Май
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Полезные свойства чая: мифы и факты

Для начала признаем, что чай – очень полезный напиток, который по своей популярности в мире уступает только воде. Исследования подтверждают, что чай способен защищать сердце, нейтрализовывать вредные химикаты и понижать риск инсульта. Но не спешите верить всему, что вы слышите о чае! В эти пять мифов о чае пора перестать верить

polezny-e-svojstva-chaya-mify-i-fakty

Молоко отменяет все полезные свойства чая

Эту теорию развенчало недавнее исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Судя по полученным результатам, катехины (антиоксиданты, связанные с уменьшением риска некоторых типов рака) усваиваются из чая с молоком в том же количестве, что и из чая без молока.

В черном чае больше кофеина, чем в зеленом

Перестаньте слушать подругу, которая считает, что лучше заботится о своем здоровье, потому что пьет зеленый чай, а не черный. Во всех видах чая содержится кофеин. Уровень кофеина в чае зависит от множества факторов: как чай был вырощен, каков был размер собранных листьев и как они были обработаны. Как чай был заварен так же важно: чем дольше его заваривают, тем выше уровень кофеина. Цвет чая на уровень не влияет, заявило исследование, опубликованное в Журнале аналитической токсикологии.

Зеленый чай помогает похудеть

Пока что положительный результат в уменьшении веса и ускорении его сжигания был продемонстрирован только в лабораторных исследованиях с участием животных. Схожие исследования с участием людей показали намного менее убедительные результаты. Да, зеленый чай, как и другие виды чая, обладает полезными свойствами, но «чудесным средством» против избыточного веса назвать его нельзя, сколько бы в этом нас не убеждали броские рекламные заголовки. Более того, злоупотребление зеленым чаем при недостаточном питании приведет не столько к потере веса, сколько к расстроенному желудку.

Перечный чай помогает против болей в животе

Перечный чай против болей в животе – не самое лучшее средство. У некоторых людей этот чай может, напротив, спровоцировать гастроэзофагеальный рефлюкс или изжогу. Если у вас болит живот, лучше заварите чай с имбирем.

Детокс чай лучше обычного чая

Диетолог Анна Тейлор рассказала Кливлендской клинике, что так называемые детокс-чаи не предоставляют больше пользы для здоровья, чем зеленый или черный чай. Поскольку такие детокс-чаи чаще позиционируются как средства для похудения, в них нередко добавляют диуретики, такие как краспива или одуванчик, которые уменьшают показатели на весах засчет потери жидкости. «К сжиганию избыточного жира они не имеют никакого отношения», добавляет доктор Тейлор.


Comments are closed.