Подагра: удовольствие, за которое надо платить

Закрутите тиски как можно туже — получится ревматизм, а теперь сделайте еще один оборот — и получится подагра.

По­да­г­ра — од­на из са­мых ста­рых бо­лез­ней, опи­сан­ных в ме­ди­ци­не. В V ве­ке до на­шей эры Гип­по­крат на­звал “по­да­г­рой” (от гре­че­с­ких слов “под” — но­га, “аг­ра” — кап­кан) ос­т­рые бо­ли в сто­пе. Ее на­зы­ва­ли “бо­лез­нью ко­ро­лей и ко­ро­левой бо­лез­ней”, бо­лез­нью ари­с­то­кра­тов, да­же счи­та­ли при­зна­ком ге­ни­аль­но­с­ти. Ею стра­да­ли та­кие из­ве­ст­ные лю­ди как Ле­о­нар­до да Вин­чи, Алек­сандр Ма­ке­дон­ский, мно­гие чле­ны се­мьи Ме­ди­чи, Иса­ак Нью­тон, Чарльз Дар­вин. И спи­сок этот да­ле­ко не пол­ный.

Как и мно­го ве­ков на­зад, по­да­г­ра ча­ще вы­би­ра­ет се­бе жерт­ву сре­ди лю­дей с вы­со­ким уров­нем жиз­ни. Вот пор­т­рет ти­пич­но­го “по­да­г­ри­ка”: ак­тив­ный, лю­бя­щий удо­воль­ст­вия муж­чи­на сред­них лет с до­стат­ком, ча­с­то за­ни­ма­ю­щий ру­ко­во­дя­щую долж­ность, весь­ма тем­пе­ра­мент­ный (обыч­но хо­ле­рик).

Мочевая кислота — причина подагры

Сейчас по­да­г­ру от­но­сят к бо­лез­ням “на­ру­ше­ния ме­та­бо­лиз­ма” и свя­зы­ва­ют с по­вреж­де­ни­ем со­ля­ми мо­че­вой кис­ло­ты тка­ней ор­га­низ­ма, ча­ще все­го су­с­та­вов и по­чек. По­вы­ше­но со­дер­жа­ние мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви и вне­кле­точ­ной жид­ко­с­ти, что яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем по­вы­шен­но­го со­дер­жа­ния пу­ри­нов в про­дук­тах, по­треб­ля­е­мых че­ло­ве­ком, ли­бо не­до­ста­точ­ным вы­ве­де­ни­ем мо­че­вой кис­ло­ты.

Пу­ри­ны яв­ля­ют­ся важ­ной со­став­ля­ю­щей нук­ле­и­но­вых кис­лот, на­хо­дя­щих­ся в кле­точ­ных ДНК. Од­ним из про­дук­тов рас­па­да нук­ле­и­но­вых кис­лот яв­ля­ет­ся мо­че­вая кис­ло­та, из­бы­ток ко­то­рой в ор­га­низ­ме мо­жет при­ве­с­ти к ее кри­с­тал­ли­за­ции и осе­да­нии в раз­лич­ных тка­нях, в ча­ст­но­с­ти, в су­с­та­вах, что ча­с­то при­во­дит к бо­ле­вым и по­дол­гу не ­пре­кра­ща­ю­щим­ся при­сту­пам.

Важ­ную роль иг­ра­ют так­же поч­ки, ос­нов­ной фильтр ор­га­низ­ма. В поч­ках от­ло­же­ние кри­с­тал­лов мо­че­вой кис­ло­ты мо­жет при­ве­с­ти к об­ра­зо­ва­нию кам­ней. Поч­ки боль­ных хро­ни­че­с­кой по­да­г­рой мо­гут быть су­ще­ст­вен­но по­вреж­де­ны вплоть до их пол­но­го от­ка­за, ес­ли не при­бег­нуть к ле­че­нию.

Концентрация кристаллов мочевой кислоты в суставе

Но да­ле­ко не у всех лю­дей по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви при­во­дит к раз­ви­тию по­да­г­ры. Риск раз­ви­тия по­да­г­ры по­вы­ша­ет­ся, ес­ли у че­ло­ве­ка так­же име­ют­ся дру­гие за­бо­ле­ва­ния, свя­зан­ные с об­ме­ном ве­ществ. Не­ко­то­рые ме­ди­ка­мен­ты, на­при­мер ди­у­ре­ти­ки, при­ни­ма­е­мые для вы­ве­де­ния лиш­ней жид­ко­с­ти из ор­га­низ­ма, спо­соб­ст­ву­ют по­вы­ше­нию со­дер­жа­ния мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви и уве­ли­чи­ва­ют риск по­лу­чить при­ступ по­да­г­ры.

По­ня­тие “по­да­г­ра” объ­е­ди­ня­ет в се­бе сле­ду­ю­щие па­то­ло­гии: по­вы­шен­ный уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты, ос­т­рые при­сту­пы, от­ло­же­ния кри­с­тал­лов мо­че­вой кис­ло­ты в раз­лич­ных тка­нях.

По­вы­шен­ный уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты, обус­лов­лен­ный не­пра­виль­ным об­ме­ном ве­ществ, пе­ре­да­ет­ся по на­след­ст­ву, ге­не­ти­че­с­ки оп­ре­де­ле­ны де­фек­ты фер­мен­тов, при­ни­ма­ю­щих уча­с­тие в син­те­зе мо­че­вой кис­ло­ты, но при пра­виль­ном пи­та­нии мож­но из­бе­жать ос­т­рых при­сту­пов по­да­г­ры и от­ло­же­ния кри­с­тал­лов в тка­нях. Толь­ко 10% всех лю­дей с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви стра­да­ют от при­сту­пов по­да­г­ры. Од­на­ко, чем вы­ше уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты, тем вы­ше опас­ность вос­па­ле­ния су­с­та­вов, ве­ду­ще­го к ос­т­рым бо­ле­вым при­сту­пам.

Очень ча­с­то по­да­г­ра со­про­вож­да­ет та­кие про­бле­мы, как ожи­ре­ние, са­хар­ный ди­а­бет, ги­пер­то­ния, по­вы­шен­ный уро­вень жи­ров (ли­пи­дов) в кро­ви. Край­не ред­ко слу­ча­ет­ся, что по­да­г­рой за­бо­ле­ва­ет че­ло­век нор­маль­но­го те­ло­сло­же­ния, пра­виль­но пи­та­ю­щий­ся и ве­ду­щий по­движ­ный об­раз жизни.

Подагра — типичная мужская болезнь

Подагру мож­но от­не­с­ти к чис­лу муж­ских бо­лез­ней, по­сколь­ку жен­щи­ны в сред­нем в 7-8 раз ре­же стра­да­ют этим за­бо­ле­ва­ни­ем. Ес­ли в ин­ду­с­т­ри­аль­но раз­ви­тых стра­нах чис­ло взрос­лых муж­чин, стра­да­ю­щих по­да­г­рой, со­став­ля­ет 20-25 %, то сре­ди жен­щин это чис­ло со­став­ля­ет все­го око­ло 3 %. Не­смо­т­ря на то, что у мно­гих лю­дей уже в юном воз­ра­с­те уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви по­вы­шен, пер­вые при­сту­пы по­да­г­ры у муж­чин по­яв­ля­ют­ся в 30-45 лет, у жен­щин — в 50-60 лет. Нуж­но от­ме­тить, что в по­след­ние го­ды на­ме­ти­лась тен­ден­ция к уве­ли­че­нию ча­с­то­ты за­бо­ле­ва­ния по­да­г­рой в мо­ло­дом воз­ра­с­те.

Симп­то­мы

Вот при­мер­ный “сце­на­рий” про­те­ка­ния бо­лез­ни. Ес­ли при­хо­дит боль, то обыч­но вне­зап­но и сре­ди но­чи. Боль­шой па­лец на но­ге крас­ный и опух­ший. Вы ис­пы­ты­ва­е­те ощу­ще­ние жже­ния в су­с­та­ве, к ко­то­ро­му не­воз­мож­но при­кос­нуть­ся. Се­го­дня мно­гие лю­ди не от­ка­зы­ва­ют се­бе в удо­воль­ст­вии плот­но по­есть. Но за удо­воль­ст­вие, как из­ве­ст­но, на­до пла­тить. Вот и пла­тят бес­сон­ны­ми но­ча­ми и при­сту­па­ми бо­ли. Хо­тя, ес­ли ра­зо­брать­ся, не­пра­виль­ное пи­та­ние ве­дет к по­да­г­ре толь­ко в слу­чае на­ли­чия у че­ло­ве­ка ге­не­ти­че­с­ких де­фек­тов, в ре­зуль­та­те ко­то­рых рас­щеп­ле­ние и вы­де­ле­ние из ор­га­низ­ма мо­че­вой кис­ло­ты про­ис­хо­дит не по пра­ви­лам. Пи­та­ние не вы­зы­ва­ет по­да­г­ру, а под­сте­ги­ва­ет ее.

Pages: 1 2


Метки: метаболизм, мочевая кислота, нуклеиновые кислоты, подагра, почки, пурины, ревматизм, сыпь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.