Полезные советы в капризную погоду

Холодный фронт

Внезапное понижение температуры на 8-10 и больше градусов за сутки провоцирует аллергические реакции. Особенно подвержены метеоаллергии астматики: у них может случиться приступ удушья, а практически здоровый человек в такие дни способен пострадать от крапивницы или заработать пищевую аллергию.

Советы по погоде

1Не переедайте, откажитесь от цитрусовых, шоколада, специй, пряностей, алкоголя.

2Уменьшить аллергическую настроенность организма во время внезапного понижения температуры поможет настой корней одуванчика, плодов тмина обыкновенного (по 2 части) и тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной, полыни горькой, плодов укропа огородного (по 1 части). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут в теплом месте, процедите и принимайте по 3 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

3Не задерживайтесь там, где курят: табачный дым усугубляет аллергические реакции, спровоцированные плохой погодой.

Штормовое предупреждение

Сильный ветер (15-20 метров в секунду и больше) затрудняет дыхание, утомляет и истощает нервную систему. Эпидемии головной боли порой охватывают целые страны, продуваемые знаменитыми ветрами страданий, большинство из которых имеет собственное название. Особенно усердствуют Санта Ана в Южной Калифорнии и пустынные ветры Аризоны, ататун во Франции, чинук в Канаде, григал на Мальте, хамсин в Израиле, баргузин на Байкале и бора на Черном море в районе Новороссийска и Геленджика. Причина повышенной утомляемости в такие дни — избыток положительно заряженных ионов в воздухе.

Советы по погоде

1Чтобы голова была ясной, утром выпейте натощак стакан теплого отвара, который мы так нерачительно выливаем, доведя до готовности картошку “в мундире”. Каждые 2 часа принимайте по 2 столовые ложки свежего виноградного сока или съедайте 8-10 крупных ягод винограда. А на полдник приготовьте себе десерт из стакана горячего молока, яичного желтка, сахара (по вкусу) и выпейте, пока не остыл.

2Ощутили свойственный ветреному дню упадок сил? Воспользуйтесь эффективным приемом точечного массажа. Зажмите мизинец правой руки между большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца, пока не почувствуете прилив бодрости. Если через несколько минут усталость не отступила, периодически повторяйте массаж в течение часа.

Подавляющие крайности

Для дыхательной системы, мозговых и сердечных сосудов нет ничего хуже резких перепадов атмосферного давления. Комфортная для организма норма — 768 мм рт. ст. Падение давления на 7-8 мм рт. ст. за сутки — серьезное испытание для организма. В такие моменты в атмосфере уменьшается содержание кислорода, и у многих людей, особенно в крупных городах, возникают слабость, одышка, ощущение духоты, нехватки воздуха. В результате вы можете запросто потерять сознание в переполненном салоне автобуса или душном помещении.

Проявите особую заботу о здоровье, когда скачок атмосферного давления сопровождается повышением влажности воздуха до 80% и более. Так бывает при приближении циклона, приносящего неустойчивую пасмурную погоду с туманами, дождями и порывистым ветром. Это предупреждение в первую очередь относится к тем, кто страдает гипертонией, стенокардией, хроническими заболеваниями легких и суставов, а также барышням, у которых начались критические дни. Во время месячных метеочувствительность резко возрастает. Будьте внимательны к себе и своему оргинизму.

Советы по погоде

1В такие моменты трудно сдвинуться с места. Переборите себя — не отменяйте тренировку в фитнес-клубе, даже если кажется, что сил на нее совсем нет. Они обязательно появятся, если вы начнете день с утренней зарядки, дыхательной гимнастики, оздоровительного бега, бодрящего душа.

2Вместо обычного чая пейте особый, травяной, спустя 15-20 минут после еды. Возьмите поровну липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты и иван-чая, смешайте, насыпьте чайную ложку сбора в ситечко и пролейте через него стакан кипятка. Настаивать не надо — целебный чай уже готов!

3Ешьте больше продуктов, содержащих калий. К ним относятся изюм, абрикосы, курага, бананы, картофель, запеченный или отваренный в кожуре. Сердцу это понравится! Позаботьтесь и о сосудах, приняв 2-3 капсулы витамина Е, укрепляющего нежные стенки капилляров.

Атака антициклона

Он создает вокруг себя зону повышенного атмосферного давления, для которой характерна устойчивая малооблачная погода со слабым ветром. Такие условия хорошо переносят почти все, но только не аллергики: в эти дни вредные вещества в воздухе сгущаются. А ведь летом выхлопных газов и без того становится больше — возрастает поток машин на дорогах, нет снега, осаждающего из атмосферы нездоровые примеси.

Советы по погоде

1Идеальный вариант — переждать безоблачное затишье на даче или предпринять загородную прогулку. Не имеете такой возможности? Тогда не забывайте ежедневно “проветривать” легкие в ближайшем лесопарке.

2Если под вашими окнами ночуют припаркованные машины, не стоит с утра пораньше проветривать комнату: в утренние часы, когда автолюбители принимаются дружно включать моторы в полнейшем безветрии, выхлопные газы поднимаются столбом и текут прямиком в открытые форточки. Подождите, пока водители разъедутся, а уж потом впускайте в дом воздух — тогда он, действительно, будет свежим.

Буря мглою небо кроет

Резкие изменения геомагнитного поля — магнитные бури — вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также плохо влияют на кровь. У страдающих варикозной болезнью она становится гуще и быстрее свертывается, а у здоровых людей, напротив, повышается вероятность кровотечений — у мужчин носовых, а у женщин еще и маточных.

Советы по погоде

Полезно принимать кровоостанавливающие настои:

13 свежесорванных листочка подорожника залейте половиной стакана кипятка, настаивайте час под крышкой, разделите на 3 порции и выпейте в течение дня.

21-2 столовые ложки кукурузных рыльцев залейте стаканом кипящей воды, накройте, оставьте на полчаса в теплом месте, процедите и принимайте по столовой ложке 6 раз в день через каждые 3 часа.

3Стаканом кипятка заварите как чай столовую ложку крапивы, подождите 10 минут и пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

4Можно 2-3 раза в день принимать 30-40 капель аптечной настойки листьев барбариса обыкновенного или 20-25 капель жидкого экстракта пастушьей сумки.

В воздухе пахнет грозой

Импульсное электромагнитное поле — молнии во время грозы, разряды электричества при прохождении атмосферного фронта, а также низкочастотные (от 6 до 30 Гц) звуковые колебания из центра циклона (уже знакомые вам метеозвуки) заставляют близкие к ним по частоте биоритмы всего организма и отдельных органов в буквальном смысле плясать под свою дудку. Это так называемый феномен принудительной синхронизации. Нервная система и больные органы не выдерживают навязанный темп, и самочувствие ухудшается.

Советы по погоде

1Сейчас вам особенно необходим покой — физический и душевный. Включите медленную тихую музыку, сядьте в удобное кресло и постарайтесь сбросить напряжение. Погасите верхний свет и зажгите лампу под зеленым, голубым, синим или фиолетовым абажуром — эти цвета успокаивают, снимают усталость и помогают расслабиться.

2Почувствовав, что атмосфера накалилась, нервы напряглись, как струны, примите 10-15 капель настойки валерианы или приготовьте себе ванну с отваром валерианового корня. Залейте 50-60 г корня литром крутого кипятка, подержите на огне 10-15 минут, настаивайте час под крышкой, процедите и вылейте в ванну с теплой водой.

3Если стихия разгулялась ближе к ночи, выпейте в 6-7 и в 9-10 часов вечера по 1/3 стакана настоя пустырника. Залейте 2 столовые ложки травы стаканом кипятка на полчаса в термосе. Оправляясь спать, положите у изголовья пучок полыни или горсточку шишек хмеля. И тогда участь метеочувствительной принцессы, до утра ворочавшейся на перинах (из-за грозы, разумеется, а не из-за горошины!), вам не грозит.

Ирина КОВАЛЕВА


Метки: аллергия, биоритмы, воздух, голова, легкие, магнитные бури, массаж, метеочувствительность, погода, температура

Comments are closed.