Элементарные знания могут спасти жизнь вам и вашим близким! В жизни, как известно, всякое бывает. Может сложиться ситуация, когда профессиональная медицинская помощь недоступна или необходимо действовать немедленно, поскольку промедление в буквальном смысле слова смерти подобно. В каждом номере мы будем рассказывать о том, что делать в той или иной ситуации. Вы сможете вырезать заметки из каждого журнала и сделать подборку, или просто “записать на корочку” полезные сведения. Заодно и память потренируете. Научившись оказывать скорую медицинскую помощь до прибытия врача, вы будете чувствовать себя уверенно в различных жизненных ситуациях.
Что делать, если присосался клещ
Сейчас лето, и клещи — реальная опасность! Клещи намного опаснее других насекомых. Строго говоря, они даже и не насекомые, а паукообразные. Но сути дела это никак не меняет — знакомство с этим видом может иметь самые печальные последствия.
Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния — сидя на травинке, веточке, листике он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Как только это происходит, клещ вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая, где бы ему присосаться. Обосновавшись на приглянувшемся месте, клещ погружает свой “хоботок” в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь.
И все бы ничего, но клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители опасных инфекций (например, энцефалита). Что же делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща? Прежде всего — не паниковать! Клеща нужно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом. Такие способы, как капанье на клеща маслом или спиртом, лучше не пробовать, иначе клещ может опорожнить в кровь содержимое кишечника, часто ядовитое. Если клещ присосался к труднодоступному месту, и вы не уверены, что сможете вытащить его самостоятельно, лучше как можно скорее обратиться к врачу. Если вы удалили паразита сами, тем не менее, укусом пренебрегать нельзя, необходимо показаться врачу при первой возможности.
Удаленного самостоятельно паразита в идеале нужно сохранить в плотно закрытом флаконе, а затем отдать на экспертизу специалистам. Или сжечь. После удаления клеща ранку следует продезенфицировать.
