Питание против дисбактериоза

Учи­ты­вая мно­го­об­ра­зие при­чин воз­ник­но­ве­ния дис­бак­те­ри­о­за, пре­дот­в­ра­тить его раз­ви­тие слож­но. Но есть на­деж­ный спо­соб про­фи­лак­ти­ки это­го со­сто­я­ния с по­мо­щью пра­виль­но­го пи­та­ния. Сба­лан­си­ро­ван­ное ме­ню че­ло­ве­ка под­дер­жи­ва­ет жиз­не­де­я­тель­ность ми­к­ро­бов ки­шеч­ной стен­ки. Дли­тель­ный де­фи­цит ка­ких-ли­бо важ­ных про­дук­тов, как и из­бы­ток вред­ных, или ухуд­ше­ние ка­че­ст­ва пи­щи — при­чи­на дис­ком­фор­та и па­то­ло­ги­че­с­ких из­ме­не­ний тка­ней, ор­га­нов, со­ста­ва ми­к­ро­фло­ры. По­это­му каж­дый день на сто­ле долж­ны быть мо­лоч­но­кис­лые про­дук­ты. В них при­сут­ст­ву­ют жи­вые по­лез­ные бак­те­рии. Они и про­ду­ци­ру­ют низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ор­га­ни­че­с­кие кис­ло­ты, ко­то­рые со­зда­ют не­бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для рос­та ус­лов­но-па­то­ген­ных ми­к­ро­бов и ком­форт­ные — для раз­мно­же­ния “дру­же­ст­вен­ных” бак­те­рий.

Про­би­оти­ки  И еще один ре­ве­ранс в сто­ро­ну про­би­о­ти­ков. Впер­вые их при­ме­нил рус­ский уче­ный Илья Меч­ни­ков, со­здав­ший свою зна­ме­ни­тую про­сток­ва­шу. Он по­ла­гал, что мо­ло­ко, за­ква­шен­ное осо­бы­ми мо­лоч­но­кис­лы­ми куль­ту­ра­ми, ней­т­ра­ли­зу­ет дей­ст­вие вред­ных ве­ществ, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся в ки­шеч­ни­ке че­ло­ве­ка в про­цес­се ста­ре­ния. По мне­нию Меч­ни­ко­ва, си­с­те­ма­ти­че­с­кое упо­треб­ле­ние про­сток­ва­ши долж­но за­мед­лять на­ступ­ле­ние ста­ро­сти. Сло­вом, уче­ные и ме­ди­ки счи­та­ют, что за про­би­о­ти­ка­ми бу­ду­щее.

О про­би­о­ти­ках мы по­дроб­но рас­ска­зы­ва­ли в июнь­ском но­ме­ре на­ше­го жур­на­ла. В су­пер­мак­ке­тах про­да­ют­ся йо­гур­ты с про­би­о­ти­ка­ми. Ли­де­ра­ми про­даж яв­ля­ют­ся Activia, Danactive, Breyers Yogurt, Stoneyfield Organic Yougurt. В прин­ци­пе, в лю­бом ор­га­ни­че­с­ком йо­гур­те со­дер­жат­ся про­би­о­ти­ки.

Пре­би­оти­ки  Сей­час ак­тив­но изу­ча­ют­ся и пре­би­о­ти­ки. Это длин­но­мо­ле­ку­ляр­ные ве­ще­ст­ва, ча­ще все­го уг­ле­во­ды и во­лок­на, ко­то­рые не ус­ва­и­ва­ют­ся ми­к­ро­фло­рой же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та. Их ус­во­е­ние на­чи­на­ет­ся в тол­стом ки­шеч­ни­ке, где, как бы­ло при­ня­то счи­тать рань­ше, уже не идет ни­ка­ко­го ус­во­е­ния пи­ще­вых про­дук­тов.

Пре­би­о­ти­ки со­дер­жат­ся в свек­ле, то­пи­нам­бу­ре, чес­но­ке, ба­на­нах и дру­гих про­дук­тах. Они ак­тив­но ус­ва­и­ва­ют­ся бак­те­ри­я­ми — про­би­о­ти­ка­ми, то есть яв­ля­ют­ся для них не­об­хо­ди­мым суб­ст­ра­том (пи­та­тель­ной сре­дой). Без это­го суб­ст­ра­та не­воз­мож­но раз­ви­тие пол­но­цен­ной и до­ми­ни­ру­ю­щей в ки­шеч­ни­ке ор­то­фло­ры (по­лез­ной ми­к­ро­фло­ры).

В ка­че­ст­ве пре­би­о­ти­ков хо­ро­шо ис­поль­зо­вать жи­вые сбро­жен­ные тра­вы, фрук­ты, яго­ды и кру­пы. Ком­би­на­ция про­би­о­ти­ков и пре­би­о­ти­ков об­ра­зу­ет син­би­о­ти­ки. Это, как пра­ви­ло, кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, ко­то­рые за­ква­ши­ва­ют­ся про­би­о­ти­че­с­ки­ми ми­к­ро­ор­га­низ­ма­ми и со­дер­жат до­бав­ки пре­би­о­ти­че­с­ких ве­ществ.

Спи­ру­ли­на  Эта нит­ча­тая во­до­росль, про­да­ю­ща­я­ся в ви­де би­о­до­ба­вок, ве­ли­ко­леп­но по­мо­га­ет в ком­плекс­ном ле­че­нии дис­бак­те­ри­о­за. Ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные япон­ски­ми уче­ны­ми, по­ка­за­ли, что спи­ру­ли­на в три ра­за уве­ли­чи­ва­ет ко­ли­че­ст­во лак­то­ба­цилл.

Чай­ный гриб  По сво­ей су­ти чай­ный гриб — это сим­би­онт (ги­б­рид) ук­сус­но­кис­лых бак­те­рий с дрож­жа­ми. Он да­ет сли­зи­с­тое те­ло в слад­ком чае, где его ча­ще все­го куль­ти­ви­ру­ют, но мо­жет быть ве­ли­ко­леп­ной за­ква­с­кой для мо­ло­ка. Мо­жет упо­треб­лять­ся для за­ква­с­ки трав, что по­вы­ша­ет ле­чеб­ные свой­ст­ва как са­мих ле­чеб­ных трав, так и за­ква­с­ки, то есть жи­вых ми­к­ро­ор­га­низ­мов. Сим­би­онт чай­но­го гри­ба вы­де­ля­ет осо­бые ве­ще­ст­ва, па­губ­но дей­ст­ву­ю­щие на па­то­ген­ную ми­к­ро­фло­ру и в то же вре­мя бла­го­твор­но вли­я­ю­щие на вос­ста­нов­ле­ние и раз­ра­с­та­ние ор­то­фло­ры.

Молоч­ный гриб  По­про­буй­те вы­ра­с­тить чай­ный гриб на мо­ло­ке — и вы по­лу­чи­те мо­лоч­ный гриб и вкус­ный кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт. Срав­ни­тель­ные ис­сле­до­ва­ния ка­че­ст­ва ке­фир­ной гриб­ко­вой за­ква­с­ки, по­лу­чен­ной при ис­поль­зо­ва­нии чай­но­го гри­ба, вы­ра­щен­но­го в мо­ло­ке, по­ка­за­ли не толь­ко ее хо­ро­шие ди­е­ти­че­с­кие ка­че­ст­ва, но и вы­со­кие ле­чеб­ные свой­ст­ва. Та­кой кис­ло­мо­лоч­ный на­пи­ток про­яв­ля­ет вы­со­кую ан­ти­бак­те­ри­аль­ную ак­тив­ность по от­но­ше­нию к бо­лез­не­твор­ной ми­к­ро­фло­ре: от­ме­че­но пол­ное от­ми­ра­ние бак­те­рий груп­пы ки­шеч­ной па­лоч­ки че­рез 24 ча­са, ста­фи­ло­кок­ков — че­рез 48 ча­сов.

Хлоро­филл  В ле­чеб­ную ди­е­ту обя­за­тель­но сле­ду­ет вклю­чать рас­тер­тую зе­лень, при­чем, ее со­дер­жа­ние долж­но быть в пе­ри­од ле­че­ния до­ста­точ­но вы­со­ким (от 100 до 500 г в день). Зе­лень со­дер­жит мно­же­ст­во жи­вых эн­зи­мов, фи­тон­ци­дов, глвное — хло­ро­филл, ко­то­рый спо­со­бен ак­тив­но по­дав­лять гни­ло­ст­ную ки­шеч­ную ми­к­ро­фло­ру.

Так­же не­об­хо­ди­мо есть боль­ше про­дук­тов, бо­га­тых рас­ти­тель­ны­ми во­лок­на­ми и ан­ти­ок­си­дан­та­ми: ци­т­ру­со­вые, смо­ро­ди­ну, пе­рец. А вот пи­щу с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем хо­ле­с­те­ри­на и жир­ных кис­лот луч­ше све­с­ти к ми­ни­му­му. Же­ла­тель­но за­в­т­ра­кать, обе­дать и ужи­нать в спо­кой­ной об­ста­нов­ке и в од­но и то же вре­мя.

В за­клю­че­ние хо­чет­ся при­ве­с­ти за­ме­ча­тель­ную и впол­не ак­ту­аль­ную фор­му­лу Гип­по­кра­та: “Пусть пи­ща твоя бу­дет тво­ей ме­ди­ци­ной”.


Метки: дисбактериоз, молочный гриб, пребиотики, пробиотики, спирулина, хлорофилл, чайный гриб

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.