Почему раньше старели быстрее

По данным некоторых ученых, в древности средняя продолжительность жизни не превышала 21 года, в Средние века она достигала лишь 33-х. Разумеется, не все покидали этот мир в столь молодом возрасте.

Даже спустя тысячелетия к концу XIX века общая продолжительность жизни увеличилась ненамного. И вдруг всего за одно столетие среднестатистическая кривая рванула вверх, достигнув сегодня в развитых государствах (особенно в Скандинавии) невиданных отметок: 68, 70, 72 и даже 83 года для жительниц страны Восходящего Солнца.

Не последнюю роль в увеличении сроков сыграло резкое сокращение рождаемости и детской смертности, традиционно “занижавших” статистические показатели. И, тем не менее, ученые единодушны: налицо все признаки эпохального изменения биологического возраста человека. Что способствовало решительному наступлению на смерть и почему раньше люди быстрее старели? Ученые отвечают по-разному.

 

ФИЗИОЛОГИ уверены, что большая часть людей старились и сходили до срока в могилу, надорвавшись от непосильного физического труда. Сильные же мира сего, напротив, зачастую преждевременно дряхлели из-за малоподвижного, праздного образа жизни. Сегодня экспериментально доказано, что и гипокинезия, и предельные физические нагрузки приводят к значительному сокращению продолжительности жизни. Благотворное влияние на организм оказывает лишь закономерное чередование труда и отдыха.

МЕДИКИ считают, что в прошлые столетия люди быстрее старились и умирали из-за болезней, эпидемий, с которыми не умели справляться: чума, оспа, холера, грипп, туберкулез обрывали миллионы жизней в самом их расцвете. К тому же женщины, не имевшие понятия о контрацепции, рожали столько, сколько “бог пошлет”, изнашивая до предела свой организм и превращаясь годам к 35-40 в сущих старух.

ПСИХОЛОГИ полагают, что бурное развитие промышленности, науки, культуры, образования, завоевание демократических свобод коренным образом перевернули представление человека о себе и своих творческих возможностях. Именно этот эмоционально позитивный настрой как бы “подзавел” наши “биологические часы”.

КОСМЕТОЛОГИ считают, что в прошлом почти отсутствовала культура ухода за своим телом и лицом, которое без ласки и любви очень быстро увядало, уподобляясь печеному яблоку. К тому же рецепты многих чудодейственных омолаживающих кремов и мазей изобрели лишь в середине XX столетия.

ЭТНОГРАФЫ и АНТРОПОЛОГИ видят причину раннего старения в существовавшей веками территориальной замкнутости населения, когда все друг друга знали, и друг на друге женились, что приводило к накоплению в генах отрицательных свойств. Сегодня же в брак часто вступают люди не только из разных мест, но и разных национальностей, дав, таким образом, толчок для генетического обновления и раннего созревания организма.

Известно, что акселерация — это проблема последних 30-40 лет. Но не повлечет ли она за собой преждевременную старость и смерть? Статистика опровергла опасения, выявив, что наряду с более ранним развитием организма детей и подростков у взрослых позже наступают климактерические изменения, дольше сохраняется работоспособность, выше фактическая продолжительность жизни. Если, скажем, в конце XIX — начале XX вв. менопауза у городских женщин отмечалась в 43-45 лет, то теперь она в среднем наступает в 48-50 лет. Хотя есть и заметные исключения.

Вероятно, все эти и другие причины, вместе взятые, позволили ученым прийти к выводу, что сегодня “лет до ста расти нам без старости” вполне реально. Доказательство тому — успешные опыты по продлению жизни животных в несколько раз. Вот только не подложит ли цивилизация сама себе “бомбу” — экологическую, способную изменить генотип человека? Сто лет для истории — не срок. Что покажут наши “биологические часы” завтра? 150 лет? 200? Или… кончится “завод”? Точный ответ наука пока дать не может.


Метки: акселерация, менопауза, смерть, старение, туберкулез

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.