Поджелудочная железа. Укрощение строптивой

Грозный диабет

Один из главных врагов поджелудочной железы — сахарный диабет — заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина в организме. Как следствие — нарушения всех видов обмена, в первую очередь, обмена веществ.

Инсулин в сыворотке крови выступает в двояком виде: первый, так называемый свободный, не связан с белком и стимулирует поглощение глюкозы мышечной тканью. Второй вид — инсулин связанный — находится в соединении с белком, объектом его внимания становится жировая ткань. Именно для нее инсулин стимулирует превращение глюкозы в гликоген. Что же происходит при нарушении цепи “глюкоза — инсулин — гликоген”, когда основное звено — инсулин — выпадает? Оказывается, без инсулина невозможна метаморфоза “глюкоза — гликоген”. Глюкоза так и остается в чистом виде, а гликоген очень быстро истощается. Ткани лишаются источника энергии, нарушается обмен веществ, и ворота для опасной болезни распахиваются настежь.

Залог здоровья

Сколько неприятностей может свалиться на поджелудочную железу по вине хозяина — не сосчитать! Поэтому немедленно займитесь профилактикой.

Во врачебной практике выделяют два вида профилактики: первичную и вторичную. Первичная профилактика призвана сохранять здоровье здоровых людей, не допускать негативных воздействий факторов природной и социальной среды. Здоровый образ жизни — вот тот фундамент, на котором возводится крепость, защищающая нас от болезней. Исключите бессистемное и нерегулярное питание, не злоупотребляйте острой и жирной пищей, а также алкогольными напитками.

Прочь стрессы, негативные эмоции, переутомление, малоподвижный образ жизни!

А если неприятные хвори все же проникли в организм, то понадобится профилактика вторичная, то есть предупреждение обострений хронических заболеваний. Как ни печально это звучит, но вылечить “хронику” нелегко. Поэтому будьте готовы к тому, чтобы сосуществовать с нею неопределенное время. И главная задача — сделать это совместное “проживание” как можно более мирным. Подойдут медикаментозное лечение, народные методы, травки и диеты — все, что посоветует специалист-гастроэнтеролог, чтобы усмирить разбушевавшуюся поджелудочную железу.

Неукоснительно следуя предписаниям врачей, не забывайте внимательно прислушиваться к требованиям своего организма. Проявляйте терпение и такт.

И тогда наша строптивая станет, наконец, послушной и приступит к своим непосредственным рабочим обязанностям.

Спасительная терапия

Обострение заболеваний поджелудочной железы может проявиться внезапно: резкая опоясывающая боль, которая начинается в эпигастральной области (если провести мысленно линию по животу, через нижний край ребер, все что выше этой линии до ребер — получается треугольник — это и есть эпигастральная область), отдает в правую половину грудной клетки. Реагировать на обострение нужно лишь одним способом — немедленным обращением за медицинской помощью!

Категорически запрещено прикладывать к “острому животу” грелку и употреблять спазмолитики — чтобы не смазать клиническую картину. Очистительная клизма — это единственное, что можно сделать до прихода врача (лежа на левом боку, ввести 1-1,5 л воды комнатной температуры).

Медикаменты Ферменты поджелудочной железы — Creon, Pancreaze, Zenpep. Источник всех искусственных ферментов поджелудочной железы — свинина. При аллергии на свинину, грыже, затрудненном глотании, беременности, кормлении грудью применять эти препараты можно только по совету врача!

Травы Черника, крапива, одуванчик, брусника, горец птичий, шелковица, бузина, шиповник.

Юрий Даутов

 

Провокаторам — нет!

Жирная, жареная и острая пища, алкоголь, переедание, отсутствие режима питания — все это провокаторы заболеваний поджелудочной железы. Во время обострений придется вычеркнуть из меню продукты, содержащие клетчатку, повышающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие кишечника. В список продуктов­табу во время лечения придется записать мясные бульоны, грибные и овощные отвары, жирные сорта рыбы и мяса, сырые овощи и фрукты, консервы, копчености, колбасы, свежую выпечку, хлеб с тмином; мороженое, алкогольные и газированные напитки, пряности, специи, кондитерские изделия. Необходима низкокалорийная, содержащая физиологическую норму белка диета. Половину порции должны составлять белки животного происхождения. Диета должна быть химически и механически щадящая, то есть ничего острого и все протертое. Меню: омлет белковый паровой, гречневая каша протертая, суфле паровое (мясное, рыбное), слизистые супы, обезжиренные молочные продукты, морковное суфле, белые сухари.

Pages: 1 2


Метки: slider, аппендицит, белки, глюкагон, гормоны, диабет, здоровье, инсулин, каша, кровь, лактаза, овощи, панкреатит, под­же­лу­доч­ная же­ле­за, расщепление, сахарный диабет, сок, тело, тени, характер, хлеб

No comments yet.

Добавить комментарий