Подмигивающий недуг

Это весьма нередкое болезненное проявление обычно мало кого пугает. Нет, ну действительно, подумаешь — вдруг начинает подергиваться веко! “Тик”, — уверенно скажет практически любой и, скорее всего, добавит: “Это на нервной почве”.

Вопреки расхожему мнению, тики — непроизвольные часто повторяющиеся судорожные подергивания — бывают не только в мышцах век, но и в носовых, и в лицевых, и даже в речевых мышцах. И возникать они могут не только на пресловутой “нервной почве” (из-за повышенной нервной возбудимости), но еще и из-за обычной нехватки кальция в организме.
И никогда нельзя относиться к возникновению тиков легкомысленно, поскольку они, увы, могут появляться и на так называемой органической основе (в результате какого-то заболевания центральной нервной системы, травм головного мозга, атеросклероза). И в этих случаях, естественно, следует в первую очередь лечить основное заболевание.

Общие правила

Прежде всего появление тиков сигнализирует вам, что нужно избегать сильных волнений и переживаний, что вам показан полноценный отдых. Очень полезны спокойные прогулки на свежем воздухе, плавание, прием перед сном теплых расслабляющих ванн (лучше с морской ароматизированной солью). Наряду с успокоительными средствами необходимо принимать препараты, содержащие кальций. И, конечно же, помнить о целебных возможностях спорта.

Расслабляйся, если хочешь быть здоров!

Тики век или даже лица нередко возникают при обычном перенапряжении или утомлении глаз. Поэтому нужно учиться снимать напряжение с мышц лица. Для этого, сидя или лежа в свободной, приятно расслабленной позе и закрыв глаза, нужно начать расслаблять мышцы лица и челюстей (модель: произнесение звука “ы”, когда язык поднимается вверх и несколько вперед к твердому небу, а челюсть несколько отвисает), и начать внушать себе, что мышцы вашего лица как бы растекаются, расплываются, а еще лучше — ярко, образно представлять себе это, отдавая мышцам мысленный приказ. Обычно через 5-7 минут подобных несложных упражнений тики прекращаются. Если же с тиками век вам не удается справиться быстро, то попробуйте приложить к глазам чистое полотенце, смоченное холодной водой (при этом оставайтесь сидеть в позе, которая по-прежнему должна быть предельно удобной и расслабленной).

И еще: если тики возникают у вас на фоне выраженной усталости глаз, то для снятия напряжения можно класть на веки компрессики из крепкого чая или слабого настоя ромашки аптечной (можно и из полыни). Столь же эффективно действуют на глаза, а особенно на веки, медовые примочки — для их приготовления нужно сварить 1 чайную ложку натурального меда в полутора стаканах воды (естественно, примочки не должны быть горячими, идеально, если они приятно теплые).

Спокойствие, только спокойствие!

В настоящее время существует немало различного рода транквилизаторов — препаратов, успокаивающих, снимающих нервное напряжение, только не следует начинать свою борьбу с тиками с их помощью без четкой врачебной рекомендации. Хорошими эффектами обладают успокаивающие чаи. Вот рецепт одного из них: листья вахты трилистной — 4 части, корень валерианы, листья мяты перечной и черники — по 3 части и листья земляники — 2 части. Этот сбор готовится в виде настоя и принимается по одному стакану перед сном. Можно принимать и отдельно валериану или пустырник.

О, эти дети!

Увы, хотя тикам “все возрасты покорны”, в большинстве случаев они появляются у детей, чаще в возрасте около 6 лет. По оценкам врачей, приблизительно у 10% детей наблюдаются тики. Часто тики усиливаются по мере приближения периода полового созревания и постепенно уменьшаются с возрастом. И если ребятишки начинают подмигивать вам или даже корчить рожицы, не нужно начинать радоваться от предчувствий, что ваше чадо вдруг решило сделаться мимом или клоуном — скорее всего, к нему “привязались” эти самые “тики”.

Ошибочно расценивая тики, как гримасы, нарочитое кривляние и баловство, родители пытаются беспрерывными замечаниями, запретами или наказаниями устранить их. Но если ребенок и может на некоторое время задержать тики, то затем они возобновляются с большей силой. Причем сознательная задержка тиков далеко не безразлична и оборачивается резким нарастанием внутреннего напряжения, проявляющимся головными болями, раздражительностью и агрессивностью.

О чем говорят симптомы

Нужно сказать, что тики по своей передаче — это сугубо “мужской” тип патологии, хотя они могут появиться и у девочек, особенно у тех, кто походит на отцов. Но все-таки чаще тики наблюдаются у мальчиков, в первую очередь, при холерических чертах темперамента, а также у тех, кто отстает по росту и физическому развитию от сверстников. Несмотря на подвижность, у этих мальчиков выявляется также недостаточная координация движений.

Другим фактором, непосредственно способствующим появлению тиков, является внутреннее напряжение или возбудимость, которые накапливаются исподволь внутри и в силу разных причин не могут быть выражены внешне.

Тики на почве невропатии зависят от действия климатических, погодных факторов, в том числе духоты, жары, изменения барометрического давления; усиливаются в ситуации повышенного звукового фона, яркого света, мелькания перед глазами (особенно при просмотре телепередач). Характерно и нарастание тиков при утомлении, что говорит об ослабленности организма. Обычно это имеет место после длительно или часто протекающих инфекционных и других заболеваний, свидетельствуя о недостаточно надежных защитных силах организма. Тики, возникающие при неврозах, прежде всего, связаны с беспокойством, тревогой и страхом, а затем уже с переутомлением и возбуждением.

Помимо эмоциональной чувствительности и ранимости, дети, подверженные тикам, отличаются от сверстников внутренним характером переработки эмоций — импрессивностью. Обладая к тому же высокой впечатлительностью и развитой долговременной памятью, они не раскрывают перед окружающими свои переживания, не делятся ими, и только близкие могут догадаться, что творится в их душе. Не выявляют они и высокую общительность, ограничиваясь узким кругом контактов и привычными, уже налаженными отношениями. Присуще им и повышенное самолюбие, чувство собственного достоинства, подчеркнутая чувствительность к похвале и порицаниям, оценкам и отношению к ним других людей. Эти дети упорны и настойчивы в осуществлении поставленной цели и часто расцениваются окружающими как упрямые, гордые и несговорчивые. В то же время они склонны к резким действиям и не могут долго что-либо терпеть, в ожидании всегда взволнованны, не находят себе места и успокаиваются только при каком-либо занятии.

Частым источником тревожности в старшем дошкольном возрасте является страх смерти, подчеркнутый различного рода угрозами для жизни: несчастными случаями, операциями и болезнями. Другая причина тревожности заключается в непроизвольной передаче волнений со стороны родителей и особенно бабушек и дедушек, не терпящих неизвестности, ожидания, крайне беспокойных и предусмотрительных, стремящихся во всем опекать детей, регламентировать их образ жизни, контролировать активность и выражение чувств и предохранять от воображаемых опасностей. Тогда тревожность — следствие того, что ребенок не может быть самим собой.

Общим для родителей, дети которых подвержены тикам, будет и комплекс гиперсоциализированных черт характера: повышенная принципиальность, утрированное чувство долга, обязательности, не всегда оправданные настойчивость и упорство в отстаивании своего мнения в сочетании с бескомпромиссностью и излишней категоричностью суждений. Подобный тип характера ближе всего подходит к описанному в психологической литературе характеру людей типа “А”: подчеркнуто честолюбивых и активных, ставящих во главу угла карьеру, признание и положение в обществе, ощущающих хронический дефицит времени и недостаточно уделяющих внимание своим эмоциональным проблемам. Они, испытывая сильный напор желаний и стремлений, находятся в состоянии постоянного внутреннего напряжения и спешки, не могут расслабиться и обычно расплачиваются за это головными болями и сердечно-сосудистой патологией.

Стремление как можно раньше сформировать у детей социальные навыки, односторонне повысить интеллектуальный уровень, оборачивается лишением их спонтанных игр и эмоций, самостоятельного времяпрепровождения и необходимого общения со сверстниками, а также развитием тревожных опасений не успеть или сделать что-либо не так. В еще большей степени это усиливается занятиями музыкой и определением в дальнейшем в престижную школу. Заметим, что в таких школах детей с тиками намного больше, чем в обычных школах. Отцов особенно раздражает “неприспособленность” сыновей, отсутствие, по их мнению, должной находчивости и сообразительности, а также то, что они чрезмерно эмоциональны, чувствительны и впечатлительны, и к тому же добры и жалостливы. Побольше трезвости, расчета, рационализма при максимальном упрятывании чувств — вот кредо этих отцов, которому они подчас настойчиво и упорно следуют, педантично предопределяя привычки, интересы и образ жизни своих детей.

В сочетании с недостатком возможностей расслабиться, частыми ограничениями и запретами подобное отношение родителей способствует возникновению непереносимого внутреннего напряжения как взрывоопасной смеси беспокойства и возбудимости. Искрой, воспламеняющей эту психическую смесь, может быть любой дополнительный психо-травмирующий и соматически ослабляющий фактор. Болезненное перенапряжение и возбуждение эмоционально регулирующих, а затем и моторных, еще недостаточно окрепших функциональных зон мозга распространяется по рефлекторным путям на мышцы, как место наименьшего сопротивления, и проявляется в виде их непроизвольных подергиваний — тиков.

Во всех случаях дети с тиками не только не могут ждать, но и многое делают заранее, как бы предвосхищая неприятное для них развитие событий, неудачи и ошибки, крайне тяжело переносят столкновение с трудностями и препятствиями на своем пути. В значительной мере это следствие противоречивого развития их личности, наличия в ней контрастных, трудно совместимых сторон: эмоциональности и не по детски развитой рационализации чувств и желаний; выраженного самолюбия, чувства “я”, напора чувств и желаний и отсутствия уверенности в себе, склонности к беспокойству.

Что же следует делать?

Система борьбы с детскими тиками

Тики весьма непростое явление и бороться с ними прямо практически невозможно. Вначале нужно определить исходный, нередко скрытый невротической и иной патологией темперамент ребенка, затем найти источники его нервности, на почве которой возникают тики, и лечить ее всеми доступными способами. Если мы имеем дело с тиками на почве органических нарушений или невропатии, то большую роль здесь следует отвести медикаментозному и общеукрепляющему лечению. Если речь идет о тиках при неврозах, лечить нужно невроз и использовать для этого главным образом медико-педагогическое и психотерапевтическое воздействие. Необходимо проводить с родителями соответствующую разъяснительную работу с целью изменения их неправильного восприятия тиков как распущенности, баловства или упрямства и по возможности коррекции их излишне напряженных, а нередко и конфликтных отношений с детьми.
Следует помнить и о вероятности психологического заражения тиками в результате непроизвольного подражания у некоторых повышенно внушаемых и впечатлительных детей. Происходит это только в процессе непосредственного общения и при условии известного авторитета ребенка с тиками среди сверстников. Индуцированные тики легко снимаются внушением, но делать это нужно осторожно, помня о возможности последующего повышения возбудимости. Чтобы этого не произошло, необходимо всем детям с тиками предоставить дополнительные возможности для эмоциональной и физической разрядки, играть с ними в подвижные, экспрессивно насыщенные игры. Мяч, скакалка, бег, прыжки, преодоление препятствий, лазанье и т.д. помогают не менее, а то и более других видов оказания помощи детям с тиками. Те же рекомендации можно дать и родителям в плане развития у детей не только активности, но и ловкости, и координации движений. Не нужно бояться временного возбуждения детей при игре, и даже усиления тиков, как это считают некоторые родители. При регулярно проводимых играх и занятиях физической культурой возбудимость постепенно снижается, и по мере укрепления ребенка исчезают и тики.

Надо ограничить употребление сладкого. Определенное число родителей сообщают, что под влиянием кофеина и сахара-рафинада наблюдается усиление тиков у их детей. Поскольку ни сахар, ни кофеин не относятся к числу жизненно важных продуктов, лучше воздерживаться от их употребления. Зато в пище должно быть много кисломолочных продуктов, хороши семена кунжута.
И, конечно же, ребенок должен чувствовать вашу любовь и понимание, исключающие любые (даже кажущиеся вам доброжелательными) подтрунивания или насмешки по поводу его тиков или “кривляний”! Иногда нужно просто не замечать его болезненные “подергивания”, дабы не фиксировать на них внимание ребенка.

Евгений ТАРАСОВ


Метки: возбуждение, глаза, дети, дефицит, кофеин, любовь, мышцы, перенапряжение, ребенок, речь, родители, страх, судорога, темперамент, тик, язык

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.