исстари называли угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа — угарный газ.

От­рав­ле­ние угар­ным га­зом яв­ля­ет­ся од­ним из тер­ми­наль­ных со­сто­я­ний че­ло­ве­ка, вле­ку­щих за со­бой ле­таль­ный ис­ход. Как пра­ви­ло, на­сту­па­ет в ре­зуль­та­те не­ис­прав­ной ра­бо­ты печ­но­го отоп­ле­ния, при на­хож­де­нии че­ло­ве­ка в оча­ге по­жа­ра, в за­кры­том ав­то­мо­би­ле с вклю­чен­ным дви­га­те­лем.

Угар­ный газ со­вер­шен­но не име­ет за­па­ха, от­рав­ле­ние угар­ным га­зом мо­жет про­изой­ти очень не­за­мет­но, а об­ра­зу­ет­ся он вез­де, где есть про­цесс го­ре­ния, да­же в ду­хов­ке. При со­дер­жа­нии 0,08% СО во вды­ха­е­мом воз­ду­хе че­ло­век чув­ст­ву­ет го­ло­вную боль и уду­шье. При по­вы­ше­нии кон­цен­т­ра­ции СО до 0,32% воз­ни­ка­ет па­ра­лич и по­те­ря со­зна­ния (смерть на­сту­па­ет че­рез 30 ми­нут). При кон­цен­т­ра­ции вы­ше 1,2% со­зна­ние те­ря­ет­ся по­сле 2-3 вдо­хов, че­ло­век уми­ра­ет ме­нее чем че­рез 3 ми­ну­ты. Ос­нов­ная при­чи­на об­ра­зо­ва­ния угар­но­го га­за — не­до­ста­ток кис­ло­ро­да в зо­не го­ре­ния. И тог­да вме­с­то со­вер­шен­но бе­зо­бид­но­го уг­ле­кис­ло­го га­за — про­дук­та пол­но­цен­но­го про­го­ра­ния топ­ли­ва — об­ра­зу­ет­ся тот са­мый угар­ный газ.

Ме­ха­низм воз­дей­ст­вия угар­но­го га­за на че­ло­ве­ка со­сто­ит в том, что он, по­па­дая в кровь, свя­зы­ва­ет клет­ки ге­мо­гло­би­на. В ре­зуль­та­те ге­мо­гло­бин те­ря­ет спо­соб­ность пе­ре­но­сить кис­ло­род. И чем доль­ше че­ло­век ды­шит угар­ным га­зом, тем мень­ше в его кро­ви ос­та­ет­ся ра­бо­то­спо­соб­но­го ге­мо­гло­би­на, и тем мень­ше кис­ло­ро­да по­лу­ча­ет ор­га­низм. Че­ло­век на­чи­на­ет за­ды­хать­ся, по­яв­ля­ет­ся го­ло­вная боль, пу­та­ет­ся со­зна­ние. И ес­ли во­вре­мя не вый­ти на све­жий воз­дух (или не вы­не­с­ти на све­жий воз­дух уже по­те­ряв­ше­го со­зна­ние), то не ис­клю­чен ле­таль­ный ис­ход. В слу­чае от­рав­ле­ния угар­ным га­зом тре­бу­ет­ся до­ста­точ­но дол­гое вре­мя, что­бы клет­ки ге­мо­гло­би­на су­ме­ли пол­но­стью очи­с­тить­ся от угар­но­го га­за. Чем вы­ше кон­цен­т­ра­ция СО в воз­ду­хе, тем бы­с­т­рее со­зда­ет­ся опас­ная для жиз­ни кон­цен­т­ра­ция кар­бок­си­ге­мог­ло­би­на в кро­ви.

Симптомы отравления угарным газом

• мы­шеч­ная сла­бость;

• го­ло­во­кру­же­ние;

• шум в ушах;

• тош­но­та;

• рво­та;

• сон­ли­вость; ино­гда, на­обо­рот, крат­ко­вре­мен­ная по­вы­шен­ная по­движ­ность; за­тем рас­ст­рой­ст­во ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний;

• бред;

• гал­лю­ци­на­ции;

• по­те­ря со­зна­ния;

• су­до­ро­ги.

Ко­ма и смерть мо­гут на­сту­пить от па­ра­ли­ча ды­ха­тель­но­го цен­т­ра. Серд­це мо­жет со­кра­щать­ся еще не­ко­то­рое вре­мя по­сле ос­та­нов­ки ды­ха­ния. От­ме­че­ны слу­чаи ги­бе­ли лю­дей от по­след­ст­вий от­рав­ле­ния спу­с­тя да­же 2-3 не­де­ли по­сле со­бы­тия от­рав­ле­ния.

Ре­ша­ю­щим мо­мен­том, поз­во­ля­ю­щим рас­поз­нать от­рав­ле­ние угар­ным га­зом, мо­жет быть оди­на­ко­вое про­яв­ле­ние при­зна­ков от­рав­ле­ния у боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва лю­дей од­но­вре­мен­но в од­ном зда­нии или на­ступ­ле­ние улуч­ше­ния по­сле то­го, как че­ло­век его по­ки­нул.

Са­мые рас­про­ст­ра­нен­ные ис­точ­ни­ки — это га­зо­вые и мас­ля­ные пе­чи, дро­вя­ная печь, га­зо­вые при­бо­ры, на­гре­ва­те­ли во­ды и дви­га­те­ли, вы­бра­сы­ва­ю­щие вы­хлоп­ные га­зы. Тре­щи­ны в пе­чах, за­би­тый ды­мо­ход, за­бло­ки­ро­ван­ные тру­бы мо­гут при­ве­с­ти к то­му, что угар­ный газ до­стиг­нет жи­лых по­ме­ще­ний. Не­до­ста­точ­ный до­ступ све­же­го воз­ду­ха к пе­чи мо­жет спо­соб­ст­во­вать скоп­ле­нию в до­ме угар­но­го га­за.

Как правильно действовать

Несчастные случаи можно предотвратить, используя детекторы окиси углерода.

• ус­т­ра­нить по­ступ­ле­ние угар­но­го га­за;

• вы­не­с­ти по­ст­ра­дав­ше­го на све­жий воз­дух;

• ес­ли по­ст­ра­дав­ший в со­зна­нии, его не­об­хо­ди­мо уло­жить, обес­пе­чить по­кой и не­пре­рыв­ный до­ступ све­же­го воз­ду­ха (об­ма­хи­вать га­зе­той, вклю­чить вен­ти­ля­тор или кон­ди­ци­о­нер);

• ес­ли по­ст­ра­дав­ший без со­зна­ния, не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но на­чать за­кры­тый мас­саж серд­ца и ис­кус­ст­вен­ное ды­ха­ние до при­ез­да ско­рой по­мо­щи или до при­хо­да в со­зна­ние (для это­го сле­ду­ет прой­ти курс);

По­мни­те, что во вре­мя вы­но­са по­ст­ра­дав­ше­го из по­ме­ще­ния, в ко­то­ром на­хо­дит­ся опас­ная кон­цен­т­ра­ция угар­но­го га­за, преж­де все­го нуж­но обе­зо­па­сить се­бя, что­бы не от­ра­вить­ся то­же. Для это­го нуж­но дей­ст­во­вать бы­с­т­ро и ды­шать че­рез но­со­вой пла­ток, мар­лю.


Метки: боль, гемоглобин, карбоксигемоглобин, отравление, смерть, угарный газ

No comments yet.

Добавить комментарий