Первая помощь при растяжении

Берегите связки

И напоследок несколько слов об обуви, которая играет немаловажную роль, особенно у тех, кто подвержен частым растяжениям связок. В большей степени эти советы относятся к женщинам.

Во-первых, не стоит постоянно носить туфли на высокой “шпильке”. На таком неустойчивом каблуке очень легко подвернуть ногу, даже на коротком пути от машины до офиса. Безопасная для связок высота каблука — 4 см.

Во-вторых, очень модной сейчас обувью на слишком толстой “платформе” тоже не следует увлекаться, так как нога в этом случае не ощущает рельефа почвы и легко подворачивается. Зачастую такая обувь довольно тяжелая, что тоже отрицательно сказывается на связках.

И последнее: выбирайте качественную обувь. Не экономьте на своем здоровье, ведь на лечение придется потом потратить гораздо больше. Безопасная обувь имеет хорошую колодку, благодаря которой нога чувствует себя комфортно, устойчиво и вряд ли подвернется.

разрыв связокЛечебная гимнастика для укрепления связок

Если недостаточно усердное лечение или природная предрасположенность к таким травмам уже успели сыграть с вашими связками злую шутку и вам частенько приходится хромать с забинтованной ногой, не отчаивайтесь. Поможет в этом специальная гимнастика. Предлагаем вам несколько простых упражнений, которые со временем помогут вам забыть о растяжении связок. Первые 2 упражнения можно выполнять, сидя на стуле или стоя на одной ноге.

  1. Сделать 10 круговых вращений стопой левой ноги по часовой стрелке, а затем 10 вращений в противоположную сторону. То же проделать стопой правой ноги.
  2. Предельно оттянуть носок левой ноги вниз, а затем максимально поднять его на себя — 10 раз. То же самое проделать с правой ногой.
  3. Сделать 20 шагов, высоко поднимая колени и оттягивая носок поднятой вверх ноги.
  4. Сделать 20 шагов на носках в полуприседе.
  5. Сделать 20 шагов на носках, затем столько же на пятках.
  6. Сделать 20 шагов на внутренних сторонах стоп, затем столько же на наружных.

Все упражнения займут не более 15 минут, и заниматься такой гимнастикой лучше утром.

Через неделю-две после ежедневного выполнения упражнений начните делать их с отягощением. Для этого на сустав наденьте специальную эластичную манжетку, которую можно купить в аптеке. Манжетка оказывает достаточно сильное сопротивление мышцам голеностопного сустава, и упражнения становятся значительно более эффективными.

Прекрасно укрепляет голеностоп ходьба по бревну. Передвигаться по нему нужно босиком или в спортивной обуви. Смысл упражнения в том, что, стараясь удержать равновесие, мы напрягаем мышцы голеностопного сустава и тем самым укрепляем их.

Для оказания первой помощи при растяжении:

  • Наложите тугую повязку на область травмированного сустава (с этой целью лучше использовать эластичный бинт, но в качестве подручного средства подойдет косынка, шарф, пояс и др.)
  • В первые два часа после травмы обеспечьте приток холода: прикладывайте полотенце, смоченное холодной водой, пластиковую бутылку с холодной водой, пакет со льдом.
  • Примите болеутоляющий препарат.
  • Если отечность и боль сильно выражены, то обеспечьте суставу полный покой, для этого наложите на область, где произошло растяжение связки, шину. Шиной может служить дощечка, линейка, другой подручный материал. Располагать шину нужно с двух боковых сторон от сустава и делать повязку надо так, чтобы сустав был неподвижен.

Ирина Чайкина

Pages: 1 2


Метки: гимнастика, лечебный массаж, отек, растяжение, сустав, травма

Comments are closed.