Пищевая аллергия: отравленный поцелуй

В настоящее время около 7 млн американцев страдают от аллергии к разным пищевым продуктам — от орехов и молока до пшеницы и морепродуктов. В этом году примерно у 30 000 из них аллергическая реакция будет настолько сильной, что их придется спасать в госпитальных отделениях скорой помощи, при этом около 200 больных погибнут — чаще всего от отека гортани и резкого снижения кровяного давления.

аллергия на продукты, аллерген

Несмотря на то, что случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов описал еще в 4-м веке до нашей эры великий древнегреческий врач Гиппократ, в медицинской литературе до сих пор появляются новые сведения об этом заболевании. Выяснилось, например, что для возникновения аллергической реакции на пищу не всегда даже нужно что-то съесть. Оказывается, некоторые люди настолько чувствительны, что им бывает достаточно просто кратковременно прикоснуться к пище или вдохнуть ее микроскопические частицы.

“Иногда нужно совсем крошечное количество пищи, чтобы началась аллергическая реакция”, — говорит доктор Сьюзен Тюбер, аллерголог из университета Калифорнии. Она обнаружила неожиданно большое количество людей, у которых развивается достаточно выраженная аллергическая реакция только от того, что они целовались с кем-то, кто перед этим баловался жареным арахисом или содержащими его кондитерскими изделиями.

В большинстве таких случаев реакции были достаточно умеренными — у больных начинались зуд, одышка, возникали припухлости. Однако аллергия обладает неприятным свойством — организм может накапливать от одной трапезы до другой содержащиеся в пище опасные вещества и с каждым разом реагировать на них все более агрессивно. Тот же самый эффект возникает и при повторных поцелуях, причем, они могут довести чувствительного к пищевым веществам человека до возникновения у него серьезных проблем с дыханием и даже шока.

Оказывается, “поцелуеопасные” аллергены могут содержаться даже там, где их никто не ожидает встретить. Врач-аллерголог из Нью-Йоркского университета доктор Клиффорд Бэссет проследил несколько случаев, когда на лицах детей неожиданно возникала аллергическая сыпь. Проведенное расследование показало, что виновниками были отцы этих ребят, которые во время бритья употребляли мыльные кремы с вызывающими аллергическую реакцию пищевыми маслами. После этого достаточно было поцеловать свое чадо в щечку, чтобы того осыпало мелкими прыщиками.

Следует знать, что различные типы аллергии могут подкреплять друг друга. Например, амброзия и некоторые дыни, такие как honeydew и канталупа, содержат один и тот же белок, провоцирующий аллергическую реакцию. И если организм уже среагировал на амброзию, то употребление в пищу дыни может подтолкнуть процесс развития реакции и привести к возникновению зуда и опуханию рта. Точно так же, из-за общего аллергена у людей, которые вступили в контакт с млечным соком растений, может возникнуть приступ аллергии, после того как они полакомятся такими фруктами, как бананы и киви.

Если вы страдаете тяжелой формой пищевой аллергии, вам не помешает соблюдать некоторые предосторожности. Когда ваши глаза слезятся или у вас закладывает нос даже от запаха определенной пищи, не бойтесь попросить людей, с которыми вы живете или работаете,… избегать рукопожатий. Если они все же хотят здороваться с вами за руку, попросите их предварительно вымыть руки. А ваши партнер или партнерша должны знать, что им следует почистить зубы перед тем, как вступить с вами в интимную близость.

Чтобы избежать неприятностей, для большинства людей с повышенной чувствительностью достаточно внимательно читать этикетки на покупаемых ими продуктах. Ведь большая часть аллергических пищевых реакций объясняется неразборчивостью больных в пище.

К сожалению, внимание и осторожность не всегда обеспечивают таким людям безопасность. Несмотря на то, что Администрация по контролю над лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) требует от американских производителей пищевых продуктов перечисления на этикетках всех потенциально вредных ингредиентов, ее указания не всегда выполняются. Так что на FDA надейся, а сам не плошай.

Юрий Колесников


Метки: аллерген, аллергены, аллергия

Comments are closed.