Первая помощь при кровотечениях

Венозное и капиллярное кровотечение из сосудов конечности можно остановить с помощью давящей повязки.

Ор­га­низм че­ло­ве­ка без осо­бых по­след­ст­вий пе­ре­но­сит ут­ра­ту толь­ко 500 мл кро­ви. Ис­те­че­ние 1000 мл кро­ви уже ста­но­вит­ся опас­ным, а по­те­ря бо­лее 1000 мл кро­ви уг­ро­жа­ет жиз­ни боль­но­го. Ес­ли боль­ной по­те­рял бо­лее 2000 мл кро­ви, то со­хра­нить ему жизнь мож­но лишь при ус­ло­вии не­мед­лен­но­го и бы­с­т­ро­го вос­пол­не­ния кро­во­по­те­ри. Кро­во­те­че­ние из круп­но­го ар­те­ри­аль­но­го со­су­да мо­жет при­ве­с­ти к смер­ти уже че­рез не­сколь­ко ми­нут. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что де­ти и ли­ца стар­ше 70-75 лет пло­хо пе­ре­но­сят да­же срав­ни­тель­но не­боль­шую кро­во­по­те­рю.

Прак­ти­че­с­ки при лю­бом ра­не­нии трав­ми­ру­ют­ся кро­ве­нос­ные со­су­ды. Ес­ли кровь вы­те­ка­ет из ра­ны или ес­те­ст­вен­ных от­вер­стий те­ла на­ру­жу, то та­кое кро­во­те­че­ние при­ня­то на­зы­вать на­руж­ным; ес­ли же скап­ли­ва­ет­ся в по­ло­с­тях те­ла, то его на­зы­ва­ют вну­т­рен­ним. Вну­т­рен­нее кро­во­те­че­ние, ес­ли оно обиль­но, мо­жет стать уг­ро­жа­ю­щим, так как его на­ча­ло и ин­тен­сив­ность за­ча­с­тую труд­но оп­ре­де­лить.

Раз­ли­ча­ют ар­те­ри­аль­ное, ве­ноз­ное, ка­пил­ляр­ное и сме­шан­ное кро­во­те­че­ние. При лю­бом кро­во­те­че­нии ока­зы­ва­ю­щий по­мощь дол­жен дей­ст­во­вать бы­с­т­ро, ре­ши­тель­но и ос­то­рож­но. Его за­да­ча со­сто­ит в том, что­бы как мож­но ско­рее, про­ще и на­деж­нее ос­та­но­вить кро­во­те­че­ние, не усу­гу­бив при этом со­сто­я­ния по­ст­ра­дав­ше­го.

Осу­ще­ств­ля­ют вре­мен­ную и окон­ча­тель­ную ос­та­нов­ку кро­во­те­че­ния. Вре­мен­ную ос­та­нов­ку ар­те­ри­аль­но­го кро­во­об­ра­ще­ния осу­ще­ств­ля­ют сдав­ле­ни­ем кро­во­то­ча­ще­го со­су­да выше ме­с­та кро­во­те­че­ния, а ве­ноз­но­го — ниже. При­жа­тие паль­цем (паль­ца­ми) к под­ле­жа­щим ко­ст­ным об­ра­зо­ва­ни­ям осу­ще­ств­ля­ют при по­вреж­де­нии круп­ных ар­те­ри­аль­ных и ве­ноз­ных со­су­дов, ког­да тре­бу­ет­ся не­мед­лен­но ос­та­но­вить кро­во­те­че­ние и вы­иг­рать вре­мя для под­го­тов­ки к про­ве­де­нию ос­та­нов­ки кро­во­те­че­ния дру­ги­ми спо­со­ба­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми про­из­во­дить транс­пор­ти­ров­ку по­ст­ра­дав­ше­го. Кро­ме то­го, паль­це­вое при­жа­тие кро­во­то­ча­ще­го со­су­да тре­бу­ет при­ло­же­ния зна­чи­тель­ных уси­лий. Да­же фи­зи­че­с­ки креп­кий че­ло­век мо­жет вы­пол­нять эту про­це­ду­ру не бо­лее 15-20 мин.

В каж­дом круп­ном ар­те­ри­аль­ном со­су­де есть ти­пич­ные ме­с­та, где про­из­во­дят его паль­це­вое при­жа­тие к ко­ст­ным об­ра­зо­ва­ни­ям. На­при­мер, при кро­во­те­че­нии из со­су­дов ви­соч­ной об­ла­с­ти ви­соч­ную ар­те­рию при­жи­ма­ют впе­ре­ди моч­ки уха к ску­ло­вой ко­с­ти. При силь­ном кро­во­те­че­нии из ран го­ло­вы, ли­ца и язы­ка сдав­ли­ва­ют на шее сон­ную ар­те­рию, при­жи­мая ее к по­зво­ноч­ни­ку.

Эф­фек­тив­ным спо­со­бом вре­мен­ной ос­та­нов­ки ар­те­ри­аль­но­го кро­во­те­че­ния яв­ля­ет­ся на­ло­же­ние кро­во­ос­та­нав­ли­ва­ю­ще­го жгу­та. Эта ма­ни­пу­ля­ция по­ка­за­на толь­ко при мас­сив­ном ар­те­ри­аль­ном кро­во­те­че­нии из со­су­дов ко­неч­но­с­ти. При от­сут­ст­вии эла­с­ти­чно­го ре­зи­но­во­го лен­точ­но­го жгу­та мож­но и нуж­но ис­поль­зо­вать под­руч­ный ма­те­ри­ал: ре­зи­но­вую труб­ку, ре­мень, по­ло­тен­це, веревку.

Правила наложения кровоостанавливающего жгута

Жгут на­кла­ды­ва­ют при по­вреж­де­нии круп­ных ар­те­ри­аль­ных со­су­дов ко­неч­но­с­тей.

При кро­во­те­че­нии из ар­те­рий верх­ней ко­неч­но­с­ти жгут луч­ше рас­по­ло­жить на верх­ней тре­ти пле­ча; при кро­во­те­че­нии из ар­те­рий ниж­ней ко­неч­но­с­ти — на сред­ней тре­ти бе­д­ра.

Жгут на­кла­ды­ва­ют на при­под­ня­тую ко­неч­ность: под­во­дят под ме­с­то пред­по­ла­га­е­мо­го на­ло­же­ния, энер­гич­но рас­тя­ги­ва­ют (ес­ли он ре­зи­но­вый) и, под­ло­жив под не­го мяг­кую про­клад­ку (бинт, одеж­ду и др.), на­кру­чи­ва­ют не­сколь­ко раз (до пол­ной ос­та­нов­ки кро­во­те­че­ния) так, что­бы вит­ки ло­жи­лись вплот­ную один к дру­го­му и что­бы меж­ду ни­ми не по­па­ли склад­ки ко­жи. Кон­цы жгу­та на­деж­но за­вя­зы­ва­ют или скреп­ля­ют с по­мо­щью це­поч­ки или крюч­ка.

Своевременно наложенный жгут может спасти жизнь.

Жгут дол­жен быть на­ло­жен ту­го, но при этом не сле­ду­ет из­лиш­не силь­но сдав­ли­вать тка­ни ко­неч­но­с­ти, так как воз­мож­ны очень тя­же­лые ос­лож­не­ния; вре­мя на­ло­же­ния жгу­та не­об­хо­ди­мо ука­зать в за­пи­с­ке, при­креп­лен­ной к одеж­де боль­но­го, а так­же в ме­ди­цин­ских до­ку­мен­тах, со­про­вож­да­ю­щих его.

Нель­зя на­кла­ды­вать жгут на ниж­нюю ко­неч­ность бо­лее чем на 90 мин., а на пле­чо — бо­лее 45 мин. Ка­те­го­ри­че­с­ки за­пре­ща­ет­ся на­кла­ды­вать по­верх жгу­та по­вяз­ки, он дол­жен быть хо­ро­шо ви­ден.

По­сле на­ло­же­ния жгу­та по­ст­ра­дав­ше­го не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но транс­пор­ти­ро­вать в ле­чеб­ное уч­реж­де­ние для окон­ча­тель­ной ос­та­нов­ки кро­во­те­че­ния. Ес­ли эва­ку­а­ция за­дер­жи­ва­ет­ся, то по ис­те­че­нии кри­ти­че­с­ко­го вре­ме­ни жгут для ча­с­тич­но­го вос­ста­нов­ле­ния кро­во­об­ра­ще­ния не­об­хо­ди­мо снять или ос­ла­бить на 10-15 мин., а за­тем его сле­ду­ет на­ло­жить вновь. На пе­ри­од ос­во­бож­де­ния ко­неч­но­с­ти от жгу­та ар­те­ри­аль­ное кро­во­те­че­ние пре­ду­преж­да­ют паль­це­вым при­жа­ти­ем ар­те­рии на про­тя­же­нии. Ино­гда про­це­ду­ру ос­лаб­ле­ния и на­ло­же­ния жгу­та при­хо­дит­ся по­вто­рять: зи­мой — че­рез каж­дые 30 мин., ле­том — че­рез 45-60 мин.

Ве­ноз­ное и ка­пил­ляр­ное кро­во­те­че­ние из со­су­дов ко­неч­но­с­ти мож­но ос­та­но­вить с по­мо­щью на­ло­же­ния да­вя­щей по­вяз­ки. На ра­ну на­кла­ды­ва­ют не­сколь­ко сте­риль­ных сал­фе­ток, по­верх ко­то­рых ту­го при­бин­то­вы­ва­ют тол­стый ва­лик из ва­ты или бин­та. На­ло­жив та­кую по­вяз­ку, сле­ду­ет при­дать ко­неч­но­с­ти воз­вы­шен­ное по­ло­же­ние. Це­ле­со­об­раз­но по­верх по­вяз­ки на об­ласть ра­ны по­ло­жить пу­зырь со льдом и не­боль­шой груз (на­при­мер, ме­шо­чек с пе­с­ком).

Ес­ли при уг­ро­жа­ю­щем жиз­ни кро­во­те­че­нии нель­зя ис­поль­зо­вать жгут, то сле­ду­ет на­крыть ра­ну сте­риль­ной сал­фет­кой, за­тем вве­ден­ным в нее паль­цем при­жать кро­во­то­ча­щий со­суд. Од­на­ко нуж­но по­мнить, что бе­зо­пас­нее при­жать со­суд не в са­мой ра­не, а вне ее.

Паль­це­вое при­жа­тие кро­во­то­ча­ще­го со­су­да мож­но вы­пол­нить в по­ряд­ке ока­за­ния ­по­мо­щи, то ту­гую там­по­на­ду ра­ны де­ла­ет толь­ко врач. Там­пон, ту­го за­пол­нив­ший ра­ну, не­об­хо­ди­мо фик­си­ро­вать свер­ху да­вя­щей по­вяз­кой. Сле­ду­ет по­мнить, что ту­гая там­по­на­да про­ти­во­по­ка­за­на при ра­нах в об­ла­с­ти под­ко­лен­ной ям­ки, так как она мо­жет при­ве­с­ти к ган­г­ре­не ко­неч­но­с­ти.

Для вре­мен­ной ос­та­нов­ки кро­во­те­че­ния на ме­с­те про­ис­ше­ст­вия ино­гда мож­но с ус­пе­хом при­ме­нить рез­кое (мак­си­маль­ное) сги­ба­ние ко­неч­но­с­ти с по­сле­ду­ю­щей фик­са­ци­ей ее в этом по­ло­же­нии. Этот спо­соб ос­та­нов­ки кро­во­те­че­ния це­ле­со­об­раз­но при­ме­нять при ин­тен­сив­ном кро­во­те­че­нии из ран, рас­по­ло­жен­ных в нижних от­де­лах ко­неч­но­с­ти. Мак­си­маль­ное сги­ба­ние ко­неч­но­с­ти про­из­во­дят в су­с­та­ве вы­ше ра­ны и фик­си­ру­ют ко­неч­ность бин­та­ми в та­ком по­ло­же­нии. Так, при ра­не­нии пред­пле­чья и го­ле­ни ко­неч­ность фик­си­ру­ют в лок­те­вом и ко­лен­ном су­с­та­вах; при кро­во­те­че­нии из со­су­дов пле­ча ру­ку сле­ду­ет за­ве­с­ти до от­ка­за за спи­ну и за­фик­си­ро­вать; при ра­не­нии бе­д­ра — но­гу сги­ба­ют в та­зо­бе­д­рен­ном и ко­лен­ном су­с­та­вах и бе­д­ро фик­си­ру­ют в по­ло­же­нии, прижатом к
жи­во­ту.

Окон­ча­тель­ную ос­та­нов­ку кро­во­те­че­ния осу­ще­ств­ля­ют в опе­ра­ци­он­ной.


Метки: артериальное кровотечение, венозное кровотечение, капиллярное кровотечение, кровотечение, кровь, смешанное кровотечение

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.