Первая помощь при растяжении

Растяжение связок — одно из самых типичных повреждений при травмах. Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава; оно происходит обычно при подвертывании стопы на неровностях почвы или при падении на бок. Если, оступившись и подвернув ногу, вы почувствовали резкую боль в щиколотке, и чуть позже появились припухлость и кровоподтеки в области сустава, а наступить на эту ногу вам не позволяет усиливающаяся боль, значит, у вас произошло растяжение связок голеностопного сустава. Случается это довольно часто, особенно зимой. Что делать, чтобы побыстрее встать на ноги?

При растяжении, разрыве связок, поврежденному суставу, прежде всего, обеспечьте покой, наложите тугую повязку и для уменьшения боли и отека прикладывайте холодный компресс (пакет со льдом).

ТУГОЕ БИНТОВАНИЕ | Если голеностопный сустав сразу же не зафиксировать (а растянутые связки не в состоянии как следует поддерживать сустав), то без повязки нога легко может подвернуться снова, что приводит к повторному растяжению. Да и наступать на забинтованную ногу не так больно.

ПРИЛОЖИТЕ ЛЕД | Охлаждайте сустав по 15 минут каждые 4 часа. Эта процедура эффективна, если с момента травмы прошло не больше 24 часов. Грелку или другую емкость со льдом оберните тканью, чтобы не переохладить сустав. Кроме того, в течение суток старайтесь держать ногу повыше, чтобы отток крови от сустава усилился и быстрее сошел отек. В первое время можно использовать и обезболивающие гели, которые продаются в аптеке. Как уже сказано, в эти дни желательно не беспокоить растянутые связки продолжительной ходьбой. Но если вам все-таки необходимо куда-то поехать по неотложному делу, то перед поездкой голеностоп следует обязательно зафиксировать эластичным бинтом.

КАК БИНТОВАТЬ НОГУ? | Лучше делать это с самого утра. Начинать наматывать бинт нужно от основания пальцев ноги. Обмотайте им стопу и, постепенно продвигаясь вверх, захватите голеностопный сустав. Каждый следующий слой бинта должен на 2-3 см заходить на предыдущий. Только бинтовать нужно не туго и не простым, а эластичным бинтом, а на ночь повязку обязательно снимать.

ТЕПЛЫЕ ВАННОЧКИ | Через 24 часа лечение можно дополнить тепловыми процедурами. Ежедневно ногу на 10-15 минут погружайте в не слишком горячую воду. Ванночки можно делать с экстрактом конского каштана или полевого хвоща. Подойдет и морская соль (1 ст.л. на 1 л воды).

разрыв связок

Растяжение связок может сопровождать вывих, подвывих и даже перелом, что может определить только медицинский работник, поэтому при первой возможности обратитесь в медицинский офис

Лечебный массаж

Через неделю можно начинать лечебный массаж. За счет него улучшится кровоснабжение поврежденных тканей, и выздоровление наступит быстрее. Массаж хорошо делать с маслом или кремом, в составе которого есть камфара. Это вещество разогревает ткани сустава и усиливает эффективность массажа.

Делать массаж нужно ежедневно в течение 10 дней. Максимального оздоровительного эффекта помогут достичь такие приемы:
  • Обеими руками легкими поглаживающими движениями снизу вверх помассируйте область травмированного голеностопного сустава.
  • Обеими руками захватите ступню так, чтобы большие пальцы рук находились на подошвах, а остальные пальцы и ладонь — на подъеме стопы. Массаж делается большими пальцами рук, которые тщательно растирают и разминают всю поверхность подошвы ступни.
  • Захватив пятку, расположите 4 пальца руки, кроме большого, вдоль подошвенной части ступни. Перемещайте пальцы вверх и вниз, разминая и растирая подошвенную часть стопы.
  • Сделайте 50 звонких хлопков ладонью по подошвенной части каждой ступни. Ладонь должна быть сложена упругой лодочкой, чтобы при ударе слышался гулкий звук.
  • Наложите ладонь на тыльную часть стопы так, чтобы направления пальцев рук и ног совпадали. Разотрите верхнюю поверхность пальцев от кончиков к основанию.
  • Теперь сядьте на стул, ногу положите на бедро другой ноги, стараясь не сгибаться в пояснице. Сделайте вдох и с нарастающим усилием оттягивайте большой палец ноги от остальных пальцев, осторожно крутя и сгибая его.
  • 4 пальца руки положите на подошву, а большой палец — на тыльную сторону ступни. Большим пальцем руки отгибайте пальцы ног на себя, начиная с мизинца. Завершите массаж растиранием примыкающих друг к другу поверхностей пальцев ног указательным пальцем руки.

Выполнив эти нехитрые процедуры, вы очень быстро приведете свои ноги в порядок, вернув им работоспособность. Еще очень важно, что все это вы можете сделать сами, не прибегая к посторонней помощи.

Pages: 1 2


Метки: гимнастика, лечебный массаж, отек, растяжение, сустав, травма

Comments are closed.