Подагра: удовольствие, за которое надо платить

Пи­та­ние и про­фи­лак­ти­ка

При по­да­г­ре за­ча­с­тую до­ста­точ­но про­сто из­ме­нить ме­ню для то­го, что­бы на­сту­пи­ло улуч­ше­ние со­сто­я­ния. Ди­е­то­ло­ги ре­ко­мен­ду­ют всем боль­ным по­да­г­рой иметь у се­бя до­ма таб­ли­цу со­ста­ва пи­ще­вых про­дук­тов, в ко­то­рой ука­зы­ва­ет­ся ко­ли­че­ст­вен­ное со­дер­жа­ние пу­ри­нов. В не­ко­то­рых таб­ли­цах ука­зы­ва­ют да­же мак­си­маль­ное ко­ли­че­ст­во мо­че­вой кис­ло­ты, ко­то­рое мо­жет об­ра­зо­вать­ся в ор­га­низ­ме в ре­зуль­та­те пе­ре­ва­ри­ва­ния этих про­дук­тов. Та­кую таб­ли­цу не­пло­хо по­ве­сить на вид­ном ме­с­те в кух­не и кон­тро­ли­ро­вать се­бя при при­го­тов­ле­нии пи­щи или при по­куп­ке про­дук­тов. Мак­си­маль­но до­пу­с­ти­мая нор­ма мо­че­вой кис­ло­ты в день со­став­ля­ет 500 мг. Ди­а­бе­ти­кам важ­но по­мнить о том, что та­кие за­ме­ни­те­ли са­ха­ра, как сор­бит и фрук­то­за, по­вы­ша­ют уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви. Что­бы пре­ду­пре­дить об­ра­зо­ва­ние кам­ней в поч­ках, не­об­хо­ди­мо мно­го пить. Ре­ко­мен­ду­е­мое ко­ли­че­ст­во вы­пи­ва­е­мой в день жид­ко­с­ти — 2 ли­т­ра. Пить луч­ше непод­сла­щен­ную ми­не­раль­ную во­ду, тра­вя­ные или фрук­то­вые чаи. Полным лю­дям нуж­но по­ста­рать­ся по­ху­деть, что­бы умень­шить на­груз­ку на су­с­та­вы.

Подагра выбирает себе жертву среди людей с погрешностями в диете, склонным к излишествам.

Поч­ти все пи­ще­вые про­дук­ты со­дер­жат в се­бе ка­кое-то ко­ли­че­ст­во пу­ри­но­вых ос­но­ва­ний. Аб­со­лют­но ис­клю­чить сле­ду­ет та­кие про­дук­ты, как: мя­со, ра­ки, кра­бы и мол­лю­с­ки, под­жа­ри­с­тая шкур­ка ку­ри­цы или ут­ки, ан­чо­усы, бе­кон, гре­беш­ки, ин­дю­ша­ти­на, оле­ни­на, пе­чень, поч­ки, сар­ди­ны, се­лед­ка, те­ля­ти­на, тре­с­ка, фо­рель.

Ог­ра­ни­чить: ас­па­ра­гус, вет­чи­на, гри­бы, мяс­ной бу­ль­он, пи­во, сви­ни­на, фа­соль, шпи­нат. Все они со­дер­жат по­вы­шен­ное ко­ли­че­ст­во нук­ле­и­но­вых кис­лот. Не­ма­ло их так­же в бо­бо­вых и оре­хах. Во фрук­тах и ово­щах пу­ри­нов не­мно­го. Мо­ло­ко и мо­лоч­ные про­дук­ты со­сто­ят в ос­нов­ном из бел­ка, сво­бод­но­го от нук­ле­и­но­вых кис­лот, но о жир­ных мо­лоч­ных про­дук­тах нуж­но за­быть. Боль­шин­ст­во ал­ко­голь­ных на­пит­ков, хоть и не со­дер­жат пу­ри­нов (за ис­клю­че­ни­ем пи­ва), но су­ще­ст­вен­но за­труд­ня­ют вы­ве­де­ние мо­че­вой кис­ло­ты из ор­га­низ­ма, тем са­мым спо­соб­ст­вуя по­вы­ше­нию ее со­дер­жа­ния в кро­ви.

Но­ги в опас­но­с­ти

Тем­пе­ра­ту­ра в раз­ных ор­га­нах че­ло­ве­че­с­ко­го те­ла раз­лич­на и за­ви­сит от уда­лен­но­с­ти ор­га­на от серд­ца. Со­от­вет­ст­вен­но, са­мая низ­кая тем­пе­ра­ту­ра в но­гах. По­это­му имен­но в су­с­та­вах ног кри­с­тал­ли­за­ция из­бы­точ­ной мо­че­вой кис­ло­ты про­ис­хо­дит бы­с­т­рее все­го. Ос­т­рый при­ступ по­да­г­ры не­за­мед­ли­тель­но вы­зы­ва­ет им­мун­ный от­вет ор­га­низ­ма. Мо­но­ци­ты ата­ку­ют иголь­ча­тые кри­с­тал­лы мо­че­вой кис­ло­ты. Эта ре­ак­ция со­про­вож­да­ет­ся силь­ны­ми бо­ля­ми. Ча­с­тые при­сту­пы бо­лез­ни со вре­ме­нем мо­гут су­ще­ст­вен­но по­вре­дить хря­ще­вую ткань су­с­та­ва. Ес­ли свое­вре­мен­но не на­чать ле­че­ние, то в су­с­та­ве об­ра­зу­ют­ся ти­пич­ные для боль­ных по­да­г­рой уз­лы.

Ди­а­гно­с­ти­ка

Что­бы по­ста­вить ди­а­гноз, врач, преж­де все­го, из­ме­ря­ет уро­вень со­дер­жа­ния мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви. Про­бле­ма в этом слу­чае за­клю­ча­ет­ся в том, что в мо­мент при­сту­па, ког­да боль­шин­ст­во боль­ных об­ра­ща­ет­ся за по­мо­щью, уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви мо­жет быть нор­маль­ным. Это воз­мож­но по­то­му, что боль­шин­ст­во мо­че­вой кис­ло­ты к мо­мен­ту при­сту­па уже кри­с­тал­ли­зи­ро­ва­лось и от­ло­жи­лось в су­с­та­вах. По­это­му ла­бо­ра­тор­ный ана­лиз кро­ви на со­дер­жа­ние мо­че­вой кис­ло­ты луч­ше про­во­дить не рань­ше, чем че­рез 2-3 не­де­ли по­сле при­сту­па.

Про­ба на си­но­ви­аль­ную жид­кость — бо­лее на­деж­ный спо­соб про­вер­ки. Си­но­ви­аль­ная жид­кость — жид­кость, со­дер­жа­ща­я­ся в су­с­та­вах и вы­сту­па­ю­щая в ро­ли сво­е­об­раз­ной смаз­ки. Про­ба на си­но­ви­аль­ную жид­кость пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ет ряд те­с­тов, поз­во­ля­ю­щих вы­яс­нить про­те­ка­ние вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са и оп­ре­де­лить на­ли­чие в си­но­ви­аль­ной жид­ко­с­ти кри­с­тал­лов мо­че­вой кис­ло­ты. Про­це­ду­ру мож­но опи­сать как пунк­цию из су­с­та­ва. Со­бран­ная жид­кость те­с­ти­ру­ет­ся по ря­ду ха­рак­те­ри­с­тик, в чис­ле ко­то­рых — объ­ем, цвет, чи­с­то­та, со­дер­жа­ние глю­ко­зы, мо­че­вой кис­ло­ты, про­те­и­нов. Си­но­ви­аль­ная жид­кость в слу­чае вос­па­ле­ния от­ли­ча­ет­ся мут­ным цве­том и гу­с­то­той.

Средства против подагры

Если у вас об­на­ру­жи­ли по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви, ле­че­ние нуж­но на­чать не­за­мед­ли­тель­но. При ос­т­ром при­сту­пе по­да­г­ры па­ци­ен­ты по­лу­ча­ют в пер­вую оче­редь про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные и бо­ле­у­то­ля­ю­щие сред­ст­ва.

Вне обо­ст­ре­ния при­ме­ня­ют пре­па­ра­ты, уг­не­та­ю­щие об­ра­зо­ва­ние мо­че­вой кис­ло­ты (ин­ги­би­то­ры ксан­тин ок­си­да­зы) и ус­ко­ря­ю­щие ее вы­вод с мо­чой. Эти пре­па­ра­ты при­ни­ма­ют дли­тель­ное вре­мя.

К пер­вой груп­пе от­но­сят­ся ал­ло­пу­ри­нол (Lopurin, Zyloprim), фе­бук­со­стат (Uloric), ко­то­рые бло­ки­ру­ют рас­щеп­ле­ние пу­ри­нов до мо­че­вой кис­ло­ты. По­боч­ные эф­фек­ты ал­ло­пу­ри­но­ла — сыпь и уг­не­те­ние кро­ве­то­во­ре­ния, у фе­бук­со­ста­та — сыпь, тош­но­та и ухуд­ше­ние функ­ции пе­че­ни. Ин­ги­би­то­ры ксан­тин ок­си­да­зы не ре­ко­мен­ду­ет­ся на­зна­чать во вре­мя ос­т­ро­го при­сту­па по­да­г­ры, т.к. они мо­гут ухуд­шить его те­че­ние.

Ко вто­рой грурп­пе от­но­сит­ся про­бе­не­цид (Benemid) — он ус­ко­ря­ет вы­вод мо­че­вой кис­ло­ты из ор­га­низ­ма, при этом ее кон­цен­т­ра­ция в мо­че по­вы­ша­ет­ся, по­это­му один из по­боч­ных эф­фек­тов про­бе­не­ци­да — об­ра­зо­ва­ние по­чеч­ных кам­ней. Так­же он мо­жет вы­зы­вать сыпь и дис­ком­форт в же­луд­ке.

В. Пар­ха­лин

 

Что пред­ла­га­ет на­родная ме­ди­ци­на?

1. Пить на­стой­ку цве­тов под­сол­неч­ни­ка. Для это­го 1/3 бу­тыл­ки на­пол­нить из­мель­чен­ны­ми цве­та­ми и мел­ки­ми ли­с­ть­я­ми, до­лить во­дой, на­сто­ять не ме­нее 8 дней на солн­це или в теп­лом ме­с­те. При­ни­мать так: пол­рюм­ки во­ды до­лить на­стой­кой и вы­пить с на­ча­лом при­сту­па, так каж­дый день в те­че­ние не­де­ли. Ее же при­ме­нять и для со­гре­ва­ю­щих ком­прес­сов на боль­ные ме­с­та. Ут­ром ком­пресс снять и уку­тать по­теп­лее боль­ное ме­с­то. Для рас­тирания ис­поль­зо­вать под­сол­неч­ное мас­ло.

2. Взять: тра­ву зве­ро­боя — 4 ча­с­ти; се­ме­на льна — 2 ча­с­ти; ко­рень оду­ван­чи­ка — 3 ча­с­ти; цвет­ки пиж­мы — 1 часть; тра­ву спо­ры­ша — 4 ча­с­ти; шиш­ки хме­ля — 3 ча­с­ти; лист чер­ни­ки — 2 ча­с­ти. 2 ст. л. сбо­ра за­лить 0,5 мл ки­пят­ка, на­ста­и­вать ночь. В пе­ри­од обо­ст­ре­ния за­бо­ле­ва­ния за­ва­ри­вать сбор в удар­ных до­зах: 5-6 ст. л. на литр ки­пят­ка на про­тя­же­нии 2-3 не­дель, по­сле че­го пе­рей­ти на обыч­ный при­ем. При­ни­мать по 1/3-1/2 ста­ка­на 3-5 раз в день. Курс ле­че­ния — 2-3 ме­ся­ца.

3. 4 ли­мо­на и 3 го­ло­вки чес­но­ка про­пу­с­тить че­рез мя­со­руб­ку (ли­мо­ны без ко­с­то­чек), за­лить 7 ста­ка­на­ми ки­пят­ка, пе­ре­ме­шать, на­сто­ять сут­ки, про­це­дить и пить по 40 г 1 раз в день.

4. Све­жую хвою за­лить в эма­ли­ро­ван­ной по­су­де ки­пят­ком, что­бы уро­вень во­ды на 0,5-1 см был вы­ше уров­ня хвои. За­крыть крыш­кой и ос­та­вить на 1 час. За­тем по­ста­вить на во­дя­ную ба­ню и ва­рить на са­мом ма­лом ог­не 40-60 ми­нут. Ос­ту­дить. По­лу­чен­ную жид­кость с хво­ей ис­поль­зо­вать для ком­прес­сов. Ком­прес­сы де­ла­ют на ночь еже­днев­но или че­рез день.

5. Взять: тра­ву ба­гуль­ни­ка — 3 ча­с­ти; лист брус­ни­ки — 4 ча­с­ти; тра­ву дон­ни­ка — 3 ча­с­ти; тра­ву зве­ро­боя — 3 ча­с­ти; се­ме­на льна — 2 ча­с­ти; лист кра­пи­вы — 2 ча­с­ти; лист мя­ты — 2 ча­с­ти; тра­ву фи­ал­ки трех­цвет­ной — 3 ча­с­ти; тра­ву че­ре­ды — 4 ча­с­ти. 2 ст. л. сбо­ра за­лить 0,5 мл ки­пят­ка, на­ста­и­вать ночь. В пе­ри­од обо­ст­ре­ния за­бо­ле­ва­ния за­ва­ри­вать сбор в удар­ных до­зах: 5-6 ст. л. на литр ки­пят­ка на про­тя­же­нии 2-3 не­дель, по­сле че­го пе­рей­ти на обыч­ный при­ем. При­ни­мать по 1/3-1/2 ста­ка­на 3-5 раз в день. Курс ле­че­ния — 2-3 ме­ся­ца. 

Pages: 1 2


Метки: метаболизм, мочевая кислота, нуклеиновые кислоты, подагра, почки, пурины, ревматизм, сыпь

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.