ПМС: и тут виноват ген

Ученые ищут ге­не­ти­че­с­кие от­ли­чия, ко­то­рые мог­ли бы объ­яс­нить, по­че­му од­ни жен­щи­ны толь­ко слы­ша­ли о ПМС, а дру­гие му­ча­ют­ся от не­го по пол­ме­ся­ца.

ПМС и ПМДР

ПМС — слож­ный ком­плекс не­га­тив­ных симп­то­мов, воз­ни­ка­ю­щий у жен­щин в дни, пред­ше­ст­ву­ю­щие мен­ст­ру­а­ции. ПМС мо­жет про­яв­лять­ся в ря­де нерв­но-пси­хи­че­с­ких, об­мен­но-эн­до­крин­ных или ве­ге­та­тив­но-со­су­ди­с­тых на­ру­ше­ний, при­чем, у каж­дой па­ци­ент­ки симп­то­мы ПМС ин­ди­ви­ду­аль­ны.

В кли­ни­че­с­кой прак­ти­ке раз­ли­ча­ют че­ты­ре на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ных фор­мы пред­мен­ст­ру­аль­но­го син­д­ро­ма. Пер­вая — ней­роп­си­хи­че­с­кая, ха­рак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся сла­бо­с­тью, плак­си­во­с­тью, де­прес­си­ей или, на­обо­рот, чрез­мер­ной и не­о­бос­но­ван­ной раз­дра­жи­тель­но­с­тью, аг­рес­си­ей. При­чем по­след­нее, как пра­ви­ло, пре­об­ла­да­ет у мо­ло­дых де­ву­шек, тог­да как жен­щи­ны по­стар­ше ча­ще под­вер­же­ны де­прес­сии и ме­лан­хо­лии.

Согласно статистике, предменструальному синдрому подвержены, по разным данным, от 50 до 80% всех женщин планеты.

Отеч­ная фор­ма ПМС пред­став­ля­ет со­бой ог­ру­бе­ние, на­бу­ха­ние и бо­лез­нен­ность мо­лоч­ных же­лез, отеч­ность ли­ца, ног и ки­с­тей рук, пот­ли­вость. При этой фор­ме ПМС рез­ко вы­ра­же­на чув­ст­ви­тель­ность к за­па­хам, воз­мож­но из­ме­не­ние вку­со­вых ощу­ще­ний.

Тре­тья фор­ма ПМС на­зы­ва­ет­ся це­фал­ги­че­с­кой. При этой фор­ме жен­щи­на ис­пы­ты­ва­ет го­ло­вные бо­ли, тош­но­ту, ино­гда рво­ту, го­ло­во­кру­же­ния. При­мер­но у тре­ти на­блю­да­ют­ся бо­ли в серд­це и по­дав­лен­ное пси­хо­ло­ги­че­с­кое со­сто­я­ние.

И, на­ко­нец, по­след­няя, так на­зы­ва­е­мая кри­зо­вая фор­ма ПМС, про­яв­ля­ет­ся в по­яв­ле­нии ад­ре­на­ли­но­вых кри­зов, ко­то­рые на­чи­на­ют­ся с чув­ст­ва сдав­ли­ва­ния под гру­дью и со­про­вож­да­ют­ся уча­щен­ным серд­це­би­е­ни­ем, оне­ме­ни­ем и по­хо­ло­да­ни­ем рук и ног. Воз­мож­но ча­с­тое и обиль­ное мо­че­и­с­пу­с­ка­ние. Кро­ме то­го, по­ло­ви­на жен­щин го­во­рят о том, что во вре­мя по­доб­ных кри­зов они ис­пы­ты­ва­ют ос­т­рый страх смер­ти, что не­га­тив­но от­ра­жа­ет­ся на их пси­хи­че­с­ком и эмо­ци­о­наль­ном со­сто­я­нии.

На­и­бо­лее тя­же­лые про­яв­ле­ния ней­роп­си­хи­че­с­кой фор­мы с пре­иму­ще­ст­вен­но эмо­ци­о­наль­ны­ми и по­ве­ден­че­с­ки­ми симп­то­ма­ми вы­де­ле­ны в от­дель­ный ва­ри­ант те­че­ния ПМС — пред­мен­ст­ру­аль­ное дис­фо­ри­че­с­кое рас­ст­рой­ст­во (ПМДР) — ко­то­рое со­глас­но дан­ным по­след­них ис­сле­до­ва­ний обус­лов­ле­но оп­ре­де­лен­ным со­че­та­ни­ем ге­нов.

Симп­то­мы ПМДР

  • уг­не­тен­ное на­ст­ро­е­ние, чув­ст­во без­на­деж­но­с­ти или идеи са­мо­уни­чи­же­ния
  • за­мет­ная тре­во­га, на­пря­жен­ное со­сто­я­ние, ощу­ще­ние взвин­чен­но­с­ти, со­сто­я­ние “на пре­де­ле”
  • вы­ра­жен­ная эмо­ци­о­наль­ная ла­биль­ность (на­при­мер, вне­зап­ное чув­ст­во пе­ча­ли, ли­бо плак­си­вость)
  • стой­кий и силь­ный гнев или раз­дра­жи­тель­ность ли­бо обо­ст­ре­ние меж­лич­но­ст­ных кон­флик­тов
  • вы­ра­жен­ное из­ме­не­ние ап­пе­ти­та, пе­ре­еда­ние или вле­че­ние к осо­бой пи­ще
  • труд­ность в кон­цен­т­ра­ции вни­ма­ния
  • сон­ли­вость, бы­с­т­рая утом­ля­е­мость или за­мет­ное от­сут­ст­вие энер­гии, бес­сон­ни­ца
  • субъ­ек­тив­ное чув­ст­во по­тря­се­ния или по­те­ри кон­тро­ля
  • дру­гие со­ма­ти­че­с­кие симп­то­мы, на­при­мер, бо­лез­нен­ность или при­пух­лость груд­ных же­лез, го­ло­вные бо­ли, бо­ли в су­с­та­вах или мыш­цах, ощу­ще­ние взду­тия жи­во­та, уве­ли­че­ние мас­сы те­ла

Все пе­ре­чис­лен­ные симп­то­мы ис­че­за­ют с на­ча­лом но­во­го цик­ла.

Мно­го­ли­кий ПМС

Как за­яв­ля­ют ме­ди­ки, су­ще­ст­ву­ет по­ряд­ка 150 раз­лич­ных симп­то­мов ПМС. По­след­ние де­ся­ти­ле­тия вра­чи упор­но пы­та­ют­ся вы­чис­лить при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния ПМС и дис­фо­ри­че­с­ко­го рас­ст­рой­ст­ва. Су­ще­ст­ву­ют не­сколь­ко те­о­рий воз­ник­но­ве­ния ПМС. Ли­ди­ру­ют гор­мо­наль­ная те­о­рия и ги­по­те­за вод­ной ин­ток­си­ка­ции.

Сто­рон­ни­ки те­о­рии вод­ной ин­ток­си­ка­ции на­ста­и­ва­ют, что симп­то­ма­ти­ка ПМС про­яв­ля­ет­ся при на­ру­ше­ни­ях вод­но-со­ле­во­го об­ме­на жид­ко­с­ти в ор­га­низ­ме жен­щи­ны. Од­на­ко на­и­бо­лее пол­ной до сих пор счи­та­лась гор­мо­наль­ная те­о­рия. Со­глас­но этой те­о­рии, ПМС ста­но­вит­ся след­ст­ви­ем дис­ба­лан­са уров­ней эс­т­ро­ге­на и про­ге­с­те­ро­на в ор­га­низ­ме. Точ­нее, уче­ные ча­ще го­во­рят о так на­зы­ва­е­мой ги­пер­эс­т­ро­ге­нии, или из­быт­ке эс­т­ро­ге­нов. Де­ло в том, что по­выв­шен­ный уро­вень по­ло­во­го гор­мо­на эс­т­ро­ге­на спо­соб­ст­ву­ет за­держ­ке жид­ко­с­ти, что как раз и вы­зы­ва­ет оте­ки, на­бу­ха­ние и бо­лез­нен­ность мо­лоч­ных же­лез, го­ло­вную боль, обо­ст­ре­ние сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний. Кро­ме то­го, эс­т­ро­ген на­кап­ли­ва­ет­ся в лим­би­че­с­кой си­с­те­ме

жен­щин, ко­то­рая вли­я­ет на их нерв­но-эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние. По­это­му вме­с­те с фи­зи­че­с­ким не­до­мо­га­ни­ем жен­щи­на стра­да­ет от де­прес­сий и про­чих на­ру­ше­ний эмо­ци­о­наль­но­го фо­на, рас­суж­да­ют сто­рон­ни­ки дан­ной те­о­рии.

Поис­ки перво­причины

Впро­чем, уро­вень эс­т­ро­ге­нов по­вы­ша­ет­ся у всех, и до сих пор ме­ди­кам не уда­лось объ­яс­нить, по­че­му не­ко­то­рые жен­щи­ны бо­лее вос­при­им­чи­вы к гор­мо­наль­ным из­ме­не­ни­ям.

А не зная пер­во­при­чин по­яв­ле­ния ПМС, ис­сле­до­ва­те­ли не мог­ли объ­яс­нить и раз­ви­тие дис­фо­ри­че­с­ко­го рас­ст­рой­ст­ва.

Уче­ные под ру­ко­вод­ст­вом за­ве­ду­ю­ще­го ка­фе­д­рой пси­хи­а­т­рии Уни­вер­си­те­та Се­вер­ной Ка­ро­ли­ны док­то­ра Дэ­вида Ру­би­но­ва за­ня­лись по­ис­ка­ми пер­во­при­чи­ны. А для это­го изу­ча­ли свя­зан­ные со сте­ро­и­да­ми ге­ны. Груп­па ис­ка­ла ге­не­ти­че­с­кие от­ли­чия, ко­то­рые мог­ли бы объ­яс­нить, по­че­му од­ни жен­щи­ны толь­ко слы­ша­ли о ПМС, а дру­гие му­ча­ют­ся от не­го по пол­ме­ся­ца.

Уче­ные на­бра­ли в экс­пе­ри­мен­таль­ную груп­пу 91 жен­щи­ну. Все ее чле­ны по­след­ние три ме­ся­ца стра­да­ли от ПМС, осо­бен­но от раз­лич­ных про­яв­ле­ний эмо­ци­о­наль­ных рас­ст­ройств. В кон­троль­ной груп­пе ока­за­лись 56 жен­щин, ко­то­рые ни­ког­да ни­че­го по­доб­но­го не ис­пы­ты­ва­ли. По­сле ана­ли­зов кро­ви и ДНК экс­пер­ты вы­яви­ли 4 ва­ри­а­ции в од­ном из двух ге­нов-ре­цеп­то­ров эс­т­ро­ге­на ESR1. “Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что на­ли­чие ПМДР оз­на­ча­ет не­нор­маль­ную чув­ст­ви­тель­ность ге­на ESR1 к эс­т­ро­ге­ну”, — рас­ска­зал док­тор Ру­би­нов.

Как от­ме­ти­ли уче­ные, они вы­яс­ни­ли кое-что ин­те­рес­ное и о пред­ста­ви­тель­ни­цах кон­троль­ной груп­пы. По сло­вам док­то­ра Ру­би­но­ва, они мо­гут об­ла­дать сво­е­об­раз­ной ге­не­ти­че­с­кой за­щи­той. И по­доб­ный вы­вод не ме­нее ин­те­ре­сен, чем ос­нов­ные ре­зуль­та­ты на­уч­ной ра­бо­ты.

По сло­вам док­то­ра Сю­зан Гирд­лер, про­фес­со­ра пси­хи­а­т­рии и ру­ко­во­ди­те­ля цен­т­ра про­грамм изу­че­ния стрес­са и здо­ро­вья Уни­вер­си­те­та Се­вер­ной Ка­ро­ли­ны, ней­роп­си­хи­че­с­кие симп­то­мы ПМДР на­столь­ко же се­рь­ез­но вли­я­ют на здо­ро­вье жен­щи­ны, как и за­тя­нув­ша­я­ся де­прес­сия. При этом чет­ко ди­а­гно­с­ти­ро­вать дис­фо­ри­че­с­кое рас­ст­рой­ст­во слож­нее, чем соб­ст­вен­но пред­мен­ст­ру­аль­ный син­д­ром. По­это­му ге­не­ти­че­с­кий мар­кер очень силь­но по­мо­жет вра­чам пра­виль­но оп­ре­де­лить тя­жесть за­бо­ле­ва­ния. Ав­то­ры на­де­ют­ся, что ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния смо­гут стать ос­но­вой прин­ци­пи­аль­но но­вой те­ра­пии эмо­ци­о­наль­ных про­яв­ле­ний пред­мен­ст­ру­аль­но­го син­д­ро­ма.

Science Daily


Метки: гнев, ДНК, ПМДР, ПМС, предменструальное дисфорическое расстройство, предменструальный синдром, страх, эстроген

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.